Вы сейчас просматриваете Ренц выгнал и писателей. Продолжение эпопеи

Ренц выгнал и писателей. Продолжение эпопеи

  • Автор записи:

Культур-мультур

В конце марта Тольяттинская писательская организация была вынуждена освободить помещение, которым пользовалась долгих 30 лет. Это произошло после того, как администрация Николая Ренца решила не продлевать договор безвозмездного пользования с данным творческим объединением.

чиновники выселяют, депутаты молчат

Что интересно, в отличие от ситуации с художниками, на этот раз горадминистрация жестко безмолвствует, не давая никому никаких комментариев. При этом в городе всё еще продолжается отъем мастерских у художников, которых чиновники начали выгонять из мастерских еще в прошлом году. Там процесс перешел в судебную плоскость: в конце мая в арбитражном суде Самарской области пройдут слушания сразу по двум делам. В декабре 2023 года художники подали в суд на администрацию, требуя продления договора аренды безвозмездного пользования, а в апреле 2024-го администрация подала встречный иск с требованием к живописцам освободить помещения.

Редакция «Тольяттинского навигатора» не получила четкой позиции от органа исполнительной власти по поводу выселения писательской организации. В связи с этим редакция обратилась к депутатам городской думы (Рузанову, Подоляко, Никоноровой и другим), направив им письма со следующими вопросами:

  1. Как вы относитесь к изъятию помещений администрацией города у творческой интеллигенции, составляющей солидный культурный пласт жителей Тольятти, обладающих избирательным правом?
  2. Планируете ли вы предпринимать какие-то действия по недопущению изъятия помещений или возврату их в бессрочное постоянное пользование социально ориентированным некоммерческим организациям Тольятти? Если да, то какие это будут действия и в какие сроки?

Напомним читателям, что задачей депутата является представление интересов избирателей во властных структурах, защита их прав, закрепленных в Конституции и законах.

В отведенный законом срок большая часть депутатов наш редакционный запрос проигнорировала. Да, закон о СМИ не обязывает депутатов отвечать на редакционные запросы, но этот же закон обязывает нас, как СМИ, освещать и доносить до жителей города позицию представителей власти, даже если такая позиция отсутствует.

ПОДОЛЯКО НЕЧЕГО СКАЗАТЬ?

Самым оперативным был депутат Подоляко – тот самый, который является директором школы и который уже второй созыв подряд возглавляет комиссию по социальной политике Думы Тольятти, в ведение которой входит и сфера культуры города.

Господин Подоляко разродился поистине феодальным ответом: «Я не считаю ваше издательство объективным в суждениях. Давать вам свои комментарии Я НЕ ЖЕЛАЮ». На странице директора школы и депутата Подоляко в социальной сети «ВКонтакте», да и на сайте Думы г.о. Тольятти мы не нашли информации, где председатель комиссии по социальной политике хоть как-то отреагировал на проблему выселения художников и писателей из занимаемых ими помещений.  Как мы понимаем, для директора школы и депутата Подоляко изгнание чиновниками тольяттинских живописцев и писателей из их мастерских абсолютно не является никакой проблемой.

Может, депутату, которому доверен социальный профиль города в Думе Тольятти, просто нечего сказать или не разрешает руководство? А может, он и вовсе согласен с решениями своих начальников? Ведь Виталий Подоляко работает по контракту с администрацией города. А контракт с директорами школ (и с Виталием Подоляко, в частности) подписывает г-жа Баннова – заместитель главы города по социальной политике, она же – непосредственный начальник и для Марины Козловой – руководителя департамента культуры. Той самой культуры, которую выселяют чиновники Ренц и Сорокина. Марина Козлова, кстати, тоже ни разу не то чтобы вступилась за художников и писателей, но даже слова поддержки не сказала творческим людям, которых выгоняют на улицу.

В ДУМУ НЕ ОБРАЩАЛИСЬ… А ЗАЧЕМ?

Еще один письменный ответ мы получили от председателя Думы г.о. Тольятти  Сергея Рузанова. В ответе он зачем-то упомянул заседание Общественной палаты в поддержку художников, прошедшее в декабре 2023 года, но не давшее в итоге никаких конкретных результатов. А по поводу писателей Рузанов и вовсе ответил: «Общественная творческая организация городского округа Тольятти «Тольяттинская писательская организация» по вопросу расторжения договора пользования муниципальным имуществом в думу не обращалась».

По факту данного ответа можно утверждать, что тольяттинская дума самоустранилась от проблем общественных организаций города, ведь сначала из мастерских выгнали часть художников, потом писательскую организацию попросили освободить помещение… И всё это – с молчаливого согласия депутатского корпуса, который ждет по этому поводу каких-то особых обращений!  Возможно, тольяттинские депутаты будут рассматривать вопрос о выселении художников и писателей из их мастерских только тогда, когда в думу поступит челобитная, написанная  слезами японских девственниц на свитке из кожи  морского ската, выловленного рыжим негром в час солнечного затмения.

Видимо, такая ситуация будет продолжаться до следующих выборов в городскую думу. Ведь, по нашему мнению, депутаты «Единой России» активизируются исключительно за год до выборов, а между избирательными кампаниями они как будто впадают в спячку – наверное, именно поэтому на их логотипе изображен медведь.

КАКОЙ ИМЕННО ПОЛЬЗЫ ВОРОНОВ ИЩЕТ ОТ ПИСАТЕЛЕЙ?

Единственным, кто поднял проблему выселения писателей, стал депутат-коммунист Василий Воробьёв – тот самый, который по личному почину отправился прямо с поста депутата на передовую СВО, подписав контракт с Вооруженными силами РФ. На заседании комиссии по муниципальному имуществу 9 апреля 2024 года (это произошло до отправки депутата КПРФ в зону СВО) Воробьёв предложил рассмотреть ситуацию с изъятием помещения у писателей и заслушать доклад администрации о причинах выселения творческой интеллигенции, о дальнейшей судьбе помещения.

Удивительно, но ярого сопротивления включению данного вопроса в повестку со стороны коллег Воробьёва не было. Однако депутат Егор Воронов решил дополнить предложение Воробьёва, на полном серьезе предложив (в лучших традициях главы Тольятти Ренца) пригласить на заседание комиссии представителей писательской организации с тем, чтобы они рассказали, какую пользу писатели приносят городу. Дальше был небольшой монолог про художников, дескать, занимают 2000 квадратных метров коммерческой площади, а в культурных событиях города Воронову они не заметны. По словам депутата, «всё делают москвичи».

Такое отношение к культуре города со стороны молодого депутата вполне ожидаемо, особенно если ознакомиться с его биографией. Юный Егор Воронов только успел закончить школу, как уже работал помощником юриста. А учась в университете, стал юрисконсультом в строительной компании… своего отца – Евгения Воронова. Успел депутат Воронов поработать и в администрации города при бывшем градоначальнике Анташеве. В департаменте градостроительства, где, судя по всему, набирался опыта продуктивного взаимодействия бизнеса и власти. А что, ведь удобно: отец строит – сын согласовывает?

Из стандартной биографии депутата Воронова вырисовывается портрет яркого представителя «современной молодежи», рассуждающей о пользе писателей, которые, видимо, по мнению Воронова, должны красить заборы или чистить ливневки. О какой культуре, о каких ценностях может идти речь? Если, по словам Воронова, «всё делают москвичи», значит, про тольяттинских представителей творческой интеллигенции депутат не слышал. А жаль. Видимо, и не знает депутат, что по сценариям тольяттинских писателей ставятся спектакли не только в наших театрах. Наверняка ему не известно и о том, что герб города придумал художник – житель нашего города, к сожалению, недавно завершивший свой жизненный путь. Скорее всего, не знает Воронов-младший и о том, что одним из руководителей реставраторов мозаичного панно «Радость труда» является член Союза художников Алексей Зуев, мастерскую которого администрация внесла в список на изъятие. В принципе, не знать – это гораздо удобнее. Ведь когда не знаешь о проблеме, ее и решать не надо.

Зато жителям Тольятти о строительном бизнесе отца Воронова известно многое! И про то, как он со скандалом ремонтировал школу № 20 в прошлом году, и как строился ЖК «Питер» с отклонениями от предельных градостроительных параметров. И про совсем свежий скандал с канализационными сетями в ЖК «Куба», также построенном семейным подрядом Вороновых. Приведем цитату из обращения жителей этого ЖК в приемную губернатора Самарской области Дмитрия Азарова: «Здравствуйте, я являюсь собственником жилья в ЖК «КУБА». У нас очень сложный ЖК, начиная от перебойного освещения, ужасной подъездной дороги, плохого нагрева горячей воды и отопления и заканчивая самой острой проблемой. … Мы относимся к 35 одномандатному округу. Депутат Воронов Е.Е. является родственником застройщика «Патриот», который продал нашу КНС (канализационную насосную станцию. – Прим. ред.) постороннему лицу. Не знаем куда обращаться. Помогите нам пожалуйста!» (Авторская пунктуация сохранена.)

Пожалуй, все вышеуказанные факты слишком наглядно характеризуют депутата Воронова: и как человека, и как депутата, и как предпринимателя. Ну и напрашивается зеркальный вопрос: а какой толк избирателям от депутата Воронова?

Депутаты потеснили писателей?

1 апреля 2024 года тольяттинский писатель Валерий Смирнов опубликовал видеосюжет о том, как творческая интеллигенция освобождает занимаемое более 30 лет помещение на Ленина, 77. По словам Смирнова, помещение изначально полностью принадлежало писательской организации, затем их теснили, уменьшая площадь, отнимая часть квадратных метров для других целей. И так уж вышло, что сейчас в соседней с писателями комнате находится приемная двух депутатов – Александра Шаркова и Дмитрия Шевелева. Последний является председателем комиссии по муниципальному имуществу в Думе г.о. Тольятти.

Может, именно депутатов и не устраивало соседство с писателями? И теперь всё помещение передадут им? Если это действительно окажется так, то становится понятной причина безмолвной реакции на выселение писателей депутатского корпуса от «Единой России».

К КРУГУ ПОЛНОМОЧИЙ НЕ ОТНОСИТСЯ

Накануне выхода номера в редакцию поступили ответы от депутатов по 22-му и 23-му избирательным округам. Суть ответа Айдына Камбарова заключается в следующем: в депутатские приемные обращений по поводу выселения не поступало, помещений художников и писателей на территории округа не имеется.

Ответ Сергея Тетюшкина вторит своему коллеге, мол, вопросы не относятся к кругу полномочий депутата по 23-му избирательному округу или руководителя медицинского учреждения.

Читая отписки депутатов, невольно приходишь к выводу, что депутаты 8-го созыва дальше своего носа округа смотреть не собираются. Странная позиция! Ведь на заседаниях городской думы обсуждаемые вопросы порой совсем не касаются конкретного округа, но при этом и Камбаров, и Тетюшкин не только посещают заседания думы, но даже голосуют по вопросам общегородского значения!

Василиса ДАВЫДОВА

КОММЕНТАРИЙ

Ольга СОТНИКОВА, общественный деятель:

– Похоже, ветеран тольяттинской политики Николай Ренц решил набрать в свою репутационную копилку максимальное количество негативных дел. С чем это связано? Многие слухмейкеры настойчиво муссируют мысль о том, что Николай Ренц готовится отправиться на заслуженный отдых. И именно поэтому, якобы, и запускает абсолютно все проекты, за которые прежде любой градоначальник обязательно получил бы от вышестоящего регионального и федерального руководства черную метку. Поведение Ренца очень напоминает поведение Николая Меркушкина, которого его федеральные кураторы отправляли в Самарскую землю для того, чтобы тот погасил в регионе «красную угрозу» и провел ряд социально непопулярных реформ. Вспомним про лишение ветеранов труда соответствующих выплат, повышение пенсионного возраста, безумные траты на чемпионат мира по футболу и так далее. Примерно так же себя вел в последние дни своего правления ставленник всё того же Николая Ренца мэр Андреев. За несколько дней до окончания срока мэрства Андреев махом подписал огромное количество разрешительных документов на строительство в Тольятти разнообразных уплотнительных капитальных объектов – домов, дорог и т.д. Это оптовое подписание породило огромное количество социальных конфликтов во всех районах города. Вполне возможно, что и сам Ренц, и большие политические руководители наверху уже всё порешали. И в этом смысле наш градоначальник действует по принципу «сгорел сарай – гори и хата».