Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
АНТИМОШЕННИК. ВЫПУСК №4

АНТИМОШЕННИК. ВЫПУСК №4

Предупреждён – вооружён!

В этой рубрике мы рассказываем о том, каким образом мошенники расставляют свои сети. Рассказываем для того, чтобы вы, дорогие читатели, знали и не попадали в них. Ведь предупрежден – значит вооружен.

Эту историю рассказала Виктория (имя изменено. — Прим. ред.), жительница одного из городов нашей большой страны. Какого именно – не важно. Произойти такое может с каждым из нас и в совершенно любом населенном пункте.

ВНЕЗАПНО – «ДОЛЖЕН»!

Одним «прекрасным» ноябрьским днём Виктория в своём личном кабинете Госуслуг обнаружила, что в отношении неё заведено исполнительное производство по кредитной задолженности на сумму 18 тысяч рублей. Немного успокоившись и отойдя от новости, девушка созвонилась с приставом, который ведёт её дело. Пристав в свою очередь сообщил, что судебный приказ о взыскании долга датируется августом 2020 года! То есть судебное заседание прошло в прошлом году. Но Виктория ни писем, ни звонков, ни других уведомлений из суда не получала! Пристав ситуацию прояснить не помог, указав только имя истца. После недолгих поисков Виктория выяснила, что истец – коллекторское агентство.

Понимая, что общаться с коллекторами смысла нет, девушка направилась для ознакомления с делом в суд.

«ПРОСРОЧКА» ВОСЬМИЛЕТНЕЙ ВЫДЕРЖКИ

После бюрократических препятствий и общего пофигизма сотрудников суда (дело-то в архиве уже) Виктории всё же удалось добиться своего и ознакомиться с делом. Девушка выяснила, что кредитный договор аж от 2013 года! Договор содержал в себе некорректные данные: адрес проживания, контактный телефон, место работы. Но не это главное. Главное – подписан договор был совершенно другой подписью, даже отдалённо не похожей на автограф Виктории. А вот копия паспорта, приложенная к договору, была реальной копией паспорта Виктории.

Как выяснилось позже, суть кредитного договора – оформленная кредитная карта «Золотая корона». В 2013 году она действительно оформляла в «Евросети» карту «Золотая корона», но дебетовую! Девушка считает, что менеджер, который оформлял карту, оформил в тайне от нее ещё одну, кредитную.

«НЕУЛОВИМЫЙ» ДОЛЖНИК

Понятно, что, ничего не зная о займе, девушка и не платила по нему. А долги копились. Долг впоследствии выкупило то самое коллекторское агентство, а оно в свою очередь обратилось в суд.  И на протяжении всего этого процесса с Викторией никто так и не смог связаться. Ни банк, ни коллекторское агентство, ни даже суд. Просто неуловимый человек оказался! Но! Как только дело дошло до взимания долга, девушку нашли сразу. Чудеса системы поражают.

ЧЕЛОВЕК ИЛИ КОШЕЛЁК?

В конечном итоге девушка написала и направила в суд ходатайство о восстановлении сроков подачи возражений относительно исполнения судебного приказа и, собственно, сами возражения. Стоило Виктории объявиться лично, как судебная система внезапно заработала адекватно: суд счёл изложенные Викторией обстоятельства уважительной причиной и отменил судебный приказ.

Вот так просто, на ровном месте добросовестный человек может стать злостным неплательщиком с готовым исполнительным производством. И всё это произошло не только из-за хитрого менеджера «Евросети», но и благодаря безучастной и халатной системе. За 8 лет со дня заключения кредитного договора девушку найти никто не смог, а вот когда дело коснулось денег, Викторию обнаружили сразу. На этом примере можно ясно проследить, кто сегодня на самом деле дороже государству: человек или его кошелёк.

Юристы поясняют

Получив судебный приказ, самое главное — не паниковать. Нужно в 10-дневный срок подать в письменном виде «возражения в части исполнения судебного приказа» тому же мировому судье, что выносил судебный приказ. Это можно сделать посредством заказного письма, срок обжалования не будет нарушен, если письмо было отправлено в 10-дневный срок от даты приказа (от даты получения заказного письма с приказом). Что писать в возражениях — вообще не важно. Можно написать «не согласен с судебным приказом, считаю, что нарушены и продолжают нарушаться мои права».

Дело в том, что мировой судья, получив возражения ответчика в части исполнения, безусловно, отменяет свой приказ, не изучая и не оценивая доводы ответчика, изложенные в возражениях. То есть важен сам факт подачи возражений. Отмена судебного приказа при наличии возражений, поданных без нарушения срока обжалования, происходит в 100% случаев. Срок обжалования судебного приказа можно восстановить, если он пропущен по уважительной причине. Для этого прикладываем к возражениям ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования.

В постановлении об отмене судебного приказа мировой судья разъяснит истцу его право обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции по гражданским делам. Вот в случае подачи такого искового заявления от вас уже потребуется и присутствие в суде, и доказательства, и аргументы. Поскольку при вынесении судебного приказа нарушается целый ряд прав, юристы рекомендуют всегда обжаловать судебные приказы.

Закрыть меню