Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Комиссия по бюджету: вместо экономиста журналист!

Комиссия по бюджету: вместо экономиста журналист!

Вчера на заседании думы Татьяна Никонорова предложила свою кандидатуру на должность председателя комиссии по бюджету.

Никонорова заявила, что четыре года была заместителем председателя комиссии по бюджету и экономической политике, и сейчас, воспользовавшись ст. 17 ч. 2 регламента думы, позволяющей депутату претендовать на должность в качестве самовыдвижения, дерзнула предложить свою кандидатуру на должность председателя комиссии.

Других кандидатур не рассматривалось. Потому перешли к вопросам. Семен Сапрыкин сказал, что ему непонятно, почему рассматривается только одна кандидатура. В комиссии, дескать, семь членов, и «все вроде бы опытные экономисты». Но ни Георгий Акоев не заявился, ни Дмитрий Микель…

– Мы им предлагали, – поспешил ответил Николай Остудин.

Юрий Сачков предложил не рассматривать этот вопрос, отодвинуть его на следующее после каникул заседание. Первый заместитель председателя думы также напомнил о действующем между фракциями соглашении, согласно которому должность председателя комиссии по бюджету должна принадлежать представителю фракции КПРФ. А поскольку Татьяна Никонорова исключена из фракции и из партии (за то, что голосовала за снятие бывшего председателя комиссии Владимира Краснова – прим. ред.), ее кандидатура не подходит.

Сачков продолжил:

– На заседании фракции коммунисты могли бы выдвинуть свою кандидатуру и впоследствии голосовать по рейтингу, то есть какой кандидат наберет больше голосов. Но совет думы отчего-то не рассматривал другие варианты утверждения кандидатуры на должность председателя комиссии по бюджету.

– Официального документа нет, – произнес Остудин, по-видимому, имея в виду исключение Никоноровой из фракции КПРФ.

– Так я же информирую, – ответил Сачков. – И предлагаю обсудить этот вопрос со всеми фракциями в сентябре, чтобы принять решение взвешенно. Мы настаиваем, чтобы соглашение продолжало действовать и чтобы рассматривалась кандидатура депутата из фракции КПРФ. Не понравился Владимир Краснов, мы предложим другую кандидатуру. Тем более что впереди каникулы, и долгое время не предвидится заседаний комиссии по бюджету и экономической политике.

Но в итоге голосовали за кандидатуру Никоноровой. 20 депутатов согласились с тем, чтобы председателем комиссии по бюджету стала журналист Никонорова вместо опытного экономиста Владимира Краснова.

Новоиспеченный председатель не упустила случая сделать книксен в сторону администрации:

– Мы всегда будем занимать конструктивную позицию по принятию наиболее важных и ответственных для городского округа Тольятти бюджетных и финансовых решений.

После избрания Никоноровой необходимо было внести изменения в отдельные правовые акты Думы г.о. Тольятти, а именно: включить ее в состав комиссии по контролю и общественной безопасности, а также в состав согласительной комиссии по бюджету. И вот тут вышла заминка!

Руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова напомнила спикеру Остудину, что решение думы о том, что Татьяна Никонорова является председателем постоянной думской комиссии по бюджету и экономической политике вступает в силу только после подписания председателем думы.

Аппарат думы засуетился, готовя документ. Депутаты расслабились, оживленно разговаривая. Председатель думы казался сконфуженным.

Когда постановление было подписано, депутаты продолжили заседание.

Бурных оваций в адрес Никоноровой не наблюдалось. Лишь депутат Архангельский предложил поздравить коллегу, а его негромкий выкрик: «Шампанского!» растворился в рабочем гуле.

Олег Веселов

Комментарий

Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти:

– Официальным поводом для снятия Владимира Краснова с должности инициаторами действа заявлялось, что на эту должность требуется более профессиональный и компетентный депутат. В итоге Краснов, имеющий не только диплом, но и опыт работы экономистом на промышленном предприятии, был снят. А вместо него председателем стала журналист Никонорова!

То есть наши предположения о том, что Владимир Краснов попросту неудобен администрации при верстке бюджета, подтверждаются. Тем более что бюджет-2023 наверняка будет предполагать секвестирование многих социальных расходов. С Никоноровой, которая, по слухам, якобы зарплату в администрации получает, договориться куда проще, чем с принципиальным Красновым.

Закрыть меню