Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Ответ на письменный запрос г-ну Буянову

Ответ на письменный запрос г-ну Буянову

30 июня 2022 года на мое имя редакцией «Тольяттинского навигатора» был получен запрос от г-на Буянова, директора ООО «УК ЖКХ г.Тольятти». В нем Николай Федорович просит пояснить, на каком основании 20.06.2022 года в 15.00 на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома по адресу: пр-т Ст. Разина, дом 59, присутствовали сотрудники «ТН» Шешиков Р. А. и Шишканов А. В.

Далее г-н Буянов просит до 10 июля сего года предоставить документы, подтверждающие право нахождения журналистов на собрании собственников.

Так вот, Николай Федорович, хоть и не обязана, поясняю: в России с 1991 года действует Закон «О средствах массовой информации». Наша газета «Тольяттинский навигатор» тоже относится к средствам массовой информации. Закон «О СМИ» достаточно объемный, не смогу его привести полностью. Но согласно ему, а также основному своду законов нашей страны – Конституции РФ – у нас в стране свобода слова и свобода массовой информации. Так что нашим журналистам, как и любым другим, не требуется основание для того, чтобы присутствовать на общем собрании собственников жилых помещений МКД. Они просто делают свою работу, посещая не только собрания в доме, который всего лишь обслуживает Ваша управляющая компания, но и заседания думы, аппаратные заседания в администрации города и другие органы власти и мероприятия, проводимые ими.

Кроме того, информация на собрании собственников жилых помещений МКД, который обслуживает Ваша компания на их деньги0, – не относится ни к государственной тайне, ни к конфиденциальной информации, доступ к которой ограничен для представителей СМИ.

Если Вы не верите мне на слово, привожу выдержки и комментарии закона – для пущей убедительности.

Статья 1 Закона «О СМИ» дублирует и расширяет положения ст. 29 Конституции Российской Федерации о свободе массовой информации. В содержание данного принципа комментируемая статья включает:

– свободу деятельностной стороны (поиска, получения, производства и распространения массовой информации);

– свободу организационной стороны (учреждения информационного пакета – ч. 2 ст. 2 комментируемого Закона определяет средство массовой информации как периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмму, кинохроникальную программу, иную форму периодического распространения массовой информации, владение, пользование и распоряжение ими);

– свободу технической стороны (изготовления, приобретения, хранения и эксплуатации технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции средств массовой информации).

  1. Под свободой поиска информации понимается отсутствие контроля или регулирования выбора тем, свобода поиска источников информации.

К получению информации относится любое ее приобретение на возмездной или безвозмездной основе.

Статьей 47 Закона «О СМИ» журналисту предоставлены широкие права для поиска и получения информации. Так, журналист имеет право:

1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;

3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;

4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 Закона «О СМИ»;

6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом «О СМИ»;

7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях…

…Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

Николай Федорович, не желая далее утомлять Вас скучными законами, скажу напоследок, что журналисты в нашей стране имеют достаточно большой арсенал правомочий, им доступны огромные возможности в поиске информации, они своим острым пером (образное выражение) могут вывести на чистую воду даже мошенников, прикрывающихся мантией власти, именно потому моих коллег часто называют четвертой властью.

С уважением, Ольга Васильевна Баркалова, главный редактор газеты «Тольяттинский навигатор»

Закрыть меню