Вы сейчас просматриваете Страсти по дендропарку

Страсти по дендропарку

  • Автор записи:

Лесной захват

26 августа администрация Тольятти опубликовала информацию о ходе реконструкции дендропарка – куска леса, находящегося в Автозаводском районе. В тексте публикации сказано, работы в дендропарке идут по плану. Однако, насколько известно нашей редакции, изначально они должны были завершиться 30 августа, а теперь сроки сдачи отложили на месяц. Впрочем, отодвигаемые сроки сдачи парка – далеко не самая болевая точка данного имиджевого проекта «Единой России», заявленного в ходе прошлых выборов в Думу г.о. Тольятти…

Контракт на реконструкцию дендропарка выполняет компания ООО «Профи Сервис», которая также занята на других объектах города. По данным на конец 2023 года, в этой компании работало всего 13 человек, включая топ-менеджмент. Как столь небольшая команда успевает выполнять контракты общей суммой в 112 миллионов рублей? Загадка!

«Профи Сервис» получил контракт на работы в дендропарке еще в апреле. Казалось бы, четырех-пяти месяцев должно хватить на то, чтобы благоустроить территорию. Но уже 21 августа, когда мы побывали в дендропарке, было ясно, что до 30 августа оставшиеся работы «Профи Сервис» сделать не успеет.

В таких случаях заказчик (администрация Ренца) обычно берет ситуацию под контроль, грозит исполнителю работ штрафными санкциями и публично возмущается нерасторопностью подрядчика. Здесь же аналогичных действий не последовало. А ведь парк должны были сдать к выборам. Наверное, для того чтобы подстегнуть граждан прийти на избирательные участки. Отставание от графика в период избирательной кампании губернатора может обернуться для исполнителя суровым нагоняем.

ЛЮБО-ДОРОГО

Возвращаясь к цене этого растительно-развлекательного великолепия, стоит напомнить, что желающих благоустроить дендропарк было достаточно. Еще бы! Максимальная цена контракта – 80 миллионов рублей! Из четырех претендентов чиновники выбрали того, кто предложил наименьшую сумму – 68,6 миллиона.

В процесс определения подрядчика даже вмешивалось самарское Управление Федеральной антимонопольной службы, так как другие коммерсанты – недовольные итогами аукциона – пытались оспорить решение комиссии. Но контракт остался за «Профи Сервисом» и в ходе исполнения работ неожиданно «подрос»… на 3 миллиона рублей. Теперь проект оценивается в 71,7 миллиона, 47 из которых администрация уже выплатила исполнителю. Может быть – за хорошую работу. А может – по дружбе.

ПИАРИЛИ ХОРОШО

Вернемся на год назад, когда проект реконструкции дендропарка презентовался жителям Автограда, которым, впрочем, от этого самого дендропарка, находящегося фактически в лесу на стыке новых кварталов и «Царского села», ни жарко и ни холодно.

В 2023 году вся единороссовская рать мощно и самозабвенно агитировала голосовать за дендропарк на сайте 63.gorodsreda.ru. В описании проекта было указано: «В рамках проекта благоустройства планируется выполнить устройство твердого покрытия, видеонаблюдения, освещения, разместить скамейки и урны, установить детскую и спортивную площадки, произвести озеленение». Выполнять озеленение куска леса – это, конечно, очень сильно и в духе наших чиновников. Но мы пока не об этом…

В одном из городских СМИ глава Тольятти Николай Ренц бойко заявлял об уникальности проекта: «Договорились, например, что постараемся отойти от традиционных пешеходных дорожек с полимерным покрытием и попробуем заменить его на более натуральный, близкий к природе материал. Кроме того, поищем возможность привнести в эту территорию что-то уникальное не обычные скамейки или детскую площадку, но не привычную всем нам, а какую-то особенную».

О каких «традиционных полимерных дорожках» вещал глава города, доподлинно тоже неизвестно, но вся эта благость избирателям нравилась. Ведь им пообещали парк по соседству с их домами. Ну и что, что проект зарится на порядком истерзанный тольяттинский лес. Главное – покорить сердца людей, ставящих галочки в бюллетенях. В общем, были весомые аргументы голосовать за этот проект, ведь о нем так хорошо пишут, подводные же камни просто не упоминались.

А БУДЕТ ЛИ МАЛЬЧИК?

«ТН» расскажет о подводных камнях. В техническом задании к проектной документации, которую выставили на аукцион, ни о каком озеленении, а уж тем более о ландшафтном дизайне, редких растительных культурах не сказано ни слова. Все 70 миллионов должны быть потрачены на 2 километра дорожек, скамейки и площадки – то есть знакомые всем МАФы (малые архитектурные формы).

Где новое озеленение из описания проекта? Если обратиться вновь к фото, сделанным нашими корреспондентами, то ни дорожек из природного материала, ни необычных скамеек или детской площадки мы не увидели. Можно сделать вывод, что вместо действительно уникального природного места отдыха мы получим банальный сквер.

30 августа наши корреспонденты вновь посетили дендропарк. На входе, как и раньше, была установлена табличка с паспортом объекта, согласно которому работы должны завершиться 30 августа. Однако за неделю, прошедшую с момента предыдущего посещения, никаких изменений не произошло. Часть дорожек всё еще находилась в процессе отсыпки щебнем, центральная фигура парка, представленная на эскизах, так и не появилась, на вновь насыпанном грунте не был посеян газон. Не видно было на территории парка и рабочих. Зато мусорные урны на детской площадке переполнены, поскольку доступ на стройплощадку открыт для всех желающих.

Есть вероятность, что дендропарк постигнет судьба таких пространств, как эко-парк в Шлюзовом и набережная Автозаводского района, не говоря уже о том, что изначальная концепция, заложенная в начале 90-х, вовсе утратится. Тогда длительное время не могли определить структуру, ответственную за данные территории, а камеры видеонаблюдения включили только через год после открытия… На юридическом языке всё это называется – халатность ответственных лиц. На высококультурном, метафорическом – маниловщина. А на простом, бытовом – бардак и разгильдяйство!

ЗОНИРОВАНИЕ С ПОДВОХОМ

Главной проблемой дендропарка является его территориальное положение. Когда он только задумывался – как питомник уникальных растений, необходимо было законодательно обеспечить его защиту. В то время застройка частными домами еще не соседствовала с лесной территорией, поэтому здесь была установлена зона Р-5, где запрещены любые действия и работы, включая благоустройство.

Р-5 более строго защищает территорию от человеческого вмешательства, даже строже, чем Р-4, в которой расположен тольяттинский лес. Следовательно, в дендропарке вообще-то НЕЛЬЗЯ создавать дорожки, площадки и другие объекты, которые могут использоваться для продвижения партии власти.

Знали ли об этом кураторы проекта – действующие депутаты «Единой России»? Должны были знать, иначе возникают сомнения в их компетентности. Возможно, они не предпринимали никаких действий до голосования, предполагая, что иначе проект не победит в голосовании жителей, и поэтому не видели смысла в суете с изменением зонирования?

С момента определения территорий-победителей до заключения контракта с подрядчиком прошел почти год. Почему не был решен вопрос с землей?

В качестве ответа на этот вопрос можно предположить два варианта. Во-первых, будоражить население изменением зонирования сразу после выборов и победы единороссов – было бы неверным имиджевым ходом. Поскольку подобные решения от депутатов партии власти только бы подтвердили мнение кандидатов от оппозиции о том, что, придя в думу, единороссы сразу начнут принимать антинародные решения.

Во-вторых, кураторы проекта и администрация города не сильно интересуются мнением населения, и по всей видимости, тонкости закона им тоже чужды. Поэтому они решили реализовать проект без согласования необходимого по закону зонирования.

Даже во время приезда заместителя министра по ЖКХ региона Юлии Платоновой в октябре 2023 года вопрос несоответствия зоны участка земли планируемым работам не был затронут. Однако замминистра уверяла, что ход реализации проекта будет на контроле. Интересно, знают ли министры законы? Или, может, знают, но молчат?

ДЛЯ КОГО СТАРАЮТСЯ?

Замминистра, отвечая на вопрос представителя блогерского сообщества о впечатлениях от проекта, отметила, что главным поводом финансирования проекта стал высокий процент проголосовавших за него – почти 25 тысяч человек. Наша редакция считает, что цифра взята с потолка. Но… допустим, мы в нее верим. В одном только Автозаводском районе проживает почти 400 тысяч человек. Получается, что среди них было чуть более 6% желающих облагородить дендропарк. Почему так получилось? Вероятно, голосовали в основном жители, проживающие на прилегающей к дендропарку территории, для которых, как нам кажется, и создавался «новый сквер».

Судите сами: парковка у парка очень мала, на ней могут поместиться от силы 20–30 автомобилей. Общественный транспорт по улице 40 лет Победы вдоль 21-го квартала не ходит. То есть добраться до благоустроенной территории непросто. А значит, только жители прилегающих к лесу домов смогут посещать обновленный дендропарк.

ПУБЛИЧНОЕ И НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ

Деньги, выделенные на преобразование дендропарка, федеральные, часть национального проекта. Шутить с ними нельзя. Если средства будут потрачены на участки земли, которые не соответствуют требованиям проекта, это может быть рассмотрено как нецелевое использование.

В начале лета, когда работы по благоустройству дендропарка должны были вестись уже два месяца, в регионе сменилась власть. Кроме того, в регион приехала комиссия Государственной думы для проверки использования бюджетных средств в рамках нацпроекта «Экология». Они проверяли всё и везде. И чтобы избежать скандала с нецелевым расходованием средств и нарушением условий реализации нацпроекта, в июле 2024 года в Тольятти была запущена процедура изменения зонирования участка под дендропарком. Назначена дата публичных слушаний – 21 августа. То есть за неделю до предполагаемой даты сдачи объекта.

Наступил день слушаний, и в актовом зале администрации Центрального района собралось… всего 4 человека. Почему тольяттинцы не пришли? Думается, потому что в нашем городе публичные слушания носят зачастую рекомендательный характер. Это означает, что наши чиновники при принятии собственных решений могут запросто игнорировать решения жителей города, принятые на публичных слушаниях. И только иногда, когда глас народа звучит особенно громко (из-за большого количества голосов), он настораживает чиновников. И они вынуждены прислушиваться к населению.

В данном случае громкого гласа не прозвучало. Но все четверо присутствующих были против смены зонирования. Однако в завершение публичных слушаний чиновниками было заявлено, что изменение зонирования участка дендропарка целесообразно и не противоречит генеральному плану города. Теперь депутатам городской думы, вероятно, 25 сентября, необходимо будет принять данное изменение. После опубликования решения Думы Тольятти участок дендропарка окончательно перейдет в зону Р-4, где всяким прожектерам и политикам будет где разгуляться.

Возможно, поэтому открытие проекта и было отложено? Иначе как подписывать акты выполненных работ, если все юридические тонкости еще не решены? Ведь до изменения зонирования даже копка земли была нарушением закона. Но когда участок уже приведен в соответствие с федеральным проектом, кто скажет слово против?

Вот так кусочек природы превратился в банальный сквер отдыха для жителей элитного коттеджного поселка и жителей близлежащих многоэтажек-новостроек.

САМАРА – НЕ ТОЛЬЯТТИ

Несколько месяцев назад в Самаре произошел серьезный скандал, связанный с переводом земли под парком им. 60-летия Советской власти в категорию жилой застройки. Самарцы возмутились ситуацией, к обсуждению присоединились общественники и известные блогеры. Слушания прошли бурно, люди проголосовали за статус «лесов» – Р-4. Однако администрация не согласовала изменения зонирования.

Интересно, что против перевода участка под парком в зону «лесов» выступал «бенефициар мусорной реформы» самарец Александр Милеев. Его публичные высказывания были критически восприняты блогером Натальей Ширяевой. В данном случае нельзя не согласиться с Натальей: парк должен быть защищен от желания капиталистов застроить каждый клочок земли. Но почему же блогер Ширяева занимает совсем иную позицию в ситуации с тольяттинским дендропарком? Хотя и там, и там – схожая история: участок естественной растительности переводят из более защищенной зоны в зону, где возможно возведение различных конструкций. Сначала это качели и лавочки, потом летние кафе, а после чего и вовсе – увеселительные заведения? Всё у нас так – в сторону развлекухи и коммерческой выгоды. Чиновники не хотят работать на перспективу будущих поколений и их здоровья. Им нужна сиюминутная выгода.

Антон ЛИФАНОВ

КОММЕНТАРИЙ

Ольга СОТНИКОВА, политик, правозащитник:

– Вообще, это свойственно администрации Ренца: сначала делать то, что хочется, а потом подгонять нормативку под сделанное. В этой ситуации депутаты гордумы предстают как покорные исполнители воли чиновников. Хотя, конечно же, парламентарии должны учитывать интересы тольяттинцев. Чего же хотят горожане? Им нужен чистый воздух, который дают именно леса. А парки и скверы, к сожалению, в нашем городе рано или поздно превращаются в гадюшники и места распития спиртных напитков. В качестве примера могу привести аллеи, ведущие к скверу на Маршала Жукова. Каждый вечер там – попойки, ругань, мат, справление нужды в зеленые насаждения…