Вы сейчас просматриваете Спасая спасателей

Спасая спасателей

  • Автор записи:

Несколько месяцев назад в независимый профсоюз «МОЛОТ» обратились работники пожарно-спасательного отряда № 30 пожарно-спасательной части № 146 нашего города с просьбой о помощи. Они решили создать профсоюзную ячейку, чтобы отстаивать свои права на профессиональном уровне. А спустя время узнали из федерального издания о том, как их коллега из Красноярского района нашей области подал в суд на своего работодателя и выиграл дело.

Первая наша встреча длилась долго. Ворох накопившихся нарушений удивил меня не только их количеством, также и тем, что нарушение прав происходит именно с пожарными – людьми, которые призваны спасать имущество и жизнь граждан. Мы часто слышим из СМИ про лесные пожары, пожары в торгово-развлекательных центрах, зданиях и жилых домах… Про то, как мужественно пожарные борются с огнем. А вот про то, что им необходимо бороться ещё и за свои права, – нигде ни слова.

РОЗЫСКИ

Сразу после той встречи вместе с пожарными Тольятти мы решили отыскать смельчака, о котором писала федеральная пресса. Статью нашли сразу. Разыскать дело на сайте суда тоже не составило труда. Однако выяснилось, что до настоящего времени решение суда так и не вступило в законную силу. Спросить, почему так произошло, мы решили у юриста, который вел эту тяжбу.

Провели небольшое детективное расследование: написали письма всем однофамильцам и во все юридические конторы, где упоминался юрист с такой фамилией. Повезло! На одно из писем пришёл ответ. У юриста мы узнали контакты пожарного. Через день с нами на связь вышел сам Сергей Косымов. Спустя неделю мы уже собрались все вместе. Сергей рассказал про выигранный суд за дополнительные дни к отпуску, про апелляцию, поданную работодателем, про нюансы дела, сложности и планы.

С тех пор прошел год, но пожарные из ПСО № 30 поддерживают связь с коллегой из Красноярского района, делятся с ним успехами и победами. Это здорово помогает им держать оборону в борьбе с работодателем и не опускать руки.

РАССЛЕДОВАНИЕ

Государственная противопожарная служба с 2005 года разделена на две части. Одна подчиняется федеральному ведомству, другая – субъектам РФ. Пожарные, находящиеся в ведении ППС Самарской области, тушат пожары в городах и селах, но, в отличие от федеральных, постепенно с момента разделения службы утратили многие льготы, размер их зарплаты относительно реального роста цен снижается, уменьшается финансирование на оснащение пожарных частей.

Всё это послужило причиной изучения своих прав нашими пожарными. И они выяснили, что в течение многих лет им не предоставляются дополнительные дни к отпуску за работу в опасных и вредных условиях труда. Написали заявление работодателю с требованием исправить нарушение – получили отписку. Написали жалобу в Государственную инспекцию по труду – тоже пришла отписка. Подали в суд.

СУД

Как ни удивительно, сразу после подачи иска в суд начальство засуетилось и направило запрос в Министерство труда о разъяснениях предоставления дополнительных дней к отпуску. В полученном ответе были указаны нормы закона, что начальство, однако, не устроило. Тогда начальники написали другой запрос –  в Государственную инспекцию по труду Самарской области. Получили ответ с таблицами и схемами, согласно которым следует считать дополнительные дни к отпуску с учетом отработанного времени во вредных и/или опасных условиях труда. Приняв трактовку «согласно отработанному времени» так, как они это понимают, произвели расчет и предоставили за всё время службы нашим смельчакам дополнительные дни к отпуску. Пожарному Александру Степанову – два дня, водителю Кириллу Климкину – один день.

Естественно, члены независимого профсоюза «МОЛОТ» не согласились с таким решением работодателя. Ведь согласно ст. 117 ТК РФ «ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней».

ОТВЕТЧИК

На судебных заседаниях происходило нечто фееричное. Так, представитель ответчика с ходу заявил, что дело Косымова не имеет никакого отношения к делу Степанова и Климкина, и он против приобщения ввиду того, что данному работнику просто неправильно составили трудовой договор и виновного уже уволили (жаль, что работник не стал оспаривать увольнение).

Дальше – больше. Мол, пожарный подвергается риску только при тушении пожара, что, дескать, и отмечено в аттестации рабочего места. То есть при выезде на пожар действует 4-й класс опасности, а в остальное время никакой опасности нет.

На закономерные вопросы, может ли работодатель повлиять на количество выездов, есть ли возможность у пожарного отказаться тушить пожар или не выезжать на него, представитель ответчика, извините за каламбур, ответить не смог.

На беду ответчика, законодательство даёт однозначное определение опасному производственному фактору. «Опасный производственный фактор – это фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к травме или смерти работника».

Итоговый класс вредности присваивается по наивысшему классу вредности. Спорить с тем, что работа пожарного связана именно с таким риском, может разве что пришелец с другой планеты. Ну а то, что риск возникает непосредственно при работе в качестве пожарного, а не тогда, когда начался пожар, не обсуждается.

Сторону профсоюза также повергла в шок попытка ответчика снять финансовую составляющую моральной компенсации иска. Истец якобы обязан доказывать каждый рубль морального ущерба. Представитель ответчика, видимо, забыл про ст. 217 ТК РФ, где неправомерные действия или бездействие работодателя трактуются как моральный ущерб, который возмещается работнику в денежной форме. Словом, каждый приводимый аргумент или трактование нормы закона только усугубляло положение ответчика.

ИСТЦЫ

На суде со стороны истцов присутствовал только Степанов, Климкин в это время работал. Так как два дела были объединены в одно, такое представительство, учитывая, что на заседании присутствовали и юрист, и председатель профсоюза «МОЛОТ», суд счёл достаточным.

Александр Степанов был немногословен. Попросил суд учесть, что работодатель знал о решении суда по аналогичному делу работника, что работодателю было написано заявление, но он его проигнорировал, что два дня отпуска были предоставлены как подачка и только после полученного уведомления о судебном иске. А также о том, что дни отпуска были предоставлены в выходные дни Александра. Данные обстоятельства никак не свидетельствуют о том, что работодатель признал свою неправоту.

Семь дополнительных дней к отпуску взамен риска потерять здоровье, а то и жизнь на работе – это не то, что должно обсуждаться и доказываться в суде.

РЕШЕНИЕ

Судьей Новак после нескольких минут было вынесено решение: частично удовлетворить требования пожарных (снизив требование по размеру морального вреда с 50 тыс. до 20 тыс. руб. каждому).

Александр Степанов и Кирилл Климкин удовлетворены таким решением, чего не скажешь о представителе ответчика. Возможно, работодатель подаст апелляцию, но пожарные и представители профсоюза «МОЛОТ» уверены в своих доводах. Тем более, что правота профсоюза подтверждается судебной практикой, вплоть до недавних решений Верховного суда.

ПОСЛЕ

На суде многое не было сказано. Есть факты, которые послужат поводом для дальнейших разбирательств. Об этом говорят члены профсоюза. С момента подачи иска в суд отношение к борцам за свои права изменилось. От разных начальников звучат в их адрес различные заявления: один старается всё перевести в русло закона, другой, наоборот, заявляет, мол, вы здесь работать не будете, «снимем с вас бронь и будете искать правду в зоне СВО».

После вступления решения суда в законную силу Степанову должны предоставить дополнительно 42 дня отпуска к 28 стандартным и 7 дополнительным, Климкину чуть меньше. Если апелляциями и кассациями руководство протянет время до 2023 года, то у Степанова накопится более двух с половиной месяцев отдыха!

И так с каждым пожарным!

Однако начальство заявляет другим подчиненным обратное. Мол, решение суда по Степанову и Климкину – единичный случай, и «вас это не касается», «кто в суд обратился, тем и предоставим».

На вопрос об отношении коллег к суду Степанов и Климкин отвечают, что другие пожарные их поддерживают, поздравляют. Поскольку у многих чаша терпения переполнена. Надоело работать в таких условиях, где прогнившие автомобили, отсутствие запчастей, нехватка ГСМ, мизерная зарплата, неукомплектованность кадрами «наслаиваются» на переработки, дополнительные дежурства и нарушение трудовых прав.

К слову, про зарплаты. У только что трудоустроившегося пожарного доход составляет чуть больше минимального размера труда. Спустя несколько лет за выслугу и за классность причитаются надбавки, и зарплата становится 24-25 тысяч рублей. Диспетчеры, как правило – девушки, редко выдерживают один сезон. Потом, два пожара одновременно – еще терпимо, три – хоть вешайся. Истерики в такой обстановке почти норма, ведь они работают по одному на семь пожарных частей. Один диспетчер за семерых! Взаимодействие, передача сведений в постоянно меняющейся обстановке, координация усилий разных отрядов, сводки как для пожарных, так и в штаб почти непрерывно…

А на пожаре ребята стоят друг за друга горой, от этого напрямую зависит жизнь – и своя, и других. Не поддержать коллегу, испугаться — значит потом не посметь смотреть ему в глаза. Слабые здесь не приживаются…

После выигранного суда к председателю профсоюзной ячейки Климкину обратились еще несколько человек с заявлением о вступлении в профсоюз. Пожарным не нравится то, что происходит в части, они понимают, что начальство вряд ли предоставит им законные 7 дней к отпуску. Ну а «вишенкой на торте» стала недавняя аттестация рабочих мест. Пожарным на их рабочих местах присвоен новый класс вредности — 3.1 вместо 4. Опасные условия труда сменили на вредные условия 1-й степени! Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Оказывается, тушить пожары не опасно, а просто вредно… Если государственные надзорные органы не предпримут мер для пересмотра итогов такой аттестации, пожарным снова придется отстаивать свои права в суде. Профсоюз «МОЛОТ» готов встать на защиту тех, кто защищает нас с вами!

Григорий БАСИСТЫЙ, председатель независимого профсоюза «МОЛОТ»

КОММЕНТАРИЙ

Алексей КРАСНОВ, правозащитник, основатель профсоюза «МОЛОТ»:

В 2015-м году, когда мы создавали профсоюз «МОЛОТ», коррумпированные чиновники и их лживые партии кричали из каждого утюга, что «Краснов создаёт профсоюз под выборы». Обливать грязью – излюбленная тактика жуликов и воров. С тех пор прошло семь лет. Семь лет ежедневной борьбы за права простого рабочего человека. С чем мы только ни сталкивались, какому только прессингу ни подвергались. Мы противостояли массовому сокращению на АВТОВАЗе и «чистке кадров» в муниципальных предприятиях. Выиграли десятки судов о незаконных взысканиях, наказаниях, невыплатах, увольнениях. Решили положительно в пользу рабочих многочисленные расследования о несчастных случаях, производственные споры и конфликты. Доводилось общаться и с ФСБ, и с прокуратурой, и со следственным комитетом. К нам в профсоюз «заправляли» хитрых «кротов» и заурядных стукачей, нас пытались подставить под уголовные статьи провокаторы из «своих» же – кто по недалёкости, кто по глупости, кто из-за странных политических амбиций. Но мы всё это пережили, преодолели и только стали сильнее! И вот ещё одно выигранное судебное дело! Ещё одно доказательство того, что, только объединившись, только вместе люди труда могут эффективно отстаивать свои права. Уважаемые тольяттинцы! Вступайте в наш независимый профсоюз «МОЛОТ». Боритесь за достойные условия труда, за соблюдение ваших прав. Вместе мы – сила!