Вы сейчас просматриваете Администрация Ренца расписалась в бессилии с отходами «фосфора»

Администрация Ренца расписалась в бессилии с отходами «фосфора»

  • Автор записи:

Хронология нерешенной проблемы

Чиновники из команды Ренца, получив неоднократные отказы из федерального центра, сдались. Новых заявок подавать они не будут. Промплощадка обанкротившегося АО «Фосфор» не будет очищена от отходов фосфорного шлама за бюджетный счет. То есть не будет очищена никогда?

ОТ МОНОПОЛИСТА ДО БАНКРОТА

1963–1998 гг. В советские годы в Тольятти успешно работало производственное объединение «Куйбышевфосфор», именуемое в народе химзаводом. Завод являлся крупнейшим предприятием в СССР по выпуску фосфора и его производных и был единственным производителем желтого фосфора в РСФСР.

На химзаводе производили сырье для стиральных порошков – триполифосфат и стиральные порошки, различные удобрения, моющие средства, инсектициды (средства против насекомых-вредителей). Продукция предприятия была востребована не только в СССР, но и поставлялась в 20 стран мира: Японию, Швейцарию, ФРГ, Португалию, Швецию, Грецию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Румынию, Корею, Монголию, Кубу, Афганистан и др.

2003 год. С приходом в страну капитализма ПО «Куйбышевфосфор» было приватизировано. У него поменялось несколько собственников. В итоге российский монополист по выпуску желтого фосфора и ортофосфорной кислоты вдруг стал убыточным. В 1998 году на предприятии было введено внешнее управление. А в 2002-м ОАО «Фосфор» после смены нескольких внешних управляющих объявлено банкротом. В 2003 году прекратилась всякая производственная деятельность на мощностях завода. Последний глава комбината Владимир Ловинский заявлял, что предприятие намеренно довел до банкротства новый собственник и одновременно основной конкурент – казахский холдинг «Казфосфат». Но по официальной информации, предприятие стало убыточным в результате роста цен на сырье и падения мировых цен на фосфорные удобрения.

27 ноября 2003 года на ОАО «Фосфор» введено конкурсное управление. С момента его введения было продано имущества на 50 млн руб. Эти средства пошли на погашение просроченной заработной платы сотрудникам предприятия (28 млн рублей), а также на утилизацию ядовитых веществ и радиоактивных приборов, находившихся на территории предприятия.

КОНКУРЕНТ ПОВЕРЖЕН

2007 год. Конкурсное управление завершено. 18 ноября 2007 года арбитражный суд Самарской области в первой инстанции вынес решение о ликвидации обанкротившегося «Фосфора».

В 2007 году с территории ОАО «Фосфор» было вывезено 60 тонн самых опасных фосфорных шламов треххлористого фосфора. На эти цели из областного бюджета израсходовано 4,5 млн рублей. Между тем здание корпуса № 70 бывшего завода «Фосфор» общей площадью 1317 квадратных метров было продано в феврале 2007 года тольяттинскому предпринимателю Николаю Михайлову за смешные деньги – 70 тыс. руб.

Столь невысокая цена обременялась условием: компания Николая Михайлова обязалась за свой счет вывезти с территории «Фосфора» все отходы. Но что-то пошло не так, и обещание не было выполнено. В областном профильном министерстве даже заявляли, что истребуют с Михайлова сумму, потраченную на утилизацию химотходов. Рассматривалась также вероятность привлечения предпринимателя к уголовной ответственности за мошенничество. Но были ли выполнены все эти угрозы в адрес бизнесмена, история умалчивает.

ПОСЧИТАТЬ И УТИЛИЗИРОВАТЬ

2008 год. Областные и городские власти выработали план по решению проблемных отходов на «Фосфоре»: провести инвентаризацию отходов, затем изыскать средства и провести утилизацию фосфорного шлама.

2009 год. Питерский институт «ЛенНИИгипрохим» в рамках контракта с мэрией Тольятти обследовал территорию «Фосфора», провел инвентаризацию складированных отходов и рассчитал объем затрат по их ликвидации. Результаты впечатлили: на территории бывшего химзавода обнаружено больше 2 тысяч тонн отходов фосфоросодержащего шлама, около 100 тонн загрязненного желтого фосфора, свыше 100 тонн дополнительных загрязняющих веществ, таких как фенол, крезол, масла, более 1 тысячи кубов грунта загрязнены органическими отходами, строительным мусором, свыше 600 тонн отходов загрязнены фосфорной кислотой, малеиновым ангидридом, беролом, серой.

Утилизировать такое количество отходов за 6,5 млн рублей (такова стоимость конкурса, объявленного мэрией Анатолия Пушкова) в стране не нашлось желающих. Все фирмы, занимающиеся утилизацией вредных веществ, заявили, что такая работа стоит приблизительно 100 млн рублей, а не 6,5 млн рублей, которые выделил областной бюджет на эти цели.

2011 год. 14 сентября мэром Тольятти Анатолием Пушковым была утверждена долгосрочная целевая программа «Ликвидация экологического ущерба прошлой хозяйственной деятельности бывшего ОАО «Фосфор» на 2012 – 2017 годы». Основной целью долгосрочной целевой программы является предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, организация мероприятий по охране окружающей среды, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки промышленных отходов, обеспечение экологической безопасности, улучшение экологического состояния окружающей среды городского округа Тольятти. Программа не предполагает деления на этапы. Реализация программы осуществляется за счет средств городского бюджета в размере 617 000 рублей.

«ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА» ПРОВАЛИЛАСЬ

2013 год. В Тольятти прошло выездное совещание Министерства природных ресурсов России с министром лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. В результате в проекте федеральной программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014–2025 годы» было предусмотрено мероприятие «Обезвреживание, утилизация отходов, находящихся на территории бывшего ОАО «Фосфор».

Однако претворить в жизнь не получилось ни городскую программу, ни федеральную.

2016 год. Министерство промышленности Самарской области в очередной раз направило заявку в Минприроды РФ с перечнем проектов, в состав которых включено мероприятие по обезвреживанию отходов «Фосфора».

По словам чиновников городского муниципалитета, учитывая то, что земельный участок, на котором располагается территория бывшего «Фосфора», находится в собственности РФ, выделение средств из областного или городского бюджета на ликвидацию экологического ущерба считается неправомерным.

2020 год. В Тольятти началась подготовка к включению промышленной площадки обанкротившегося АО «Фосфор» в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Включение в ГРОНВОС открывает доступ к федеральной программе «Генеральная уборка», в рамках которой можно обеспечить утилизацию накопленного вреда за счет средств федерального бюджета.

Ради включения в реестр промплощадку исследовал Самарский государственный технический университет (СамГТУ), который выявил на территории бывшего химзавода 11 очагов загрязнения отходами II-IV классов опасности в объеме 13,4 тыс. тонн.

Эти 11 объектов были направлены в ГРОНВОС, но Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) отказало во включении «по причине наличия прав физических и юридических лиц на объекты капитального строительства» (согласно материалам администрации Тольятти), сообщало «Самарское обозрение». Общая площадь 11 проблемных земельных участков – 10 га. Все они находятся в собственности Российской Федерации. Получить от администрации Тольятти картографические материалы с расположением проблемных объектов коллегам из «Самарского обозрения» не удалось с аргументацией — «ввиду наличия угрозы совершения террористических актов».

Ренц разделил шкуру неубитого медведя

2021 год. Глава города рассказал, что ждет заброшенный химзавод ОАО «Фосфор» после того, как его территорию очистят от ядовитого фосфорного шлама. По словам Ренца, территорию хотят отнести к городской собственности, разделить на части, а потом сдавать их в аренду предпринимателям.

Сейчас идет межевание загрязненных участков, и в мэрии составляют план. Уже известно, что на площадке бывшего завода расположены 11 земельных участков, загрязненных желтым фосфором. Когда план подготовят, все найденные участки перейдут в собственность Российской Федерации и будут включены в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС).

МОЛЧАНИЕ ДЕПУТАТОВ

2023 год. Ольга Сотникова в газете «Тольяттинский навигатор» написала: «5 декабря в Думе Тольятти на всех комиссиях рассматривались вопросы к главе города на 2024 год. За основу были взяты аналогичные вопросы предыдущего периода. Других предложений от депутатов нового созыва не поступило, кроме инициативы от депутата Воробьева, который предложил включить в перечень вопросов, подготовленный аппаратом думы, вопрос о статусе земельных участков под территорией бывшего завода «Фосфор».

Недавно в Сети появилась информация о том, что Тольятти может не получить финансирования в достаточном объеме для реализации проекта по защите безопасности города от данного вредоносного объекта. Хотя ранее (с 2021 года) данный процесс был на личном контроле у губернатора Азарова. Так глава региона, по крайней мере, заявлял. Хотя в связи с арестом значительного числа ключевых областных чиновников, возможно, Азарову теперь и не до бывших химзаводов в Тольятти. Теперь главе города Ренцу придется объяснять депутатам (и главное – горожанам) на ежегодном отчете, почему из 12 участков только один смог войти в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. И что будет дальше с этой бомбой замедленного действия в Тольятти».

ПОХОРОНИЛИ… НО НЕ ОТХОДЫ

2024 год. Попытки администрации Ренца по внесению территории 12 могильников фосфорного шлама в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде провалились. Удалось ввести лишь один. 11 объектов не вошли в программу. А значит, не будет бюджетных денег на решение проблемы. Чиновники из команды Ренца, получив неоднократные отказы из федерального центра, сдались. Новых заявок подавать они не будут.

Позиция местных чиновников сводится к тому, что «Минприроды России отказывает на основании наличия на земельных участках объектов капитального строительства, находящихся в собственности юридических и физических лиц». Именно такой ответ получен от администрации Тольятти на запрос «Самарского обозрения». Сообщается, что чиновники донесли до собственников необходимость сноса объектов и снятия их с учета, но «согласие на снос от собственников не получено».

Может, недоходчиво объясняли?

Составлял хронологию

Игорь МУХИН