Вы сейчас просматриваете О дорожках, пандусах и других «великих делах»

О дорожках, пандусах и других «великих делах»

  • Автор записи:

Зри в корень!

С приходом нового губернатора Самарской области на оперативных совещаниях стали детально разбирать проблемы граждан и заслушивать отчеты чиновников о выполнении поставленных задач. Вообще, это логично: отчетность «слуг народа» является ключевым элементом эффективного функционирования государственной власти и демократии в целом. Ну, это если предполагать, что у нас есть демократия. Хотя и властной вертикали выгодно, чтобы всевозможные начальники отделов и департаментов почаще вспоминали о простом народе – хотя бы и на совещаниях.

В этом смысле замысел пиарщиков Федорищева вполне себе логичен. Дабы поднять авторитет власти, нужно усилить, так сказать, внутреннее напряжение в чиновничьей среде. Все-таки граждане имеют право знать, как расходуются их налоги и какие решения принимаются от их имени, к тому же отчетность помогает изображать работу государственных органов и должностных лиц более прозрачной.  Правда, сами чиновники при этом выглядят более чем бледно. Много лет они занимались симубрде (симуляцией бурной деятельности), а тут вдруг ни с того ни с сего с них потребовали отчета…

На первый взгляд, точечное решение проблем – это положительная тенденция. Потому что народ давно уже понял, что о его бедах никому дела нет, и нужно, так сказать, бросить собачке кость. То есть публично выпороть побольше нерадивых чиновников. Именно так, по мнению рядовых граждан, должен действовать новый руководитель региона: собирать, распекать, заставлять работать бесчисленную армию управляющих, начальников, заместителей, консультантов, которых вертикаль власти последние 30 лет усиленно плодила на горбу простого рабочего человека…

ИЗМЕЛЬЧАЛ ЧИНОВНИК НЫНЧЕ… ИЗМЕЛЬЧАЛ

Однако, наблюдая за этой кипучей деятельностью в течение последних четырех месяцев, невозможно отделаться от подозрения, что цель этих собраний с распеканиями «государевых слуг», увы, не в том, чтобы решить как можно больше проблем, а в создании имиджа «активного губернатора», ведь глобальные проблемы региона, такие как муниципальный транспорт, медицина и нехватка кадров в образовании, не только не решаются на таких собраниях, но даже и не ставятся во главу угла. Всё, чем отчитываются нынешние чиновники перед губернатором, – это заделка ям на дорогах, уборка несанкционированных свалок и прокладывание пешеходных дорожек.

Вот и наблюдаем в последнее время мы за тем, как мельчают чиновники и политики, а вместе с ними – и их поступки.

Но всё это – эмоции на тему.

А основная тема этой статьи о том, как депутат «Единой России» Лаврусь решил подсуетиться и выдать стандартную работу чиновников за свой тяжкий депутатский труд. По крайней мере, именно в этом мы, журналисты «Тольяттинского навигатора», его и подозреваем…

НЕЧЕМ ПОХВАСТАТЬ? ПРИДУМАЙ!

Так, жителям 19 квартала в Автозаводском районе не нужно далеко ходить за примером. Недавно, совершая пешие прогулки, они обнаружили новую пешеходную дорожку, ведущую к светофору на улице 70 лет Октября.

Каждый, кто ежедневно пользуется этим маршрутом, был рад такому комфортному способу передвижения. И, конечно, мысленно поблагодарил того, кто сделал эту дорожку. Но кто же является героем, создавшим это чудо современной архитектуры и благоустройства – обычную дорожку из бетонных плит?

И пока люди гадали, кому же сказать спасибо, нашлись известные личности, которые приписали данные достижения себе.

Так, 31 августа депутат от «Единой России» Дмитрий Лаврусь написал у себя на странице в социальной сети: «И взял в работу новое обращение жителей – установить новые пешеходные дорожки по улице 70 лет Октября, там, где проход в 16-й квартал. Выполняем! Как работы будут завершены, расскажу». То есть он явно указывает на своё участие не только в решении проблемы, но и в непосредственном выполнении работ. Так читается в его посте.

Уже 13 сентября г-н Лаврусь также указывает: «…очередное обращение исполнено на 90%, долгожданным дорожкам быть!» – вновь подтверждая мысль о том, что именно он осуществил укладку дорожки «на 90%».

Однако еще 12 августа – за две недели до первой публикации Дмитрия Лавруся – на очередном заседании правительства региона рассматривался вопрос об устройстве этой самой пешеходной дорожки. Тогда еще глава города Николай Ренц докладывал председателю правительства Самарской области: «…существует из блоков ПБ тротуар, мы разместили закупку на ремонт этой дорожки, в два этапа выполним на дублере и на подходах к нему, и думаю, что закончим до конца сентября. И подходы будут обеспечены в том виде, в котором это устраивает наших граждан».

Итак, «мэрия» Тольятти за две недели до того, как Лаврусь «взял в работу» обращение по дорожкам, осуществила все предварительные работы по этой самой дорожке и даже отчиталась о них (работах) правительству Самарской области.

25 сентября на очередном заседании Тольяттинской городской думы, где на профильной комиссии (членом которой, к слову, является Лаврусь) рассматривался вопрос поправок в текущий бюджет города, глава департамента финансов Лариса Миронова, представляя пакет поправок, указала (и подтвердила документами), что из областного бюджета Тольятти было выделено 446 тыс. рублей на оплату расходов по приведению в нормативное состояние (ремонт) тротуара по улице 70 лет Октября на пешеходном переходе между домами №№ 68 и 47 по обращению Вишняковой Натальи в адрес врио губернатора Самарской области Федорищева В.А., поступившему по системе мониторинга «Инцидент».

Как мы поняли из всего изложенного, «спасибо» всё-таки жители могут говорить губернатору, подрядчику, администрации, в конце концов, именно Наталье Вишняковой за неравнодушие и активную гражданскую позицию, но точно не депутату Лаврусю, так как абсолютно не известно, какую именно роль сыграл он сам в устройстве пресловутой дорожки из бетонных плит.

БЕЗ ПРИПИСОК И ЗА СВОЙ СЧЕТ

В качестве назидательного примера нам вспомнилась история депутата Владимира Краснова из 19 квартала, который представлял жителей квартала в городской думе до 2023 года. Устав от постоянных отписок городских чиновников о сроках завершения строительства бульвара Татищева и получив наказы избирателей с просьбой сделать пешеходную дорожку вдоль дома Татищева, 10, он взял дело в свои руки.

Владимир Краснов не стал писать губернатору, ждать финансирования сверху или приписывать чужие заслуги. Он взял в руки кирку и лопату, выровнял основание для укладки плит и помог в их укладке. Вот что писал об этом сам депутат: «Из-за того, что в нашем 19 квартале уже 30 лет не могут достроить бульвар Татищева, жителям сложно добираться до поликлиники или магазина в дождливую погоду, весной и осенью, когда на улицах грязь. Тротуара нет, дорожки вдоль дома Татищева, 10, тоже нет. Сегодня я, мой помощник и друзья из КПРФ устранили это неудобство проложили дорожку из плит ПБ от «Дельтаплана» вдоль торца дома № 10 к дому № 14. Спасибо всем за помощь! Надеюсь, что жителям станет чуточку удобнее, особенно в непогоду».

Кстати, эта дорожка до сих пор служит жителям квартала, и они с удовольствием ею пользуются. Вот такие разные судьбы пешеходных дорожек в отдельно взятом квартале.

О ПАНДУСЕ БЕДНОМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Даже после того, как у Владимира Краснова закончились полномочия, он не перестал выполнять свои обещания жителям. Все пять лет своего созыва он жестко критиковал администрацию за крайне малые суммы, выделяемые на установку пандусов в подъездах многоквартирных домов. У администрации всегда находились отговорки: то документы не были собраны в полном объеме по нужному адресу, то конструкция дома не позволяла установить безопасный съезд для колясочников. Доходило до того, что из очереди на установку пандусов дома выбывали из-за того, что инвалиды умирали, так и не дождавшись «милости» чиновников.

Осознавая, что с безразличием тольяттинских чиновников сложно что-либо изменить, Владимир Краснов вместе с активистами и помощниками самостоятельно установил пандус в пятом подъезде дома по адресу Татищева, 1. Кроме того, он создал еще одно средство для обеспечения доступной среды, которое было установлено в первом подъезде дома по адресу Тополиная, 22, уже 7 ноября – уже два месяца не являясь депутатом.

А что же действующий депутат Лаврусь? Возможно, он инициировал увеличение финансирования на установку этих важных приспособлений для людей с ограниченными возможностями? Он же заместитель председателя комиссии по бюджету городской думы. Однако на заседаниях комиссии и думы вы не услышите подобных заявлений от г-на Лавруся, даже если пересмотрите весь видеоархив.

Тем не менее Дмитрий Лаврусь отчитывается об установке пандусов в домах 15 квартала в текущем году. В то же время на его странице в социальной сети люди задаются вопросом: где обещанное в ходе избирательной кампании? (См. иллюстрации.)

Почему меценатство Лавруся внезапно сфокусировалось на этом квартале? Можем предположить одну из причин. Некоторое время г-н Лаврусь был владельцем управляющей компании «Открытие» (ранее она называлась «ДЖКХ Комсомольский» и, естественно, образовалась в результате реорганизации ООО «ДЖКХ» коммунального олигарха Виктора Попова). Согласно публикациям в социальных сетях, эта управляющая компания активно агитирует за переход домов под ее управление именно в 15 квартале. Возможно, поэтому жители 15 квартала стали ближе г-ну Лаврусю, чем его собственные избиратели?

Николай Саморезов

КОММЕНТАРИИ

Ольга СОТНИКОВА, политик, правозащитник:

– Только вдумайтесь! Глава региона с населением в пять миллионов человек лично спрашивает с чиновника за вывоз мусора в отдельно взятом дворе, а подчиненный ему успешно рапортует о данном «великом достижении» – мол, всё сделано в лучшем виде, не ругайся, господин хороший!

Однако не кажется ли вам, что такими мелочами не то что нельзя отчитываться перед губернатором – их вообще вредно озвучивать, ведь по умолчанию должно подразумеваться, что в нормально функционирующем хозяйстве региона такие проблемы должны разрешаться автоматически – по ходу обычной линейной деятельности ответственных подразделений. О такой мелочи, как вывоз мусора, должен был отчитаться сотрудник мусорного оператора какому-нибудь клерку из управления ЖКХ местного муниципалитета. Ведь получается, что каждая таким образом решаемая «на самом верху» мелкая проблема – это камень в огород бравой команды «развития Самарской области», которая не в состоянии решить что-нибудь глобальное – например, вечную проблему с транспортом в Тольятти.  Хотя, может быть, для решения глобальных народных бед время еще не наступило, ведь нужно срочно попересажать всех тех чиновников, что рулили Самарской областью последние несколько лет – всяких кудряшовых, прямиловых, ну и остальных.

Алексей КРАСНОВ, общественный эксперт:

– Увы. Прошли те времена, когда руководители города и региона походя решали вопрос о жилье, за пару лет возводя в полях целые города. Каких-то сорок лет назад власть ежемесячно вводила в эксплуатацию огромные медицинские центры и стадионы, десятками – школы и детские сады. Повторюсь – ежемесячно и походя. Все эти глобальные решения были в порядке вещей. Задача построить и ввести в эксплуатацию поликлинику – это была рядовая задача для чиновника высокого ранга, а не великое достижение в его профессиональной карьере. Великим было строительство заводов масштаба ТоАЗа или АВТОВАЗа, запуск Жигулевской ГЭС, а строительство поликлиники – это так, семечки… А сегодня даже мост не смогли построить забесплатно. Поэтому и не кичатся особо-то этим мостом, ибо самим стремно. «Радуйтесь, мы вам построили платный мост! Теперь вы сможете ездить по нему за деньги!» – так, что ли?