Вы сейчас просматриваете Ренц готовит революцию?

Ренц готовит революцию?

  • Автор записи:

Маленькую и в пределах «ЕР», но всё же

В городской думе Тольятти уже давно не заседают депутаты КПРФ, но в здании на Центральной площади продолжают проявляться революционные настроения. Возможно, причина в том, что когда-то здесь находился главный партийный орган коммунистов. Или же всё «единение», о котором говорят представители партии власти, на самом деле обман? Постараемся объяснить, почему мы так думаем.

Откатимся к сентябрю 2018 года и напомним читателям, как приступал к работе 7-й созыв гордумы Тольятти. Уже на следующий день после объявления результатов по одномандатным округам верхушка власти города понимала, что с треском проиграла выборы и теперь оппозиция начнет менять всё в городе. Нужно было принимать кардинальные решения. Спешно собирается на свое последнее заседание созыв № 6 и меняет Регламент думы (Регламент думы – второй по важности городской документ после Устава города, регулирующий работу представительного органа власти в Тольятти), забрав возможность у «большинства» депутатов принимать решения по ключевым вопросам. Когда уже новый (седьмой) состав думы пытался приступить к своим обязанностям, то регламент не позволял этого сделать, потому как норма регламента о необходимости 2/3 голосов вступила в законную силу. Так или иначе, работа 7-го созыва началась, но все попытки изменения регламента разбивались о необходимость набрать 24 голоса, а с «разношерстной» думой 7-го созыва сделать это без участия единороссов было невозможно.

Вернемся в наши дни. 8-й созыв отработал почти 10 месяцев и на предпоследнем заседании вдруг решил изменить тот самый Регламент думы. По официальной версии – ради добавления статьи, определяющей работу согласительной комиссии, и других правок технического характера. Но, на наш взгляд, главным пунктом, ради которого все затеивалось, стало изменение статьи 2.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБРЕЗАНИЕ

Итак, как было сказано выше, в 2018 году статья 2 гласила: «Регламент утверждается и изменяется решением Думы. Регламент вступает в силу после дня его официального опубликования. Изменения и дополнения в статьи 39–52, 82, 146, 149 настоящего Регламента принимаются квалифицированным большинством голосов не менее 2/3 от установленной численности депутатов. Изменения и дополнения в статьи Регламента, не указанные в пункте 2 настоящей статьи, принимаются простым большинством голосов от установленной численности депутатов. Утверждение Регламента в новой редакции либо Регламента с одновременным признанием, утратившим силу действующего Регламента, принимается постатейно. Нормы, содержащиеся в статьях, указанных в части 2 настоящей статьи, принимаются квалифицированным большинством голосов не менее 2/3 от установленной численности депутатов, нормы, не указанные в части 2 настоящей статьи, принимаются простым большинством голосов от установленной численности депутатов».

Теперь же статья 2 стала очень даже лаконичной: «Регламент утверждается и изменяется решением Думы большинством голосов от установленной численности депутатов. Регламент вступает в силу после дня его официального опубликования, если в решении Думы не установлен иной срок вступления его в силу».

Ни постатейного голосования за изменения, ни 2/3 голосов теперь не нужны для изменения этого важного документа.

Что это за статьи 39–52, 82, 146, 149? Это как раз статьи по выбору председателя думы, его полномочий и обязанностей, главы города и работы аппарата думы. То есть теперь можно большинством голосов депутатов (19-ти, а не 24-х, как было ранее) с легкостью принимать любые важные решения.

Зачем же вводить такие изменения, если из 35 городских депутатов 33 входят в депутатскую группу «Единой России»? Неужели какие-то революционные сотрясения ждут нашу власть?

ПРИДАВИЛИ АЛЬФА-САМЦОВ

Наблюдая за работой 8-го созыва, опытные политологи уже окрестили ее беззубой думой, управляемой Ренцем и политсоветом «ЕР». А ведь среди депутатов – взрослые самодостаточные мужчины, имеющие большой опыт руководящей работы, лидеры своего дела, но по факту их участь – нажимать кнопки и молчать в тряпочку. Да-да, им даже не всегда разрешают задавать вопросы на заседании. Такой вывод вырисовывается из реплики самого старого (по количеству созывов) депутата Денисова при выставлении оценки мэру города в этом году. Тогда по итогам отчета депутат Денисов произнес: «Я скажу, хоть и договаривались вопросы не задавать…»

Вероятно, перспективы, которые рисовали перед будущими депутатами, были иными. И потому среди депутатов к концу весенней сессии появилось некоторое напряжение, и в адрес администрации даже зазвучала легкая критика.

Как нам кажется, именно поэтому были внесены изменения во 2-ю статью думского регламента. Теперь главе города достаточно иметь всего 19 карманных депутатов, а не прислушиваться к мнению всех 33-х. Также проще для бюджета. Кроме того, многие депутаты являются членами партии, поэтому они не пойдут против решения партийного органа. А у Владимира Бокка, который возглавляет местное отделение «ЕР», и главы города Николая Ренца сложился неплохой тандем.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ОТ РЕНЦА

Правда, очень некстати сменился губернатор в регионе и с первых дней дал понять, что у него совсем иной стиль руководства, другие требования и вообще у него выборы на носу: надо как-то влюбить в себя 3 млн жителей региона, поэтому все неофициальные договоренности с прежним губернатором не действуют.

Сейчас депутаты тольяттинской гордумы, возможно, на перепутье: либо попытаться войти в группу Ренца из 19 «подданных» с безоговорочной поддержкой любых начинаний градоначальника, либо наконец проявить свое «Я» и попытаться отстаивать собственные интересы.

То, как губернатор машет шашкой и легко расстается с ключевыми управленческими кадрами, все уже успели заметить, поэтому гарантий досидеть свой срок у г-на Ренца никаких в отличие от желания – судя по его активному рвению в информационном пространстве. Но писать посты и прославлять губернатора, при этом существенно не улучшая ситуацию в городе, не поможет удержать кресло главы. И в случае, если судьба градоначальника предрешена, верные 19 тольяттинских депутатов могут изрядно попортить кровушки департаменту внутренней политики нового губернатора. Способы разные – от банального саботажа в части отсутствия кворума до голосования против «нужных» инициатив.

Подобная ситуация в Тольятти была и ранее. Вспомните хотя бы один из созывов, когда дума, возглавляемая нынешним почетным гражданином Дроботовым, не могла собраться по нескольку месяцев, или в какой клинч вступала дума 6-го созыва с мэром Андреевым? Причем и там, и там виной всему были депутаты правящей партии или сочувствующие ей.

7-й созыв принес некоторое облегчение депутатам от партии власти, поскольку во всех смертных грехах можно было обвинять коммунистов, «захвативших» тольяттинскую думу. А теперь все шишки на самих себя придется вешать?

ДЕПУТАТЫ БОЯТСЯ ГОЛОСОВАТЬ ОТКРЫТО?

Еще одной из поправок в Регламент стало исключение поименного голосования. Стоит напомнить, что в принципе поименное голосование может быть по любому вопросу думы, при условии, что кто-то из депутатов этого потребует и никто не будет возражать. Инициативу об обязательном поименном голосовании вносили также коммунисты в прошлом созыве, но благодаря перебежчикам, в том числе и тем, кто сменил политическую окраску и сейчас трудится в стенах думы, решение не прошло. Хотя во всех вышестоящих законодательных органах (Самарская губернская дума, Государственная дума РФ) поименное голосование – состоявшийся факт.

Итак, согласно новой редакции Регламента, в протоколе думы не будет отражаться поименное голосование при выборе/снятии с должности председателей комиссий и их заместителей, а также при назначении заместителя председателя контрольно-счетной палаты.

Зачем же исключать эту практику сейчас, все председатели избраны, их заместители тоже. Дума 8-го созыва, как рапортуют нам официальные аккаунты в Сети, работает четко, без сбоев. Может, сработали на опережение, для думы 9-го созыва? Маловероятно. А вот то, что может случиться некий демарш и изменение в руководящих должностях думских комиссий, – вполне возможная реальность. Тогда «возможным» предателям не захочется оставлять следы в исторических документах.

РАСКОЛ ДЕПУТАТСКОЙ ГРУППЫ

Почему же мы думаем, что не всё так гладко в датском королевстве? Да вот взять хотя бы одно интересное голосование на заключительной в весенней сессии думе.

Рассматривая вопрос о формировании дорожного фонда, на заседании постоянной комиссии по бюджету разразилась дискуссия между докладчиком и депутатом Артёмом Бадьяновым. Итогом данной дискуссии стало предложение Бадьянова – не принимать подготовленный проект решения. Следует отметить, что председатель комиссии Татьяна Никонорова была очень удивлена, но, как и положено, поставила предложение на голосование.

Бадьянова поддержал другой депутат из Комсомольского района – Сергей Тетюшкин. Однако Никонорова, Рузанов и Лаврусь (другие члены комиссии) корректно воздержались, поэтому предложение не прошло.

Уже на заседании при рассмотрении данного вопроса докладчика заслушивать не стали, вопросов ни у кого, как водится, не возникло. Депутат Бадьянов попросил внести запись в протокол. Суть записи сводилась к банальной рекомендации администрации прислушаться к мнению Бадьянова о преждевременной корректировке положения о дорожном фонде. С записью все молчаливо согласились, и председатель думы запустил процедуру голосования. И вот тут случилась маленькая сенсация: количество набранных голосов «за» всего 14!!! Остальные либо воздержались, либо голосовали против. Естественно, решение принято не было, и вопрос перенесли на сентябрь.

Что это означает для простого обывателя? Да ровным счетом ничего, решение не блокирует каких-либо действий администрации или остановку финансирования. Это не генплан, не бюджет и не зонирование территории. Думается, таким образом некоторые депутаты решили все-таки заявить о своем «я».

В принципе, даже если и в сентябре дорожный фонд не будет сформирован, в мэрии катастрофы не случится. Или администрация даже может согласиться с мнением депутатов и скорректировать проект. Очевидно другое – под конец сессии депутаты как будто решили то ли шантажировать главу города, то ли намекнуть ему на некую несправедливость в распределении финансирования и исключении депутатов из принятия важных решений? В любом случае это голосование стало знаковым с политической точки зрения. А разношерстность голосования говорит о том, что план по срыву принятия решения хоть и был заранее задуман, но в него были посвящены не все депутаты.

Возможно, те, кто голосовал «за», решили вопреки общему решению показать лояльность администрации Тольятти. Среди них Виталий Подоляко (директор одной из школ), Ольга Корабельникова (возглавляет 50 детских садов), Денис Радченко (председатель ТОС), Арсен Джалилов, Андрей Селищев (дворовый тренер), Руслан Амитов, Алена Душкова (учредитель компании-подрядчика администрации), Лариса Руднева (председатель ТОС), Натаниэль Папурин, Дмитрий Шевелев (ранее работал в администрации). Так как журналистам не разрешают присутствовать в зале во время думских заседаний, за голосованием пришлось наблюдать через онлайн-трансляцию, где экран с итогами голосования виден не полностью, голосование депутатов Николая Спивакова, Александра Денисова, Алексея Степанова, Сергея Тетюшкина и Рафаэля Чигарёва идентифицировать не удалось. Но четверо из этой пятерки проголосовали тоже «за» (см. фото).

ВРИО ВСТРЕТИЛИ ПРОХЛАДНО

Некоторый холодок от депутатов к действующему врио губернатора тоже чувствуется. Если проанализировать страницы депутатов от «ЕР» за последний месяц, то даже в вопросе выдвижения кандидата на выборы губернатора от партии, которую они также представляют, очень мало постов: лишь весьма сухая констатация факта. Зато в прошлом году каждый из кандидатов в депутаты пренепременно сообщал своим подписчикам и о факте выдвижения Азарова, и о том, что это верное и правильное решение, и о достижениях тогда еще губернатора Азарова на его посту. На примере страницы в «ВК» депутата Дидковского это хорошо видно (см. иллюстрации).

Или совсем свежий пример. 14 июля 2024 года Вячеславу Федорищеву исполнилось 35 лет. Как правило, действующие политики в день рождения главы региона выражают свои поздравления и пожелания, но только не в Тольятти. На утро 15 июля из действующих депутатов городской думы и представителей Тольятти в областном парламенте врио губернатора получил поздравления лишь от Владимира Дуцева и Владимира Боброва.

Владимир Бокк и вовсе поздравил 14 июля избирателей и с Днем почты России, и с Днем рыбака, но вот персоне Федорищева внимания на своей странице не уделил. Возможно, тольяттинские политики поздравляли губернатора лично, по телефону или используя другие современные средства связи. Однако в отношении бывшего губернатора Азарова такой ситуации не было заметно. В августе прошлого года еще будучи лишь кандидатами в депутаты представители «Единой России» поздравляли губернатора Азарова с днем рождения и расшаркивались в эпитетах о его великих достижениях на службе губернии. Почему же такой информационный вакуум? Не дали разнарядку? Или пренебрежительное отношение тольяттинских депутатов в адрес врио губернатора всё же имеется, и, возможно, администрация города в этом принимает непосредственное участие (на странице главы города, а также в официальном аккаунте городской администрации поздравления врио 14 июля мы также не обнаружили)?

Ольга СОТНИКОВА,

специально для «Тольяттинского навигатора»