Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Вместо уютной квартиры – разруха и проблемы

Вместо уютной квартиры – разруха и проблемы

Внеплановая депутатская проверка показала: дом № 9 по ул. Никонова – очередной пример халатного отношения к своим обязанностям управляющей компании ООО «ДЖКХ», которая входит в коммунальную империю олигарха Виктора Попова.

На днях депутаты Думы г.о. Тольятти от КПРФ Ольга Сотникова (руководитель фракции), Александр Осипов и корреспондент газеты «Тольяттинский навигатор» побывали в одной из квартир дома № 9 по улице Никонова. Увиденное повергло в шок.

ПОТОЛОК ОБВАЛИЛСЯ, СТЕНЫ В ПЛЕСЕНИ

Внеплановая депутатско-журналистская проверка была вызвана обращением жительницы Тольятти в приемную Александра Осипова. Она совсем недавно приобрела квартиру в доме № 9 по ул. Никонова. Во время первоначального осмотра квартира ей понравилась. Но через неделю, оформив документы и вернувшись полноценной хозяйкой жилья, она его не узнала: с потолка отвалилась штукатурка, торчит обрешетка, сквозная дыра зияет практически на чердак, обои отклеились, под ними и отлетевшим оконным откосом – черная плесень, на подоконнике за окном – тоже куски штукатурки, но уже от наружной стены дома.

Рассказывает Ольга Сотникова:

– То, что мы увидели в квартире заявительницы, говорит о длительном периоде намокания. Это всё случилось явно не за ту неделю, что она отсутствовала. В период оформления документов просто случилось обильное таяние снега. Квартира протекла, и часть потолка, штукатурка и обои, подмокавшие годами, просто не выдержали.

Конечно, строго по факту новую собственницу обманул предыдущий хозяин квартиры, в процессе косметического ремонта она все огрехи, конечно бы, увидела, но виновником технического состояния квартиры является, без сомнений, управляющая компания. Это ООО «ДЖКХ». Даже с улицы было понятно, в какую квартиру нам надо: водосток разрушен, вокруг ее окна вся штукатурка мокрая. Кстати, внизу нам встретился пожилой мужчина, который живет в этом доме с 70-х годов. Он сказал, что протечки периодически возникают у всех жителей 3 этажа, потому что УК не чистит крышу от снега…

…Словом, налицо очередной беспредел, творимый в отношении подведомственного жилого фонда очередной управляющей компанией, которая входит в коммунальную империю небезызвестного Виктора Попова. Ситуация усугубляется тем, что дом входит в ансамбль исторической застройки поселка Шлюзовой (архитекторы И.Г. Ромм, Е.А. Юзбашева, В. Мухин, М.А. Самохвалова, И.Е. Рожин, И.Г. Буров). В Тольятти его еще называют «Маленьким Петербургом». Но об этом чуть позже.

КАПРЕМОНТ – КАК ПРИГОВОР ДОМУ

В 2014 году в дом № 9 по улице Никонова пришла беда под названием «капремонт». Как водится, беда не пришла одна. Оборотной ее стороной стал подрядчик – ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» (позднее – ООО «Велес», ныне – ООО «ДЖКХ»). Тогда произошло странное – весь ансамбль исторической застройки в одночасье лишился по документам статуса исторического наследия. До ковровых бомбардировок массовых капремонтов крыш микрорайона Шлюзовой статус был, а непосредственно перед ним – исчез.

Это дало право обойтись без скрупулезной разработки проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, не привлекать для проведения работ специальные лицензированные организации. А обойтись силами банальных «управляшек», как позднее выяснится, не имеющих ни умения, ни желания сделать работу тщательно. Лишь только стремление максимально удешевить работы, сляпать крыши из «дерьма и палок» и нахлобучить их как попало на уже «немолодые» к тому времени «сталинки».

Дома, естественно, такого обращения не вытерпели и массово протекли, поскольку, во-первых, крыши не выполняли своей основной задачи и мало защищали здания от осадков. А во-вторых, при их монтаже были сплошь и рядом нарушены условия отопления и циркуляции воздуха, вследствие чего чердаки стали отсыревать из-за конденсата, который образовывался из-за никудышной вентиляции. И тут статус «исторических» к ним вернулся.

«Тольяттинский навигатор» не раз обращался к теме пострадавших от капремонта и ДЖКХ  домов «Маленького Петербурга». В том числе следили мы за судьбой дома по адресу: Носова, 5…

ПРЕСТУПНЫЙ ЗАГОВОР ИЛИ БАНАЛЬНОЕ ВОРОВСТВО?

Помнится, тогда жилец одного из пострадавших домов выдвинул гипотезу: лакомый участок территории «зачищают» от ненужных обитателей. Мол, капремонт специально производится по методу тяп-ляп, чтобы дома впоследствии стали разрушаться. А когда собственники квартир вконец измучаются в борьбе с обваливающимися потолками, плесенью и отваливающейся штукатуркой, им предложат расселение, а дома либо капитально реконструируют и отреставрируют, либо снесут и построят нечто «элитное».

В любом случае стоимость улучшенной недвижимости в тихом уголке на берегу Волги подскочит до заоблачных высот, что с лихвой окупит любую стройку или реставрацию. А статус исторической застройки… ну что ж, это нечто такое эфемерное, как мы уже увидели в истории с капремонтом: сегодня он есть, завтра исчез по чьему-то желанию.

Депутат Александр Осипов склоняется на сторону именно этой версии:

– Ко мне обращаются жители других домов Комсомольского района: с улиц Коммунистической, Матросова, Тюленина. Да, эти дома не имеют статуса исторических, но смущает вот что: все они расположены в тихих и привлекательных уголках, все, как правило, с просторными квартирами старой планировки, и на всех проблемы возникли, как под копирку – сначала капремонт, затем текущая крыша и резкое ухудшение состояния дома. Я не думаю, что это просто халатность и криворукость ремонтников. На мой взгляд, дома целенаправленно пытаются «отжать»…

Другая версия основывается на сомнении в способности потенциальных заговорщиков спланировать столь долгосрочную акцию. Мол, капремонты массово проводились в 2014-15 годах. Делались они при бюджетном участии, а посему речь скорее идет о банальном «распиле» или воровстве. Дескать, при быстром освоении столь гигантских сумм качество, точнее, его отсутствие – всего лишь удручающая реальность наших дней.

ЯРМО ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ

К слову, статус здания исторической застройки для собственников квартир скорее обуза, чем благо. По закону, все расходы за сохранность такого дома несут собственники. И если нет в здании хоть небольшой, но муниципальной или государственной собственности, горе им. Любое нарушение исторического облика им придется восстанавливать из своего кармана – обвалившуюся лепнину, сломанную балясину и т.д. Ни копейки от государства им на это не положено.

Причем в каждом случае потребуется дорогостоящая экспертиза, применение аутентичных материалов. Так что запрет на замену «исторических окон» и вывешивание на фасадах кондиционерных сплит-систем еще раем покажется.

Ольга Сотникова:

– Управляющая компания прекрасно знает, что данный дом – объект культурного наследия и надо за его сохранностью соответствующим образом следить. То же ООО «ДЖКХ» могло предлагать собственникам квартир и прописывать в договоре особые условия содержания дома. Но оно сознательно не предпринимает никаких действий, чтобы это историческое наследство сохранить. Более того, безалаберно содержит, ухудшая его состояние. Образно говоря: когда ты берешь китайскую фарфоровую вазу эпохи Мин и начинаешь ею жонглировать, то, если не умеешь, поставь обратно и не трогай. Нет, жонглирует, не слушает никого. Но жонглирует-то ДЖКХ, а отвечать придется собственникам…

БУДЕМ СТАРАТЬСЯ ПОМОЧЬ

Женщина, обратившаяся к депутату от КПРФ Александру Осипову, одна воспитывает дочь-школьницу. Поскольку купленная недавно квартира оказалась непригодной для жилья, им приходится жить на съемной. Чем старается воспользоваться то же самое ООО «ДЖКХ».

Случайно или нет, но одновременно с депутатами и журналистом в квартиру пришли инженеры от ДЖКХ. Фиксировали разрушения, обещали акт оценки, предлагали компенсацию. Хозяйка квартиры засомневалась. А что, вполне могут соблазнить неприлично большой в сравнении с другими случаями суммой. Собственница согласится, сделает ремонт и… попадет на штраф от надзирающих за состоянием культурного наследия органов: про необходимость экспертиз и прочего мы уже говорили. А здесь не только обои переклеить, здесь потолок провалился, штукатурка с фасада осыпается.

Депутаты-коммунисты попытались отговорить ее от скоропалительных решений. Обещают добиваться того, чтобы ситуация разрешилась в ее пользу.

«Будет сделано множество обращений во все надзорные органы для выяснения состояния дома, о качестве его содержания и проводимых ремонтах. Что касается самой заявительницы, то мы будем следить за ходом проверки и помогать разрешить ситуацию в пользу собственницы квартиры», – написал Александр Осипов на своей страничке социальной сети «ВКонтакте».

«Тольяттинский навигатор» в свою очередь намерен следить за развитием событий.

Андрей Сергеев

 

 

Закрыть меню