Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Чьи интересы лоббировал Анташев?

Чьи интересы лоббировал Анташев?

Коммунисты подготовили обращение в Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу относительно бывшего главы города Сергея Анташева.

Фракция КПРФ считает, что передача земли под парковками АВТОВАЗа городу и вслед за этим трудоустройство экс-главы Сергея Анташева на автозавод являются достаточными основаниями для проведения проверки надзорными органами.

ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВНИМАНИЕМ

С самого начала нового года бывший глава города Сергей Анташев оказался под пристальным вниманием депутатов. Ему припомнили и парковки АВТОВАЗа, и возможное лоббирование интересов ПАО «Т Плюс». На заседании думы 19 января депутаты рассмотрели вопрос об обращении в Управление Генеральной прокуратуры.

В обращении, в частности, указывалось на необходимость провести проверку в отношении Сергея Анташева на предмет возможного конфликта интересов. В том числе по причине его назначения на должность руководителя Саратовского филиала в конце прошлого года. В обращении говорится, что ранее, будучи главой города, Сергей Анташев выступал за одобрение некоторых вопросов, которые могли послужить на благо ресурсоснабжающей организации. Это вопросы относительно переброски теплотрассы в Комсомольский район через часть лесного массива, а также согласование перевода Тольятти на ценовые зоны в теплоснабжении.

КТО ЕСТЬ КТО

Напомним, что Сергей Анташев 11 апреля 2017 года решением конкурсной комиссии думы Тольятти под председательством губернатора Николая Меркушкина был избран главой города Тольятти. За Сергея Анташева тогда проголосовали 27 депутатов «ЕР», трое коммунистов – воздержались. До того как Сергей Анташев стал главой города, он занимал должность директора Самарского филиала ОАО «Энергосбыт Т Плюс». И согласно Википедии – свободной энциклопедии с просторов Интернета – является бенефициарным владельцем группы управляющих компаний «Жилсервис+», в которую входят ООО «УК «Фортуна» и ООО «УК «Перспектива».

Анташев запомнился тольяттинцам тем, что, как только он оказался в кресле главы, одним из первых его распоряжений было повышение зарплаты. Себе. Так, в мае 2017 года дума Тольятти шестого созыва, состоящая в большинстве своем из единороссов, на очередном заседании утвердила изменения в Положение № 154 от 21.10.2009 «О денежном вознаграждении депутатов и выборных должностных лиц муниципального самоуправления, осуществляющих деятельность на постоянной основе», увеличив в два раза ежемесячную заработную плату главы города – до 210 тыс. рублей. Затем в результате индексации зарплата с 2019 года опять была увеличена. И в результате в течение трех лет расходы на содержание главы увеличились в три раза для тольяттинцев, составив в 2019 году 348,5 тыс. рублей в месяц, или 4 млн 183 тыс. рублей в год.

Критиковали горожане Сергея Анташева и за назначение Юлии Банновой, работавшей прежде журналистом на вазовском телевидении, на пост заместителя главы города по социальной политике. Она, по слухам, является кумой Анташева и, по официальным данным, –  супругой руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта Павла Баннова. Прокуратура города направляла представление в адрес главы Тольятти о незаконном назначении на должность его заместителя Юлии Банновой ввиду ее несоответствия квалификационным требованиям. Однако «куме» удалось сохранить пост.

У коммунистов Анташев вызвал особую критику за введение в 2018 году так называемого мыльного сбора в детских садах. Сбор на мыло и туалетную бумагу отражен в прочих расходах, и его обязаны оплачивать родители, даже если дети пропускают занятия в детском саду по уважительной причине. Данное нововведение приняли в штыки тольяттинские родители и выразили свое мнение через одиночные пикеты. Некоторые пошли в суд. Результатов это, правда, не принесло.

МИНУС МИЛЛИОН

В феврале 2021 года Анташева отправил в отставку губернатор Азаров после скандала с вонючей водой в кранах жителей Автозаводского района, срыва сроков строительства школы в 18 квартале. Губернатор в открытом эфире устроил главе показательную порку.

Сергей Анташев после отставки и перед назначением на пост руководителя Саратовского ПАО «Т Плюс» успел поработать руководителем проекта в службе вице-президента по промышленным сервисам АО «АВТОВАЗ», отвечая за вопросы энергетики. И, как считают коммунисты, эту должность он мог получить в знак благодарности после передачи городу земли под вазовскими парковками.

В результате для Тольятти передача земли обернулась уменьшением налоговых доходов в бюджет на 175 тыс. руб. за три месяца 2020 года. И на 703 тыс. в 2021-м. То есть минус почти миллион. Кроме того, ежегодно город будет тратить на содержание площадок тоже без малого миллион: 424 тыс. рублей летом и 542 тыс. – зимой.

УЩЕРБ БЫЛ?

Вот именно поэтому руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова предложила рассмотреть деятельность господина Анташева в контексте возможного причинения ущерба городу. Потому как считает правомерным вопрос: когда г-н Анташев соглашался на перевод участков в муниципальную собственность, он действовал в интересах города или своего будущего работодателя?

Фракция КПРФ называет эти факты достаточным основанием для проведения проверки надзорными органами и заявила о подготовке обращения по данному поводу Генеральному прокурору Российской Федерации.

КТО ЗА, А КТО ПРОТИВ

Однако на первом заседании думы этого года решение по данному вопросу принято не было.

В тот день, 19 января, проведение заседания вообще оказалось под угрозой срыва: в ходе утверждения повестки его покинули без объяснения причин пять депутатов. Сначала встали со своих мест и направились к выходу трое представителей партии «Справедливая Россия» – Иван Попов, Александр Разуваев и Алексей Сазонов. Чуть позже, видимо, получив ценные указания по телефону, направились к выходу Надежда Макарчук и Георгий Акоев. Скорее всего, таким образом покинувшие зал депутаты были намерены сорвать заседание, лишив его кворума. Но оставшиеся депутаты объявили перерыв. И пока он длился, в срочном порядке были вызваны в думу депутаты, которые исполняли свои прямые производственные обязанности и не могли прибыть в думу к назначенным 10 часам. В итоге заседание вновь началось в 11 часов, но единороссы не поддержали инициативу коммунистов о направлении в прокуратуру обращения на предмет конфликта интересов по деятельности Анташева.

В следующий раз вопрос рассматривался на думе 2 февраля. Однако и на этом заседании творилось что-то непонятное. Несмотря на то, что фракция КПРФ приняла твердое решение голосовать за проект обращения, не все коммунисты сделали это. Трое членов фракции КПРФ – Татьяна Никонорова, Владислав Шепелев и Павел Митковский – без объяснения причин вышли из зала перед голосованием. И до конца заседания не вернулись на свои места. Складывается впечатление, что они умышленно покинули заседание, оказавшись как будто между двух огней – в виде партийной дисциплины, с одной стороны, и данных кому-то обещаний не голосовать за обращение – с другой.

В итоге решение по обращению в Генпрокуратуру ПФО не было поддержано. И есть основания подозревать, что вышеназванные коммунисты своими действиями дают знать коллегам и избирателям, что они действуют вопреки решениям фракции КПРФ, вопреки интересам избирателей и заодно с администрацией города.

Олег ВЕСЕЛОВ

Закрыть меню