You are currently viewing Лишь бы откусить. Часть вторая

Лишь бы откусить. Часть вторая

Некие «темные силы» пытаются лишить МКД по Революционной, 50, придомовой территории. Им противостоят депутаты КПРФ и лидер инициативной группы Светлана Гладышева.

В прошлом номере «Тольяттинского навигатора» мы рассказали читателям о том, как на волне бездумных «распродаж» городской недвижимости в 2018 году гражданин Белоруссии, некий Алексей Бондаренко, купил 1967,9 квадратных метра бывшего бомбоубежища, которые «мэрия» Тольятти при продаже назвала «подземным гаражом».

«Гараж» этот оказался расположенным под землей – аккурат напротив многоквартирного дома по Революционной, 50. Зарегистрировав кусок бывшего бункера в собственность, предприимчивый белорус решил заполучить не только «подземный гараж», но и… оформить на себя земельный участок, находящийся над этим самым «гаражом», – то есть территорию, которая испокон веков была детской площадкой жителей дома по Революционной, 50.

УМЕЛАЯ РУКА ДЛЯ БОНДАРЕНКО

Итак, счастливый обладатель бывшего бункера потребовал у администрации Тольятти предоставить ему в собственность и земельный участок «наверху» площадью 2081 квадратный метр, то есть больше границ принадлежащего ему «подземного гаража». 19 февраля 2019 года администрация Тольятти отказала Бондаренко. Основанием отказа стал тот факт, что участок, который запросил себе гражданин Белоруссии, пересекался с границами других земельных участков, расположенных по соседству.

Настырный гражданин пошел в суд и проиграл все инстанции. 16 декабря 2020 года Шестой кассационный суд оставил жалобу Бондаренко без удовлетворения. Тогда активный землелюб сменил тактику. В 2022 году рейдер «всплывает» снова, но теперь его действия по заполучению в собственность придомовой территории Революционной, 50, точны, оперативны и методически выверены.

«Глядя на эти действия, невозможно отделаться от ощущения, что Бондаренко ведет чья-то очень умелая и грамотная рука из городской администрации…» – написали мы в финале статьи, опубликованной 15 декабря этого года. Еще не была написана до конца эта – вторая – часть статьи, как «с полей» пришла информация: Бондаренко повторно потребовал от администрации Тольятти размежевать придомовую территорию дома на Революционной, 50, «отрезав» ему во владение большую часть детской площадки… И якобы у администрации нет причин не делать этого.

Как рассказала «ТН» лидер инициативной группы МКД по Революционной, 50, Светлана Гладышева, тольяттинцы узнали о том, что у их дома снова пытаются забрать придомовую территорию, уже на стадии подписания документов у Дроботова (Андрей Дроботов – замглавы Тольятти по имуществу и градостроительству. – Прим. ред.), то есть уже в ноябре 2022 года…

НЕПУБЛИЧНЫЕ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

РАССКАЗЫВАЕТ ЛИДЕР ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ МКД ПО РЕВОЛЮЦИОННОЙ, 50,

СВЕТЛАНА ГЛАДЫШЕВА:

Мы возмутились! Да как же это так? Границы и размер земельного участка, на котором расположен наш дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Так как придомовая территория была сформирована еще при сдаче дома в эксплуатацию и поставлена на кадастровый учет, то изменения в плане межевания нарушают наши права по данному пункту закона! Почему нас, жителей Революционной, 50, не уведомили о предстоящем строительстве нового здания на земельном участке, выделенном еще при строительстве МКД в 1973 году и являющемся единственной придомовой территорией? А тут нам заявляют: дескать, публичные слушания были проведены!

 Начинаем «копать» и выясняем, что с 9 августа по 5 сентября 2022 года якобы проводились публичные слушания по вопросу межевания земельного участка, принадлежащего нашему дому! Слушания эти почему-то проводились в Центральном районе, на улице Победы, в управлении архитектуры и градостроительства администрации Тольятти. А приглашали на них объявлением в газете «Городские ведомости», которая выходит мизерным тиражом и таким шрифтом, что без лупы не прочтешь. Неудивительно, что на эти «слушания» никто из собственников не пришел. Мы попросту о них не знали! В заключении о результатах этих, с позволения сказать, «публичных» слушаний так и написано: «количество участников общественных обсуждений, которые приняли участие в общественных обсуждениях: НОЛЬ»!!!

УСТОЙЧИВАЯ УПЛОТНИТЕЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА

Выяснилось, что 15 сентября 2022-го неутомимый Алексей Бондаренко сдал в департамент градостроительной деятельности новое заявление о согласовании и утверждении документации по планировке территории МКД Революционная, 50. Комиссией департамента по проверке документации по планировке территории, разрабатываемой по инициативе физических или юридических лиц, была проведена проверка документов по планировке территории на предмет их соответствия Градостроительному  кодексу.

И – о, «чудо»!

На этот раз проект межевания территории в интересах господина Бондаренко проверен и согласован без замечаний. Департамент градостроительной деятельности принимает решение утвердить документацию по планировке территории МКД Революционная, 50. Как и всегда, согласовывая отрезание у многоквартирного дома приличного куска земли, чиновники департамента прикрылись красивыми словами: дескать, «в рамках разработанной документации предусмотрено устойчивое развитие территории». Напомним господам чиновникам, что такое «устойчивое развитие территории» во все времена называлось «уплотнительная застройка»!

Почему вместо того, чтобы принять меры по изменению назначения земельного участка со «стоматологического кабинета» на «придомовую территорию», некоторые чиновники администрации помогают Бондаренко «распилить» землю МКД? Это, как говорится, вопрос риторический.

Григорий ШТРЕК

P.S. «Тольяттинский навигатор» будет следить за развитием событий.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга СОТНИКОВА, руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти:

– Две недели назад активисты дома по Революционной, 50, написали обращение в администрацию Тольятти с просьбой не согласовывать проект межевания по новому заявлению Бондаренко. Им пришел ответ, что их обращение поддержано и внесение изменений не предвидится. Однако при моем телефонном разговоре с источником в городской администрации стало известно, что инициатор не оставил своего намерения, считает отказ в согласовании проекта межевания незаконным и снова вышел с подобным заявлением. На сайте администрации подписанного постановления пока нет…

Пока администрация Тольятти думала, что делать и как отвечать жителям с Революционной, 50, они обратились в МФЦ с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка под многоквартирный дом. Однако, согласно ответу Росреестра, рассмотрение их обращения приостановлено, так как инициатором такого изменения может быть лишь общее собрание собственников. Поэтому в настоящее время планируется проведение общего собрания собственников МКД для решения данного вопроса и подачи нового пакета документов в соответствии с требованиями Росреестра. 19 декабря Светлана Гладышева была на личном приеме у руководителя тольяттинского отделения Росреестра. Надеюсь, руководство структуры пойдет навстречу жителям дома, у которых отнимают детскую площадку.