Чиновники Самарской области «прилежно и активно» выполняют свои обязанности. В том числе и по исполнению указов президента РФ Владимира Путина. Вот, к примеру, издал президент указ: «Снизить уровень бедности в стране!» Наши усердные чиновники резво взялись за дело…
Мифическое удешевление
Когда речь идёт о бедности, мы вспоминаем о прожиточном минимуме. Это тот показатель, который отсекает бедных от имущих и складывается на основе потребительской корзины и данных о росте или снижении цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, расходы по обязательным платежам и сборам. В 2019-м году этот показатель снижался уже дважды. Причиной тому чиновники называют удешевление продуктов питания. Тех самых продуктов питания, которые на наших глазах растут в цене чуть ли не каждый день. Но по данным чиновников – дешевеют!
Но как же так? Все же видят, что продукты дорожают. Но на бумаге – дешевеют! А всё дело в волшебном слове «статистика». А точнее, в умении её использовать в своих целях. Буквально месяц назад на всю область власти гордо объявили, что цены на картофель и овощи снизились по сравнению с декабрём прошлого года… Чувствуете подвох? Вспомните. Каждый год осенью наш любимый город посещают оптовики из множества областей, торгуют овощами вместе с местными производителями сельхозпродукцией. Конечно же, в этот момент цены на эти товары снижаются. Снижаются, пока работают ярмарки, и снова поднимаются, как только с началом зимы оптовики разъезжаются по домам. Как раз к декабрю цены значительно отличаются от цен в октябре. Кто-нибудь видел ярмарки в декабре? То-то же.
И вот, наши «доблестные» чиновники рапортуют В ОКТЯБРЕ о снижении цен по сравнению С ДЕКАБРЁМ прошлого года и тут же объявляют о снижении уровня прожиточного минимума. Разве это не лукавство?
Судьбоносные 155 рублей
Уровень прожиточного минимума за третий квартал 2019 года снизился. В феврале этого года он составлял 10 814 рублей. Сейчас – 10 659 рублей. Разница вроде незначительная – 155 рублей, но, если разобраться, это снижение, как и снижение в феврале, многих граждан области мгновенно превратило из «нуждающихся и бедных» во вполне себе состоятельных граждан.
Люди, которые не сталкивались с такими понятиями, как «льгота» или «субсидия», не знают, что государство их назначает, основываясь на размере прожиточного минимума. Грубо говоря, получаете вы зарплату в 10 814 рублей и пошли оформлять, к примеру, пособие на первого ребёнка. А сотрудник соцслужбы вам и говорит: «Ваш доход больше прожиточного минимума на 155 рублей. Значит, вы не нуждаетесь в помощи!» Чувствуете теперь, насколько значительными могут быть эти 155 рублей? И таким образом социальная служба поступает при предоставлении практически всех льгот и субсидий: «У вас доход больше прожиточного минимума на 100 рублей? Извиняйте, но вы, согласно нашим инструкциям, в помощи не нуждаетесь…» Пшёл вон, холоп!
Выполнить любой ценой
Итак, чиновники лишают граждан столь необходимых беднякам льгот и субсидий. Данные из соцзащиты показывают уменьшение количества людей, которые получает соцпомощь, а значит – бедных стало меньше! Меньше бедных – вот и выполнен указ президента. И всё это «великолепие» скоро будет в красивых отчётах наших чиновников.
На самом деле огромное количество людей, реально нуждающихся в соцподдержке и получении льгот, просто перестаёт подходить под критерии для их получения. Прожиточный минимум-то уменьшился! Аж на 155 рублей этой осенью. Вот и объясни этим несчастным, что из-за тех 155 рублей, на которые их доход превысил прожиточный минимум, они теперь состоятельные граждане, гордые представители имущего класса.
Как итог. На бумаге указ выполнен, а по факту тысячи людей остались без необходимой им социальной помощи. Но волнует ли это чиновников, которые будут бодро рапортовать о выполнении указа президента? Судя по всему – нет. Волнуют их только уютные кресла в тёплых министерских кабинетах. И если, не дай бог, льготы снова будут получать слишком много людей, то прожиточный минимум придётся снизить ещё разок… Ведь указы президента превыше всего. Даже превыше судьбы россиян, президентом которых он является.
Виктор Намерен
КОММЕНТАРИЙ
Алексей КРАСНОВ, депутат Самарской губернской думы (фракция КПРФ):
— Сегодня мы воочию наблюдаем мошенническое «выполнение» региональными властями очередного указа президента: чиновники снижают прожиточной минимум на основе некорректной статистики и, опа! –тысячи жителей Самарской области становятся «небедными». Так чиновники-жулики решают две задачи: «экономят» бюджетные деньги и «эффективно борются» с бедностью. «Сэкономленные» на нищих гражданах деньги пускаются на многомиллионные субсидии карманным некоммерческим организациям, которые оформлены на друзей и дальних родственников узкого круга чиновников. Из таких некоммерческих «помоек» очень легко потом вытаскивать деньги и переводить их на офшорные счета. Делается это через выполнение фиктивных контрактов. Особенно «некоммерческие» отмыватели бюджетных денег любят договоры на покупку «исследований», «программных продуктов» и «интеллектуальной собственности». Потому что реальную оценку таким «программным продуктам» дать сложно. Так чиновники богатеют, а простые люди – беднеют. И бедность эта выходит на принципиально новый уровень. Она провоцирует падение рождаемости, бытовое насилие (обнищавшие граждане срывают злобу на домочадцах), наркоманию и алкоголизм, самоубийства. Но чиновникам на это наплевать. Им нужно воровать здесь и сейчас, потому что ни один начальник не вечен, и на его место может прийти новый со своей «командой» паразитов. Я ответственно заявляю: в социальной катастрофе Самарской области виновата коррупционная вертикаль власти, которая не имеет никакого плана по выводу страны и региона из социально-экономического ступора, фальсифицирует статистику, боится только окрика «сверху» и живёт одним днём. Материальная инфраструктура области стремительно деградирует, поборы с жителей достигли каких-то безумных величин: у простого человека налогами, «сборами» (капремонт-мусор-тепло-вода-электричество-«платон»), акцизами и прочими изъятиями забирается всё, что он зарабатывает. Люди погрязли в кредитах банкам и долгах бандитам-ростовщикам. …Библиотеки закрываются. Врачей нет. В таких условиях нормальная жизнедеятельность общества невозможна. Не случайно в последних соцопросах «Левада-центра» до 50% российской молодёжи заявляет о мечтах уехать за рубеж. Мы стремительно катимся к катастрофе и, если граждане не проснутся, не очнутся от телевизионного и интернетного «зомби-сна», мы потеряем культуру, свободу, страну, будущее и, в итоге, жизнь.