Вы сейчас просматриваете Тольяттинцы отвергли попытки городской власти внести изменения в генплан. Будет ли учтено их мнение?

Тольяттинцы отвергли попытки городской власти внести изменения в генплан. Будет ли учтено их мнение?

  • Автор записи:

На минувшей неделе в городском округе прошли публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план Тольятти. Несмотря на попытки организаторов придать слушаниям невиданный размах и вид демократичности – проводились три отдельных мероприятия во всех трех районах города, – горожане не поверили красивым заклинаниям о «создании комфортной среды для проживания», улучшении «экологической обстановки» и «транспортного обслуживания». Они не без оснований заподозрили, что все эти чудеса цивилизации будут касаться лишь избранных. Тех, кто правдами и неправдами пытается заселиться (да что там – уже вовсю заселился!) в водоохранных зонах, на территориях, ранее отводимых под городские леса, и прочих приятных глазу и сердцу местах. То есть власть и деньги имущих.

СЛЯПАНО НА КОЛЕНКЕ

Общественный резонанс вокруг предстоящих слушаний возник после того, как в социальных сетях замелькали опубликованные на портале администрации карты с указанием участков, отдаваемых под застройку. Ранее эти территории значились как занятые лесными и рекреационными зонами.

Люди возмутились: как же так? В ответ скандальный план был назван «технической ошибкой» (!) и в одночасье исчез с официального городского портала.

План исчез, но вопрос остался: что же это за документ предлагается к рассмотрению, если в него, вот так – походя – может вкрасться «техническая ошибка», на корню меняющая сами принципы землепользования на достаточно обширных городских территориях?

В связи с этим на самих слушаниях во всех трех районах было достаточно людно. Громко. Скандально. И безапелляционно в отношении разработчиков.

Самое мягкое определение, которое дали их творению, – халтура. По самым жестким предложениям разработчиков требовали привлечь к уголовной ответственности за градостроительную диверсию, а администрацию отправить в отставку – за соучастие.

В ИНТЕРЕСАХ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА?

Львиная доля интернет-публикаций накануне и во время слушаний была едина: ищи руку Ренца. Тольяттинского градоначальника прямо, косвенно и намеками обвиняли в попытках узаконить уже имеющуюся застройку бывших городских лесов и создать задел для новых прецедентов. «В Тольятти пытаются спасти лес», «Не в угоду Николаю Альфредовичу», «Один Ренц на всё Тиво: глава Тольятти может узаконить коттедж своей семьи в береговой зоне» – кричали заголовки публикаций.

Авторы в очередной раз описывали и озвучивали свое видение причастности нынешнего градоначальника к застройке территории бывшей турбазы «Золотой берег» на самой границе леса и речного пляжа в Портпоселке. А также интересы его семьи в коттеджном поселке «Тиво», расположенном на пару-тройку километров восточнее.

Масла в огонь тут подлило упоминание о якобы имеющейся необходимости построить дорогу к этому закрытому жилому массиву для «непростых граждан». В учредителях которого, как раскопали вездесущие журналисты, числится супруга Николая Ренца…

ПОГОСТИЛИ – И ХВАТИТ

Лукавство ситуации в том, что тот же «Тиво» застроен не капитальными, жилыми (и т.д.), а так называемыми «гостевыми домами». По документам. Мол, жилье нельзя, так пусть будет вот это.

Кстати, те, кто ездит по «зелёной дороге», видели объявление о продаже «гостевых домов» и на стыке границ Центрального и Автозаводского районов – неподалеку от бывшего яхт-клуба «Чайка», ныне застроенного, что называется, в хлам. Но о самой «Чайке» речь чуть ниже, пока лишь о том, что зрелищем «облегченного» варианта «гостевых домов» в виде курятников вокруг залива бывшей лодочной стоянки «насладиться» могли все.

На территории «Тиво» всё не так. Капитально (не по документам!). Безвкусно. Но «дорого-богато».

Словом, само понятие «гостевой дом» весьма лукавое и неинформативное. На слушаниях была озвучена цена на один такой «гостевой дом» в этом райском уголке прибрежного леса – 85 миллионов рублей.

Помощник депутата Думы г.о. Тольятти Алексей Краснов даже внес на слушаниях в Центральном районе предложение:

– Предлагаю законодательно изменить в Генплане определение понятия «гостевой дом». Вся вот эта история с заселением леса, который является общегородским достоянием, достоянием граждан… Должно быть указано, что «гостевой дом» – это дом, в котором одна группа лиц может присутствовать не долее, чем две недели или месяц. А уже остальное считается незаконным постоянным проживанием. Контролировать это должны полиция, прокуратура, администрация Тольятти. Раз это «гостевой дом», то он предназначен для временного заселения, но не для проживания. А мы, по сути, имеем в лесу коттеджные поселки, которые там уже давно и которые собственники всеми силами хотят легализовать…

Краснов вспомнил времена, когда он 15-летним бегал через лес из Комсомольского в Автозаводский район:

– Никаких заборов не было! А сейчас это невозможно. У нас всё для этих людей. Они очень богатые и решили, что могут строить себе вот такие «гостевые дома»…

– Дорогу от коттеджного поселка «Тиво» вверх к Комсомольскому шоссе строить не нужно, – подытожил Алексей Краснов. – Там проложены технические пути для движения транспорта, обслуживания жилого фонда, на случай чрезвычайных ситуаций. Асфальтовая дорога там не нужна. Есть какая-то теория о том, что технике какой-то трудно подъехать к этому комплексу, но я сам ездил туда на автомобиле и видел: любой трактор там развернется, у них большая площадка есть. Если будет проложена асфальтовая дорога, она разрежет этот живой лесной массив, и это будет уже не лес, а парк или что-то другое.

…Если посмотреть на карту, видно, что к самому коттеджному поселку давным-давно, «без шума и пыли» проложена дорога через лес. Она ответвляется от той, что когда-то вела к турбазам «Подснежник» и «Волна».

РУХНУЛ В ВОЛГУ ЭКСКАВАТОР

Накануне слушаний в городе случилось ЧП: на той самой «Чайке» в воду рухнул 23-тонный экскаватор. Общественники постарались сделать это достоянием гласности, но большого резонанса история не получила. Видимо потому, что никто не погиб.

Еще осенью на территории бывшего яхт-клуба, а ныне участка элитной застройки, обрушилось берегоукрепление. Большой кусок его с плитами, бетоном и т.д. просто сполз в воду. Вся застройка оказалась под угрозой обрушения. Но это ныне «территория частного инвестора», который, похоже, и разбираться с проблемой решил частными силами.

Как подозревают общественники, злополучный экскаватор пригнали для устранения последствий оползня. С какой-то стороны это правильно – зима, грунт не такой зыбучий, но с морозами не сложилось. Тяжелая техника «ушла» вслед за осенним оползнем.

Общественники пытались привлечь полицию, но та появилась, опросила очевидцев и… исчезла. А экскаватор, из которого на лед водохранилища текло топливо, остался.

Вот такая вот получилась иллюстрация того, что самодеятельность «частников» в водоохранной зоне чревата.

Но вернемся к слушаниям.

ЭКОЛОГИЯ? НЕ СЛЫШАЛИ…

Об экологии говорилось много. О том, что стоки с этих вот полузаконных и незаконных построек на берегу в итоге попадают в водохранилище и способствуют усилению летнего «цветения» воды. Из-за сине-зеленых водорослей в самую жаркую пору теперь и искупаться негде. В прошлом году у нескольких детей, искупавшихся в этой «краске», диагностировали менингит.

Что такое «экологический паспорт» застройки, никто предпочитает не вспоминать. Пожарные отсечки в 50 метров между лесом и строительством сплошь и рядом не соблюдаются. Природоохранную прокуратуру не дозваться, а представительства Росприроднадзора в наших краях просто не обитают.

Может от изменений Генплана пострадать даже профильная экологическая «святая святых» – Институт экологии Волжского бассейна! Точнее, не он сам, а закрепленная за ним особо охраняемая территория площадью в полтора (с небольшим) десятка гектаров: «Песчаные степи Портпоселка».

Суть проблемы: РФ не удосужилась оформить право собственности на землю. Участок находится в ведении ИЭВБ в бессрочном пользовании, но лишь до тех пор, пока сам институт имеет статус юрлица. А его хотят реорганизовать путем слияния с Самарским исследовательским центром. И в Генплане ныне особо охраняемый участок уже загодя планируют перевести в «общественно-деловую» зону. Что с ним будет дальше – даже к гадалке ходить не надо. Продадут за копейки для застройки под мантру о необходимости пополнения городского бюджета.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОТИВ, НО РЕШАТЬ ДЕПУТАТАМ

Весомо прозвучало на слушаниях выступление бывшего руководителя горкомзема Натальи Немых. Ее вопросы по поводу конкретных участков городской территории, произвольно меняющих или уже изменивших свое первоначальное предназначение, повергли ведущего в откровенный ступор. В итоге он пообещал всё внести в протокол и выяснить.

Но вот какова цена всем этим обещаниям?

Присутствовавшие на слушаниях раз за разом напоминали о том, подобные предложения ранее игнорировались администрацией. Вспомнили, к примеру, продолжение улицы Механизаторов в Комсомольском районе. Если достроить – она разрежет устойчивый лесной массив надвое…

Лидер фракции КПРФ в городской думе Ольга Сотникова напомнила о том, как общественность год назад билась за участок в лесу вдоль улицы Баныкина и как ее мнение было проигнорировано…

К слову, наиболее активны были на слушаниях представители именно КПРФ. А вот от «Единой России» и ЛДПР никого замечено не было. А ведь именно от того, как они себя поведут в думе на обсуждении предлагаемых изменений, зависит в итоге, будут приняты откровенно вредительские корректировки Генплана или он всё же уйдет на доработку. Предыдущая редакция Генплана, остается напомнить, была принята именно усилиями членов фракции «партии власти» в предыдущем созыве Думы г.о. Тольятти.

Тут ведь как: общественность может соглашаться или протестовать, но окончательное решение принимать придется всё же депутатам.

Андрей Сергеев