Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Законопроект Краснова рассмотрит Госдума

Законопроект Краснова рассмотрит Госдума

Депутаты Самарской губдумы 7-го созыва приняли проект закона, предложенный депутатом шестого созыва Алексеем Красновым. Законопроект был направлен в Губдуму еще летом — 25 июня.

Алексей Краснов предложил внести изменения в ст. 49 Земельного кодекса РФ и дополнить перечень причин, по которым происходит изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд, еще одной: строительство, реконструкция социальных объектов. В настоящее время в законодательстве такая процедура не предусмотрена, и поэтому жители часто становятся заложниками ситуации, когда в отдельно взятом микрорайоне невозможно строительство школ, детских садов, медицинских и спортивных сооружений из-за отсутствия свободной муниципальной земли.

Согласно действующей редакции ст. 49 Земельного кодекса изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, например изъятие участков происходило при строительстве олимпийских объектов в Сочи или при строительстве моста в районе Климовки и в других случаях. При этом изъятие означает определенную процедуру, которая включает в себя и оценку земли, и ее выкуп. Алексей Краснов предложил по такой же процедуре изымать земли под строительство, реконструкцию детских садов, школ, спортивных и медицинских учреждений. В том числе изымать земли под бывшими социальными объектами, вышедшими из муниципальной собственности в 90-е годы. Многие из них, особенно детские сады, перешли в частные руки. Некоторые из них не используются. Помещения ветшают, разрушаются, представляя опасность для жителей близлежащих домов, в то время как мест в дошкольных образовательных учреждениях недостает.

Коммунист Краснов считает, что в современном обществе назрела необходимость законодательно закрепить изъятие земельных участков под строительство, реконструкцию объектов социальной инфраструктуры. А его законодательная инициатива поможет не только исправить проблему с дефицитом мест в детсадах и школах, но и улучшит социальную инфраструктуру муниципальных образований.

С подобной инициативой обратились в Самарскую губернскую думы и депутаты фракции КПРФ Думы г.о. Тольятти.

Теперь законодательная инициатива родом из Тольятти, согласно регламенту, будет рассмотрена депутатами Государственной думы.

Закрыть меню