Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Какую оценку поставят депутаты Ренцу?

Какую оценку поставят депутаты Ренцу?

ГОРОДСКАЯ ДУМА

Тольятти – единственный город в Самарской области, где депутаты думы после отчета главы города ставят оценку действиям градоначальника. Во всех остальных городских округах отчет просто «принимается к сведению». Кстати, как и отчет правительства Самарской области.

ОТКУДА ПОШЛО

Сделано это было не так уж давно. Правящая партия пыталась таким образом заиметь рычаг давления на, как ей казалось, «оппозиционного» мэра Андреева. Дело в том, что две оценки «неудовлетворительно», по Положению, влекут за собой снятие мэра (а ныне – главы городского округа) с должности. А там – выборы (ну а ныне – как получится).

Поэтому отчет главы  перед депутатами – всегда событие. Всегда интрига. Особенно после 2018 года, когда дума резко «покраснела» после фееричного успеха КПРФ на выборах. Но вот только поставить «пару», даже при провальном управлении городом, предыдущему градоначальнику Анташеву им так и не удалось. Кто-то из «своих» предал, кто-то не проголосовал. В итоге дошло до того, что главу, имевшего кучу «косяков», сняли «сверху».

8 июня ожидается отчет действующего главы Николая Ренца. Несмотря на то, что в должности он пробыл относительно недолго, у коммунистов есть нарекания и к нему.

А вот имеют ли вопросы к Николаю Ренцу другие фракции, которые именуют себя «оппозиционными», и во что всё это в конце концов выльется? Интрига…

ГРЯЗЬ И ЗАПУСТЕНИЕ

Основная претензия к главе Тольятти – город откровенно грязный.  Даже к 9 Мая его не привели в порядок. Не были побелены бордюры и деревья, отсутствовала разметка…

Даже на своей странице «ВКонтакте» Ренц пишет, что у него «есть претензии к подрядчику» по поводу противобордюрной грязи. 29 мая претензии к грязи? Не поздновато? И тут же оправдывается, не моргнув глазом сообщает, что, мол, еще 15 апреля на дороги «сыпали антигололедную смесь». Зачем? Архив погодного сайта РП5.ru сообщает, что в этот день было +5+6 по Цельсию и дождь. Даже ливень (как помечено – «незамерзающий»).

Тут надо сказать пару слов и о самой уборке снега. Благо минувшая зима со всеми ее заторами и завалами еще жива в памяти горожан. Как можно заключать контракт с подрядчиком, не удосужившись понять: он вообще справится с уборкой? Хватит ли у него техники?

Далее, и, пожалуй, все жители города согласятся, идут разбитые дороги и внутриквартальные проезды. Последние, такое ощущение – просто разбомблены. Чтобы такое состояние проездов оставалось к июню – не упомнить. Даже губернатор Азаров пенял на это Тольятти.

НЕДОСТРОИ

Еще, конечно, недострои. Ул. Офицерская. Она, хоть и с невнятной логистикой, и даже практически готова, но в строй до конца не введена. Ул. Высоцкого. Здесь срок сдачи намечался в 2021 году. Дорога в Подстепки, которую обещали еще задолго до преддверия выборов в 2020 году. Была даже «дорожная карта», но…

Парк в честь 50-летия АВТОВАЗа. Да, сдали его при Анташеве, но ведь Николай Ренц лично выезжал на место, сказал, что всё сделано «не для людей», вбухал дополнительные деньги на дорожки, цветники и прочее. Дескать, ПСК «Волга» обанкротилась, мы с них денег не возьмем, но объект знаковый давайте доделывать. Дума согласилась, подлатали. Прошла зима, и дорожки «поплыли», фонтаны не работают.

Не сдан в эксплуатацию детский сад в 14а квартале. Несмотря на то, что это нацпроект.

Набережной так и нет.

Вот с упомянутыми недостроями можно свалить на предшественника, мол, старался, переделывал, объективные обстоятельства не дали. Но вот подземный переход на Свердлова. Его «реставрация» уже целиком детище Ренца. И подрядчика определяли, и строительство началось при его руководстве. Здесь уже не кивнешь на тяжелое наследство.

Да Николай Альфредович и не пытается. Даже на своей страничке в «ВК» признает: и то не так, и это не эдак, денег подрядчику не платим, он не делает, но потерпите, и вот-вот грянет чудо. За июнь сделаем. Год не уточняется.

ЖИЗНЬ БЕЗ ПЛАНА

А еще генплан. Важный документ. Должны были принять давным-давно, но не можем. Почему? Подрядчик готовит его так, как это нужно администрации, не учитывая мнения жителей. Общественные слушания проходят со скандалом, проекты проваливаются, а отсутствие генплана тормозит дальнейшие инфраструктурные проекты, которые нужны для развития города. Нужны и производственникам, и жителям.

Ну и «по мелочи». Несмотря на все заверения, абсолютно не развивается туризм. Катастрофически не хватает учителей в школах, сильная нехватка медиков. Медработников в эпидемию как ни пытались заманивать, но в целом… Да кому захочется жить в грязном деградирующем городе?

Андрей Сергеев

Закрыть меню