You are currently viewing Детский лагерь «звёздный» под угрозой банкротства?

Детский лагерь «звёздный» под угрозой банкротства?

В начале сентября руководство детского оздоровительного лагеря «Звездный» на балансовой комиссии в администрации города отчиталось о работе за первое полугодие 2022 года и дало экономический прогноз на второе. Согласно отчету, лагерь во второй половине этого года будет находиться под угрозой простоя, а в следующем году данная ситуация может иметь серьезные последствия.

«Звездный» – единственный оздоровительный муниципальный лагерь для детей, расположенный на территории города. При этом он пользуется большой популярностью не только летом: «Звездный» функционирует в круглогодичном режиме. Но в этом году в осенне-зимний период вместо запланированных трех льготных заездов в совокупности на 1500 человек будет только два.

Путевки для детей вне летнего сезона субсидирует региональное правительство. В этот раз, по словам руководства «Звездного», вместо 1500 путевок министерство социально-демографической и семейной политики готово оплатить только 706. То есть вместо 1500 детей смогут поправить здоровье за бюджетный счет меньше половины от этого количества.

Если область не пересмотрит решение, то оздоровительный лагерь уже в декабре этого года будет вынужден отправить сотрудников в простой до начала следующего года. Потому в пансионате бьют тревогу: зарплаты у поваров, вожатых, медсестер и без того небольшие, а вынужденный простой на целый месяц грозит оставить лагерь совсем без персонала. Люди не будут ждать целый месяц, им нужно на что-то жить, значит – искать новую работу. Руководство тоже окажется в ситуации поиска – новых сотрудников на будущий год. Всё это может привести к тому, что, когда в следующем году начнется самый «жаркий» летний период, «Звездный» просто будет не в состоянии обеспечить нормальную работу в летние смены.

Три летних месяца – традиционно самое популярное время для детского отдыха. А для пансионата  это очень важный период с точки зрения экономической деятельности: за летние заезды «Звездный» зарабатывает чуть ли не больше, чем за весь остальной год. И если не будет достаточного количества обслуживающего персонала, организовать нормальную работу в следующее лето вряд ли получится. И тогда по финансам пансионат может уйти в глубокий минус. А отсутствие рентабельности в итоге приведет к банкротству.

Прежде экономическую ситуацию «Звездного» усугубил локдаун, объявленный вследствие пандемии коронавируса в 2020 году. Ограничения коснулись в том числе работы пансионата, что нанесло серьезный удар по его финансовым показателям за 2020 и 2021 годы. При этом до ковидных ограничений «Звездный» приносил городской казне доход. По итогам 2018 и 2019 годов пансионат выходил в плюс и перечислял половину прибыли в казну города.

Руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти Ольга Сотникова обратилась за разъяснениями в Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области. Сотникова считает, что если сейчас не помочь «Звездному» должным образом, то в будущем ему потребуется более серьезная помощь. И если она не будет оказана вовремя, тогда есть все шансы, что единственному муниципальному предприятию оздоровительного характера для детей Тольятти будет грозить банкротство и прекращение деятельности. А это в свою очередь негативно отразится на юных жителях города и их здоровье.