Вы сейчас просматриваете Заплатим за ремонт имущества Вексельберга из своего кармана?

Заплатим за ремонт имущества Вексельберга из своего кармана?

  • Автор записи:

Единая ценовая зона по теплоснажению вызывает всё новые вопросы

С 1 июля мы будем платить за тепловую энергию по новым тарифам. Естественно – увеличенным. Так, в Автозаводском районе рост составит 6,4%. В деньгах это повышение выглядит следующим образом: сейчас одна гигакалория стоит 1658 рублей 40 копеек, а с 1 июля её стоимость составит 1764 рубля и 4 копейки. В Центральном и Комсомольском районах процентный рост выше – 7,12%, но в итоге здесь жителям тепло обойдется дешевле – 1651,8 рубля вместо 1542 рублей за гигакалорию.

Объясним, почему стоимость тепла не одинаковая по городу. Потому что районы запитаны от разных источников. Автозаводский – от ТЭЦ ВАЗа, Центральный – от Тольяттинской ТЭЦ. И та, и другая теплоэнергоцентраль, кстати, принадлежат олигарху Виктору Вексельбергу. Комсомольск снабжается теплом от двух котельных, которые стоят на балансе города, но при этом находятся на балансе всё того же Вексельберга. Точнее, его теплоснабжающей организации «Т Плюс».

Тем не менее платить за тепло придётся больше всем тольяттинцам. И тут возникает резонный вопрос: а за что именно нам увеличивают тарифы? В чем суть этой самой единой тепловой зоны, или, как еще называют новый метод расчетов, – по принципу альтернативной котельной.

НА ЧТО БУДУТ ТРАТИТЬ НАШИ ДЕНЬГИ?

Первой этим вопросом задалась Ольга Сотникова – лидер фракции КПРФ Думы г.о. Тольятти. По её подсчётам выходит, что 2/3 собираемых с тольяттинцев денег пойдёт на ремонт имущества г-на Вексельберга, а лишь 1/3 на ремонт трубопровода. То есть 309 с лишним миллионов – на ремонт ТЭЦ и 162 миллиона – на ремонт тепломагистралей.

Тех самых труб, про которые, помнится, нам рассказывали, что они в крайне изношенном состоянии, и чтобы их заменить, нужно срочно переходить в единую ценовую зону. И вот тогда, вещали господа из городской администрации, не будет ни порывов, ни срывов отопительных сезонов, ни отсутствия горячей воды.

Ну. Перешли. И получается, что львиную долю денег мы «отстёгиваем» опять-таки не на перекладку ветхих труб, а на ремонт личного имущества и без того небедного олигарха Вексельберга.

– А почему бы ему не оплатить этот ремонт из собственной прибыли? – резонно спрашивает Сотникова. – Почему горожане должны вкладываться в то, чтобы Вексельбергу было еще лучше жить?..

Противники этого мнения, в частности, председатель думской комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов, первый замглавы Тольятти Вадим Ерин и другие представители власти и партии власти начинают сразу рассказывать, что население платит за тепло. Те самые пресловутые гигакалории. А куда уж пойдут эти деньги, население волновать не должно совершенно, оно, мол, должно довольствоваться тем, что батарея и вода из крана у него горячие.

Странная логика. Получается так: ты нам заплати, мы на это улучшим свои условия, а на следующий год вновь поднимем тебе тариф. А трубы? Трубы подождут – у нас вон там целая программа расписана аж до 2037 года. Дойдёт дело и до них.

НУ ВЫ УЖ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ!

Но это ещё не все странности ситуации. Дело в том, что ЕТО (единая теплоснабжающая организация») «Т Плюс» планирует два варианта развития реконструкции тольяттинского теплоснабжения в рамках единой ценовой зоны.

Вариант первый: сохранить «в строю» комсомольские котельные №№ 2 и 8. Естественно, с существенной модернизацией оборудования.

Вариант второй: закрыть комсомольские котельные №№ 2 и 8 и запитать район от Тольяттинской ТЭЦ «для большей загрузки теплофикационных и производственных отборов турбоагрегатов». То, за что так долго воевал экс-глава Тольятти Сергей Анташев, – вырубить лес, чтобы проложить трубу из Центрального района в Комсомольский…

(Кстати, по слухам, Анташев, который сейчас «рулит» Саратовским филиалом «Т Плюс», от схожей идеи отказался и сделал ставку на котельные Саратова.)

Так во-от. Подходим к самому интересному: как уже сказано, с 1 июля гигакалория станет дороже. А вот по какому плану пойдёт модернизация теплоснабжения Тольятти – до сих пор не решено.

То есть всё та же присказка: «вы, главное, платите, а мы тут разберёмся – за что вы платите». А на вопрос: когда же решится вопрос с выбором варианта? – следует ответ: «до конца года».

То есть будут перекладывать трубы или нет, решится в декабре. Ну или в ноябре – если повезёт. Что ни говори, и тот, и другой месяц – самое время заниматься земляными работами!

Григорий Шелехов

К СЛОВУ

ПЕРЕИМЕНУЮТ ЛИ ТОЛЬЯТТИ В САНКТ-ВЕКСЕЛЬБУРГ?

ГОСКОРПОРАЦИЯ «РОСТЕХ» ИЗБАВЛЯЕТСЯ СРАЗУ ОТ ДВУХ СВОИХ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИХ АКТИВОВ – АО «ТЕВИС» и ООО «АВТОГРАДВОДОКАНАЛ» (АВК). В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОГО ПРЕТЕНДЕНТА НА ИХ ПРИОБРЕТЕНИЕ НАЗЫВАЮТ ОЛИГАРХА ВИКТОРА ВЕКСЕЛЬБЕРГА.

Если подобная сделка состоится, то Вексельберг, через принадлежащую ему компанию «Т Плюс», будет практически монопольно контролировать все энергоресурсы Тольятти (кроме электроэнергии) – подачу воды и водоотведение, тепло, горячую воду. Похоже, шутливые пророчества, звучащие в то время, когда ресурсоснабжающая компания олигарха впервые вышла на коммунальный рынок Тольятти: мол, в скором будущем споры о названии города прекратятся. Вместо Тольятти или Ставрополя на карте страны появится ВексельбУрг. Ну или Санкт-Вексельбург.

ТОГДА ВСЁ ЛОГИЧНО

Ещё раз подчеркну – если («если»!) подобной сделке суждено осуществиться, сразу становится понятной нынешняя неопределённая позиция ПАО «Т Плюс» в вопросе: по какой схеме будет реализовываться дальнейшая программа развития теплоснабжения города. С ликвидацией котельных №№ 2 и 8 в Комсомольском районе и прокладкой трубы от Тольяттинской ТЭЦ (принадлежащей всё тому же Вексельбергу) с частичной вырубкой леса или без оной.

Здесь уже будет, что называется, «хозяин – барин», ему и решать. Единственная проблема, в которую в данном случае может попасть «Т Плюс», – это цейтнот. Надо же будет срочно оценить доставшееся ему наследство и решить: какие ресурсы задействовать в затыкании дыр на сетях ТЕВИСа, которые, мягко говоря, находятся в непростом состоянии.

ЧТО ПОЧЁМ?

К слову, «наследство» отнюдь не дешёвое, но вполне себе прибыльное. Начальная цена 100% акций только ТЕВИСа составляет уже почти 3 миллиарда. Точнее 2,941 млрд руб. (пять лет назад цена составляла 2,5 млрд руб.). АВК оценен в 1,185 млрд. В сумме очень недёшево, но зато обе компании прибыльные: ТЕВИС в 2021-м принёс более 219 миллионов чистой прибыли. АВК сработал скромнее и даже хуже, нежели в 2020-м, – 158 миллионов рублей.

Эксперты говорят, кстати, что это неким сложным образом связано с тем же ТЕВИСом, но это их точка зрения. В любом случае обе компании явно лакомый кусок для профильного покупателя. В связи с этим возникает следующий вопрос: зачем «Ростех», плотно контролирующий АВТОВАЗ, вдруг решил продать сразу двух своих «дочек»? К тому же приносящих прибыли.

НАМ СКАНДАЛ НЕ НУЖЕН

Одна из версий гласит, что это связано с «холодной войной» между главой Тольятти Николаем Ренцем и тем же ТЕВИСом.

У всех на памяти история, когда детсад в 14а квартале долгое время не могли подключить к теплу, хоть он и был построен в конце 2021 года и строился по нацпроекту. «Ведь нацпроект-то не наш», – в сердцах отреагировал тогда на заседании думы руководитель управления инвестиционной деятельности АО «ТЕВИС» Михаил Горшков.

Ситуация тогда дошла до абсурда всероссийского масштаба. Новость попала в топовые, ТЕВИС подал иск к главе города о защите деловой репутации. Но садик всё же подключили, не дожидаясь окончания 18-месячного срока, на котором настаивали энергетики.

Следующие конфликты были связаны с будущей набережной Автозаводского района, когда город сначала посчитал, что может обойтись без услуг ТЕВИСа, но впоследствии вроде как «дал задний ход». Ну и улица Офицерская, навязшая в зубах всему Тольятти, которую никак не могли ввести в строй из-за разногласий по техническим условиям, возникших опять же между компанией и руководством города. Мол, уж больно всё совпало по времени: скандалы, суды, выставление компаний на торги.

Но как-то «не пляшется». Чтобы всемогущий «Ростех» не мог приструнить свою «дочку», не вылезающую из скандалов? Слабо верится, что он решил махнуть рукой на приносимую ею прибыль и отдать в чужие руки. К тому же АВК вроде ни в каких громких скандалах в последнее время не фигурировал. Так что…

Скорее где-то имеется факт обоюдной заинтересованности. «Ростех» отдаёт Вексельбергу свою собственность здесь в обмен на гарантии получить от него нечто в другом месте. Что? Остаётся пока только догадываться.

ПРОСТО ВЕРСИИ

Первая из них связана с так называемой «национализацией АВТОВАЗа». Госкорпорации нужен только завод, но не город. И с этой точки зрения всё, что находится за периметром (кроме, возможно, смежных производств) – лишнее, поскольку тащит за собой ненужные проблемы.

Вексельбергу же и ГК «Ренова», контролирующей «Т Плюс», нужен город как один из источников дохода. Вроде как всё логично и понятно: «кесарю – кесарево, слесарю – слесарево». Но не даёт покоя публикация на портале business-vector.info, где русским по белому уже в заголовке сказано почти всё: «Вексельберг избавляется от «Т Плюс», актив продадут за два года. Для подготовки сделки из кресла губернатора выдернут Дениса Паслера».

Далее в статье рассказывается, что «Т Плюс» (ранее – ОАО «Волжская ТГК») – самый неудачный актив олигарха. «На скупку компаний, сведенных в ПАО, он потратил в свое время порядка 3 млрд долларов, а за продажу скорее выручит куда меньшую сумму», – пишет business-vector.info. И даже утверждает, что выручка в 100 миллиардов рублей с продажи «Т Плюс» – чуть ли не «потолок».

В связи с этим следует вопрос: а зачем Вексельбергу накануне продажи прикупать что-то ещё? Увеличить капитализацию? Спорный аргумент.

Отсюда версия вторая, неутешительная для города. Вексельберг не будет покупать тольяттинские активы у «Ростеха», поскольку оба знают нечто неизвестное нам. Поэтому обе ГК – и Госкорпорация и Группа компаний («Ренова») начинают избавляться от активов, связанных с Тольятти.

Если не появится дополнительная информация, то всё станет известно примерно через месяц: торги по АВК и ТЕВИСу назначены на 25 июля.

Артур Серебрянц