Прошли очередные выборы. В этот раз выбирали депутатов городской думы и губернатора региона. И снова Тольятти отличился на фоне других муниципалитетов. В этот раз явкой. Она стала самой низкой по Самарской области.
САМАЯ НИЗКАЯ ЯВКА
Если по всему региону, как утверждает избирательная комиссия Самарской области, голосовать пришли 53,79% жителей, а в сельской местности некоторые муниципалитеты показали явку в 97% и выше, то в Тольятти по районам явка составила 30,26% в Автозаводском районе, 34,24% — в Комсомольском и 28,75% (самая низкая по области!) — в Центральном районе. То есть тольяттинцы продемонстрировали наиболее худший показатель доверия к избирательному процессу.
К вопросу «почему» мы еще вернемся, а пока скажем несколько слов о том, отчего сельские муниципалитеты показали почти стопроцентную явку. Дело в том, что после того как голосование сделали трехдневным, ну, «чтобы все успели проголосовать», и необязательным для голосования исключительно на избирательных участках, члены участковых избирательных комиссий (УИК) в селах пошли 8 сентября по домам. И большинство сельчан голосовали прямо у ворот своих домов или на кухне. Иногда даже встречались и такие ситуации, когда члены УИКа просили вынести паспорт отсутствующего члена семьи. В одной такой ситуации доподлинно известно, что домочадцы отказались это сделать, а сколько раз случалось наоборот – не скажет никто.
НЕНАРОДНЫЙ ВЫБОР: А КТО ВИНОВАТ?
И вот выборы позади. Губернатор остался прежним, «народные» избранники примеряют новые кресла в тольяттинской думе. Однако кто же тот самый народ, который их избрал? Несомненно, это те самые люди, толпившиеся уже 8 сентября на избирательных участках: бюджетники, представители ТОСов, старшие по домам и управляющие микрорайонами, у которых не было выбора. Хотя выбор есть всегда…
Да, их голоса позволили партии власти победить при низкой явке избирателей. Но всё же большую ответственность за то, что в Думе Тольятти оказались лишь депутаты от партии, поднявшей пенсионный возраст, и «народные» избранники, лояльные к партии власти, следует возлагать не на бюджетников и прочих «подневольных». Основная ответственность за ненародный выбор лежит на тех самых 70% тольяттинцев, которые не пришли голосовать. Которые остались дома у телевизора, боролись за урожай или с урожаем на своих шести сотках, оттягивались в кругу друзей… Это они могли бы коренным образом изменить ситуацию так, что никакие «карусели», «круизы» и вбросы не помогли бы партии, принимающей антинародные решения, победить.
ЖИТЬ НЕПРОСТО. А БУДЕТ ЛИ ЛУЧШЕ?
Но народ безмолвствует в период выборов, а потом ворчит, ругает власть, обсуждая рост цен на бензин, дороговизну продуктов питания, неприподъёмность коммуналки, лекарств, детсадов… А ведь причина низкого уровня жизни не в санкциях недружественных стран и не в тратах на СВО. Это закономерный итог государственной политики, когда 3% россиян владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны. Когда цели (национальные проекты) не несут обязательных показателей, а лишь предпочтительные средние итоги.
В этом году депутат Государственной думы от КПРФ Нина Останина выступила с сокрушительной критикой национального проекта «Демография», ведь по итогам прошедшего периода проект провален, он не достиг ни желаемых результатов, ни действенного эффекта. Население вымирает, новых граждан рождается всё меньше… С начала года население Российской Федерации уменьшилось ещё 272,5 тысячи человек, причём это только официально. А за прошедшие три года в совокупности страна съёжилась на 3 млн человек. Опять-таки согласно цифрам Росстата, которым все в стране «верят».
Всё это – результат «работы» нынешней власти, которую в Самарской области представляют ставленники «Единой России»: от депутатов и мэров городов до региональных парламентариев и губернатора.
Обращаюсь к тем самым 70% тольяттинцев: не приходя на выборы, именно вы придаете законность власти «Единой России», именно вы (отсутствие выбора) фактически делаете выбор в пользу этих людей. Вспомните об этом, когда в сентябре вам придёт «потяжелевшая» платежка за содержание квартиры, ведь коммунальное лобби в думе Тольятти теперь многократно усилилось. Вспомните об этом, когда кусок земли в вашем дворе вдруг обнесут забором с целью воткнуть туда очередную многоэтажку, ведь в думе Тольятти теперь есть «свой» застройщик. Помните, когда на первом этаже вашего дома вопреки вашим интересам и желаниям откроют пивнушку, продвигать эту тему в думе Тольятти теперь тоже есть кому…
В ЗНАК ПРОТЕСТА?
Другой особенностью прошедших выборов стало огромное (впервые за историю выборов в Тольятти) количество испорченных бюллетеней. 9 тысяч 700! Это почти численность одного избирательного округа. По сути, такой показатель – это фиаско выборной системы. Я сама наблюдала за процессом подсчета голосов на одном из участков и видела эти самые бюллетени, часть из них была перечеркнута, некоторые имели какие-то надписи и т.п., но за определённого кандидата имелась галочка, а напротив остальных проставлены иные знаки, создавалось впечатление, что избиратель сознательно портил бюллетень уже после того, как поставил галочку за кому-то нужного кандидата. Всё это наводит на мысль, что люди озлоблены, накалены, что весьма опасно в существующих геополитических реалиях нашей страны.
Практика показала, что «Единая Россия» не способна урегулировать безболезненно такие критические вопросы. То есть нас может ожидать социальный взрыв?
НЕ НАДО ЛЯ-ЛЯ!
Теперь, что касается хейтеров, которые писали и пишут о том, что коммунисты в городской думе за прошедший, седьмой, созыв ничего не сделали. Для начала приведу пару фактов. Во-первых, Дума Тольятти шестого созыва (2013-2018 гг.) принимала бюджет города последние годы с дефицитом, первый принятый коммунистами бюджет (на 2019 год) был профицитным. В разы увеличились отчисления из вышестоящих бюджетов в бюджет города именно при «непокорной» коммунистической думе седьмого созыва.
Во-вторых, именно фракция КПРФ вернула в бюджетную повестку капитальный ремонт образовательных учреждений, именно она настаивала на выделении средства на проектную документацию школ и детских загородных лагерей. Работы по ремонту школ и детских лагерей начались именно в седьмом созыве думы.
Фракция КПРФ в думе – единственная, кто отчитался о своей работе: о каждом знаковом голосовании, о каждой выдвинутой инициативе, о каждом принятом решении. Отчиталась ли фракции «ЕР», которая к концу созыва имела самою большую численность? Нет! Все обтекаемые фразы в агитации кандидатов партии власти: построено, благоустроено, возведено и т.п. к фракции «ЕР» не имеют ровным счетом никакого отношения – всё это было построено, благоустроено, возведено исполнительной властью за бюджетные деньги, то есть – наши с вами налоги!
То есть это мы, тольяттинцы, исправно выполняем свои обязательства перед государством, оплачивая проекты, реализуемые в нашем городе. А с тем, что сделано благодаря конкретно депутатам «Единой России» 7-го созыва, избиратели не знакомы.
Однако депутатские мандаты розданы, новый состав думы приступает к работе. Мы будем пристально наблюдать за этим процессом и даже контролировать его.
Ольга Сотникова