Вы сейчас просматриваете «Мэрия» Тольятти решила, что дома важнее детсадов

«Мэрия» Тольятти решила, что дома важнее детсадов

  • Автор записи:

Шанхайщина наступает

А депутаты – единороссы и справороссы поддержали Ренца в этом.

В прошлом номере «Тольяттинского навигатора» в статье под заголовком «Мягко стелют, да жестко… рожать и растить потомство» мы анализировали причины сокрушительного провала в нашей стране проекта «Демография». По данным Росстата, в 2022 году в России родилось минимальное число детей с 2000 года, в результате чего в нашей стране зафиксирован «рекордный» за четверть века провал в рождаемости. Мы привели в статье слова замминистра труда и соцзащиты Ольги Баталиной о том, что к 2030 году в России на 4,2 млн человек снизится численность женщин в возрасте 30–39 лет, на которых приходится более 48% всех рождений, из чего следует понимать, что страну, судя по всему, ждет элементарное вымирание. Одной из причин, приводящих к отвратительной ситуации с деторождением, мы назвали отсутствие по-настоящему системной заботы государства о семьях с детьми, и в первую очередь – многодетных. Мы показали, как принятие законов и издание постановлений, нацеленных на экономию социальной помощи через так называемый «адресный фильтр», приводят к лишению семей с детьми государственной поддержки. Это на общероссийском уровне… А что происходит у нас, в Тольятти?

А у нас в Тольятти городская администрация (она же – бывшая «мэрия») вышла с инициативой застроить территории, на которых должны стоять детские сады, многоэтажными домами. С точки зрения наличия в нашей стране (городе, области) проблемы деторождаемости решение, надо сказать, фантастически наглое. Чтобы вы, уважаемые читатели, прочувствовали весь смак происходящего, повторим и резюмируем сказанное: В ТО САМОЕ ВРЕМЯ, КОГДА В СТРАНЕ – ИЗ-ЗА БЕЗДАРНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЕЮ – ПРОИСХОДИТ ПАДЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ И ФАКТИЧЕСКИ ВЫМИРАНИЕ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ, «МЭРИЯ» ТОЛЬЯТТИ ВЫШЛА В ДУМУ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ЗАСТРОИТЬ ТЕРРИТОРИИ ДЕТСАДОВ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ!!!

А депутаты от «Единой России» и «Справедливой России» «мэрию» Тольятти в этом поддержали!

Как происходило это фееричное голосование, мы сейчас вам и расскажем.

КРАСИВАЯ РЕЧЬ

Итак, на предпоследнем заседании думы весенней сессии (после 7 июля депутаты уйдут на каникулы) глава города Николай Ренц произнес сложную и красивую речь:

– Мы, весь город Тольятти, имеем задание – построить в 2023 году 200 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году мы не выполнили задание 170 тысяч, сдали всего лишь 118 тысяч. Последние три года город не выполняет план по строительству жилья. А это национальный проект, об увеличении строительства жилья для жителей говорится в послании президента. С тем чтобы за счет наращивания темпов строительства, за счет конкуренции, за счет большего предложения товара на рынке сделать жилье более доступным. Мы этот показатель не выполняем, отчасти (и эта часть значительна) потому, что в городе нет достаточного количества земельных участков, на которых можно строить. Или они находятся в частной собственности. И для застройщика достаточно дорого стоят. Поэтому администрация приняла решение: мы сейчас смотрим ЛЮБЫЕ территории, которые могли бы быть использованы в соответствии с генпланом и проектом планировки территории для строительства жилья.

Слова Ренца были сказаны аккурат перед голосованием за смену зонирования на жилую зону под двумя объектами по адресам: Горького, 47, и Цветной бульвар, 17.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей КРАСНОВ, правозащитник:

– Я считаю, что Николай Ренц в этом выступлении поставил себе целью обелить тех депутатов, которые в итоге проголосовали за строительство домов на территории детских садов. Градоначальник в своей речи применил манипулятивный прием отождествления, сказав: «Мы, весь город Тольятти, имеем задание построить…» и дальше по тексту. Этим он как бы намекнул депутатам, мол, вы тоже в ответе за результаты нацпроекта «Доступное жилье», поэтому, если вы проголосуете за строительство многоэтажки на территории детсада, – это будет хорошо. Однако в сухом остатке вся эта конструкция Ренца – именно попытка обеления депутатов, которые в итоге проголосовали за застройку территории детских садов. На самом деле у депутатов Думы г.о. Тольятти есть только один начальник, который может указывать им, что делать и как голосовать, – это избиратель. Задание обеспечить строительство доступного жилья имеет областной минстрой. Он обладает для этого ресурсами и возможностями. А задача городских депутатов при этом – блюсти, чтобы в результате реализации нацпроектов не нарушались права тольяттинцев.

Я напомню, если кто-то забыл, что несколько лет назад исполнительная власть своей волей изменила СанПиНы в части нормы детсадовской площади на одного ребенка, законодательно уплотнив группы в детских садах. Сделано это было именно для того, чтобы одним махом достичь показателей нацпроекта. Другого. Касающегося обеспечения детей детсадами. Чиновники переписали СанПиНы, уплотнили группы, «достигли результата». Я хорошо помню этот «финт», потому что тогда был депутатом от КПРФ и единственный из всех в профильном комитете выступил против этого процесса. Так вот, учитывая, что по старым СанПиНам у нас по-прежнему детсады переполнены, считаю, что правильным было бы построить на этих земельных участках именно детсады, чтобы дети, во-первых, не набивались в группах как селедки в бочке, и, во-вторых, чтобы обеспечить шаговую доступность к этим самым детсадам. Чтобы родители, рожая детей, понимали, что государство поможет им с их воспитанием, а не наоборот…

Та же самая ситуация сложилась с детскими библиотеками. Когда Анташев начал их пачками закрывать, я был единственным, кто поднял скандал в Самарской губернской думе, и мне удалось остановить этот чудовищный по своему цинизму процесс. Это я к чему? К тому, что депутаты должны отстаивать интересы своих избирателей, а не слушать, что скажут «сверху».

Ну и в заключение: насколько мне известно, в Тольятти мы имеем переизбыток пустующего жилья и такой же переизбыток земли за Московским проспектом. Конечно, застройщикам не нравится эта территория, потому что там нужно развивать инфраструктуру – строить дороги, прокладывать сети. Для них гораздо прибыльнее «присесть» на действующую «инженерку» в уже построенных кварталах. Еще и землю при этом выкупать не нужно. Взял в аренду участок в муниципалитете, получил разрешение в минстрое, забубенил шестнадцатиэтажку, квартиры распродал! Красота! Только вот вся эта красота для застройщика оборачивается проблемами для тольяттинцев-старожилов. Так, например, в 9-м квартале в результате уплотнительной застройки жители потеряли полноценный бульвар в центре квартала. То же самое произошло и в 19-м квартале. Всю эту «шанхайщину», то есть застройку уже застроенной территории, нужно прекращать. От уплотнительной застройки – одни проблемы. Я вообще считаю, что это преступление против горожан.

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ?

Николай Ренц апеллировал в своей речи к снижению темпов строительства жилья. Давайте посмотрим на цифры. Эксперты рынка недвижимости отмечают, что в Тольятти уже четвертый год подряд существенно сокращается доля квадратных метров построенного жилья. К примеру, в прошлом году было возведено 67,1% от плана, или 118 971 квадратный метр, что на 7,5% (9 645 000 квадратных метров) меньше, чем в 2021 году. В 2021 году введено в эксплуатацию 128,6 тыс. «квадратов» жилья: всего 10 многоквартирных домов площадью 96,5 тыс. кв. м, а также 32 тыс. кв. м индивидуального жилья. В 2022-м стояла задача построить 170 тыс. кв. м.

Уровень доступности и качества жилья является одним из главных критериев, по которым оценивается эффективность деятельности органов местного самоуправления во всех субъектах Российской Федерации. Министерство строительства Самарской области отчиталось, что в 2022 году в нашей губернии введено в эксплуатацию 1,881 млн кв. м жилья. План региональной программы «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда» выполнен на 100,3%, в основном за счет Самары. Плановое задание по вводу жилья в этом году составляет 2192,0 тыс. кв. м. Самый большой объем приходится на Самарско-Тольяттинскую агломерацию.

КОММЕНТАРИИ

Светлана Гладышева, правозащитник:

– Почему-то чиновники, когда говорят про доступное жилье, забывают сказать, что жилье должно быть качественным. А разве может быть жилье качественным, если нет парковок для автомобилей, нет полноценных детских площадок, если строительство нового дома между двумя уже построенным автоматически провоцирует вечный конфликт между жителями?

Рамиль Алимов, общественный эксперт:

– Все эти россказни про нацпроекты – лукавые сказки! Цены на жилье выросли из-за падения курса рубля, из-за роста цен на энергоносители. Всё это спровоцировало рост цен на строительные материалы, и автоматически подорожала сама стройка. Тольяттинцы не покупают квартиры, потому что у тольяттинцев попросту нет денег! Хватает только на еду и коммуналку. И то – не всем. А раз нет покупателей, нет спроса – то бессмысленно и предложение! Поэтому и не вводится новое жилье. Его просто покупать некому. Покупательная способность населения за последние три года снизилась катастрофически.

НУ И ГДЕ ПРИБРЕЖНЫЙ ПАРК?

На самом деле, если говорить об указаниях, спускаемых «сверху», то оттуда («сверху») никаких даже намеков на уплотнительную застройку градоначальнику Ренцу не поступало. И даже наоборот.

Количество возведенных квадратных метров должно расти год от года с тем, чтобы новые квартиры становились всё более и более доступными. При этом предпочтение отдается комплексному развитию территорий. Об этом заявил глава региона еще в 2021 году. По словам Дмитрия Азарова, Самарская область имеет колоссальный потенциал введения нового жилья – около 1 млн кв. м до 2025 года и не менее 4 млн кв. м до 2030 года.

Итак, по планам областного правительства, вводить новое жилье в Самарской области будут исходя из комплексного развития территорий. Этот принцип через 3–5 лет должен занять доминирующее положение в структуре ввода жилья. Но, надо понимать, не в Тольятти? В 2021 году губернатор поручил региональному минстрою запустить шесть новых проектов комплексного освоения территорий – несколько из них в Самаре, один в Тольятти – так называемый Прибрежный парк.

Но то ли минстрой оплошал, то ли власти Тольятти не подсуетились, однако комплексное освоение до Прибрежного парка не дошло. Не дошло даже в качестве подготовки проекта планировки данной территории.

А ЧТО ТАМ ЗА МОСКОВСКИМ?

Застройка территории за Московским проспектом тоже захромала, споткнувшись о собственников земельных участков. Между тем еще в 2014 году Санкт-Петербургская компания ООО НПИ «ЭНКО» презентовала проект планировки территории за Московским проспектом площадью 400 га. Эту территорию было предложено даже сделать четвертым районом города. Но дальше слов и проекта дело не пошло. Ведь в свое время именно чиновники тольяттинской мэрии продали землю за Московским проспектом самарскому миллиардеру Алексею Шаповалову, проживающему на данный момент в Арабских Эмиратах. Продали, а теперь разводят руками: мол, землица-то частная.

В результате в питерской компании, видимо, не сторговались с владельцами земли, а региональные власти, возможно, решили – кто распродавал землю, тот пусть ее и выкупает. Хотя, возможно, область и ничего не сказала, поскольку развивать территории под строительство жилья – обязанность муниципалитета.

«СМОТРИМ ЛЮБЫЕ ТЕРРИТОРИИ»

И вот, припомнив все проблемы с темпами возводимого жилья, в снижении которых, как мы уже показали, городская администрация виновата сама, чиновники муниципалитета решили замаскировать уплотнительную застройку детских садов стенаниями о нацпроекте.

Давайте посмотрим, о каких земельных участках конкретно идет речь?

Участок на Горького, 47, находится в Центральном районе города, его площадь 0,48 га. Здесь располагается двухэтажное здание, в котором когда-то был детский сад, затем работал детский центр «Венец». Здание ветшает без должного обслуживания. Второй участок – в Автозаводском районе, он большей площадью – 1,3 га. Участок на Цветном бульваре, 17, был сформирован под строительство детского сада. Стройка началась в 90-е, но не завершилась. Руины недостроя снесли в прошлом году.

Обе территории сейчас находятся в зоне Ж-6 – объекты дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования, строить там жилье БЫЛО запрещено. Но после того как и за первый, и за второй объект депутаты ЕР и СР проголосовали минимально допустимым количеством голосов – 18 «за», – зонирование участка в Автозаводском районе будет изменено на Ж-4: зона многоэтажной жилой застройки. Это означает, что 40% площадки теперь можно застроить многоквартирными жилыми домами высотностью до 35 этажей. Участок в Центральном районе переведут в зону Ж-3 – среднеэтажная жилая застройка, которая дает прямую возможность возводить дома до восьми этажей, а при дополнительном согласовании застройщика с горадминистрацией – также построить любимые застройщиками высотки до 35 этажей. Скорее всего, строительство в этих местах начнется уже в этом году.

Выдержат ли сети?

Ренц предусмотрел ответ и на этот вопрос. Инженерные сети выдержат, потому что потребление воды и тепла за последние годы снижено.

– Теперь, когда говоришь по телефону, вода из крана не течет. Соответственно, у нас нет необходимости в перекладке магистралей. В этом плане ситуация в Тольятти относительно благополучная, – считает глава города.

Относительно предложения коммунистов построить на данных территориях детские сады Ренц сказал, что за свой счет этого не сделать. Вместе с тем федеральная программа по строительству детских садов уже закрыта.

– Мы сейчас ведем переговоры – вполне успешно, – чтобы застройщики за счет своей прибыли в определенной пропорции финансировали строительство детсадов и школ. Для этого мы и должны им давать место под строительство, – донес мысль до депутатов глава города.

КОММЕНТАРИЙ

ОЛЬГА СОТНИКОВА, ДЕПУТАТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ДУМЕ Г.О. ТОЛЬЯТТИ:

– Решение о смене зонирования с последующей многоэтажной застройкой считаю вредным для города и горожан. Депутаты, которые проголосовали «за», по моему мнению, поставили интересы застройщиков выше интересов людей и дали добро точечной застройке, хотя от подобной практики уже повсеместно отходят, в том числе и в Самаре.

При этом в городе есть дома, которые уже несколько лет не вводятся в эксплуатацию. Например, на перекрестке Горького и Ленина.

Более того, надежные застройщики не играют в политические игры, а выкупают землю у собственников и строят добротное жилье. Каким застройщикам это дорого – непонятно.

Можно было бы согласиться с Ренцем, если бы при получении дешевой муниципальной земли в аренду застройщик после сдачи дома выделял несколько квартир городу. Но сегодня ни один застройщик даже не продает жилье для обеспечения детей-сирот, боясь испортить привлекательность своих объектов. Почему тогда город должен угождать застройщикам?! Взамен на что мы должны им давать льготы и преференции? Может, на высокую оценку главы города губернатором?

Депутаты должны в первую очередь отстаивать интересы жителей, своих избирателей, а не идти на поводу у главы города.

САМИ ПЕРЕДУМАЛИ ИЛИ УБЕДИЛИ?

Следует отметить, что скандальный вопрос о смене зонирования детсадовской земли выносился на думу повторно. В мае на комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию данное предложение администрации не прошло. На думе тогда вопрос тоже не набрал необходимого количества голосов, потому что в этой комиссии депутаты КПРФ пока еще доминируют. На следующем заседании рассматривался отчет главы города, и изменения в правила землепользования и застройки не выносились.

21 мая вопрос перевода в жилую зону участков детсадов в повестке появился вновь. Фракция «ЕР», видимо, скрупулезно его разбирала перед думой, из-за чего единороссы опоздали на заседание.

Итак: депутаты «Единой России» полным составом проголосовали за смену зонирования. Назовем их пофамильно:

  1. Остудин
  2. Подоляко
  3. Казачков
  4. Степанов
  5. Бобров
  6. Михайлов
  7. Денисов
  8. Микель
  9. Лыткин
  10. Муканина
  11. Климашевский
  12. Суходеева (отсутствовала и оставила мнение ЗА по обоим вопросам)
  13. Прохоров

*Иванов (отсутствует с января) – мнения не было.

К проголосовавшим примкнула предавшая КПРФ Татьяна Никонорова. Справороссы голосовали за смену зонирования детсадовской земли всей фракцией – Попов, Акоев (предавший КПРФ), Разуваев, Сазонов – за участок на Горького, 47. Сапрыкин и Погожев отдали свои голоса за смену зонирования на Цветном бульваре, Попов и Сазонов в данном случае вообще не нажимали кнопки.

Фракция КПРФ проголосовала против перевода в жилую зону участков детсадов. Фракция ЛДПР воздержалась.

Особо отметим, что бессменный депутат гордумы Александр Денисов (фракция «ЕР») поддержал точечную застройку, даже несмотря на то, что в том числе его голосование лишило тольяттинцев потенциального детсада именно на его депутатском округе (Горького, 47, находится на территории округа № 32, по которому планирует баллотироваться единоросс Денисов).

НЕ ПРИСЛУШАЛИСЬ К ОППОЗИЦИИ

Между тем еще в сентябре прошлого года при обсуждении проекта программы «Развитие инфраструктуры градостроительной деятельности городского округа Тольятти на 2023–2028 годы» коммунисты выражали озабоченность перспективами градостроительной отрасли Тольятти. Они указывали на недостаточность финансирование программы в 2023 году в сумме 23,7 млн рублей (всего до 2028 года – 102,5 млн рублей).

Коммунисты убеждали чиновников, что под термином «градостроительная деятельность» подразумевается работа органов власти по развитию города, а именно: территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, эксплуатация зданий и сооружений, а также комплексное развитие территорий и их благоустройство, сообщал пресс-центр думы. То есть муниципальная программа должна дать представление о том, где и когда в городе появятся новые жилые дома, социальные объекты, дороги, общественные пространства и т.д. При этом докладчик из горадминистрации называл ключевыми целями программы качественную жилую застройку и соответствие темпов жилищного строительства планам по вводу жилья, устанавливаемым вышестоящими органами власти.

Депутаты вынуждены были отметить, что пока в Тольятти остается недостижимой задача по обеспечению комфортного проживания людей.

…И вот уж скоро новый сентябрь, а проблема, пожалуй, усугубится точечной застройкой и недовольством горожан.

КОММЕНТАРИИ

ФЁДОР УЛАНОВ, ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА:

– Не удивлюсь, если при Ренце вдруг начнут снова строить вставки между жилыми домами, которые становились причиной разрушения домов (привет бывшим жителям первого подъезда с Ворошилова, 55). Всё ради снижения стоимости квадратного метра!

ВЛАДИМИР МОРЕВ, ПРАВОЗАЩИТНИК-ЭКОЛОГ:

– Ради снижения стоимости нужно развивать комплексно территории за Московским проспектом. Но там земля частная. И застройщики говорят, что выкупать ее дорого. Лучше строить на муниципальной земле, заплатив копейки за аренду. Тогда прибыль будет больше. Только вот землю всю распродали давно.

АХНАФ ГАРИФУЛЛИН, ПРАВОЗАЩИТНИК:

– Мне одному показалось или нет, что глава города считает: детсадов в городе достаточно, а жилья недостает? Мне отчего-то видится всё наоборот. Жилья бери – не хочу, точнее, не могу. А вот в детсад надо очередь ждать, потому и встают на учет родители сразу после рождения детей.

ЕВГЕНИЙ СКАЧКОВ, ОБЩЕСТЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

– Весьма сомнительно, что застройщики на прибыль от продажи квартир, точнее, на сэкономленные средства от выкупа земли, будут строить детсады – именно так пояснил Ренц. А если это действительно случится, то представляю, насколько подорожает жильё в этих домах.