Вы сейчас просматриваете Мобилизация. Экономика. Деньги

Мобилизация. Экономика. Деньги

  • Автор записи:

После того как президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, стало понятно: спецоперация на Украине вступила в новую фазу. Ранее в ней участвовали контрактники и профессиональные военные, а с 21 сентября повестки вручают тем, кто не планировал после службы в армии вновь браться за оружие. Среди них наши родственники, друзья, близкие…

Многие из нас и сами могут оказаться на передовой военных действий. Словом, с момента объявления мобилизации время как будто раскололось на до и после. Некоторое вещи стали не столь важными, не столь нужными и не столь актуальными. Зато вышли на первый план другие…

Мой коллега постарался рассказать всё о мобилизации: кого, куда, сколько всего призовут; кто получит отсрочку; кто сидит ровно (стр. 1-3). Ниже расскажем о деньгах – кредитах, бизнесе в частности, а также экономике страны и благосостоянии граждан в целом.

ЭКОНОМИКА УЙДЁТ В МИНУС?

Сначала поразмышляем о том, как последние события отразились и могут отразиться на нашей жизни и экономике страны. Для этого приведем мнение российского экономиста Александра Прохорова.

Экономист считает: раз уж при мобилизации вырастет численность армии, то, соответственно, экономика понесет большую нагрузку на содержание военных, чем ранее. Военные действия всегда снижают капитализацию экономики. И если экономика беднеет, то снижается уровень жизни людей. Обычно от военных действий выигрывают только те, кто на фоне возникшего дефицита занимается спекуляцией. В общем, те, кто осуществляет поставки дефицитных военных материалов, могут разбогатеть. Но только за счет того, что обеднеют другие. Ведь военные действия не увеличивают объем экономики, они лишь переводят деньги и ресурсы из тех сфер, которые раньше работали на людей, – строительство жилья, питание, развлечения, образование – в военную промышленность, то есть выпуск танков, самолетов, снарядов. Однако тех, кто выиграет, будет намного меньше, чем тех, кто потеряет.

По мнению Александра Прохорова, российская экономика и перед 21 сентября была не в лучшем состоянии, потому что против нас введены серьезные международные санкции. Они на это в принципе и направлены – на подрыв нашей экономики. При этом российский рынок хорошо поддерживали высокие цены на экспортируемые углеводороды. Высокие цены на нефть и газ позволяли в некоторой степени компенсировать ущерб, который наносится необходимостью содержать армию, вести военные действия и так далее.

А сейчас возрастает численность контингента спецоперации, а значит и расходы на спецоперацию. И соответственно – объем внутреннего валового продукта (ВВП) снизится. Экономика уйдет в минус.

ПОБЕДУ БУДЕТ ДЕЛАТЬ НЕ ТОЛЬКО АРМИЯ

Другой военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что появление в Уголовном кодексе статьи за срыв военного заказа и за невыполнение его на всех уровнях указывает на то, что ключевая роль в спецоперации будет лежать на промышленниках. Они должны вывести военно-промышленный комплекс на максимальные обороты.

Об этом говорили первые лица государства с руководителями промышленных предприятий. Последним было вполне ясно доведено, мол, «ребята, надо уходить от ситуации, когда на картинках у нас есть новейшее вооружение, красивое, а в войсках его нет». А оно там должно быть, и в самые короткие сроки.

Мобилизация – очень сложный процесс. Но просто собрать людей – этого мало. Их нужно одеть, обуть, вооружить. Уже не первый месяц по всей стране тысячи волонтеров собирают и для республик Донбасса, и для наших частей очень много всего того, чего там не хватает. Не хватает прежде всего потому, что ВПК не выдает на-гора всё то, что необходимо. Так что чем вооружить, во что одеть-обуть, чем накормить тех, кого сейчас призывают, – от этого зависит внутренняя будущая стабильность. Люди отдают сейчас стране самое дорогое – своих близких. Сыновей, мужей, братьев. И за это спрос общества с государства будет совершенно другой.

— Мы отлично понимаем, что война продлится уже не месяц и не два… – считает Шурыгин. – Война переходит в состояние – кто кого. И первую роль в «кто кого» будет выполнять экономика. Я нисколько не сомневаюсь в наших военных возможностях – как наша армия умеет воевать. Но ответы на вопросы, чем она будет воевать, как это всё долго продлится, прежде всего зависят от того, сколько сможем сделать из людей воинов, которые будут выполнять боевые задачи, — таково мнение военного эксперта.

Что следует из вышесказанного? То, что пояса затянуть придется всем. Народу к этому, впрочем, не привыкать. Но всему есть предел. Терпению тоже. Ситуации, когда народные бунты вспыхивали во время войн и перерастали в революционные действия, истории известны. Приближать победу должны все. Не только простые люди, вкалывая на заводах по выпуску военной техники и выполняя военные задачи там, где горячо. Те же владельцы предприятий по обеспечению оборонного госзаказа обязаны отвечать, что называется, головой за выпуск необходимого количества военной продукции, от которой зависит исход операции.

ВОПРОСОВ МНОГО

Последний раз мобилизация в нашей стране объявлялась в годы Великой Отечественной войны. После того как нацистская Германия вероломно напала на Советский Союз в 4 часа ночи 22 июня 1941 года. Итогом той мобилизации стало водружение Красного Знамени Победы на крыше берлинского рейхстага в мае 1945-го.

Тогда всё было по-другому… Была другая страна – без частной собственности, без огромной закредитованности, без чудовищного расслоения на богатых и бедных… Потому многих ныне актуальных вопросов тогда не то чтобы ни возникало, не могло возникнуть вообще…

Кто будет выплачивать ипотеку, если главе семейства вручат повестку, а жена находится в отпуске по уходу за малолетними детьми? На что вообще будут существовать женщины и дети, оставшиеся без кормильца? Нужно ли закрыть бизнес, если тебя призывают в числе 300 тысяч в ряды Вооруженных сил? А как быть с работой?..

Кредиты и мобилизация

Один из первых вопросов, возникших после объявления частичной мобилизации у многих, – что делать с кредитом?

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов 21 сентября заявлял, что мобилизованные будут продолжать платить ипотеку «со своей новой получки», которая будет очень высокой. Позже Банк России рекомендовал банкам и МФО давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам. При этом в регуляторе заявили, что за реструктуризацией кредитов мобилизованных могут обратиться их близкие родственники.

В ЦБ отметили, что кредиторы и бюро кредитных историй не должны считать реструктуризацию основанием для ухудшения кредитной истории.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в России в приоритетном порядке примут решение о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных.

Первый законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 23 сентября. 28 сентября он был принят во втором и третьем чтении. В соответствии с законом призванные в рамках частичной мобилизации граждане, взявшие кредит до призыва на военную службу, смогут оформить кредитные каникулы. Также это право будет распространено на лиц, находящихся у них на иждивении.

Военнослужащему-заемщику предоставляется право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода. Если банк не ответил в течение 10 дней, отсрочка принимается автоматически.

Также законопроектом предусматривается полное или частичное прекращение обязательств по кредитам в случае гибели мобилизованного и тяжелого ранения. Более подробно с законом можно ознакомится на

МОБИЛИЗАЦИЯ И РАБОТА

Внесены изменения и в Трудовой кодекс.

Согласно новеллам законодательства, трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места — сохранены. А период приостановления трудового договора мобилизованного войдет в трудовой стаж. То же самое касается и при оформлении работника по срочному договору.

Для приостановки трудового договора работнику нужно предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации.

При этом работодатель обязан произвести в связи с мобилизацией работника все выплаты, причитающиеся ему на данный момент, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства.

Как будет оплачена служба мобилизованных?

Как сообщает официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России объясняем.рф, денежное содержание военнослужащего, участвующего в спецоперации, составляет не менее 195 000 руб. в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок.

Граждане, которых призвали на военную службу по мобилизации, получают равный статус с военнослужащими-контрактниками. Об этом министр обороны России Сергей Шойгу сообщил 21 сентября на заседании коллегии Минобороны РФ.

Военнослужащие, призванные по мобилизации, имеют льготы, предусмотренные законодательством для военнослужащих по контракту (бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, а также дополнительные социальные гарантии военнослужащим, принимающим участие в СВО).

Кроме того, участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий», который предусматривает дополнительные льготы: коммунальные, налоговые и трудовые.

МОБИЛИЗАЦИЯ И АЛИМЕНТЫ

Мобилизация не освобождает от обязанности содержать детей. Алименты нужно уплачивать в таком же порядке, как и до нее.

Если алиментные выплаты назначены в доле от дохода, сумма изменится с учетом нового размера выплат, которые будет получать мобилизованный. Алименты могут стать меньше или больше, это зависит от текущего и будущего дохода плательщика.

Если алименты назначены в фиксированном размере, сумма не изменится. Но с учетом новых обстоятельств можно требовать ее уменьшения или увеличения через суд.

Для тех родителей, у которых были проблемы с взысканием из-за отсутствия официального дохода, ситуация с погашением долга может улучшиться: из выплат мобилизованного проще удержать деньги.

МОБИЛИЗАЦИЯ И БИЗНЕС

Получают повестки не только наемные работники, но и бизнесмены, учредители фирмы или индивидуального предприятия (ИП). Что делать им? Согласно ст. 10 ФЗ «О статусе военнослужащих», военным запрещается заниматься предпринимательством. Но о мобилизации в законе не говорится ничего, и в практике современной России такого еще не было. Эту ситуацию разъясняет юрист фирмы Intellect Роман Речкин:

– Министерству обороны безразлично, предприниматель вы или нет, если вам вручили повестку о призыве или мобилизации – вы обязаны прибыть в военкомат и далее убыть к месту прохождения службы. При этом если вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, юридически предпринимателем вы останетесь. И более того, одна часть государства, в лице Минобороны, будет считать, что вы уехали служить, а другая часть государства, в лице налогового органа, будет исходить из того, что отчетность вы всё равно должны сдавать и обязаны уплачивать налоги. Все эти вопросы предпринимателю придется решать самому.

Во-первых, безусловно, надо на кого-то оформлять доверенности для совершения юридически значимых действий, это позволит решить хотя бы базовые вопросы (заключение сделок, подписание налоговой отчетности, уплата налогов и прочих платежей). Целесообразно, чтобы доверенность была удостоверена нотариально. Надо решать с банком вопрос доступа представителя к счету. Предприниматель уйдет на военную службу – но у него есть деятельность, он должен сдавать налоговую отчетность, уплачивать налоги, платить зарплату сотрудникам, по ним сдавать отчетность, а еще как-то исполнять сделки в рамках своей предпринимательской деятельности. Все это придется делегировать представителям, в принципе, это возможно. Слишком сложного в этом ничего нет, но возникает вопрос времени – хватит ли его после вручения повестки. Поход к нотариусу займет как минимум несколько часов. Кроме того, хорошо бы оформить завещание. Это как минимум предотвратит споры наследников в связи с наследственным имуществом.

Если у предпринимателя есть имущество, требующее управления (недвижимость, доли в ООО, акции, сложный работающий бизнес), целесообразно не просто оформить доверенность на совершение отдельных действий, но заключить договор доверительного управления имуществом. В нем можно прописать ограничения доверительного управляющего в отношении управляемого имущества и ответственность управляющего. Но на заключение такого договора времени потребуется больше, чем просто для оформления доверенности.

К НОТАРИУСУ БЕЗ ОЧЕРЕДИ

Правление Федеральной нотариальной палаты приняло решение о предоставлении льгот мобилизованным гражданам при их обращении за рядом социально значимых нотариальных действий. Такие люди будут полностью освобождены от оплаты услуг правового и технического характера. Также нотариат создает условия для того, чтобы мобилизованные граждане могли быстро, без очереди и даже в выходные дни совершить необходимые нотариальные действия.

Действующая льгота распространяется на нотариальные действия, которые в первую очередь могут потребоваться людям, отправляющимся к месту несения службы.

Это удостоверение различных видов доверенностей, в том числе на распоряжение имуществом, совершение сделок и т.п., выдача согласий законных представителей, опекунов, попечителей на юридически значимые действия для несовершеннолетних детей и ряд других.

СКОЛЬКО СТОИТ ЗДОРОВЬЕ? А ЖИЗНЬ?

Российское законодательство предусматривает обязательное государственное страхование жизни и здоровья мобилизованных и призывников. Если военнослужащий получит увечье (ранение, травму, контузию), погибнет (умрет) в период прохождения военной службы или если ему будет установлена инвалидность в период прохождения военной службы либо до истечения года после увольнения с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных во время военной службы. В этом случае расходы на страхование осуществляются за счет бюджетных средств, а сумма страхового возмещения устанавливается в законе.

В случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, размер страховой суммы составляет 2 миллиона рублей, умноженный на коэффициент индексации (с 01.01.2022 он равен 1,04).

Инвалиды I группы получают 1 500 000 рублей, инвалиды II группы – 1 000 000 рублей, инвалиды III группы – 500 000 рублей. Указанная сумма также умножается на коэффициент индексации 1,04, – объясняют юристы.

При этом указанное страховое возмещение следует отличать от единовременных пособий. Эти выплаты также положены членам семей погибших (умерших) военнослужащих или самим военнослужащим в случае наступления инвалидности, но сами по себе видом страхования не являются.

А могут ли мобилизованные застраховать свою жизнь и здоровье в частном порядке, за счет собственных средств? Однозначного четкого ответа на этот счет юристы не дают.

Причинение вреда жизни страхователя в результате военных действий исключается из перечня страховых случаев, говорит вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, заместитель руководителя Федерального Центра Медиации, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов, сообщает «АиФ».

Тем не менее Кузнецов допускает, что страховая компания вправе включить такое условие в договор, но распространяться на ранее заключенные договоры оно не будет.

Жители России могут узнать информацию о частичной мобилизации, объявленной в России, на горячей линии по номеру 122. Режим работы колл-центра Самарского региона круглосуточный.

Игорь Мухин,

по открытым источникам Интернета

P.S. Обращаем внимание, что информация, указанная в статье, актуальна на момент публикации и может не отображать законодательные изменения, принятые после.