Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Дело есть, а посадки будут?

Дело есть, а посадки будут?

На руководителей муниципальной управляющей компании №4 заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Редакция газеты «Тольяттинский навигатор» продолжает пристально следить за развитием событий в МП г. Тольятти «Управляющая компания №4» — одном из последних интересных активов муниципального сектора экономики, который продолжают разваливать на протяжении нескольких лет «неустановленные лица» (так расхитителей городской казны называет полиция). На них, к слову, и заведено уголовное дело.

НАРУШЕНИЯ: МНОГОЧИСЛЕННЫЕ И МНОГОМИЛЛИОННЫЕ

В 2020 году МП «УК №4» со скандалом прошла проверку контрольно-счетной палатой города. О ее результатах подробно рассказывал «ТН» в №1 (562) от 21 января 2021 года «Тысячи страниц нарушений». Несмотря на то что проверка была плановой, то есть, надо полагать, исключала предвзятое отношение аудиторов к материалам и действиям руководства муниципальной компании, количество нарушений и их размах удивили многих. Все нарушения, недочеты и факты откровенного разгильдяйства, случавшиеся на протяжении 2018, 2019 и 2020 годов, аудиторы КСП изложили на десятках страниц отчета. Они многочисленны и многомиллионны.

Так, на 1 января 2018 года долги УК №4 перед поставщиками коммунальных ресурсов немногим превышали отметку в 75 млн рублей, к 1 января 2019 года кредиторская задолженность достигла 96,6 млн рублей, к 1 января 2020года этот показатель составил 103 млн рублей, а к 1 июля 2020-го, то есть за полгода, долг вырос еще на 10 млн рублей. При этом представители контрольно-счетной палаты подчеркивают: «Процент собираемости начисленной населению квартплаты на протяжении всего проверяемого периода составил в среднем 98,4%». На основании указанного расчета в КСП делают вывод: анализ структуры выручки от реализации работ (услуг) и себестоимости (работ, услуг) показал, что у предприятия имелась финансовая возможность не допускать возникновения кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. В общем объеме выручки процентное содержание платежей за коммунальные услуги составляет в среднем 65,7%. Предприятие имело возможность ежемесячно в полном объеме оплачивать задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.

Деньги, собранные с собственников жилья, как следует из логики аудиторов, уходили не на расчеты с поставщиками ресурсов, а на оплату услуг «своих» фирм, которые, по сути, и обслуживали жилой фонд. Но при этом было продано муниципальное помещение на улице Чайкиной, 52 — самое рентабельное из всех имеющихся в распоряжении УК №4, а средства от сделки направлены на погашение кредиторской задолженности.

После ознакомления со всеми нарушениями, выявленными КСП, на комиссии по контролю и общественной безопасности в гордуме у одного из депутатов возник вопрос к Максиму Васильеву, который на тот момент являлся заместителем руководителя департамента городского хозяйства в тольяттинской администрации, а прежде возглавлял муниципальную УК №4: «Не кажется ли вам, что данное предприятие создано для того, чтобы разворовывать бюджетные деньги?!» Васильев ответил: «Не кажется?.. Такой вопрос был? Не кажется!»

…После Васильева и до 31 августа 2021 года УК №4 возглавлял Николай Петровский, его различные источники называют человеком, дружественным к коммунальному клану Поповых. Младший из клана депутат Думы г. о. Тольятти Иван Попов даже пытался защищать УК №4 на комиссии по городскому хозяйству и возмущался по поводу того, что жилфонд муниципальной УК переходит в другие управляющие компании.

Что касается итогов рассмотрения вопроса по УК №4 на комиссии по общественной безопасности 22 декабря 2020 года, тогда депутатами было принято разумное решение — «обратиться в прокуратуру и У МВД с тем, чтобы они провели проверку по фактам выявленных нарушений».

…Да не скоро дело делается

В августе 2021 года прокуратура Комсомольского района отреагировала на обращение депутатов, сообщив, что МП «Управляющая компания № 4» было допущено грубое нарушение лицензионных требований по управлению многоквартирными домами. Нарушение выразилось в «несвоевременной оплате предоставляемых ресурсов ресурсоснабжающими организациями ПАО «Самараэнерго», ООО «Волжские коммунальные системы», ПАО «Т Плюс» на сумму более 30 млн рублей».

Прокуратурой руководству МП г. Тольятти «Управляющая компания № 4» внесено представление об устранении нарушений закона, а также в отношении должностного и юридического лица УК возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований). Постановлением государственной жилищной инспекции Самарской области должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей, юридическое – 150 000 рублей.

В это же время последовала и реакция администрации – 31 августа вместо Николая Петровского директором МП «УК №4» был назначен Денис Парчайкин, руководивший прежде ООО «УК «ЖЭК» и известный горожанам по запрету тамбурных дверей в домах жилого фонда («ТН» писал об этом в № 24 (561) от 29 декабря 2020 года «Кому мешает тамбурная дверь?»).

В марте этого года СМИ сообщили о том, что полиция Комсомольского района Тольятти проводит доследственную проверку в отношении руководства муниципального предприятия «Управляющая компания №4». Поводом для пристального внимания правоохранителей послужили проверки и заключения городской контрольно-счетной палаты (КСП), а также письменные обращения комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики тольяттинской думы.

ИТОГИ ПРОВЕРКИ

В мае этого года «Тольяттинский навигатор» обратился с запросом в МВД с просьбой представить информацию о результатах доследственной проверки. И вот что мы узнали: «…сотрудниками отделения по раскрытию экономических и коррупционных преступлений, совершенных на территории Комсомольского района, ОЭБ и ПК Управления МВД России по Тольятти проводится проверка в порядке ст. 144, 145 УПК РФ по факту возможных противоправных действий со стороны руководства МП «УК №4», выявленных контрольно-счетной палатой города, о результатах проводимой проверки будет сообщено дополнительно…»

Следующий запрос «ТН» в У МВД по Тольятти датирован 6 сентября 2021 года. В ответе на него говорится, что «в августе 2021 года отделом по расследованию преступлений, совершенных на территории Комсомольского района, Следственным комитетом У МВД России по г. Тольятти в отношении неустановленного лица из числа руководства МП города Тольятти «Управляющая компания №4» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ».

Данная статья предусматривает такие преступления, как мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере, за которое следует наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Что дальше? Будем с интересом наблюдать, когда призовут к ответу конкретных лиц, допустивших уже не только огромное количество нарушений в работе МП «УК №4», но и доказанные следствием мошеннические действия, то есть хищение чужого имущества. Тем более что город знает имена этих «героев».

Олег Веселов

 

 

 

Закрыть меню