Вы сейчас просматриваете Президент России Владимир Путин в обращении к народу объявил о частичной мобилизации.

Президент России Владимир Путин в обращении к народу объявил о частичной мобилизации.

  • Автор записи:

Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» постановляю:

  1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.
  2. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
  3. Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
  4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.
  5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

  1. Правительству Российской Федерации:

а) осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;

б) принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

  1. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации.
  2. Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.
  3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В. Путин
Москва, Кремль
21 сентября 2022 года
№ 647

КТО И СКОЛЬКО?

По сообщению Министерства обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 000 человек. Это около 1% от всего мобилизационного ресурса страны.

Подлежат призыву на военную службу по мобилизации:

Граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе ВС РФ. Это те, кто имеет военно-учетную специальность. Приоритет отдается тем, кто имеет боевой опыт, приобретенный в ходе участия в боевых действиях. Призывников срочной службы – а очередной осенний призыв должен стартовать 1 октября – направлять в зону СВО не будут.

Существует три разряда запаса ВС РФ. Они зависят от возраста и воинского звания запасников.

В первый разряд входят: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет, младшие офицеры до 45лет, высшие офицеры до 55 лет.

Во втором разряде: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 45 лет, младшие офицеры до 50 лет.

Третий разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 50 лет, младшие офицеры до 55 лет.

Возможно, опубликование этих разрядов и послужило источником разговоров про три волны мобилизации. Мол, сейчас идут те, кто помоложе и с более востребованной военно-учетной специальностью (ВУС), а потом придет очередь остальных.

Много слухов вызвал и отсутствующий в опубликованном тексте указа п. 7. Из уст в уста передавалось, что он говорит о количестве мобилизованных. Назывались даже цифры: 1 000 000, 1 200 000 человек и так далее. Подтвержденных данных на эту тему нет.

Министерство обороны сообщило, что ни о каких «волнах» мобилизации речи нет, а общее количество мобилизованных не превысит 300 тыс. человек, что составляет, как уже было сказано, около 1% от всего мобилизационного ресурса страны. Наиболее востребованные военно-учетные специальности (ВУС): стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители, саперы.

В соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежат призыву на военную службу по мобилизации:

  • забронированные (получившие отсрочку от мобилизации) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение;
  • граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса (на период работы в этих организациях);
  • граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев;
  • граждане, занятые уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;
  • граждане, являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;
  • граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
  • граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

Студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не пребывающие в запасе, также не подлежат призыву при частичной мобилизации. При этом подчеркивается, что речь идет о студентах, получающих первое высшее образование.

ОТСРОЧКА

Минобороны приняло решение о предоставлении права на отсрочку от мобилизации для сотрудников приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики. Право на отсрочку от мобилизации, по сообщению Минцифры, могут получить имеющие соответствующее высшее образование и работающие полный рабочий день сотрудники:

  • аккредитованных ИТ-компаний, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений (программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов) или задействованные в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;
  • операторов связи, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных;
  • зарегистрированных СМИ, радиовещателей, телевещателей, включенных в перечень системообразующих, задействованные в производстве и распространении информационной продукции.

Как сообщает «КоммерсантЪ», помимо работников сферы IT, связи, СМИ и «оборонки», получателями брони от частичной мобилизации станут пилоты, авиадиспетчеры и моряки. Запросили бронь для своих специалистов производители электроники, объединения фармацевтических компаний. Ряду крупных угольных и металлургических предприятий уже удалось оставить на работе до трети особо ценных работников, ранее получивших повестки из военкоматов. Решается вопрос с работниками АПК.

ВОЕНКОМАТЫ ПЕРЕБРАЛИ

В первые дни царила неразбериха. По мнению экспертов, это не в последнюю очередь связано с недореформированием военкоматов. С одной стороны, в конце «нулевых» там многие позиции вместо кадровых офицеров были закрыты гражданскими. Учений по мобилизации много лет не проводили. Плюс документация зачастую всё еще не переведена в электронную форму.

С другой – особо ретивые служаки предпочли «взять под козырек» и выполнить не дух, а букву Указа Президента РФ, раздав повестки максимально возможному числу «запасников» и не только. Отсюда и сообщения о призванных «возрастных» или негодных по иным основаниям гражданах.

СМИ сообщают, что понадобилось специальное селекторное совещание, чтобы привести ряд военкомов «в чувство». Военком Владивостока был даже отстранен от должности. Проверяются действия его коллег в Омской, Саратовской, Владимирской областях, в Крыму и ряде других регионов.

Постепенно хаос сменяется порядком. Неправильно мобилизованные граждане отправляются по домам. Вносятся изменения в законодательство.

В частности, в Трудовом кодексе РФ появилась статья о трудовых правах для мобилизованных, где говорится, что в случае мобилизации трудовой договор работника приостанавливается с сохранением места работы на период службы.

ВРАГ СЕЕТ ПАНИКУ

К неразберихе очень сильно приложили руку «небратья» из украинского ЦИПсО (Центр информационно-психологических операций – подразделение ВСУ, которое занимается кибератаками). На 26 сентября в Интернете, в частности – в социальных сетях, было зафиксировано более трех миллионов фейков о мобилизации в России и 1,5 миллиона о референдумах в ЛДНР.

Интернет-тролли в погонах с трезубом активно прокачивали по соцсетям протесты против мобилизации. Публиковали фейковые повестки и душераздирающие новости. При этом в спешке порой писали на мове и приводили несуществующие адреса. Например, на улице Ленина в Москве, по их сообщениям, «конвой активно раздавал повестки всем представителям мужского пола», а на улице Лермонтова и вовсе повязал троих. На самом деле в Москве улиц с таким названием нет, как и станции метро «Большой проспект» в Питере – она только строится.

Слезные посты украинских пропагандистов в тольяттинских «пабликах» соцсети «ВКонтакте», думается, приводить даже и не стоит – с ними столкнулись все или почти все.

IP-адрес отправителей фейков – Киев, провайдер – Киевстар. В частности, по этому адресу сидят те самые «горячие парни» из «Утра Дагестана», пытавшиеся поднять волну протестов на Северном Кавказе.

С момента объявления частичной мобилизации уже десятки тысяч добровольцев по всей стране обратились в военкоматы без всякой повестки. Люди идут по разным причинам, но главная – чувство долга перед страной.

Но не меньшее, если не большее количество пытаются скрыться от мобилизации или даже от её «тени».

БЕЖАЛИ РОБКИЕ К ГРУЗИНАМ…

СМИ и соцсети публикуют снимки забитых машинами дорог и заполненных людьми переходов на границе с той же Грузией. Многократно усилилась миграция в Казахстан. В первые же часы после выступления Владимира Путина были раскуплены авиабилеты в Ереван, Тбилиси, страны Средней Азии.

Российская сторона разрешила пеший проход через КПП «Верхний Ларс» в Северной Осетии на границе с Грузией, но там уже развернут мобилизационный пункт военкомата, сообщило региональное управлением МВД в своем Telegram-канале. Скопление людей на этом КПП потребовало выделения дополнительных нарядов ДПС и ППСП.

Страны Прибалтики заявили, что не станут принимать беженцев из России даже по политическим соображениям. Русофобия оказалась сильнее лжеевропейских ценностей.

Казахстан, с одной стороны, заявил о готовности возвращать на родину всех российских «уклонистов», если они будут объявлены в международный розыск, с другой – пояснил, что сам разыскивать никого не будет. Для объявления же их в розыск оснований пока нет. Как правило, за границу испуганные родители эвакуируют представителей «золотой молодежи» мужского пола 18–25 лет, не служивших в армии.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ПЕРИОД МОБИЛИЗАЦИИ

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым в Уголовный кодекс вносятся такие понятия, как «мобилизация», «военное положение», «военное время».

Согласно поправкам в Уголовный и Уголовно-процессуальном кодексы, за добровольную сдачу в плен (ст. 352.1 УК РФ) отныне грозит от 3 до 10 лет тюрьмы (если нет признаков госизмены), за мародерство (ст. 356.1 УК РФ) –  до 15 лет тюрьмы. Ужесточено наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (ст. 337 УК РФ): на срок от 2 до 10 суток – до 5 лет лишения свободы, на срок от 10 дней до месяца – до 7 лет лишения свободы, на срок более месяца – от 5 до 10 лет тюремного заключения и так далее. Предусмотрено, что уголовной ответственности за «самоволку» можно избежать, если она явилась следствием «стечения тяжелых обстоятельств».

Уголовный кодекс также дополнен статьей 201.1: «Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора в целях выполнения государственного оборонного заказа». Максимальное наказание – 10 лет лишения свободы.

С СОБОЙ

Самые горячие обсуждения в Сети вызывают советы ветеранов с рекомендациями, что следует мобилизованным взять с собой: спальный мешок (до -20С); коврик и сиденье из «пенки»; три пары носков (столько же трусов); аптечка (комплектуется по личным потребностям и с учетом личных проблем со здоровьем); набор посуды (ложка, кружка, тарелка, можно купить в компактном комплекте); фонарик, батарейки (разные); маскхалат (для того чтобы можно было переодеться в него после бани, душа, когда находишься не в зоне БД); тапочки резиновые; свитер, шарф; вязаная шапка или подшлемник; перчатки тактические и зимние; стельки запасные; дождевик; «мыльно-рыльные» принадлежности; швейный набор (нитки, иголки); термос; компас; мультитул (хороший); термобелье.

Противники призыва ехидно спрашивают: не надо ли, мол, приходить со своим автоматом и приезжать на своем танке. Но танком и автоматом армия обеспечит. А вот мелочи из «тревожного рюкзачка» могут очень сильно выручить. Спасти здоровье, а то и жизнь. Да, со временем всё это выдается, приобретется на денежное довольствие или в качестве трофея, но до каптёрки, военторгов и тем более – трофеев еще добраться надо. И лучше это сделать в сухих носках и чистых трусах. Да и не всегда и не везде это доступно среднестатистическому бойцу. Лучше о допкомфорте позаботиться заранее.

И ПОСЛЕДНЕЕ

Возвращайтесь живыми, парни!

Андрей СЕРГЕЕВ