Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
«Центральная строительная лаборатория» решила покрывать нарушения клана Поповых?

«Центральная строительная лаборатория» решила покрывать нарушения клана Поповых?

Тайны множатся

А как иначе объяснить официальный ответ директора данной организации на редакционный запрос «Тольяттинского навигатора» о ситуации с аварийным домом №59 по проспекту Степана Разина?

Но обо всём по порядку…

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОЛОВОТЯПСТВА

Для тех, кто пропустил прошлые, «бумажные» выпуски «Тольяттинского навигатора», расскажем вкратце: в 2012 году на собственницу квартиры, расположенной на первом этаже дома №59 по проспекту Ст. Разина, упал кусок штукатурки. После многочисленных обращений жилицы в разные инстанции управляющая компания Виктора Попова – ООО «ЖКХ г. Тольятти» – заключила договор с ООО «Центральная строительная лаборатория» (ООО «ЦСЛ») на проведение строительной экспертизы. Эксперты после обследования дома констатировали: «…вся стена находится в аварийном состоянии…»

Затем ООО «ЖКХ г. Тольятти» сделало видимость противоаварийных работ, выдав их за рекомендации ООО «ЦСЛ»: установило в квартире «блочного» дома впритык к аварийной стене несколько металлических труб, скрепило швы снаружи дома шестью скобами… на том и успокоилось. (С подробностями всей этой феерии головотяпства можно ознакомиться в «бумажных» номерах ТН №24 (585) от 15 сентября и №27 (588) от 11 ноября 2021 года, а также на нашем сайте navigator-tlt.ru.)

Когда год назад история выплыла наружу, не могли не возникнуть вопросы по поводу нечистоплотности в действиях УК, но и относительно бездействия со стороны чиновников администрации Тольятти, а также Госжилинспекции.

В ходе проведения журналистского расследования редакцией «ТН» были изучены действовавшие на момент проведения обследования нормы и ГОСТы. Согласно пункту 4.7 ГОСТ Р 53778-2010 после обнаружения аварийного состояния несущих конструкций ООО «ЦСЛ» обязано было письменно проинформировать об этом собственников многоквартирного дома, администрацию г.о. Тольятти и Госжилинспекцию.

УВЕДОМЛЯЛИ ИЛИ НЕ УВЕДОМЛЯЛИ?

Были ли соответствующим образом проинформированы чиновники, а также жильцы МКД по адресу: г. Тольятти, пр-т Степана Разина, д. 59? Проинформировало ли ООО «ЦСЛ» также и Госжилинспекцию о том, что стена девятиэтажки «плывёт»? Чтобы выяснить ответы на эти вопросы, редакция «Тольяттинского навигатора» направила в ООО «ЦСЛ» официальный запрос, в котором попросила ответить экспертную организацию на следующие вопросы:

ЦИТАТА ИЗ ЗАПРОСА

Информировало ли ООО «ЦСЛ» о повреждениях конструкций и т.д. – то есть, по сути, об аварийном состоянии дома (в том числе в письменном виде) — собственников объекта МКД по адресу: г. Тольятти, пр-т Степана Разина, д. 59? Просим указать дату, когда данная норма была исполнена, и предоставить копии соответствующих подтверждающих документов.

Информировало ли ООО «ЦСЛ» о повреждениях конструкций и т.д. – то есть, по сути, об аварийном состоянии дома (в том числе в письменном виде) местные органы исполнительной власти. Просим указать дату, когда данная норма была исполнена, и предоставить копии соответствующих подтверждающих документов.

Информировало ли ООО «ЦСЛ» о повреждениях конструкций и т.д. – то есть, по сути, об аварийном состоянии дома (в том числе в письменном виде) и органы, уполномоченные на ведение государственного строительного надзора. Просим указать дату, когда данная норма была исполнена, и предоставить копии соответствующих подтверждающих документов.

ДАЙТЕ МНЕ СПРАВКУ, ЧТО ВАМ НУЖНА СПРАВКА

Казалось бы, простые вопросы, но… Получается, что не в этом случае. Директор ООО «ЦСЛ» Зенкова С.А. направила в качестве ответа в адрес редакции «гениальную» отписку. Приведём полностью её текст.

«Для полного и достоверного ответа на Ваш запрос, в связи с прошествием длительного времени с момента возможного обследования квартиры № 1 по адресу: г. Тольятти, пр-т Степана Разина, 59, п.1 (адрес указан в запросе), прошу предоставить для ознакомления указанные в запросе документы:

  1. Заключение ООО «ЦСЛ»;
  2. Договор № 20-ОБ от 21.06.2012г., заключенный между ООО «ЦСЛ» и ООО «ЖКХ г. Тольятти».

Также для ознакомления прошу предоставить статью на данную тему из номера № 24(585) от 15.09.2021г. (указано в запросе) и подтверждающие документы, что ООО «Навигатор-Медиа» является средством массовой информации.

После предоставления данных материалов и ознакомления с ними готовы дать ответ в соответствии с Законом РФ № 2124-1 «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года».

Вот так вот. По всей видимости, Зенкова С.А. уже успела забыть, что в начале февраля ООО «ЦСЛ» отвечало на аналогичный запрос! Вот только автором того запроса был новый владелец злополучной квартиры Александр (который, кстати, и обнаружил во время ремонта скрытые архитектурно-восстановительные потуги ООО «ЖКХ г. Тольятти»). И, отвечая Александру, госпожа Зенкова не страдала амнезией, а сразу вспомнила и про аварийную стену, и про экспертизу, и про рекомендации!

Не смогла, видимо, госпожа Зенкова С.А. и зайти на официальный сайт Управления Роскомнадзора по Самарской области, чтобы удостовериться в наличии свидетельства о регистрации у СМИ под названием «Тольяттинский Навигатор». А просьба к редакции предоставить в адрес ООО «ЦСЛ» заключение и договор, то есть документы, подготовленные ООО «ЦСЛ» и хранящиеся в ООО «ЦСЛ», – это уже вишенка на торте. Это уже шизофренией какой-то попахивает.

ОТЧЕГО ТАКАЯ СКРЫТНОСТЬ?

Поневоле возникают очередные крамольные вопросы: а не может ли вот эта амнезия госпожи Зенковой быть связана с новыми попытками скрыть факт аварийного состояния торца панельного дома? Или, может быть, «Центральная строительная лаборатория» пытается скрыть факт многолетнего попустительства со стороны чиновников администрации Тольятти и Госжилинспекции? А вдруг это очередная попытка скрыть правду об аварийном доме или даже покрывание нарушений, допущенных структурой олигарха Попова, и защита его интересов?

Понятно, это пока что лишь не более чем предположения, вопросы, подозрения. Пока что…

Оставайтесь с нами. Мы обязательно расскажем, как и почему получилось так, что люди годами живут в небезопасном здании и не подозревают об этом. А также восстановим полную хронологию событий и осветим вклад каждого участвовавшего в сокрытии правды об аварийном состоянии МКД по адресу: г. Тольятти, пр-т Степана Разина, д. 59.

Мы вместе узнаем: поможет ли городская прокуратура директору ООО «ЦСЛ» Зенковой С.А. побороть внезапную ретроградную амнезию и найти ответы на заданные редакцией вопросы. А их надо найти, потому что нашим читателям тоже может прийти в голову очевидная мысль, которая витает в воздухе: «А вдруг правду о состоянии и моего дома также скрывают в угоду коммерческим интересам олигарха Попова?».

Григорий Шорохов

P.S. Пока верстался номер, 30 ноября состоялось заседание суда, на котором судья удовлетворила ходатайство собственника квартиры №1 многоквартирного дома по адресу: Степана Разина, 59. Данным решением судьи ООО «Центральная строительная лаборатория» привлечена в суд в качестве третьего лица. Надо полагать, в суде представителям ООО «ЦСЛ» придётся ответить на все неудобные для них вопросы, а также предоставить все те документы, которые данная организация усиленно никому не показывает.

КОММЕНТАРИЙ

РОМАН ШЕШИКОВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРТ:

— Прошлая статья про Степана Разина, 59 называлась «Дом грязных тайн». Некоторые наши читатели посчитали такое название слишком провокационным. Но посудите сами! Разве изложенные выше события не подтверждают нашу оценку происходящего? Между прочим, в Уголовном кодексе есть статья 237 «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей». ООО «Центральная строительная лаборатория», отказывая нашему изданию в предоставлении информации, как раз-таки этим самым и занимается. Скрывает.

Закрыть меню