Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Подписал и свалил

Подписал и свалил

Так уж сложилось в Тольятти, что в последнее время мэр или глава города, уходя, делают напоследок что-нибудь эдакое, что вовсе не приносит пользы Тольятти. Можно даже сказать, что от сделанного больше вреда…

Так, Анатолий Пушков принял от АВТОВАЗа всю социалку, которую иностранные собственники завода назвали непрофильным активом. С тех пор город несет расходы по содержанию детских садов.

Сергей Андреев умудрился передать участок муниципальной земли под строительство гостиницы, а также другие участки земли под другие объекты, согласовал непонятные схемы для рубки леса. А еще оставил после себя небывалый муниципальный долг, доведя его до 81% от доходов бюджета, а обслуживание долга выросло при Андрееве в 16,7 раза. За это, а может, и другие заслуги Андрееву досталась должность директора Особой экономической зоны, где бюджет на-а-амного больше тольяттинского.

Следующий за ним бывший глава города Сергей Анташев передал городу вазовские парковки. А еще втянул Тольятти в ценовую зону по теплоснабжению и подписал документы по реновации города, позволив сносить хрущевки и строить на их месте новые многоэтажки. Словом, тоже надолго оставил свой след в истории Тольятти.

КТО ЖЕ КОМУ ПОДАРИЛ?

Депутат Думы г.о. Тольятти Владимир Краснов обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку по фактам выявленных контрольно-счетной палатой (КСП) нарушений в части передачи от АО «АВТОВАЗ» городу четырех земельных участков для парковок, расположенных на Южном шоссе, общей площадью более 54 тыс. кв. метров.

На заседании комиссии по общественной безопасности (КОБ), состоявшейся 7 декабря, где обсуждался отчет КСП, депутат-коммунист высказал версию о коррупционной составляющей в действиях бывшего главы города Сергея Анташева, при котором и состоялась передача объектов. Особенно подозрительным Владимиру Краснову показалось то, что бывший глава, нагрузивший городской бюджет обременением в виде содержания парковок, был принят на руководящую должность на АВТОВАЗ.

«ТН» впервые писал об этом еще летом — в №16 от 3 июня 2021: «Автозавод продолжает избавляться от всего, что требует дополнительных трат. Капиталисты борются за свой доход, но крайним опять остался город. Было бы ещё понятно, если б АВТОВАЗ платил налоги в местный бюджет. Увы, кроме НДФЛ городу от него ничего не достаётся. И если заводу трудно было содержать автонакопители во время пандемии, когда снижалось или останавливалось производство, то кто сказал, что городу легче? Налог на доходы от физических лиц, распущенных по отпускам, он, знаете ли, тоже снижается. Но в любом случае теперь эти 5,5 гектара, или 55 тысяч кв. м территории – головная боль Тольятти. Их надо содержать, очищать от снега зимой, ремонтировать асфальтовое покрытие летом… Вопрос не нов. Он обсуждался ещё год назад. И даже вроде как говорилось, что финансирование содержания будет производиться по программе «Безопасные и качественные дороги» из вышестоящих бюджетов. А если нет? Что тогда? Устраивать платные стоянки, дабы заработать денег на содержание? Грозит социальным взрывом – нынешние вазовцы не очень богаты. Они скорее поставят авто вдоль дороги, чем на платную парковку. А там ГИБДД, эвакуаторы… Сдавать площади в аренду, чтобы отбить содержание? Кому? И как это сделать, чтобы площадки не потеряли своего основного предназначения – быть стоянками транспорта приехавших на работу вазовцев? Словом, очередная ноша не нужных городу проблем с барского плеча иностранного концерна перекинута на изрядно отощавший хребет Тольятти. А что взамен? Да опять ничего. Вот только сам Анташев отчего-то сразу получил должность руководителя проекта на том же АВТОВАЗе. Но это наверняка совпадение. Или?».

Проверка КСП не дала ответа на этот вопрос. Зато аудиторы накопали несколько других крупных нарушений.

Но прежде скажем, почему город решился на то, чтобы снять бремя содержания автостоянок с далеко не бедного да к тому же иностранного предприятия и повесить себе на шею. Оказывается, это подарок в честь 50-летия выпуска первого автомобиля на ВАЗе. Как объяснили представители администрации, передача земли общей площадью 54 233 кв. м состоялась с целью организации бесплатных парковок для сотрудников АВТОВАЗа. Как будто раньше парковки были платные, а город решил сделать в честь праздника их бесплатными…

Прежде, надо полагать, АВТОВАЗ содержал эти площадки: чистил снег, ремонтировал асфальт. А теперь под видом подарка в честь 50-летия выпуска первого авто на ВАЗе область и федерация дали денег на то, чтобы площадки обновили. И как говорят в администрации, без передачи в муниципальную собственность этих площадок, выделять деньги из бюджетов нельзя. В общем, кому подарок, а кому обуза. Подарок, понятно, кому – работникам АВТОВАЗа и его собственнику. Только вот какое отношение имеют иностранцы к выпуску первого автомобиля, случившемуся, заметим, в советской стране, непонятно многим.

ЦЕНА ПОДАРКА

Подарок получился дорогим. Для Тольятти передача земли обернулась уменьшением налоговых доходов в бюджет на 175 тыс. руб. за три месяца 2020 года. И на 703 тыс. в 2021-м. Уже почти миллион. Плюс ежегодно город будет тратить на содержание площадок тоже почти миллион: 424 тыс. летом и 542 тыс. – зимой.

Кроме этого, специалисты КСП выяснили, что один из четырех участков, тот, что северо-западнее КПП-4, площадью 15 798 кв. м вообще не должен был передаваться городу, потому как он уже являлся парковкой и в планировке территории на момент заключения соглашения о передаче отсутствовал. И теперь мы вряд ли узнаем, почему так получилось: то ли умышленно, то ли случайно администрация приняла паровозиком и эту парковку.

А вот то, что чиновники накосячили с заключением муниципального контракта на строительный контроль по устройству парковочных автостоянок, очевидно. Судите сами: администрация заказала строительный контроль фирме ООО «АВТОДОРСТРОЙ» за выполнением работ по устройству парковок ООО «Автодоринжиниринг», а эти две конторки, по сути, принадлежат одному и тому же человеку.

Чем может обернуться такой контроль? Аудиторы КСП указали в отчете. Это риск избыточных и безрезультатных расходов при оплате муниципального контракта, неэффективное использование муниципальных средств. Сумма контракта на строительный контроль составляет 102 тыс. руб.

Исходя из перечисленных нарушений, выявленных аудиторами КСП, депутаты рекомендовали администрации города рассмотреть возможность соглашения с АО «АВТОВАЗ» по содержанию парковок для сотрудников автозавода. А также более пристально контролировать исполнение муниципальных контрактов по устройству парковок и строительному надзору.

Интересно, а кто отвечает за содержание парковок на других предприятиях города, например в АО «КуйбышевАзот» или АО «Тольяттикаучук»? («ТН» направил запросы на предприятия, ждем, что ответят.) Почему же все пряники достаются иностранному предприятию, а не своим, тольяттинским? Видимо, потому, что всё дело в лоббировании интересов. За определенную плату, разумеется. Так, Сергей Анташев после передачи парковок городу получил хлебную должность на АВТОВАЗе. Он стал руководителем проекта в службе вице-президента по промышленным сервисам, которая отвечает за обеспечение функционирования инфраструктуры компании.

АНТАШЕВ И Т+

А еще будучи главой города, Сергей Анташев запомнился лоббированием интересов ПАО «Т Плюс». Видимо, за это он и был 15 декабря назначен руководителем Саратовского филиала энергокомпании «Т Плюс». Меж тем злые языки неоднократно указывали на то, что кресло градоначальника Анташев занял, якобы предварительно отказавшись от большой зарплаты в том же «Т Плюс», чтобы лоббировать интересы энергетиков. Мы не знаем, сколько в этой информации было правды, но Тольятти, несмотря на мощный протест жителей, был переведен на способ оплаты за тепло по методу альтернативной котельной (ценовая зона). Это значит, что менять старые трубы на новые компания российского олигарха Виктора Вексельберга будет за счет денег тольяттинцев, областного бюджета и своих собственных. В каких пропорциях — пока доподлинно неизвестно. Да и будет ли?

Зато известно, что те же и другие злые языки говаривали, мол, руководство ПАО «Т Плюс» за это Анташева не забудет. И верно. Вот он уже в новом кресле. В знак благодарности за то, что сдал Тольятти?

По слухам, депутаты думской фракции ЛДПР планировали подготовить обращение к прокурору города, с целью прояснить, насколько законна ситуация, когда Анташев перевел город на метод расчета альтернативной котельной (ценовые зоны) в интересах ПАО «Т Плюс», а потом возглавил саратовский филиал ПАО «Т Плюс». В чьих интересах работал Анташев: города или ПАО «Т Плюс»? Но сделают ли это «соколы Жириновского», пока не известно.

Кстати, во многих развитых странах чиновникам законодательно запрещено лоббировать чьи-либо интересы. Например, если бы вышеописанная ситуация развивалась в США, то Сергей Анташев смог бы работать в городской администрации только спустя пять лет после того, как он покинул должность в ПАО «Т Плюс» и спустя пять лет смог бы занять кресло в ПАО «Т Плюс».

Однако мы живем в России.

Игорь Мухин

Закрыть меню