Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Есть деньги? Готовьтесь к рейдерскому захвату!

Есть деньги? Готовьтесь к рейдерскому захвату!

Если собственники многоэтажки накопили достаточно денег на капремонт, это не значит, что он случится. В последнее время наша редакция всё чаще получает от жителей сообщения о войнах между управляющими компаниями. Цель – захват «лакомых» домов.

Привлекательным объектом для захвата дом становится тогда, когда накопит приличные средства на спецсчете для капитального ремонта. Ситуация, произошедшая не так давно на Голосова, 44, – один из ярких примеров произвола в сфере ЖКХ. В ходе интервью Наталья Гончарова поведала нашему корреспонденту и депутату КПРФ Ольге Сотниковой подробности происходящего. Скажем сразу, подобной наглости город еще не знал.

Ничего не предвещало беды…

В конце 2021 года председатель совета дома по улице Голосова, 44 Наталья Гончарова и другие инициативные жители обсуждали со своей обслуживающей компанией – ООО УК «Премиум» – предстоящий ремонт своего дома. После Нового года, по планам, должен был начаться ремонт подъездов на деньги от текущего ремонта и сдачи в аренду общедомового имущества. Ранее – в ноябре – уже были поменяны окна в подъездах. Также обсуждались планы на капитальный ремонт.

Голосова, 44 – это большой панельный 10-подъездный дом. В нем 306 квартир. По словам старшей по дому Натальи Гончаровой, жители накопили около 10 млн рублей на проведение капитального ремонта.

Но получается, что именно такие накопления и являются желанной добычей для рейдеров.

«Это что, шутки?!»

Другие слова сложно подобрать, когда обслуживающая ваш дом УК сообщает по телефону, мол, из Государственной жилищной инспекции пришло письмо, согласно которому жители проголосовали за переход в другую управляющую компанию. Обзвонив соседей, Наталья Гончарова убедилась – никто о переходе в другую УК и знать не знает, и никто за это не голосовал.

Взяв на следующий день копию письма от ГЖИ в своей управляющей компании, старшая по дому направилась прямиком в прокуратуру. В заявлении, оставленном в надзорном органе, она описала всю ситуацию: происходит захват дома, жители не голосовали за переход в другую УК, и им не понятно, что за люди и в какую УК пытаются перетащить их дом.

Следующая остановка Гончаровой – ГЖИ в Самаре. На личном приеме было вручено обращение с описанием происходящего и копия обращения в прокуратуру. Здесь же председатель совета дома, наконец, узнала, что за компания посягает на право обслуживать их дом. Оказалось, что это никому не известная УК «Стрела».

от добра Добра не ищут

По совету руководителя управления ЖКХ администрации Центрального района Марины Железцовой жители в срочном порядке провели собрание.

«…Дом на самом деле сплотился. Даже те, кто ворчал, у кого были конфликты с управляющей компанией. Они все бегут и голосуют – только не переход…» – поделилась своими впечатлениями Наталья Гончарова.

И это понятно. Дом обслуживает небольшая управляющая компания, и качество ее работы жителей устраивает. Подъезды моются, дворы чистятся. Возникающие проблемы решаются. Зачем что-то менять? Тем более есть горький опыт – нашумевшая в городе история с ТСЖ «Голосова, 44». Тогда выяснилось, что ТСЖ, собирая деньги с жителей, не платит в полном объеме ни за свет, ни за воду, ни за тепло. И как следствие, копит огромные долги.

«Мы никого не захватывали»

В ходе нескольких визитов в ООО «УК «Стрела» получить хоть сколько-нибудь вразумительное объяснение происходящему не получилось.

«…Все добровольно приходят…» – звучало в ответ. Кто пришел добровольно, не уточнялось. Констатация того факта, что все жители против, что протокол собрания и подписи жителей – подделка, руководство ООО «УК «Стрела» не смутило. На вопросы: почему с протоколом собрания не ознакомили председателя совета МКД? побоялись? – в ответ звучали лишь невнятные предложения «договориться».

«…Мы только всё решили, всё обсудили… Мы сами решили и выбрали самые серьезные позиции (для капремонта – прим. автора)… Мы сами искали подрядчиков… – продолжает свой рассказ Наталья Гончарова. – Не понятно, на сколько теперь вся эта канитель может затянуться».

Учитывая то, как новая «управляшка» решила захапать дом, используя липовые подписи, есть логичные опасения, что такая управляющая компания может легко «освоить» и средства дома по собственному усмотрению, не спросив жителей. А на спецсчете дома по капремонту, напомним, накоплено порядка 10 млн рублей.

«Я вам говорю, фальшивые бюллетени»

«Ну вы что, меня плохо слышите? Я же сказал, у них правильно оформленные бюллетени», – ответил Алексей Давиденко, руководитель управления лицензирования ГЖИ. И это неудивительно. Директор ООО «УК «Стрела» Игорь Люник – его бывший коллега, ранее занимал должность главного специалиста Западного управления жилищного надзора государственной жилищной инспекции Самарской области и прекрасно знал, что и как должно быть оформлено.

То есть получается, что на помощь со стороны ГЖИ жителям надеяться не приходится? Как же так?! Не известная жителям «укашка» фальсифицирует протокол общего собрания. Никакого собрания, естественно, не проводилось, подписи жителей подделаны. Но! Оформлено ведь всё ПРАВИЛЬНО!

Что делать жителям?

Пока у них остается только надежда на МВД и прокуратуру.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ?

Давайте теперь разбираться, чья это такая дерзкая «укашка». До интересов жителей ей до лампочки, ГЖИ она не боится, ведет себя нагло и агрессивно.

Из открытых источников Интернета узнаем, учредителем ООО «УК «Стрела» является Татьяна Люник. Также она является учредителем ООО «УК «Мой Город» совместно со Светланой Ивановой. Иванова в свою очередь учредитель еще одной «укашки» – ООО «УК 10». И именно в этой «управляшке» мы находим уже совсем знакомые нам лица из… империи Виктора Попова.

Директор ООО «УК 10» – Николай Буянов. Он же директор ООО «УК ЖКХ г. Тольятти», той самой управляющей компании, которая до недавнего времени скрывала аварийное состояние несущих конструкций дома по Степана Разина, 59.

Помимо указанной выше связи, находим еще. Татьяна Люник в 2018 году баллотировалась в депутаты городской думы Тольятти по 16 одномандатному избирательному округу. В графе «место работы» у нее тогда было указано – ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти», жилищно-эксплуатационный участок № 13, инженер 1 категории (заместитель начальника участка по техническим вопросам). Что такое ООО «ДЖКХ», объяснять нашим читателям, скорее всего, не требуется. Ну а нам становится понятно, откуда ноги растут у этой УК «Стрела».

Финита ля…?

В этом случае упорство председателя совета МКД, его грамотность, единение жителей, вставших на защиту своего дома, смогли остановить наглых рейдеров. Обратившись во всевозможные инстанции, к депутату городской думы Ольге Сотниковой и предав ситуацию огласке, люди попытались остановить процедуру смены управляющей компании. А сколько еще подобных случаев, о которых никому не известно? Сколько домов, где жители разобщены и не могут отстоять свое право – выбирать УК?

По сей день жители с Голосова, 44 задаются вопросом: что за беспредел творится на рынке ЖКХ Тольятти?! Вероятнее всего, это очередной проект основателя коммунальной империи Виктора Попова, направленный на «освоение» денег, собранных жителями на капремонт. Если такая УК начнет обслуживать дом, естественно, освоение средств жителей будет происходить не в их интересах. Деньги, скорее всего, будут тратиться на то, что удобно и выгодно «укашке». За примерами далеко ходить не нужно. Вот всё тот же дом № 59 по проспекту Степана Разина: у него аварийная стена и… лояльный к деятельности УК председатель. Потому деньги жителей тратятся не на укрепление несущих конструкций, а на замену труб. При этом сколько еще простоит аварийная стена – никому не известно.

Сейчас жители с Голосова, 44 ждут окончания проверки и надеются на то, что их законные интересы защитят прокуратура и полиция (от Госжилинспекции они добра не ждут). И только тогда они смогут спокойно начать запланированный ремонт своего дома. А пока всё еще актуальным остается вопрос: смогут ли?

Роман Шешиков

P.S. Редакция «ТН» будет следить за развитием событий.

P.P.S. 14 февраля 2022, когда материал уже был готов к выпуску, состоялось очередное заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству в Думе Тольятти. На обсуждение ситуации с вывозом мусора были приглашены в числе прочих и представители крупных управляющих компаний города. Председатель комиссии – Александр Денисов не смог найти привычных и хорошо знакомых ему лиц от ООО «ДЖКХ» Виктора Попова. Однако представитель всё же был. Только новый.

«Люник Игорь Анатольевич» — представился представитель от ООО «ДЖКХ» и ООО «УК Стрела».

Закрыть меню