Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
На Никонова, 9, переделают крышу благодаря вмешательству депутатов КПРФ

На Никонова, 9, переделают крышу благодаря вмешательству депутатов КПРФ

На прошлой неделе стало известно, что по дому № 9 на Никонова готовится документация для поиска подрядчика: Фонд капитального ремонта принял решение заново отремонтировать крышу на доме. Примечательно, что буквально в конце прошлого года, 14 декабря 2021 года, фонд отчитался по дому, сообщив, что «по решению комиссии администрации Тольятти ремонт крыши не требуется». Так почему же решение столь кардинально поменялось?

Падающие потолки

В феврале 2022 года на прием к депутату Думы г.о. Тольятти Александру Осипову (фракция КПРФ) обратилась одна из жительниц дома на Никонова, 9. Женщина сообщила, что у нее в квартире на третьем этаже упал кусок потолка. А в другой комнате ситуация готова вот-вот повториться. Собственница показала шокирующие фотографии своего жилища, попутно сообщив, что управляющая компания ООО «ДЖКХ» почти неделю не предпринимает никаких действий.

Осипов начал действовать и, помимо обращения в прокуратуру, принял решение вместе со своими товарищами посетить дом, чтобы собственными глазами увидеть масштаб проблем.

Дальше – больше

Кроме Александра Осипова, на депутатскую проверку дома приехала Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в городском парламенте. К ним присоединились опытный правозащитник Алексей Краснов и корреспондент газеты «Тольяттинский навигатор» Роман Шешиков.

Первое посещение дома с «внеплановой» проверкой показало: трехэтажка сталинской планировки, объект культурного наследия, между прочим, является очередным примером халатного отношения к своим обязанностям управляющей компании ООО «ДЖКХ», которая входит в коммунальную империю олигарха Виктора Попова. Уже с улицы было видно, что дом имеет серьезные проблемы: многочисленные трещины фасада дома, отвалившиеся куски штукатурки различной величины, отсутствие в одном месте крыши большого фрагмента и водосточной трубы. К слову, не хватает сливной трубы рядом с угловым подъездом, как раз над квартирой, где проживает обратившаяся к Осипову жительница. И судя по влажному следу на фасаде дома, этой части трубы нет давно.

Последствия халатности от управляющей компании ООО «ДЖКХ» были отчетливо видны через открытое окно квартиры. Смытый фасад дома кусками устроился на подоконнике за окном квартиры. Поняв, что состояние не только квартиры, но и всего дома находится в критическом состоянии, Осипов обратился в Управление по охране культурных объектов Самарской области. Кроме этого, было направлено заявление в прокуратуру уже по факту халатного отношения «поповской» ООО «ДЖКХ» к своим обязанностям.

Культурный объект вразнос

Повторный выезд тем же составом, но уже вместе с сотрудником Управления по охране культурных объектов Самарской области, состоялся в конце марта. Погода благоволила проверке, показав все изъяны крыши снаружи: тающий снег буквально стекал по всему периметру дома, устраивая импровизированные водопады. От неисправной системы водостока страдал весь фасад.

По результатам осмотра сотрудник управления по охране культурных объектов составил акт выездного обследования. Данный документ был направлен в Государственную жилищную инспекцию Самарской области и главе городского округа Тольятти для принятия соответствующих мер. Кроме этого, в адрес управляющей компании ООО «ДЖКХ» ушло требование о принятии мер для сохранности объекта культурного наследия.

Прокуратура добавила

В марте этого года пришел и ответ прокуратуры на заявление депутата Осипова. Надзорный орган обнаружил следующие недостатки: неисправность водоотведения с кровли, нарушения в окрасочном слое стен и потолка в подъезде дома и снаружи – на фасаде здания, наличие следов намокания деревянных конструкций перекрытий кровли.

В результате проверки прокуратура возбудила дело об административной ответственности в отношении должностного и юридического лица управляющей компании ООО «ДЖКХ». Кроме того, в адрес УК Виктора Попова выписано представление об исправлении выявленных нарушений.

Подрядчик да УК – «одна сатана»

Капитальный ремонт крыши на Никонова, 9, был «выполнен» в 2014 году. Подрядчиком выступило ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» (позднее – ООО «Велес», ныне – ООО «ДЖКХ») – очередная компания из коммунальной империи Виктора Попова.

Состоялся капремонт на Никонова, 9, и соседних домов, входящих в архитектурный ансамбль «Маленький Петербург», в очень неподходящее для этого время – конец осени. «ТН» неоднократно писал о странном случае, когда весь ансамбль, имеющий статус исторического наследия, непонятным образом лишился его. Отсутствие статуса дало право подрядчику по капремонту – ООО «ДЖКХ» – обойтись без скрупулезной разработки проектной документации и возможность не привлекать для проведения работ специальные лицензированные организации. В итоге компания Попова выполнила «тяп-ляп»-ремонт силами субподрядчиков, которые, как позднее выяснилось, не имели ни умения, ни желания сделать работу как положено.

В Фонде капремонта заверяли, что в адрес компании Попова неоднократно направлялись письма и претензии с требованием устранить недостатки по капитальному ремонту, в том числе и на Никонова, 9. Однако подрядчик либо игнорировал обращения фонда, либо направлял в его адрес гарантийные письма с обещанием устранить недостатки к такому-то сроку. Так, в гарантийных письмах компании Попова был установлен срок устранения замечаний по дому по Никонова, 9, – сентябрь 2020 года. Однако нарушения не были устранены ни в сентябре 2020-го, ни по сей день.

Таким образом, можно констатировать: компания Виктора Попова не только некачественно выполнила ремонт крыши, но и всячески отлынивала от переделки своей некачественной работы. ООО «ДЖКХ» и после ремонта крыши халатно относилось к содержанию дома. Что впоследствии и привело к обрушению потолка в квартирах и разрушению фасада дома.

ТЯП-ЛЯП

Главный инспектор Фонда капитального ремонта Руслан Халиков, объявивший о планах своей организации привести в порядок кровлю дома на Никонова, 9, отвечая на вопросы руководителя фракции КПРФ Ольги Сотниковой, сообщил, что в настоящее время (на 16 мая 2022 года) по Никонова, 9, готовится документация для поиска подрядчика. Крышу на доме планируется переложить заново – теперь уже так, как того требуют нормы капитального ремонта объектов культурного наследия.

Никонова, 9, – это не единственный дом, имеющий статус исторической постройки, где Фонд капитального ремонта переделывает крыши, «откапиталенные» горе-подрядчиками. Переделывает – после вмешательства коммунистов. Недавно был завершен повторный ремонт крыши на домах по Никонова, 8, и Носова, 5, жители которых тоже немало настрадались из-за протекающей после капремонта (!) кровли. Теперь на этих домах следует решить проблему с фасадами, которые значительно пострадали после капремонта, выполненного «тяп-ляп»-подрядчиками из компаний империи Поповых.

Напомним, что сын хозяина империи – коммунального олигарха Виктора Попова – Иван Попов в настоящий момент является депутатом фракции партии «Справедливая Россия» в Думе городского округа Тольятти.

Виктор НАМЕРЕН

Комментарий

Александр Осипов, депутат Думы г.о. Тольятти (фракция КПРФ):

– В данной ситуации недоумение вызывает решение комиссии администрации Тольятти, которая в декабре прошлого года пришла к выводу, что на доме по Никонова, 9, всё в порядке. А через пару месяцев у жителей злополучного дома стали падать на голову потолки.

То, что крышу на доме переделают с нуля, – это действительно хорошие новости. В очередной раз нам удалось переломить ситуацию и реально помочь простым тольяттинцам, которые пострадали от халатности чиновников и вредительской деятельности коммунальщиков клана Поповых.

Но остается другой, не менее важный вопрос: почему Фонд капитального ремонта, устраняя огрехи компании Попова, вновь разыгрывает конкурсы и тратит деньги жителей на повторный ремонт? Почему не заставить горе-подрядчика устранить недостатки за свой счет, а не за счет жителей?! Напомню, что Фонд капремонта постоянно увеличивает размер взносов на капремонт для жителей и просит денег у правительства. Мол, ему не хватает средств. Но если за каждый капремонт платить по два раза – сначала одному подрядчику, потом другому, то так никаких денег не хватит!

Закрыть меню