You are currently viewing Когда у господ согласья нет…

Когда у господ согласья нет…

Единороссы голосуют против собственной инициативы

Увлекательно, порой даже комично развивались события с включением поручений думы в план проверок контрольно-счетной палаты города на 2023 год. При этом грустно от того, что некоторые народные избранники, кажется, забыли или, может, не знают, что полномочия депутата – отстаивать интересы своих избирателей, а не свои собственные и не администрации города…

ПОРУЧИЛИ ПРОВЕРИТЬ

6 декабря вопрос о поручениях контрольно-счетной палате (КСП) рассматривался на думской комиссии по общественной безопасности. Больше всего предложений поступило от фракции «Единая Россия». В комиссию документ за подписью руководителя фракции Дмитрия Микеля был направлен еще 30 ноября. В нем указано шесть объектов для проверки. Во-первых, МАУ «Агентство экономического развития» на предмет целевого и эффективного использования средств, выделенных из городского бюджета, учитывая субсидии. Во-вторых, МБОУ ДО «Дворец детского и юношеского творчества» с той же целью. В-третьих, АО «Лифтэлектросервис» – на предмет формирования и перечисления в городской бюджет доходов по дивидендам и акциям за два последних года. В-четвертых и в-пятых, проверить целевое и эффективное расходование денежных средств, выделенных на реализацию программы «Ремонт помещений, находящихся в муниципальной собственности», а также по другой программе – «Содержание и ремонт сетей инженерной инфраструктуры в Тольятти». И последним пунктом – провести проверку АНО ДО «Планета детства «Лада» за 2022 год.

Внесли свои поручения и другие. Так, депутат Погожев предложил проверить два многоквартирных дома по Карбышева, 15, и Баныкина, 42, где в прошлом году в рамках муниципальной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов в г.о. Тольятти на 2019–2023 гг.» были установлены общедомовые приборы учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды. В том числе были произведены сопутствующие работы по ремонту внутридомовых инженерных систем. Финансирование осуществлялось из городского бюджета, а также с участием средств жителей данных домов. В обращениях, направленных депутату жителями, последние просят о проверке КСП, так как «информация отсутствует, и собственники не знают, какие проводились работы и за чей счет».

Депутат Сазонов предложил проверить муниципальную спортивную школу олимпийского резерва «Лыжные гонки». Также в перечень поручений для КСП были включены проверки рынка «Кунеевский», ДК «Тольятти». На заседании комиссии руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова дополнила список еще двумя объектами – детский сад № 93 «Мишутка» и средняя школа № 73. Как считает депутат Сотникова, эти учреждения образования были подвержены оптимизации путем присоединения к ним других объектов, и потому было бы логично проанализировать и подвести итоги данной реорганизации.

Итого 12 проверок для сотрудников КСП, в штате которой 8 специалистов. Справятся ли?

Председатель контрольно-счетной палаты города Екатерина Киселева ответила утвердительно. И пояснила: «С учетом того, что глава города еще не внес свои предложения и что сотрудники КСП выходят на совместные проверки с У МВД города, объем достаточен для работы на будущий год». В среднем проверка длится от 30 до 45 дней, в одном контрольном мероприятии участвуют два специалиста. В среднем в год получается – 12-13 проверок. Словом, инспекторы КСП все с опытом, и к таким объемам работы им не привыкать.

«ПИСАНО БЕЛЫМИ НИТКАМИ»

Но тут вдруг за аудиторов решил заступиться депутат Денисов. Он выразил недовольство по поводу того, что «нужно ли напрягать КСП такого рода мелкими проверками, как капремонт домов». Мол, дома находятся на его округе, и почему жители обратились к Погожеву, Денисов недоумевал. И даже предположил, может, сам Погожев должен был во всем разобраться, а он вместо этого перевалил работу на КСП. Однако предлагать исключить данный вид проверки из поручений КСП не стал. Зато попросил посмотреть заявления от жителей, направленные Погожеву. Взглянув на одно из заявлений, Денисов сообщил, что написано оно под диктовку. Депутат Басистый, присутствующий на комиссии, осторожно посоветовал Денисову, если есть заинтересованность, можно не голосовать за план мероприятий, на что Денисов произнес: «Я проголосую за, не волнуйтесь за меня. Какая заинтересованность? Нет никакой заинтересованности! Это просто белыми нитками писано. Под диктовку. Что, я не вижу, что ли…» (Дома, которые просили жители проверить, находятся не только на округе Денисова, но и обслуживаются управляющей компанией, к которой аффилирован Александр Денисов. – Прим. ред.)

Под чью диктовку «писано белыми нитками», Александр Денисов не уточнил. Зато предположил, что подобные заявления нужно рассматривать в рабочем порядке, а «не пулять в КСП».

Председатель комиссии по общественной безопасности Павел Турков прервал Денисова, напомнив, что обсуждаются все предложения о проверках, поступившие в комиссию. «От вас будут предложения: исключить, дополнить?..» – спросил он Денисова. На что единоросс ответил: «Пусть останется».

Перешли к голосованию. Но прежде председатель КСП Киселева предложила подкорректировать предложение Сотниковой о проверках школы и детсада. Сотникова не возражала. И тут Денисова опять прорвало…

– Нужно учитывать чисто психологический момент, коллективы, педагоги, родители… Там и там идет определенное напряжение в переходный период. А еще и КСП с проверкой придет… Надо думать о людях. Вы же совершенно ничего не найдете. Кстати говоря, комиссия, которая принимает решение о реорганизации по распоряжению главы города, – экономисты, финансисты, юристы всё смотрят и производят весь анализ. Потом только принимают решение… комиссия рекомендует главе…

Видимо, запутавшись, кто прежде рекомендует реорганизацию – комиссия главе города или глава города комиссии, Денисов оборвал сам себя и махнул рукой.

Депутат, директор школы и постоянный адвокат администрации Виталий Подоляко, похоже, воспринял жест коллеги как передачу эстафеты и взял слово:

– То, что вы обращаете на это внимание, спасибо вам. Я вот сижу молчу, просто вы начали на юмористической нотке намекать об интересантах… Григорий Басистый не является интересантом, и он эту лодку раскачивает несколько лет, подначивая жителей, и так далее, и так далее…

Видимо, под раскачиванием лодки Подоляко имел в виду, что фракция КПРФ в гордуме и Григорий Басистый в частности постоянно выступают против объединения и укрупнения образовательных учреждений, именуемых оптимизацией.

– Мы всё это знаем… – поддержал Денисов Подоляко.

– Я специально молчу, – продолжал Подоляко. – Но мне кажется, что они (председатель комиссии по соцполитике указал на Басистого и Сотникову) специально ждут, чтобы я как-то начал эмоционировать. Но я не буду эмоционировать, – пообещал Подоляко и зачем-то попросил Басистого, спокойно наблюдавшего за происходящим, успокоиться:

– Успокойтесь, Григорий Александрович, вы на этом детском садике дальнейшую карьеру себе не выстроите… Я специально молчал…

Денисов, видимо, тоже не мог успокоиться:

– Я не обращаю внимания на это… Мне всё это предстоит… Я не готовился… – казалось, что председателя комиссии по горхозу охватило волнение, и он в попытке подобрать нужные слова отчаянно жестикулировал руками.

– Коллеги, как бы ни старались сдерживаться, не получилось, да? – подытожил Турков.

– А что сдерживаться-то, что сдерживаться?.. – повторял Денисов.

Однако и поправки Сотниковой, и план проверочных мероприятий для КСП на будущий год были приняты.

«подработать и подправить»

Продолжение последовало на заседании думы – в среду. Председатель комиссии Николай Остудин вдруг предложил исключить из повестки вопрос о перечне мероприятий для КСП. Он сообщил, что план нужно «подработать и подправить».

– Это из-за того, что вчера замешательство было, когда вы узнали о выдвинутых предложениях КСП руководителем вашей фракции? Из-за этого, что ли? – пытался узнать о причинах снятия вопроса Павел Турков.

– Не только, – ответил Остудин.

– Вы проголосовали вчера в четыре руки, разве этого недостаточно? Не превращайте депутатскую деятельность в театральное представление, – призвал Турков.

На помощь Остудину поспешил Виталий Подоляко:

– Вчера на заседании комиссии было озвучено, что глава города тоже готовит свои предложения в план мероприятий КСП. И с учетом этих вопросов нужно будет сформировать полноценный план мероприятий. Поэтому и принято решение предложить исключить данный вопрос.

Туркова не убедили пояснения единоросса Подоляко:

– Вчера мы несколько раз слышали, что глава города параллельно готовит свои объекты для проверки. Он подготовит и направит, тогда и дополним перечень. Вчера на комиссии в план включены мероприятия, и ничего не помешает дополнить их предложениями главы города.

Председатель КСП Екатерина Киселева напомнила, что, согласно Положению КСП, которое ранее приняла дума, план мероприятий формируется до 15 декабря.

…Председатель думы объявил, что голосование по вопросу о поручениях КСП будет поставлено на голосование по мере поступления предложений. Первым является решение КОБа со всеми включенными проверками от депутатов. Денисов решил поправить Остудина, мол, на фракции «ЕР» было принято другое решение и его тоже нужно отголосовать.

Депутат Архангельский напомнил, что, согласно регламенту думы, голосовать можно только за письменно поданные поправки или проекты. Ну а раз ничего, кроме решения КОБа нет, то ставится на голосование только решение комиссии.

В итоге единороссам не удалось ни снять вопрос с повестки, ни предотвратить принятие вопроса: за поручения думы аудиторам КСП проголосовало большинство депутатов. А единороссы, получается, высказались против своей же инициативы.

Игорь МУХИН

P.S. Пока верстался номер, «ТН» стало известно, что документ с поручениями для КСП от фракции «Единая Россия» исчез из базы данных думских документов.

КОММЕНТАРИй

ОЛЬГА СОТНИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ДУМЕ Г.О. Тольятти:

– Прежде все предложения о проверках для КСП поступали только от оппозиционных депутатов. И вот фракция партии власти впервые внесла в перечень дельные и актуальные предложения – проверить АНО «Планета детства «Лада», бизнес-инкубатор (МАУ «АЭР»), другие объекты. Но при этом единороссы отчего-то вдруг сами и саботировали данные предложения. Сами предложили и сами проголосовали против…