Вы сейчас просматриваете Любопытный пожар. Расследование на тему того, кто же всё-таки виноват в том, что сгорело «НЕБО»?

Любопытный пожар. Расследование на тему того, кто же всё-таки виноват в том, что сгорело «НЕБО»?

  • Автор записи:

Разбираем «завалы»

После того как в ночь с 10 на 11 февраля на новой набережной в 6 квартале сгорел гостинично-развлекательный комплекс «Небо», у представителей общественности и силовых органов возникло множество вопросов к собственникам комплекса и набережной. Вот только кто они, эти собственники, как оказалось, ответить не так-то просто…

Для тех, кто вдруг не в курсе, расскажем вкратце фабулу событий.

Те, кто был в «Небе», знают, что этот гостинично-развлекательный комплекс состоял из расположенного на первом этаже пафосного ресторана «Небо» и двух этажей гостиницы «Жара Beach Resort». Были в комплексе и бассейн, и баня, и этаж ниже первого.

10 февраля, когда до встречи китайского Нового года – года Дракона – оставалось меньше часа, в ресторане произошло возгорание. По предварительной версии – из-за короткого замыкания электропроводки. Сотрудникам комплекса не удалось «убить огненного Дракона» собственными силами, а приехавшие пожарные не смогли найти гидранты и подключиться к ним. Из-за проволочек огонь охватил всё здание.

Пожар был потушен 11 февраля пополудни – водой из Волги. Лишь по счастливой случайности тольяттинское «Небо» не пополнило ряд жутких событий с массовой гибелью людей — пермская «Хромая лошадь», кемеровская «Зимняя вишня».

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В рамках расследования проводятся экспертизы. Ситуация находится на контроле областного прокурора Сергея Берижицкого. Вот только кого именно проверяют силовики? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.

ВОПРОС № 1. ТАК КТО ЖЕ, НАКОНЕЦ, ВЫПОЛНЯЛ РАБОТЫ ИЛИ ОКАЗЫВАЛ УСЛУГИ В «НЕБЕ», НЕ ОТВЕЧАЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ?

Итак, пожар начался в ресторане. А раз так, то логичнее всего полагать, что первые вопросы следователи должны были задать собственнику ресторана. Вот только кто же это? Какие имя и фамилия у этого таинственного господина? Ну, или госпожи? Любопытно, но до сих пор (а ведь прошло уже почти две недели) никто не сознался в том, что является владельцем злополучного ресторана.

Публично заявился официальный собственник расположенной в «Небе» гостиницы «Жара Beach Resort» Радимир Перелыгин. Это достаточно молодой (34-35 лет), но широко известный в городе приватизатор муниципального имущества (им скуплены десятки помещений на сотни миллионов рублей), он же бывший владелец сети ломбардов «Алеся» (но об этом – попозже).

Так вот, в интервью паблику «Тольятти Родной» соцсети «ВКонтакте» безымянный корреспондент представляет Радимира Перелыгина исключительно как «владельца гостиницы, которая была на втором и третьем этажах над «Небом». И сам Радимир позиционирует себя только лишь жертвой обстоятельств, тщательно подчеркивая, что виноваты в пожаре много кто, то только не он – хозяин гостиницы. О хозяине ресторана Перелыгин говорит в третьем лице, но ФИО его не называет. И выглядит это так, что Перелыгин то ли стесняется, то ли боится называть эту фамилию. Так же деликатно избегает называть хозяев «Неба» и градоначальник Ренц, старательно называя их в интервью абстрактными «собственниками»: «я поговорил с собственниками» и т.д. Но всё же – кто этот таинственный собственник? Или собственники?

ЗАКРЫТОЕ «НЕБО» АРИСКИНА

СПАРК указывает на существование в Тольятти только лишь одной фирмы «Небо», деятельностью которой являлась работа ресторанов. Являлась, потому что фирма была ликвидирована 10 июня 2021 года. Учредителем и хозяином этого «Неба» являлся господин Арискин. 

Дмитрий Арискин стал широко известен тольяттинцам в связи с уголовным делом, связанным с печально известным ЖСК «Жасмин-Дом», которое длилось несколько лет и в конце 2014 года дошло до суда. Главными обвиняемыми стали председатель кооператива Виктор Данилов и директор ООО «М-Холдинг» Дмитрий Арискин. Потерпевшими в этом деле были признаны банк НТБ (ныне ЗАО «Глобэксбанк»), сам ЖСК «Жасмин-Дом», а также связанные с банком-инвестором ООО «Евро-Инвест» и ООО «Евро-Профит». А на самом деле пострадали десятки тольяттинских семей, в итоге оказавшиеся без крыши над головой. Некоторые из потерпевших от перенесенных стрессов даже повредились рассудком…

По версии следствия, летом 2006 года Данилов и Арискин создали товарищество для совместного строительства жилого многоквартирного дома на улице Свердлова в Автозаводском районе Тольятти. После завершения строительства ООО «М-Холдинг», которое финансировало проект, должно было получить 100% общей площади объекта. ЖСК «Жасмин-Дом» выступал в роли застройщика и генерального подрядчика. Деньги банка НТБ поступали на строительство через специально созданные фирмы, две из которых – ООО «Евро-Инвест» и ООО «Евро-Профит» – получили право на 127 новых квартир. Согласно версии следствия, Арискин направил часть инвестиций на счета подставных компаний под видом закупки строительных материалов, после чего присвоил эти деньги. Данилов же подписывал сомнительные документы. Ущерб от действий обвиняемых превысил 100 миллионов рублей.

В октябре 2015 года был оглашен приговор Данилову и Арискину, который оказался удивительно мягким. Виктор Данилов признан виновным в совершении мошенничества в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере (часть 3 статьи 159.4 Уголовного кодекса РФ) и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. Однако, ввиду истечения сроков давности, он был освобожден от уголовной ответственности и наказания. Дмитрий Арискин также был приговорен судом Автозаводского района по той же статье Уголовного кодекса РФ, ему назначено трехлетнее лишение свободы. Однако суд также освободил его от исполнения наказания на основании истечения сроков давности. Относительно статьи «Растрата в особо крупном размере» Арискин был оправдан, поскольку не было доказано совершение преступления, и ему было сообщено о праве на реабилитацию.

ТУТ «НЕБО», ТАМ «НЕБО». ТУТ ПОЖАР, ТАМ ПОЖАР

Что касается ликвидированного ООО «Небо» Дмитрия Арискина, то здесь примечательным является то, что данная фирма была зарегистрирована по адресу г. Тольятти, ул. Тополиная, 8А. И в этом здании располагался известный всему Тольятти… сгоревший ресторан «Телега». Некоторые СМИ напрямую указывали семью Дмитрия Арискина в качестве собственника превратившейся в пепел в октябре 2010 года «Телеги».

Так, в здании по адресу ул. Тополиная, 8А, размещались ресторан «Телега» и пекарня «Круассан». Исходя из следующих вводных, логично было предположить, что хлебопекарня «Круассан» принадлежала ООО ПКП «АМИД» семейства Казеевых, а ресторан «Телега» был бизнес-проектом семьи Арискиных: «Судя по всему, – писал еженедельник «Хронограф», –  взаимоотношения ООО «Небо» с ПКП «АМИД» основаны на правах собственности на здание (или его часть), которое расположено по адресу регистрации этих компаний. Это здание известно тем, что здесь ранее находились ресторан «Телега», хлебопекарня «Круассан» (…). К слову, ПКП «АМИД» занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, а ООО «Небо» – деятельностью ресторанов и кафе».

Пожар на ул. Тополиной, 8А, случился аккурат на пике противостояния Арискиных и Казеевых.

Тут «Небо», там «Небо». Тут пожар, там пожар. Вот уж где разгуляться конспирологии и поразмяться любителям совпадений… Но мы последуем дальше.

СКРОМНЫЙ ЭЛЬДАР

Собственные источники наконец нас вывели на юридическое лицо, которому принадлежит полыхнувший ресторан. Речь идет об ООО «ЖАРА», созданном в Тольятти в феврале 2018 года. Юридическим адресом ООО «ЖАРА» является непосредственно Спортивная, 23, а единоличным хозяином и генеральным директором – абсолютно не известный широкой тольяттинской общественности Эльдар Калантаров.

Само ООО «ЖАРА» (ресторан «Небо») привлекалось в 2019 году к административной ответственности за нарушение требований по производству, обороту, продаже этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Было ответчиком перед ООО «Стрит» по делу о защите исключительных прав на товарные знаки (закончилось мировым соглашением). Привлекалось в суд в качестве третьего лица по иску к всё тому же Радимиру Перелыгину.

В отличие от Радимира Перелыгина, Эльдар Калантаров, можно сказать, дистанцируется от принадлежащего ему по документам ресторана «Небо» (ООО «ЖАРА»). Обладатель бизнеса с выручкой в 142 миллиона рублей (только за 2022 год) никак не дает понять, что мегауспешный бизнес-проект на набережной Тольятти принадлежит ему и только ему. Профиль Эльдара Калантарова в социальных сетях полностью посвящен рыбалке, детям и еще совсем чуть-чуть – фотографии. Обычно так бывает, когда бизнес на самом деле человеку не принадлежит, а только записан на него как на номинала. При этом реальным владельцем является лицо, которому быть хозяином такого бизнеса неудобно в силу каких-то причин…

НЕВЕДОМЫЙ МИЛЛИОНЕР

Итак, Радимир Перелыгин хорошо знает Эльдара Калантарова уже хотя бы потому, что последний был участником судебного разбирательства между Перелыгиным и его работником. Но почему-то в интервью ни Перелыгин, ни Ренц не называют Калантарова по имени-фамилии?

Почему? Почему? Почему?

Может быть, именно потому, что Калантаров не настоящий хозяин ресторана «Небо»?

А может быть, и потому, что виноват в пожаре не хозяин ресторана (бизнеса, юридического лица), а хозяин здания на Спортивной, 23?

Да, господин Калантаров вполне может быть не только владельцем ресторана, но и владельцем всего здания. Но вот какая странность: бегал по пепелищу «Неба» и призывал приходить на разбор остова ресторана не Калантаров, а не имеющий никакого отношения к ресторану Перелыгин! Или Калантаров – хозяин ресторана, а Перелыгин – хозяин здания?

Ведь всё зависит от того, что написано в документах. Если в договорах за противопожарную безопасность отвечает хозяин здания – то спрос с него. Но если в тех же договорах указано, что ответственный за противопожарную безопасность Калантаров – отвечать ему.

Итак, КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ЗДАНИЕ ВСЕГО КОМПЛЕКСА «НЕБО»?

Из выписки из Единого государственного реестра недвижимости, полученной нашей редакцией, стало известно, увы, немногое.

Во-первых, согласно выписке, здание площадью 2637 кв. м, расположенное по адресу: г. Тольятти, ул. Спортивная, 23, было построено в 2009 году, и его кадастровая стоимость составляет 96 млн рублей.

Во-вторых, по документам этажей в здании не три, а всего лишь два. Это, видимо, означает, что реконструкция в «Небе» так и не была узаконена. Здесь сразу возникают вопросы о потенциальном сокрытии собственником здания «Неба» налогооблагаемой базы, но сейчас нас по-прежнему интересует история с владельцем.

И вот тут как раз таки, в-третьих: выясняется, что правообладатель здания СКРЫТ. «Данные о правообладателе отсутствуют», – пишет Росреестр. Точнее, правообладатель Росреестру известен, но кто он, нам Росреестр не скажет, ибо собственник пожелал скрыть свои ФИО от широкой общественности.

Может быть, всё-таки это Перелыгин?

ВОПРОС № 2. КТО ТАКОЙ РАДИМИР ПЕРЕЛЫГИН?

РЕСТОРАТОР ИЛИ ОТЕЛЬЕР?

Итак, именно на имя Радимира Перелыгина 25 июня 2020 года было зарегистрировано ООО «Жара Beach Resort» с юридическим адресом, совпадающим с фактическим адресом комплекса «Небо»: г. Тольятти, ул. Спортивная, 23.

Однако из открытых источников Интернета можно узнать, что основным видом экономической деятельности Перелыгинского ООО «Жара Beach Resort» является отнюдь не гостиничная деятельность. Основными видами являются «подача напитков» и еще три вида: «деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания; деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания; деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий».

Как говорится, «ой!».

Правда, есть еще индивидуальный предприниматель Радимир Перелыгин, видами деятельности которого являются не только «торговля легковыми автомобилями и грузовыми автомобилями малой грузоподъемности» и еще 30 дополнительных видов деятельности, но и «деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания».

Таким образом, можно предположить, что ООО «Жара Beach Resort» Радимира Перелыгина действует вразрез с заявленными ОКВЭД. Либо вся экономика гостиницы проходит через ИП Перелыгин. Ну, в общем, силовикам теперь разбираться и разбираться…

РАДИМИР И «АЛЕСЯ»

Несмотря на молодость Радимира Перелыгина, его имя в Тольятти известно давно. Правда, многим больше известна его деятельность, а не он сам. Перелыгин учредил сеть популярных в узких кругах тольяттинцев ломбардов «Алеся».

Помнится, в Думе Тольятти депутаты 6-го созыва (2013–2018 гг.) были серьезно озабочены тем, что ломбарды, работая в круглосуточном режиме, позволяют некоторым недобросовестным горожанам сбывать не совсем легально (а то и совсем нелегально) добытые вещи чуть ли «не отходя от кассы». И предлагали ограничить график работы ломбардов и призывали правоохранителей строже наблюдать за их деятельностью. Кажется, пытались даже лицезреть на заседании думы учредителей ломбардов, направляя приглашения в том числе и Перелыгину.

На портале досудебных претензий injust.pro в карточке бизнесмена (физического лица) Радимира Перелыгина выделен стоп-фактор. В нем сообщается: «Обратите внимание! Данный бизнесмен ранее руководил или был собственником компаний, ликвидированных по причине недостоверности сведений, представленных в Федеральную налоговую службу. Проявите должную осмотрительность при заключении договоров». (https://injust.pro/person/632310484209?ysclid=lsohcwyq3f349674991)

БОЕЦ ЗА ПРИВАТИЗАЦИЮ

Но администрацию Тольятти подобные стоп-факторы не пугают. В 2022-м по заявлению Перелыгина прокуратура выносит протест на решение Думы Тольятти. И требует привести Положение о порядке и условиях приватизации муниципального имущества, утвержденное решением Думы № 216 от 5 марта 2014 года (в редакции от 22 июня 2016 года), в соответствие с действующим законодательством.

Давайте вспомним, как это было.

В декабре 2021 года Перелыгин обратился в администрацию города с предложением выкупить муниципальные помещения, находящиеся у него в аренде. Руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина скорехонько внесла изменения в муниципальную программу приватизации и вышла с ними на думу. Но депутаты не согласились с ней и не приняли изменения. Что тогда делает Перелыгин и Ко? Пишет заявления в прокуратуру о том, что процесс приватизации в Тольятти происходит с нарушениями. И тогда прокуратура выходит в феврале 2022 года с протестом. А в марте 2022-го большинством голосов – голосов коммунистов не хватило – протест решено удовлетворить.

Вот что об этом писали городские СМИ: «В Тольятти есть несколько человек, индивидуальных предпринимателей, которые ДЕСЯТКАМИ ЛЕТ скупают городскую недвижимость, а потом ее перепродают. Эти «предприимчивые бизнесмены» хорошо устроились: берут в аренду муниципальные помещения, сдают их уже дороже, то есть неплохо зарабатывают, а потом в приоритетном порядке выкупают их. Всех этих «предпринимателей» чиновники «мэрии» гордо называют «представителями малого и среднего бизнеса». На самом деле это простые барыги и спекулянты, которые навариваются на своих связях в городской администрации».

НЕУТОМИМЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ АУКЦИОНОВ

Радимир Перелыгин с 2018 по 2022 год трижды становился победителем аукционов по продаже муниципального имущества. И приобрел несколько нежилых помещений. 1) на Чайкиной, 43а, площадью 6,8 кв. м за 113 081 руб. без НДС (договор купли-продажи № 372 от 25 декабря 2018 года); 2) на Ленинском пр-те, 10а, площадью 26,9 кв. м за 317 500 pyб. без НДС (договор купли-продажи № 387 oт 17 декабря 2019 года); 3) в оздоровительном комплексе «Алые паруса» (Ставропольский лесхоз) площадью 30,4 кв. м, за 97 714 руб. без НДС (договор купли-продажи № 424 от 3 марта 2021 года; 4) с арендатором Перелыгиным был заключен договор купли-продажи арендуемого им имущества площадью 59,3 кв. м на б-ре Гая, 14, за 948 751 py6. без НДС (договор купли-продажи № 400 от 20.07.2020) c рассрочкой на 5 лет.

Радимир Перелыгин участвовал в выкупе здания на Чайкиной, 52. И ряда других объектов.

«Начиная с 2018 года депутаты-коммунисты начали блокировать продажу городской собственности вышеописанным спекулянтам, – цитируем городские СМИ. Три года фракция КПРФ успешно сдерживала аппетиты чиновников и спекулянтов. Такое положение дел встало «бизнесменам» поперек горла. И они решили действовать через прокуратуру: пожаловались на «плохих депутатов», которые, дескать, не дают «бизнесу развиваться». Прокуратура тут же заступилась за «сирых и убогих» перекупов и направила в думу представление: мол, нужно принять «закон» о том, что дума теперь не вправе блокировать распродажу городской недвижимости…»

Это было в 2022-м, а в 2020-м на предложения Перелыгина выкупить арендованное им имущество администрация города иногда отвечала отказом, и предпринимателю приходилось согласовывать покупку через суд. С чего бы это? Что изменилось после 2020-го?

Много чего! Весной 2021-го администрацию возглавил Николай Ренц.

ПЕРЕЛЫГИН – ТОЖЕ НОМИНАЛ?

С тех пор дела Радимира Перелыгина пошли в гору. В плане репутации. В 2023 году он ликвидировал свой ломбардный бизнес. Вот и в интервью паблику «Тольятти Родной» мы видим энергичного молодого человека, который разбирает завалы своего сгоревшего бизнеса и с досадой сетует на то, что МБУ «Зеленстрой» плохо расчищает территорию набережной, но хорошо устанавливает киоски с фастфудом, которые, видимо, создавали конкуренцию «Небу». Точнее, не самому ресторану, а тому кафе, что располагалось на первом этаже комплекса. А какое дело владельцу гостиницы до киосков с фастфудом?

Из всего этого напрашивается предположение, что бизнес Перелыгина в «Небе» принадлежит ему номинально, а всё остальное в комплексе принадлежит более маститому бизнесмену, не желающему называть себя. Ну, может быть, что ноги растут из администрации города или даже из администрации губернатора… Иначе зачем чиновникам нужно было так любовно устранять на набережной конкурентов «Неба»?

ЗАЧИСТКА ПОД «НЕБО»?

На живучесть наших версий указывает и то, что в администрации Тольятти весьма лояльно относятся к Перелыгину. Так, прошлым летом территория набережной была зачищена от «самовольных» кофеен.

Рассказывает Ольга СОТНИКОВА, вице-спикер Думы Тольятти седьмого созыва:

Первую очередь реконструированной набережной открыли зимой, аккурат перед Новым 2022 годом. Кроме «Неба» с рестораном и буфетом, здесь были еще три киоска общепита. Тольяттинцы и гости города с удовольствием пользовались их услугами. До лета 2023 года.

В мае 2023-го, будучи депутатом гордумы, я спрашивала первого заместителя главы города Андрея Дроботова, когда будут проводиться муниципальные торги по размещению нестационарных торговых объектов (НТО). Он ответил, что, поскольку набережная не передана официально от области городу, торги проводить администрация не вправе. А все работающие кафешки, дескать, находятся на птичьих правах. Но ведь киоск, оказывающий услуги общественного питания жителям и гостям города, это не бабушка, торгующая семечками! Торговый объект подключен к воде, к электроэнергии… В нем работают люди, которые, получается, официально не оформлены? И администрация, проводя массовые мероприятия на набережной, разве не в курсе незаконности нахождения там этих киосков?..

И вот летом прошлого года всех предпринимателей выгнали с набережной, кроме «Неба». Кроме «Неба», расположенного, к слову, на собственном участке земли, принадлежащем некоему физлицу, которое не желает, чтобы в городе знали, кто именно владеет и «Небом», и землей под ним.

Слова Сотниковой подтверждают комментарии в соцсетях, где жители рассказывают о том, как прошлым летом, в жару, ждали очереди в буфете «Неба», чтобы купить детям бутылочку воды за 150 рублей.

А что будет этим летом, если область не передаст набережную в собственность города? А что-то подсказывает, что и не передаст. Потому что сделать это можно после того, как три очереди реконструкции набережной будут реализованы. На сегодня же известно, что проект второй очереди реконструкции реализовывать некому. ГК «Волгатрансстрой», подрядчик первой очереди, минимизировала свое участие в крупных проектах в регионе после скандала с задержанием бывшего первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова в ноябре 2023 года по подозрению в превышении должностных полномочий. В связи с этим напрашивается вопрос, а не превратится ли в долгострой реконструкция набережной? Всего, напомним, проектом предусмотрены три очереди реконструкции, а плановый срок передачи от области городу, по информации самарского минстроя, – июль 2025 года.

ОТ ФЕСТИВАЛЕЙ К СУББОТНИКУ НА ПЕПЕЛИЩЕ

Но вернемся к пожару.

«ТН» стало известно, что следствие проверяет информацию о несоответствии проекту расположения и числа гидрантов на первой очереди набережной. То есть что реконструкция набережной, которую проводила дочерняя компания «Волгатрансстрой» Вячеслава Сонина в рамках федеральной программы, выполнена с нарушением требований противопожарной безопасности, а самарское управление МЧС, которое на тот момент возглавлял ныне арестованный по делу о взятке Олег Бойко, дало разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в обход законодательных требований.

Если информация подтвердится, то стрелки от МБУ «Зеленстрой», которое расчищает территорию набережной, как говорится, на общественных началах, и владельца сетей ОАО «ТЕВИС» плавно передвинутся на область и генподрядчика – ГК «Волгатрансстрой». Ну и на городскую администрацию, зачем-то выступившую инициатором проведения двух подряд фестивалей – «Вьюга Фест 2024» и «Жигулевская миля» – на территории, которая хоть и находится в границах городского округа Тольятти, но официально не принадлежит ему.

Что же касается «Зеленстроя», то, как мы уже говорили выше, раз набережная не передана городу, то муниципальные средства на ее содержание будут считаться нецелевыми.

В бюджете города на 2024 год заложен 71 млн на субсидии МБУ «Зеленстрой», – рассказывает Ольга Сотникова, – но, согласно официальной позиции администрации, эти средства заморожены.

Неужели МБУ «Зеленстрой» действительно чистит набережную забесплатно? Согласитесь, в наше время подобному сложно поверить…

Хотя… Радимир Перелыгин, скупщик муниципальной недвижимости, бывший владелец сети ломбардов «Алеся», то есть о-о-очень небедный человек, приглашает тольяттинцев поволонтерить – разбирать сгоревший комплекс. За еду. Так и написал: «Горячим питанием и перчатками обеспечим». Его пост не вызвал одобрения у тольяттинцев. «Тысячи людей, наверное, соберутся и разобрать, и построить новый. Судя по всему, это был какой-то культовый объект, как школа и т.д., жутко становится от такой социальной важности какого-то кабака», – отозвались пользователи соцсети «ВКонтакте», где появился призыв. «А безопасность кто гарантирует?.. Вы в своем уме?», «А много ли Радимир и Ко простым погорельцам помог? На халяву за еду хотят всё разгрести. Нанимай рабочих, плати деньги», «В «Небо» зайдешь на полчаса – оберут до нитки с их ценами. А теперь помощи просят… Каждому по заслугам», – рассуждали тольяттинцы.

Миллионер, скупающий десятками объекты недвижимости, зовет тольяттинцев разбирать завалы за еду… Шик!

ВОПРОС № 3. ПОЧЕМУ КОРОТНУЛА ПРОВОДКА?

По официальной версии сотрудников МЧС, пожар начался из-за короткого замыкания электропроводки. А почему она коротнула?

Судя по комментариям в Сети, можно предположить, из-за перегруза. Очевидцы пишут, что на сети «Неба» было подключено множество проводов. Весь фестивальный общепит питался, простите за тавтологию, от «Неба». Больше подключаться было некуда! Как ведут себя провода при перегрузке? Провода определенного сечения и материала (медь, алюминий) рассчитаны на определенную нагрузку. В некоторых местах они соединяются с другими проводами. К примеру, рассчитаны на один киловатт, но дали два. Проводка выдержит, но позже, вне пика, в месте скрутки может рассыпаться. То есть коротит не при пике нагрузки, а позже.

Так, возможно, и случилось. После того как фестивальная программа 10 февраля закончилась, гости и участники разошлись отдыхать, в «Небе» замкнуло электропроводку, и начался пожар.

ВОПРОС № 4. ПОЧЕМУ В «НЕБЕ» НЕ СРАБОТАЛА СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ? ЕЁ ТАМ НЕ БЫЛО?

Радимир Перелыгин заявил в интервью, что основная проблема с тушением пожара была в том, что пожарные не могли найти гидрантов, которые оказались под снегом: «Потому что компания, которая занимается обслуживанием набережной, «Зеленстрой» (МБУ – муниципальное бюджетное предприятие «Зеленстрой». – Прим авторов) только, как вы видите, киоски хорошо ставит на набережной, говорит Перелыгин, а за очистку снега они как бы отвечают плохо. Поэтому в течение двух часов пожарные пытались подручными средствами откопать люки с пожарными гидрантами, которые находились под слоем льда и снега. Из-за этого 24 единицы пожарной техники стояли рядом с горящим зданием и мигали мигалками»…

Вообще, постоянное муссирование Ренцем, Перелыгиным и другими ответственными за ситуацию спикерами темы гидрантов, на наш взгляд, является ничем иным, как вуалированием куда более важного факта, который говоруны пытаются похоронить в огромном количестве сообщений на тему сгоревшего «Неба». ИСХОДЯ ИЗ ВСЕЙ ИМЕЮЩЕЙСЯ О ПОЖАРЕ ИНФОРМАЦИИ СЛЕДУЕТ ВЫВОД О ТОМ, ЧТО В ЗДАНИИ ГОСТИНИЧНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «НЕБО» КАК ТАКОВАЯ ОТСУТСТВОВАЛА СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ (СИСТЕМА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОЖАРА).

О чем это мы? Да всё о том же!

Согласно статье 81 федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», здания и сооружения с массовым пребыванием людей должны обеспечиваться в первую очередь системой предотвращения пожара. Согласно статье 83 того же закона, в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке, должны монтироваться автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации.

Автоматические установки пожаротушения должны быть обеспечены расчетным количеством огнетушащего вещества, достаточным для ликвидации пожара в защищаемом помещении, здании или сооружении. Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации в зависимости от разработанного при их проектировании алгоритма должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара, подачу управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, приборы управления установками пожаротушения, технические средства управления системой противодымной защиты.

А теперь давайте вспомним, как самозабвенно рассказывает господин Перелыгин о покрытых льдом и снегом люках за территорией «Неба» и ни слова не говорит о том, что в здании вообще-то должно было быть предусмотрено внутреннее противопожарное водоснабжение! Об этом говорит статья 86 всё того же ФЗ «О противопожарной безопасности», а также приказ МЧС России от 27.07.2020 N 559 «Об утверждении свода правил СП 10.13130 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования».

«Внутренний противопожарный водопровод должен обеспечивать нормативный расход воды для тушения пожаров в зданиях и сооружениях. Внутренний противопожарный водопровод оборудуется внутренними пожарными кранами в количестве, обеспечивающем достижение целей пожаротушения», –гласит статья 86.

Ведь как на самом деле должна была развиваться ситуация? Как только в помещении ресторана появились дым и огонь, должна была сработать система пожаротушения: с потолка вниз должны были обрушиться из многочисленных разбрызгивателей потоки воды, «достаточной для ликвидации пожара в защищаемом помещении».

А теперь вопросы к Ренцу, Перелыгину, службам МЧС, принимавшим здание, и конечно – к тому самому таинственному собственнику, которому принадлежит ресторан: почему в ресторане не сработала система пожаротушения? Ее там попросту не было? Или господин «Х» решил сэкономить на ней? Заметим, что в ресторане были популярны блюда, готовившиеся на углях… Значит, противопожарная система должна бы оберегать ресторан, его посетителей на все сто? Но, видимо, этого не случилось.

В распоряжении «ТН» есть информация, что г-ну Перелыгину суд выносил постановление о назначении административного наказания за привлечение к работе мигранта без оформления трудового патента. А паблик «ЧП Жизнь Тольятти» соцсети «ВКонтакте» сообщает, что летом прошлого года в кофейне «Неба» уже горела электропроводка. Тогда ее удалось потушить тихо – без шума и пыли. Так что не гидранты – причина пожара, а заурядные нарушения пожарной безопасности. Вкупе с разгильдяйством и преступной халатностью.

ПОНТЫ, ПАФОС И ДВУЛИЧИЕ

У «ТН» имеются вопросы и к администрации города. Зачем чиновники проводили фестивали на территории, которая не принадлежит городу и за которую «никто не в ответе»? Чтобы показать, какие у нас бывают крутые фейерверки? (Сарказм.) Что это? Чем больны тольяттинские чиновники? Алчностью и стремлением к показухе?

До начала пожара первый заместитель главы города Андрей Дроботов успел выложить на своей странице «ВКонтакте» очень пафосный пост: «Друзья! «Жигулевская миля» ошеломительно удалась и, уверен, станет ежегодным мегадрайвом города Тольятти! Тысячи наших горожан, сотни именитых гостей, десятки блогеров от автоспорта, федеральные СМИ и атмосфера первоклассного праздника на льду Жигулевского моря! Это невероятно! Супер пушка просто! Завтра заключительный день, ждем всех на набережной, успейте насладиться погодой, гонками и матушкой Волгой…»

Общественный представитель в Самарской области по направлению «предпринимательство и технологии» Агентства стратегических инициатив Александр Дроботов лил нью-васюковский елей в уши родного брата: «Было здорово! Отмечу, что организаторы считают наш город очень классным, достойным более высокого статуса. В программе так и написали при поддержке Правительства г. Тольятти! Правильно сделали!»

Упиваться собственной значимостью и при этом не замечать очевидных угроз. Пиариться, нахваливать друг друга и при этом не соблюдать элементарных мер безопасности. Врать, переводить стрелки, выкручиваться. Как утомительно быть представителем тольяттинской «элиты»…

КОММЕНТАРИЙ

Ольга СОТНИКОВА, вице-спикер Думы Тольятти седьмого созыва:

Предполагается, что, когда человек принимает решение занять пост главы крупного города, он должен осознавать, что всякое крупное происшествие входит в его сферу ответственности. Не только в смысле того, что он виноват, но и в смысле того, что это также его проблема. Особенно когда речь идет о таком пожаре, который произошел 10 февраля в комплексе «Небо». Хорошо, что никто не пострадал! Из этого следует, что я не могу понять позицию администрации Ренца, которая старается переложить ответственность за задержку тушения на владельца набережной – сейчас это, видимо, правительство Самарской области. Также горадминистрация пытается отказаться от своей причастности к зданию комплекса в целом. Почему не было передано управление набережной на баланс города за год ее функционирования, особенно учитывая то, что администрация города планировала проводить здесь крупные мероприятия всероссийского уровня? Напомню, что прошлой зимой с большими празднествами была открыта первая часть набережной. Здесь было проведено множество мероприятий, как следует из релизов администрации, с участием десятков тысяч людей! В этом году на набережной проходят второй выходной подряд крупные мероприятия, а в релизах администрация не стеснялась указывать свое участие в данном проекте. Но это было до пожара! Даже во время избирательной кампании претенденты на должность депутатов городской думы летом 2023 года часто упоминали набережную в качестве достижений власти. И ни слова не было сказано, что она не принадлежит городу. А сейчас, когда произошел пожар, администрация стремится откровенно отпихнуться от набережной и сказать, что всё это не ответственность городских чиновников, что они, дескать, ни при чем. Получается какая-то двуличность, не правда ли?

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В Тольятти за последнее время много чего горело. Взять хотя бы здание бывшего «АВТОВАЗАГРЕГАТа», в котором «Феррони» начало производить двери. Пожар был куда более масштабным и мощным по последствиям для экономики города, нежели ЧП на набережной. Но резонанс, вызванный происшествием с «Небом», оказался куда более громким и долгоиграющим. Почему? Потому что тольяттинцы почувствовали, что в этой истории со сгоревшим гостинично-развлекательным комплексом слишком много лжи и недоговорок. Бизнесмены-миллионеры ведут себя странно, приглашая горожан разбирать покрытые пеплом завалы. Открывают сбор средств на карты Тинькофф и Сбербанк, как будто кто-то умер или требуется лечение ребенку. Коммерсанты переводят стрелки на чиновников, чиновники стесняются называть фамилии коммерсантов. Никто не виноват, хотя ясно, что виноваты все. Именно поэтому мы продолжим держать руку на пульсе этой странной истории.

Размышляли, задавали вопросы и анализировали

Алексей КРАСНОВ, Олег ВЕСЕЛОВ