Вы сейчас просматриваете Ещё один унылый орган

Ещё один унылый орган

  • Автор записи:

Демократия при партократии

Пожалуй, многие тольяттинцы знают, что в городе существует Общественная палата (ОП), а о том, чем она занимается, похоже, в курсе лишь сами общественники.

ЧТО В ОТЧЁТЕ?

21 февраля председатель Общественной палаты Александр Дроботов публично отчитался о деятельности ОП за 2023 год на заседании городской думы. Документ появился в открытом доступе Интернета, и наш корреспондент из профессионального любопытства ознакомился с ним. Ему показалось, что отчет написан ради отчета, так как конкретной деятельности, которая была бы направлена на развитие города, мягко говоря, в нем немного. Из самого существенного в деятельности Общественной палаты города – мобильный пункт питания для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. И банк вещей для той же категории населения. Правда, из отчета Дроботова не очень понятно, кто же все-таки больше причастен к данным мероприятиям: то ли АНО «Открытая альтернатива», руководитель которой является членом Общественной палаты, то ли сама Общественная палата? Изучив вопрос, мы пришли к мнению, что конкретно Общественная палата с какого-то перепугу взяла и присоседилась к проекту АНО «Открытая альтернатива», чтобы было чем отчитаться перед горожанами.

Да, кстати, есть еще один полезный пункт в деятельности общественников – в октябре прошлого года они мониторили уровень цен и ассортимент лекарственных средств в аптеках Тольятти. Из отчета можно понять, что мониторинг был составлен с целью комплектации индивидуальных аптечек для мобилизованных бойцов СВО. Правда, результаты мониторинга члены Общественной палаты нигде не опубликовали, так что жители так и не узнали, что и в какой аптеке дешевле.

Среди другой деятельности Общественной палаты – в том числе бесплатная юридическая помощь малоимущим (да кто ж сегодня не юрист!) и бесплатная консультационная поддержка представителей социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Если вспомнить, что многие руководители СОНКО как раз и являются членами Общественной палаты, то можно предположить, что в большинстве случаев общественники консультировали самих себя.

Еще в отчете Дроботова говорится о том, что ею «ежеквартально осуществлялся мониторинг за реализацией национальных федеральных и региональных проектов на территории городского округа Тольятти». Правда, данный мониторинг не ускорил реконструкцию Центрального парка, и, несмотря на контроль Общественной палаты, работы были завершены в октября 2023 года вместо 10 августа – даты, прописанной в контракте с подрядной организацией.

Представляя доклад, Александр Дроботов отметил, что «деятельность общественников нацелена на то, чтобы местные органы власти обязательно учитывали в своих решениях мнение гражданского общества. Выработка рекомендательных решений членами Общественной палаты призвана донести напрямую позицию жителей города до администрации, депутатов и других органов власти».

Вообще, судя по отчету, работа Общественной палаты велась наиболее продуктивно именно в плане выработки всевозможных рекомендаций. Ведь рекомендовать – не мешки ворочать. Причем общественники чаще давали советы исполнительной власти, то есть чиновникам, и несмотря на то, что последние выполняли их далеко не всегда, депутатам предлагалось принять отчет главы города с положительной оценкой.

ПОЧЕМУ РЕНЦ НЕ СЛУШАЕТ ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ?

Итак, в отчете Дроботова говорится, что Общественная палата рекомендовала администрации городского округа Тольятти: «принять все исчерпывающие меры по продлению сроков действия договорных отношений безвозмездного пользования муниципальными нежилыми/жилыми помещениями/зданиями с Тольяттинским отделением Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» и автономной некоммерческой организацией «Тольяттинский творческий союз художников «Солярис» на период 2024–2030 гг.».

Но глава города не внял рекомендациям общественников, то есть не учел «мнение гражданского общества». И «Солярис», как говорят художники, в ближайшее время будет выселен из здания престижного Портпоселка в помещение на улицу Новозаводскую. Ну а мы в ближайшее время наверняка узнаем, что же будет построено на бывшем месте обетования художников. Тем более что от предвкушения застроить его давно радостно потирают руки представители «Единой России», в том числе депутаты-старожилы городской думы.

Нереализованными остались и советы Общественной палаты чиновникам в части улучшения условий доступности городской среды для маломобильных категорий населения – инвалидов и пр. Число пандусов и подъемных механизмов катастрофически мало в городе, несмотря на то, что количество людей с ограниченными возможностями здоровья растет из-за СВО.

ВСЁ ДЕЛО В ВОЖАКЕ?

Отчего так получается, что 30 весьма уважаемых по отдельности людей, объединившись в Общественную палату, создали весьма унылый орган? Может, всё дело в их вожаке?

До Александра Дроботова в Общественной палате председательствовал покойный Виталий Гройсман – человек легендарный для Тольятти, заслуженный врач, ученый, тренер, его имя вписано в Книгу рекордов Гиннесса… Но, возглавляя с 2016 года Общественную палату, Виталий Гройсман ничем выдающимся не запомнился – это личное мнение нашего корреспондента.

Вот и нынешний председатель 70-летний Александр Дроботов тоже очень интеллигентный человек, глубоко порядочный и весьма преданный своей семье, но, как мы считаем, далеко не лучшая кандидатура для предводителя общественников Тольятти. Можно предположить, что эту должность предложил ему старший сын – Андрей Александрович, первый заместитель главы города Ренца. (Младший – Александр Александрович – главный специалист проекта «Территория особого развития Тольятти» и был, к слову, членом Общественной палаты 1-го созыва.)

Почему мы говорим, что Дроботов-старший – не лучшая кандидатура? Да потому что его политическая карьера закончилась не совсем удачно в Тольятти. Именно в Тольятти. Так, конечно, считают не все. Но, если вспомнить, во что превратился представительный орган власти Тольятти перед тем, как его покинул Александр Николаевич, то станет понятно, о чем мы ведем речь. Напомним, что спикерствовал Дроботов-старший с 1994 года по 2009-й. С 1-го по 4-й созыв включительно. Так вот Дума Тольятти времен позднего спикерства Дроботова, как мы считаем, являла собой чисто декоративный орган, состоявший сплошь из депутатов-единороссов, который чаще пел в унисон администрации, простите, мэрии города, и намного реже принимал нужные для горожан решения. При миролюбивом Дроботове депутаты партии власти настолько обнаглели, что позволяли себе не являться на заседание пачками. Из-за отсутствия кворума заседания откладывались и переносились на новый срок – представить, чтобы такое творилось, например, при Микеле, нам трудновато. СМИ тех времен называли Александра Дроботова «не слишком решительным и очень осторожным человеком, который скорее предпочтет избежать конфликта, нежели вступить с кем-то в открытую конфронтацию». (https://papilkin.narod.ru/4/drobotov.html)

В 2009 году Дроботов-старший поменял кресло спикера Тольяттинской гордумы на роль рядового депутата Самарской губдумы. И проработал в ней два созыва подряд – до 2016 года.

С 2016 года Дроботов-старший покинул политический небосклон. И с этого времени мы ничего не слышали о нем. Совсем ничего. Ровно 8 лет.

Реинкарнация Дроботова-старшего случилась в декабре 2023 года. Именно тогда он был неожиданно введен в состав Общественной палаты и избран ее председателем. То есть Дроботов ровно восемь лет не был замечен ни в одном значимом общественном событии города и вдруг в одночасье стал главным тольяттинским общественником. Воистину – чудеса!

ЧТО ТАКОЕ ОП?

Чтобы узнать цели, поставленные перед 2-м созывом Общественной палаты, срок которого истекает в 2024 году, и будут поставлены перед 3-м созывом, расскажем, что же собой являет данный общественный орган.

Итак, согласно Википедии, «Общественная палата постоянно действующий консультативный коллегиальный совещательный орган в субъектах РФ и муниципальных образованиях Российской Федерации, осуществляющий свою деятельность на общественных началах на основе добровольного участия в её деятельности граждан Российской Федерации, регулируемый федеральным законом от 23.06.2016 года № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» и федеральным законом от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Главная цель общественных палат осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия».

Это же классика! Помните? Олигарх – в погоне за прибылью может пойти на любое нарушение закона (преступление), но общественные институты должны влиять на него, контролировать и сокращать аппетиты. Вот с этой целью и создавались общественные объединения, в том числе Общественная палата России, региональные палаты и палаты муниципальных образований. В теории.

Однако на практике такие вот унылые органы, как, например, Общественная палата Тольятти, оказались не в состоянии контролировать местных царьков.

Почему?

ОП ТРЕТЬЯ РУКА «ЕДИНОЙ РОССИИ»?

Всё дело в том, что, по сути, Общественная палата Тольятти является третьей «рукой» «Единой России». Единого организма. И как она сможет контролировать его работу? Никак. Тем более что рука руку моет.

Первая «рука» – это, естественно, местные чиновники, они же представители исполнительной власти и местной администрации. Здесь сплошь и рядом все единороссы. Даже представить невозможно, что глава города Тольятти или его заместители являются приверженцами других парий. Хотя в России есть и иные примеры. Но у нас, в Самарской области, основной особенностью претендента на роль главы любого муниципального образования является ни харизматичность, ни способность увлечь за собой людей, даже ни порядочность и принципиальность, а принадлежность к партии власти. Это важнее всего.

Вторая «рука» «Единой России» – представительная власть, она же городская дума.

Здесь тоже всеми правдами и неправдами пытаются избавиться от депутатов-оппозиционеров. И почти всегда партии власти это удается. Провал у единороссов случился лишь однажды – в 2018-м, когда после поднятия пенсионного возраста на очередных выборах сыграло значительную роль протестное голосование и в Думе Тольятти оказалось больше коммунистов, чем единороссов.

Нужно отметить, что, пока в гордуме численное преимущество было у коммунистов, в городе царило оживление. Усилиями «красных» депутатов работа гордумы раскручивала огромный и нерасторопный политический маховик, заставляя действовать активнее депутатов всех фракций. Заставляя решать важные вопросы на благо города и его жителей.

Однако власть сделала выводы из сложившейся ситуации. Переписала законы. Претворила в жизнь трехдневное голосование, электронное голосование и много еще разных хитрых штучек, позволяющих сделать так, чтобы победа была за одной партией. «Самой правильной». Учитывая, что большинство избирателей не приходят на участки для голосования, провернуть всё это для партии власти не составило большого труда. И вот восьмой созыв Думы г.о. Тольятти таков – один коммунист, один представитель ЛДПР и 33 единоросса.

Дума, как мы видим, опять стала карманной для чиновников. У представителей администрации города вновь развязаны руки, и они протаскивают любые непопулярные для жителей Тольятти решения. И смогут в ближайшем обозримом будущем.

Вот захотят тольяттинские власти, к примеру, застроить Портпоселок рядами многоэтажек. Кто им противостоит в городской думе при изменении зонирования земельных участков? Двое из тридцати пяти депутатов, голосов которых, конечно же, недостанет для принятия решения.

Ах, да, для соблюдения законности принимаемых решений нужно, чтобы и общественность сказала «да, мы хотим, мы согласны». Вот для этого и существует, как мы подозреваем, карманная Общественная палата, или третья «рука» «Единой России». Кстати, одним из первых органов, который одобрил пенсионную реформу, стала… Общественная палата России. «Общественная палата России в «споре» между правительством РФ, которое предлагает повысить пенсионный возраст, и гражданами страны, выступающими против такой инициативы, встала на сторону власти», – писали газеты.

И конечно, на роль такого органа, который неизбежно будет отстаивать интересы власти, идеально подходит кандидатура бронзового единоросса – Александра Дроботова-старшего. Тем более что Андрей Дроботов – первый заместитель главы города Ренца. Тоже единоросс.

При таком семейном подряде одобрять нужные решения, кажется, будет еще проще.

ЕСТЬ ЛИ ТОЛК ОТ ОП?

Представляя доклад в городской думе, Александр Дроботов-старший подчеркнул: «Нас интересует всё – от реализации нацпроектов до уборки снега! Отслеживаем одинаково внимательно ремонт дорог, строительство новых объектов, реализацию социальных программ и многое другое». Звучит хорошо, и даже убедительно. Но давайте вспомним, в какие такие значительные события вмешалась Общественная палата и изменила их ход…

Ой…

Ничего не припоминается! Может быть, ОП всесторонне изучила ситуацию с детсадами в городе, выслушала мнение горожан и решила, что дошкольных учреждений в Тольятти много лишних, и от имени общественности рекомендовала главе города Николаю Ренцу передать сады медицинским центрам? Не было такого! Данную тему Общественная палата, похоже, вообще обошла стороной.

Не внял советам общественников Ренц и относительно художников из «Соляриса» – повторяемся.

Наша редакция, к слову, обращалась с официальным запросом к Дроботову-старшему, как к председателю ОП, а не частному лицу. Мы спрашивали его мнение относительно гнусных высказываний коммунального мошенника Гаика Ягутяна, публично обвинившего во лжи бойцов СВО. Но Александр Николаевич даже не удосужился ответить на наш запрос.

…Да и со снегом ситуация в городе лучше не стала благодаря Общественной палате.

Раз так, зачем нужен этот унылый орган?!

Игорь МУХИН

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Краснов, правозащитник:

– Приумножать карманные конторки – дело нехитрое. Однако хочу отметить, что создание соглашательских советов, палат и тому подобных декораций при органах власти приводит только к увеличению проблем. Во-первых, такие псевдоорганизации часто служат лишь обману общественности. Они создаются не для решения городских проблем и защиты интересов граждан, а скорее для очковтирательства и укрывания сомнительных действий чиновников. Во-вторых, такие карманные палаты, связанные с органами власти в том числе родственными узами, стали объектами контроля и влияния со стороны государственных структур, что искажает их деятельность и отводит от первоначальной миссии защиты интересов общества. Что, я считаю, мы и видим в Тольятти. Наконец, деятельность таких организаций приводит к дезинформации граждан и ущемлению демократических принципов. Это отвлекает город и его жителей от реальных проблем и искажает картину общественной активности. Вместо того чтобы способствовать развитию гражданского общества и повышению прозрачности деятельности муниципалитета, карманные общественники лишь подрывают доверие к системе и в итоге усиливают коррупцию. Надеюсь, здравый смысл в головах наших политических лидеров преобладает, они перестанут строить потемкинские деревни и займутся решением городских проблем, которых в Тольятти немало.