Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
ДЕПУТАТЫ ОТ КПРФ: С ПОСЛЕДСТВИЯМИ СНЕГОПАДА ПОДРЯДЧИКИ НЕ СПРАВИЛИСЬ

ДЕПУТАТЫ ОТ КПРФ: С ПОСЛЕДСТВИЯМИ СНЕГОПАДА ПОДРЯДЧИКИ НЕ СПРАВИЛИСЬ

На заседании думы 19 января при обсуждении вопроса по уборке снега на внутриквартальных территориях (не путать с магистральными дорогами!) города сложилась интересная ситуация. Депутаты от КПРФ предложили оценить работу подрядных организаций как неудовлетворительную. Администрация и депутаты от партии власти объяснили некачественную работу отсутствием площадок для вывоза снега и нехваткой финансирования. В итоге виноватым, похоже, нужно считать снег. Ну или жителей города, которые вечно недовольны тем, что дороги, по которым они ходят, оказываются неочищенными.

ВИНОВАТЫМ ОКАЗАЛСЯ СНЕГ?

Скажем сразу, обсуждение данного вопроса проходило очень бурно. Вопросов было задано множество. Депутаты от КПРФ донесли до представителей администрации и подрядчиков по содержанию внутриквартальных территорий жалобы от жителей на некачественную расчистку дорог, тротуаров, выездов из жилой зоны на магистральные дороги, а также на отсутствие доступа к социальным объектам, находящимся внутри кварталов. Однако нашлись и те, кто не критиковал подрядчиков, а хвалил. Правда, почему-то работу подрядных организаций признавали хорошей лишь депутаты от «Единой России». Так, депутат Владимир Бобров убежден: в микрорайоне Шлюзовом подрядчики со своими обязанностями справляются, в то время как Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти, внесла поправку в решение профильной думской комиссии следующего содержания: «Признать работу подрядных организаций в части ликвидации последствий снегопада в период с 12 по 16 января 2022 года, а также управляющих компаний неудовлетворительной».

При этом Сотникова сказала, что в течение как минимум трех лет в городе не меняются подрядчики по зимнему содержанию дорог.

– Это к тому, – продолжила депутат, – что подрядчики прекрасно знают территорию города, его климатические особенности. Но из года в год мы в определенный период времени попадаем в аномальный снегопад, с которым аномально не справляются подрядчики. Но ведь снегопады зимой в средней полосе России – это рядовое явление…

Далее Сотникова спросила представителей администрации, какие меры были предприняты к тому, чтобы подрядчики расчистили внутриквартальные территории, в частности, выезды из жилых домов, скверы семейного отдыха, обеспечили доступ к социальным объектам внутри квартала?

В ответ Юлия Павлова, и.о. руководителя департамента городского хозяйства, ответила, что она не согласна с тем, что подрядчики плохо справляются с уборкой снега.

– Я думаю, что каждый депутат, присутствующий здесь, получил огромное число жалоб жителей на некачественную уборку снега, – заметила Сотникова. – Их мнение – подрядчик не справился со своими обязанностями.

Тут представитель администрации решила согласиться с депутатом Сотниковой, сказав, что, скорее всего, большинство жалоб связано с некачественной уборкой придомовых территорий, за которые отвечают управляющие компании.

– А что касается внутриквартальных территорий, то подрядчики не могут очищать все одномоментно. Поэтому освобождают их от снега постепенно, – заявила Юлия Павлова.

Сотникова поинтересовалась, от чего зависит постепенность, от того, что какой-либо квартал важнее остальных, или от наличия техники, наличия рабочих или наличия желания выполнять работу у подрядчика, за которую город платит миллионы рублей?

Представитель администрации ответила, что дело не в технике. Например, у «Зеленстроя» (муниципальное предприятие, отвечающее за содержание внутриквартальной территории Центрального района, – прим. ред.), техники хватает, но не хватает рабочих. А на вопрос, достаточно ли имеющихся у всех трех подрядчиков 104 единиц техники для нормального содержания города, представитель департамента городского хозяйства ответила, что лично ей хотелось бы больше.

КАЖДОМУ ДВОРНИКУ ПО 42 ТЫС.?

Депутат от КПРФ Владимир Краснов остановился на информации, прозвучавшей при обсуждении данного вопроса на профильной комиссии в думе. В частности, днем ранее было заявлено, что у управляющих компаний не хватает дворников.

– Я направлял запрос о размере заработной платы работников в различные городские организации, в том числе в крупнейшую управляющую компанию ООО «ДЖКХ» (руководитель Виктор Попов – прим. ред.), и получил ответ, что в ООО «ДЖКХ» дворники получают 42 тыс. руб. в месяц. Если это действительно так, то дефицита у этой УК быть не должно. Потому как в городе работу с зарплатой в 42 тыс. рублей в месяц найти непросто.

Однако, по словам Владимира Боброва, в микрорайоне Шлюзовом на 117 домов «одной из крупных управляющих компаний» приходится 31 дворник и одна единица техники. Несложно догадаться, что речь идет именно об ООО «ДЖКХ».

НЕТ МЕСТА ПОД СНЕГ

Далее слово взял председатель комиссии по городскому хозяйству единоросс Александр Денисов. Он говорил о том, что проблема стара как мир. И ее корень находится в недостатке финансирования. Поэтому и не вывозится снег с внутриквартальных территорий.

– Когда готовились к этой зиме, просчитали, что 35 млн нужно на вывоз снега с внутриквартальных территорий. Это мы отражаем в решении комиссии, – довел до собравшихся депутат, аффилированный к одной из управляющих компаний города.

И, как выяснилось, нет не только денег на вывоз снега, нет и площадок для его складирования.

– Мы можем на аукционе определять места под складирование вывезенного снега. Необязательно, чтобы эти участки были муниципальными, как говорят в администрации, их можно определять через аукцион, – считает Денисов.

Он также напомнил, что в преддверии этого зимнего сезона не было показа техники у подрядчика. «Да и проводить его не было смысла. Техника не обновляется, а лишь устаревает».

– Словом, проблема стоит, мы только о ней говорим, но не решаем. Снега полный город. Что делать? – такой итог подвел Денисов, призвав проголосовать за решение думской комиссии, где предлагается заложить средства на вывоз снега с внутриквартальных территорий, определить площадки под складирование снега и другие способы улучшения работы подрядчиков.

С МНЕНИЕМ ЖИТЕЛЕЙ СОЛИДАРНЫ

Ольга Сотникова озвучила направленную перед заседанием думы поправку к решению комиссии по городскому хозяйству – признать работу подрядных организаций и УК неудовлетворительной.

– Мы, как представители жителей, должны согласиться с их мнением, поскольку именно мы представляем интересы жителей города в думе Тольятти, – так объяснила цель поправки Сотникова.

Но в итоге поправка от коммунистов не прошла. Представители «Единой России» не согласились с мнением жителей, что подрядчик неудовлетворительно справился с последствиями снегопада.

Что касается мест складирования снега, увеличения финансирования на будущий год и других актуально-снежных вопросов – депутаты решили рассмотреть их на следующем заседании комиссии по городскому хозяйству.

Игорь Мухин

Комментарий

Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в думе г.о. Тольятти:

– Я внесла поправку по поручению фракции КПРФ о признании работы подрядчиков, выигравших миллионные конкурсы на содержание тольяттинских дорог, неудовлетворительной. И это не только моя личная оценка, это трансляция обращений, поступивших ко мне от избирателей по поводу некачественной уборки и внутриквартальных дорог, и магистралей, и придомовых территорий. Однако депутаты от фракции «Единая Россия» поправку не поддержали, видимо, считая такую оценку подрядчиков слишком суровой…

Закрыть меню