Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Кому – «теслу», кому – обещания,

Кому – «теслу», кому – обещания,

Или рассказ о новой стезе советника гендиректора ООО «ДЖКХ» Дмитрия Лавруся

«На что коммунальный олигарх Виктор Попов тратит деньги жителей?»

Таким вопросом в который раз задаются собственники домов по Чайкиной, 53, и Мурысева, 55. И, наверное, представляют дорогущий автомобиль «Тесла», который наследник коммунальной империи, депутат от «Справедливой России» Иван Попов с особой помпой преподнес супруге в этом, 2022 году на католический праздник День святого Валентина. Об этом новоиспеченный инстаграм-идол Попов-младший сам раструбил в соцсетях.

А что? «Теслу» за 9 млн руб. ведь может позволить себе абсолютно любой житель Самарской области с зарплатой 50 тыс. руб., при этом – совершенно «не напрягаясь». Для этого всего лишь нужно не есть, не пить, не ездить на транспорте, не одеваться… и в целом не «жить» в течение 15 лет. А если зарплата 25 тыс. – то копить придется поболе, лет тридцать.

Наверняка жители представляют и другие блага, которые олигархи местного разлива позволяют себе иметь на их деньги. Ну и, видимо, для того, чтобы собственники не сильно нервничали из-за того, что их дома не обслуживаются, как того требуют многочисленные нормы, к ним (собственникам) периодически засылается эмиссар клана Поповых, целый советник генерального директора ООО «ДЖКХ» Дмитрий Лаврусь. Прямо от лица Виктора Попова он обещает: управляющая компания будет работать хорошо… будет работать хорошо… скоро всё наладится… скоро вы почувствуете улучшение… Очень похоже на Кашпировского, если закрыть глаза и только слушать.

МНОГОГРАННЫЙ ЛАВРУСЬ

Кто такой этот Дмитрий Лаврусь?

Молодой и энергичный сотрудник Попова-старшего до официального всплытия в ООО «ДЖКХ» возглавлял управляющую компанию ООО «Лига-Сервис». Ранее она называлась ООО «УК-4» и ООО «Чистый Двор». Существуют прямые доказательства, что эта «укашка» связана с коммунальной бизнес-империей Попова и другой одиозной личностью – Артемом Селиверстовым. Последний в 2017 году был признан судом виновным за мошенничество и растрату денег жителей. Все эти злодеяния Селиверстов совершил, будучи директором ООО «УК «Добрососедство», и после приговора суда сел в тюрьму на два года…

Сам Лаврусь информацию о причастности владельца ЖКХ-империи Попова-старшего и «добрососедского» коммунальщика Артема Селиверстова к деятельности ООО «Лига-Сервис» отрицал. Хотя заработную плату с ноября 2018 года официально получал в двух местах: как помощник депутата Думы г.о. Тольятти Ивана Попова и как сотрудник ООО «ДЖКХ». А вот Артем Селиверстов был неоднократно замечен на собраниях домов по переходу в «Лига-Сервис» как самый ярый представитель данной УК.

Согласно данным системы ГИС ЖКХ, под управлением «Лиги-Сервис» в бытность Дмитрия Лавруся находилось всего лишь два дома. Что прекрасно говорит об организаторских и коммуникационных способностях Дмитрия. Один из этих домов обслуживался «Лигой» всего 4 месяца и затем перешел в другую компанию.

Простой поиск в Интернете раскрывает дополнительные подробности о деятельности управляющей компании ООО «Лига-Сервис». Так, в Сети можно найти упоминание и о поддельных протоколах общего собрания жителей в домах на Ворошилова, 5, и Татищева, 15, и о попытках захвата дома на Гая, 10. Еще можно почитать, как отбивались от навязчивого сервиса «Лиги-Сервис» жители многоэтажки на Дзержинского, 11, где, кстати, и снова было зафиксировано неоднократное появление одиозного Селиверстова (жители даже обращались в суд).

Итак, свою карьеру в ДЖКХ Дмитрий Лаврусь начал в ноябре 2018 года, и уже в  августе 2020-го он сдал экзамен и получил квалификационный аттестат по управлению многоквартирными домами.

Помимо деятельности в сфере ЖКХ, Дмитрий Лаврусь строит и политическую карьеру. В настоящий момент он является помощником депутата Ивана Попова на платной основе. До этого Лаврусь был помощником депутата Тольяттинской думы VI созыва Евгения Сакеева из фракции «ЕР». Также Дмитрий дважды выдвигался кандидатом в депутаты от «Справедливой России» – один раз в 2018-м на выборах в Думу Тольятти, второй – в 2020-м на выборах депутатов Собрания представителей сельского поселения села Ягодное.

Вот такой энергичный молодой человек влился в ряды сотрудников ООО «ДЖКХ» без малого пять лет назад.

Позволило ли это событие что-то изменить в обслуживании домов управляющей компанией ООО «ДЖКХ»? Давайте посмотрим.

МУРЫСЕВА, 55. ПОГОВОРИЛИ О ПЕРСПЕКТИВАХ

26 января 2022 года Дмитрий Лаврусь встречался с жителями дома на Мурысева, 55.  С какой целью? Естественно, собрание было инициировано не просто так: жители этого дома решили уйти от ДЖКХ. Выяснить, что же не устраивает жильцов в обслуживании «великой и могучей» ДЖКХ, как раз и пытался советник Лаврусь.

Расскажем, что из этого получилось.

Начало встречи было очень эмоциональным. За долгие годы люди устали от того, как их дом «обслуживает» контора Попова-старшего. По мнению жителей, компания практически не обслуживает дом, а деньги собирает «просто так». В подъездах нет ремонта, и их должным образом никто не убирает. В квартирах разрастается по углам черная плесень. На последних этажах из-за текущей крыши собственников топят снег и дождь. Существуют проблемы с уборкой снега во дворе. Кроме того, жильцов очень возмущает, что лояльная к управляющей компании старшая по дому отказывается знакомить их с тратами по текущему ремонту.

Словом, собственники не понимают, на что уходят деньги, которые они платят ДЖКХ. Много лет собственники просят заделать текущие и сквозящие холодом межпанельные швы, однако воз и ныне там. И это несмотря на имеющиеся предписания ГЖИ. Также собравшиеся отметили: деньги на эти цели выделялись еще в 2018 году, однако ничего не сделано до сих пор.

Не давая конкретных ответов, советник Лаврусь пообещал, что «всё проверит и во всём разберется». Также он подчеркнул, что перейти в другую управляющую компанию – это право жильцов. И что если они для себя уже это решили, то могут не оставаться на собрании. Мол, эта встреча только для тех, кто хочет и дальше «работать с ООО «ДЖКХ».

Такая позиция Дмитрия Лавруся вполне объяснима. Через день после начала сбора подписей жителей за переход в другую УК по квартирам побежали «мальчики в трениках», которые убеждали жителей поставить автограф за УК ООО «ДЖКХ». Впрочем, ничего нового.

Итак, каков общий итог собрания 26 января на Мурысева, 55? Обещания Лавруся всё проверить и сделать «хорошо».

ЧАЙКИНОЙ, 53. «ПРОСТЫЕ ПРОБЛЕМЫ»?

Спустя месяц Дмитрий Лаврусь провел похожую встречу с жителями дома на Чайкиной, 53. Здесь проблемы были практически те же. Постоянно ломающиеся лифты, отваливающиеся куски штукатурки в подъезде, подтеки на стенах, торчащая оголенная проводка, бьющая током входная дверь и многое другое. Не желая более мириться с таким «сервисом» управляющей компании, жильцы также пришли к очевидному решению – сменить коммунальщиков. Возможно, полагают они, в других компаниях, не связанных с ЖКХ-империей Попова-старшего, есть возможность получить лучшее обслуживание, решить, наконец, накопившиеся проблемы. Но, как это обычно бывает, лишь только жильцы начали процедуру по переходу, компания Попова начала предпринимать контрмеры и прислала «голубя мира» Лавруся.

Перспективы развития – именно их предложил обсудить жителям «голубь мира» ООО «ДЖКХ» Лаврусь. Какие из них были доведены до жителей? Да, по сути, никаких. Вероятно, разговор пошел не по плану. Судя по всему, советник генерального директора был слабо осведомлен о проблемах дома и смог озвучить только банальные и очевидные недостатки, самым значительным из которых он назвал убитые почтовые ящики. Вот только, считают жители, проблем на доме куда больше и масштабы их мощнее. Так, «управляшка» уже четыре месяца не может найти плиточника и доделать начатые в позапрошлом году работы. Пожарная лестница не освещена, и как результат – она превратилась в общественный туалет. Странно, что в ООО «ДЖКХ» до сих не догадались сделать его платным… Там же валяются копившиеся месяцами горы мусора… Отсутствие освещения придомовой территории привело к тому, что площадка перед подъездом пользуется популярностью у «закладчиков».

Большинство проблем при желании коммунальщиков могут быть устранены моментально, но Дмитрий Лаврусь лишь обещает собственникам, что проблемы можно «быстро решить». Действительно, что может быть проще для компании, обслуживающей жилые дома, выполнить работы по ее непосредственному профилю? Жители ведь платят и за содержание, и за уборку дома с придомовой территорией, и за текущий ремонт. Почему тогда не содержат и не ремонтируют? Причина, скорее всего, банальна до безобразия – жаль денег. А может, Виктор Иванович расплачивается деньгами собственников за долги предыдущих УК? Ведь ООО «ДЖКХ» по счету – третья, и ее уже тоже банкротят…

«Изменений ноль»

«Изменений ноль» – так единогласно охарактеризовали собеседники нашего корреспондента – Дарья и Виталий – ситуацию на доме по Мурысева, 55, и результат деятельности советника Лавруся. «Подъезды всё так же не убираются, дворы не чистятся, ничего не сделано, уборка была только перед собранием – показательная», – констатирует Виталий.

«Мы позвонили в ООО «ДЖКХ», они должны были прийти к нам с тепловизором, – продолжает Дарья. – На встрече Лаврусь обещал, что инженер проверит, промерзает ли у меня торцевая стена в квартире. В итоге по телефону мне сообщили – инженер был, промерзания стены не выявил. Естественно, акт проверки мне никто не предоставил».

«Но в квартиру-то они не заходили! – возмущается Дарья. – Как проверяли?! И тут Лаврусь этот приезжает в наш дом. Я его и спрашиваю, как выявили, что стена не промерзает? А он отвечает, что НИКТО к нам и не приезжал. Они просто так написали акт, и всё!» – негодует Дарья.

В итоге, спустя еще неделю, до Дарьи добрался инженер. Осмотрел комнату, постановил, мол, чтобы не было плесени, из комнаты нужно убрать цветы и мебель (!!!) от торцевой стены. Но это же абсурд! У ее соседки на этаж выше, но уже на противоположной стороне (не торцевая квартира), инженер «посоветовал» из ванной протянуть вентиляционную трубу в зал, «чтобы был поток воздуха». Тогда, мол, плесени не будет.

«Вот такие «профессионалы» работают в ООО «ДЖКХ»! И такие советы дают эти специалисты!» – справедливо возмущаются собеседники.

«Адекватные люди в нашем доме говорят, нужно валить из ООО «ДЖКХ» в ЛЮБУЮ другую управляющую компанию. Хуже всё равно не будет! – делится своими впечатлениями Виталий. – Не так давно инициативная группа начала сбор подписей за переход в другую управляющую компанию».

«…И тут вообще случился анекдот, – продолжает Дарья. – Пришел инженер, а с ним парень в качестве охраны. Сначала они зашли ко мне, а потом – в другую квартиру. И там соседка опознала охранника: он приходил к ней под видом соседа подписать протокол».

Обращения в Госжилинспекцию (ГЖИ) также не приносят результата. Есть решения надзорного органа, но они не исполняются коммунальщиками. Да и добиться ответа от ГЖИ не так просто – каждый раз сотрудника или нет на месте, или он на больничном. Возможно, это связано с тем, что Ильдар Еналеев, руководитель управления ГЖИ в Тольятти, начинал свою деятельность под руководством Попова-старшего, но это отдельная история. Таким образом, жители даже не могут узнать, наказали компанию Попова вообще или, как водится в «грозной» ГЖИ, – выписали предупреждение. Длится всё это уже три года. А в общей сложности компания Попова «пытается» заделать торцевые швы на многоэтажке около 6 лет.

ТАРАКАНЫ И ЛИФТЫ

Помимо этого, есть у жителей и другие жалобы. Просят они коммунальщиков провести дезинфекцию дома – обработать от тараканов. Однако в «управляшке» ответ один: денег нет. Зато потратить деньги жителей на СПИЛ АВАРИЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ, РАСТУЩИХ НА МУНИЦИПАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ (!!!), компания Попова смогла очень быстро. 220 тысяч рублей отдали подрядчику в прошлом году, не моргнув глазом. Или, например, окна в подъезде. Как выяснили собственники, ставила их компания, знакомая клану Поповых, и обошлись окошки дому порядка 12 000 рублей за одно окно. А соседнему дому поставили за 5 500 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!

Движемся дальше. Вот лифты – любимая тема Поповых, на которой депутат городской думы Иван Попов планировал «въехать» в Самарскую губернскую думу, но что-то пошло не так.

Лифты находятся в ужасном техническом состоянии, передвигаться в них небезопасно. И это при том, что за обслуживание каждого лифта с собственников взимается более 3 тыс. рублей в месяц! А подрядчик при этом отказался обслуживать подъемные механизмы и расторг договор. Это не прихоть или халатность подрядчика! Просто УК не платит за выполненные работы деньги. Как итог – лифт остановился между этажами, и ребенок был вынужден просидеть в нем несколько часов. Его вызволяли спасатели МЧС! А это уже попахивает «уголовкой». Другие жители тоже застревали в лифте и тоже ждали спасения от МЧС. А иначе никак – кнопка вызова диспетчера в лифте не работает! Угадайте, кто сейчас занимается обслуживанием лифтового оборудования на домах? Правильно – ООО «Элроэнергосервис», которое принадлежит Поповой Екатерине, бывшей супруге Виктора Попова, проживающей ныне в Москве. А кто присматривает за компанией в Тольятти? Скорее всего, Иван Попов.

Жители перечисляют и другие проблемы на домах. Так, Виталий долго добивался возможности попасть в подвал для осмотра состояния труб холодного, горячего водоснабжения и отопления в доме. Причина проста – только за ушедшую зиму трубы прорывало 3-4 раза. В итоге, всё согласовав, Виталий пошел по подвалу с представителями УК, хотел выявить протечки воды. Про себя отметил, что подвал недавно подмели и прибрали, вот только протечек заметно не было. А после завершения похода и выхода из подвала Виталий случайно узнал, что во время его экскурсии… НА ДОМЕ ПЕРЕКРЫВАЛАСЬ ПОДАЧА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ!

Вот это сервис от профессионалов! Так Виталию стало понятно, почему так долго длились согласования на рядовой поход в подвал.

А что в итоге?

Судя по всему, потуги советника Дмитрия Лавруся все-таки были оценены боссом. Виктор Попов назначил его своим заместителем вместо Евгения Медведева. Именно Медведев на протяжении 10 лет был защитой ООО «ДЖКХ» на всех собраниях собственников. Есть предположение, что Попов-старший просто-напросто заменил «подуставшего» Медведева молодым энергичным Лаврусем. Скорее всего, просто обновил «мальчика для битья», который может выслушивать недовольные крики жителей, пообещать, но при этом властью для решения проблем, видимо, не обладает…

Всё описанное – лишь малая толика того, с чем сталкиваются жильцы домов на Мурысева, 55, и Чайкиной, 53. Проблем после встречи с советником Лаврусем меньше не стало. Никто не зашевелился в УК и обслуживанием домов всерьез не занялся. Зато щедро посыпали обещаниями…

Не лучшим образом дела обстоят и на Лизы Чайкиной, 53. Здесь тоже после встречи с Лаврусем ничего не изменилось, разве только недели через три начал работать фонарь на козырьке дома. «Спустя 9 лет, – резюмировала ситуацию жительница дома Мария, – кардинально ничего у нас не поменялось, кроме того, что лампочку зажгли».

Следует оценить прогресс в работе ДЖКХ: за девять лет один фонарь! Все остальные проблемы на доме по Чайкиной, 53, прежние и такие же, как и на Мурысева, 55, – отсутствие должной уборки, текущего ремонта, небезопасные лифты, вызывающее претензии собственников содержание…

Видя такое отношение к себе и выполнению работ по обслуживанию дома от горе-коммунальщиков ООО «ДЖКХ», инициативная группа жителей уже собрала подписи в протоколах за переход в другую управляющую компанию. Теперь им предстоит узнать, как на деле они смогут реализовать законное право по смене УК.

На примере этих двух домов мы видим, как легко раздают обещания представители ООО «ДЖКХ», в частности – сам советник генерального директора Дмитрий Лаврусь. Однако на работе ДЖКХ эти обещания практически не отражаются. Может быть, советы своего советника Попов-старший слушает невнимательно? Да и слушает ли вообще?

«ТН» будет и дальше следить за развитием событий.

Роман Шешиков

Закрыть меню