Вы сейчас просматриваете Синдром Бангладеша

Синдром Бангладеша

  • Автор записи:

Народ и власть

Граждане против застройки парков зданиями, но будут ли депутаты считаться с мнением тольяттинцев?

24 апреля состоялись публичные слушания по смене зонирования городских парков и прибрежной зоны «Волжский замок» с зоны Р-1 (зона территории озеленения общего пользования») на Р-1а (зона культуры и отдыха). Казалось бы, в официальных наименованиях зон не слышится ничего опасного. Тут «озеленение», а там «культура и отдых». Вроде бы всё для людей. Однако в зоне Р-1 строить ничего нельзя, а в Р-1а допускается возведение целого ряда капитальных объектов. Таким образом, чиновники хотят разрешить строительство музеев, пунктов проката, кафе и так далее – там, где до этого строить было нельзя. Причем почему-то думается, что в первую очередь инициаторов проекта интересуют совсем не музеи, а именно кафе, рестораны, шашлычные и тому подобные объекты, греющие душу и карман каждого проверяющего и контролирующего… Ибо, чего возьмешь с музея? А вот ресторан… Это да!

Когда речь заходит о необходимости изменения зонирования городских территорий, чиновники почти всегда описывают идеальную картину будущих преобразований. Соблазняют, так сказать, перспективой: мол, будет всё прекрасно, культурно и обязательно социально. Однако тольяттинцы уже знают, что на практике местные власти не всегда действуют в интересах города. Вернее – почти никогда не заботятся о комфорте и нуждах рядовых граждан.

БЕЗЗАКОНИЕ ПО ЗАКОНУ

Вспомним ЛЮБУЮ многоэтажную комплексную застройку в Тольятти. Абсолютно всем покупателям квартир в многочисленных жилищных комплексах застройщики рисовали удивительные перспективы: дескать, среди многоэтажек будут находиться и школы, и детские сады, и всевозможные спортивные площадки, и парки, и скверы. И когда застройщики демонстрировали на красивых больших плакатах всё это фееричное вранье, чиновники из мэрии Тольятти всегда стояли рядом в красивых костюмчиках и с влажными от восторга глазами кивали, подтверждая: мол, да! всё это будет! именно на этих условиях застройщику и дается такая обширная территория под аренду, а потом – и под выкуп за полцены.

Однако проходило время, и на территории застройки не появлялись ни школы, ни детсады. В лучшем случае оставался какой-то нелепый пустырь, а в худшем – вся территория «до талого» застраивалась многоэтажками. Так произошло с 14А и 18А кварталами. Потому что на самом деле чиновникам из администрации, отвечающим за этот вопрос, видимо, абсолютно всё равно, как тольяттинцы будут жить, работать и растить детей. Ибо место ВИП-чиновника досталось им наверняка за деньги, по блату либо по родственным связям, и исключительно с одной целью – поправить свое финансовое положение…

Горадминистрация Тольятти регулярно меняет зонирование интересных ей городских территорий. Например, на месте бывшего детского сада вырастает многоэтажка (6-й квартал Автозаводского района) или же на бывшей детской площадке возводится религиозное сооружение (набережная пос. Шлюзовой). Или берег Волги застраивают элитным жильем (вместо реставрации турбазы) из-за чего другие граждане не могут пройти к реке.

Заботит ли чиновников городской администрации, что нарушается федеральный закон о свободном доступе к водоему? Вопрос риторический. Ведь формально цепочка действий выглядит «правильно»: зона изменена, земля продана. А раз земля частная, ходить по ней всем подряд «нельзя по закону». Ну… до тех пор, пока не придет прокуратура и не снесет забор через суд к чертям собачьим. Порой – вместе со зданием…

ПОД ПОКРОВОМ ТАИНСТВЕННОСТИ

Надо сказать, что организация публичных слушаний, проходивших 24 апреля, была типичной для такого рода мероприятий. Изначально даже сам факт предстоящих слушаний на столь важную тему был представлен общественности очень куце и скрытно: мелким шрифтом в газете, выходящей крохотным тиражом. Потому напрашивается вывод, что на самом деле тольяттинских чиновников не особо интересует мнение горожан. Ведь если бы их это действительно заботило, тогда сведения о публичных слушаниях распространяли бы управляющие микрорайонами, директора и завучи школ, депутаты «Единой России» на своих страницах «ВКонтакте» и их помощники, и вообще «вся королевская конница и вся королевская рать», которую активно использует власть во время праймериза «ЕР» или непосредственно во время выборов.

В данном случае, как и во многом других о проведении публичных слушаний стало известно только благодаря городским общественникам, которые распространяли информацию о планируемых изменениях зонирования в социальных сетях. Потому чиновникам и не удалось незаметно разрешить строительство капитальных сооружений на территории городских парков и прибрежной зоны. Жители пришли на слушания, чтобы выразить свою позицию. «Нам не нужно варварской застройки по аналогии с Бангладешем, где в отсутствие каких бы то ни было норм застройки города превратились в ужасно тесные и отвратительные места. Мы хотим жить цивилизованно!»

ДАЁШЬ САХАРНОЙ ВАТЕ БЕТОННУЮ ОСНОВУ!

Итак, тольяттинцы приехали в администрацию Центрального района на бульвар Ленина, 15, чтобы отстоять свое право на возможность отдыхать в городских парках среди зелени, а не среди зданий проката инвентаря и ресторанов. Оппонировал гражданам в этом, казалось бы, бесспорном праве «любимый» подрядчик администрации – муниципальное бюджетное учреждение «Зеленстрой».

По справедливому замечанию правозащитника Ольги Сотниковой: «У МБУ «Зеленстрой», не считая подрядчиков по дорогам, самые крупные расходы по работам в нашем городе. Что интересно, это муниципальное предприятие, работающее на конкурентном рынке, почему-то не подлежит приватизации, а вот автобусное управление, МП «Инвентаризатор», баня и другие в срочном порядке приватизируются с подачи господина Ренца городскими депутатами».

Прежде чем вынести вопрос о смене зонирования с зоны Р-1 на Р-1а на голосование, перед тольяттинцами выступил с аргументацией о необходимости данного изменения директор МБУ «Зеленстрой» Алексей Вожаровский. Его слова сводились к тому, что изменения категорически необходимы, чтобы «поставить в парках аттракционы», а также «законно продавать, например, попкорн и сахарную вату».

Слушая странную речь г-на Вожаровского, можно было сделать вывод о том, что все эти радости ранее находились в парках незаконно, а теперь вот чиновники хотят «привести все в соответствие с нормой».

После такой полной тайн и загадок речи г-на Вожаровского совершенно ожидаемо посыпался град вопросов из зала: «Какое отношение к аттракционам имеет парк Победы в Автозаводском районе или пляж в Портпоселке?», «Почему бы не размещать аттракционы и пункты проката на временной основе?», «Зачем вообще нужны аттракционы круглогодично, как капитальное сооружение?», «Зачем строить на пляже капитальные строения?»…

НАГОНЯЯ УНЫЛУЮ ЖУТЬ…

Когда градус общественного негодования стал расти, а ответов по существу не прозвучало, г-н Вожаровский пригрозил присутствующим, мол, если они не поддержат проект, он «начнет проводить процедуру расторжения договоров с арендаторами». Дескать, если тольяттинцы не захотят организовать продажу сахарной ваты на железобетонных фундаментах, тогда не видать им попкорна и сахарной ваты! В эти моменты казалось, что г-н Вожаровский в детстве смотрел слишком много фильмов про Фантомаса и Доктора Зло. И вообще: грозить всевозможными бедами тольяттинцам, не повинующимся «мудрым» решениям власти, – нелепая, но весьма расхожая привычка тольяттинских чиновников.

Несмотря на столь неловкий шантаж, тольяттинцы не поддержали проект о смене зонирования. Вероятно, они так поступили, поскольку прекрасно осознавали, что уж очень часто слова наших чиновников не совпадают с их дальнейшими действиями. Вот граждане и постарались оставить за собой право на беспрепятственное посещение городских рекреационных зон, где пока еще можно гулять по тропинкам и траве, а не по коридорам местного ресторана. Кроме непосредственных участников слушаний, проголосовавших против, были собраны и представлены организатору публичных слушаний подписи жителей, которые тоже выступили против изменения зонирования, но не смогли прийти на это мероприятие. Таких подписей было больше сотни.

ИБО НЕГОЖЕ БОЯРАМ С ЧЕЛЯДЬЮ РЯДОМ СТОЯТИ?

Итак. Горожане пришли на публичные слушания, чтобы сохранить свое право на экологичный вид городских парков. А почтили ли слушания своим присутствием тольяттинцы, в обязанности которых входит непосредственная забота о своих избирателях? Речь идет о депутатском большинстве в Думе Тольятти.

Нет.

На слушаниях их не было. Повторюсь. На скандальных публичных слушаниях не присутствовал ни один депутат от «Единой России» (ни городского парламента, ни регионального), хотя вопрос касался конкретных округов.

Более того, перед выборами почти все они клятвенно обещали отстаивать интересы избирателей. А после выборов, получив заветный мандат, как-то постепенно-постепенно перестали принимать участие в общественной жизни города, точнее – в обсуждении и решении насущных городских проблем. На данный момент общественная деятельность многих избравшихся в думу депутатов свелась к бесконечным поздравлениям коллег или горожан, лояльных партии власти.

В редакции имеются многочисленные обещания нынешних депутатов. Так, например, депутат Дидковский, будучи еще кандидатом, накануне выборов на встречах с жителями с «неподдельным» энтузиазмом утверждал, что по любому вопросу, проблеме будет спрашивать мнение своих избирателей. Но что-то, видимо, не срослось…

И СНОВА В ОЖИДАНИИ

Решение общественности относительно застройки парков и волжского берега есть. Но последнее слово – за депутатами. Как известно, в нашем городском парламенте в этом созыве теперь сплошь представители «Единой России» и протеже градоначальника Ренца. Практика уже неоднократно показывала, что они всегда практически единогласно поддерживают любую инициативу главы города. Хотя законодательная и исполнительная власти только тогда работают эффективно, когда действуют в качестве противовеса друг другу. Рискнет ли администрация вносить в Думу на обсуждение проект, вызвавший столь агрессивную реакцию со стороны тольяттинцев? Либо же для лоббирования законопроекта выберут какую-то третью силу? И ее руками будут проталкивать изменения зонирования? Время покажет, а мы будем следить за развитием событий.

Наталья КРАСНОВА

Комментарий

Григорий Басистый, председатель независимого профсоюза «МОЛОТ»

– Заявитель, МБУ «Зеленстрой», предлагает на территориях парка Центрального района, парка Комсомольского района, парка Победы Автозаводского района, на территории пляжа вместо нестационарных (передвижных) объектов разрешить возводить капитальные. Такие изменения позволят не только возвести на территории пляжа или возле памятников героям в парках очередной ресторан, но в дальнейшем отчуждать территории в собственность.

Цинизм данной ситуации в том, что дельцы прикрываются интересами… детей. Однако все мы понимаем, что даже если и появятся детские кафе, то они будут таковыми чисто формально.

Примечательно и то, что это «действо» проходило под флагом «Единой России», демонстративно выставленным перед ведущим. Жители города (за исключением работников МБУ «Зеленстрой», присутствующих в зале) большинством проголосовали против. Теперь решение этого вопроса должно быть вынесено на думу Тольятти. Как проголосуют нынешние депутаты? Будут ли они прислушиваться к мнению граждан? Узнаем очень скоро.