Вы сейчас просматриваете Танцы с политическими волками

Танцы с политическими волками

  • Автор записи:

Тольяттинцы на минувших выборах голосовали за кандидатов в депутаты Государственной думы и Самарской губернской, а также пытались довести списочный состав депутатов думы городской до необходимого. Если с первым и вторым они как-то справились, то в городской думе место так и осталось вакантным. По независящим от горожан причинам.

НА ДВУХ СТУЛЬЯХ

Напомним, прореха в рядах городских депутатов появилась после того, как в мае из неё по прокурорскому представлению был изгнан Максим Гусейнов. На тот момент он ещё числился во фракции КПРФ, но вскоре после отставки со скандалом расплевался со своими соратниками, обвинив их во всех смертных грехах. По его мнению, выходило, что это не он допустил нарушение при занятии оплачиваемой должности в думе, а виноваты другие. Данный трюк, будучи широко растиражированным провластными и прочими СМИ, и, как выяснилось уже в сентябре, оправдался на все 100 процентов.

Решив сделать ставку на всех лошадей сразу, Гусейнов выдвинулся в депутаты как губернской, так и тольяттинской думы и стал претендовать на получение сразу двух мандатов. Естественно, для себя он выбрал более престижное место областного депутата, а кресло в Думе г.о. Тольятти теперь так и останется свободным до конца созыва. По закону занявший второе место по округу кандидат претендовать на него не имеет права, а очередные довыборы можно назначить лишь через год. Но там останется совсем немного до истечения полномочий созыва, то есть довыборов не будет. Так что, судя по всему, Максим в очередной раз обманул надежды своих избирателей в Тольятти: своего представителя в городском парламенте у них не будет.

ВОЛОНТЁР ПРОТИВ «ТЯЖЕЛОВЕСА»

Выборы депутата Госдумы по Тольяттинскому округу вышли весьма скандальными. Против политического «тяжеловеса», коммуниста, действующего депутата ГД Леонида Калашникова «Единая Россия» выставила вожатую одной из школ Автозаводского района Ирину Долгополову. И тут горожане буквально взвыли. Как-то одномоментно Долгополовой оказалось заполнено всё информационное пространство в городе. Она улыбалась с билбордов, плакатов, листовок и прочей агитационно-предвыборной продукции. Про её славные деяния на ниве волонтёрства снимались сюжеты, писались заметки в газетах и на интернет-порталах, публиковались посты в соцсетях. Вот она принимает участие в совещании, вот она рука об руку с представителями власти инспектирует что-то, вот учит людей правильному волонтёрству, вот раскрашивает на улице холодильники… Даже интернет-мем родился: когда кто-то говорил в социальной сети о проблеме – своей или города, ему первым делом отвечали в комментариях: «Позовите Долгополову!».

Чуда, естественно, не произошло. Столь наглой «езды» по своим ушам тольяттинцы юной деве не простили. Да, голосов она в итоге набрала прилично, но в итоге с треском проиграла члену ЦК КПРФ, депутату ГД Леониду Калашникову.

СОЦИАЛИСТА ИЗ ОЛИГАРХА НЕ ВЫШЛО

Очень агрессивной была предвыборная кампания «Справедливой России». Надо сказать, спонсора эсеры подобрали себе нехилого. Иван Попов – наследник огромной коммунальной империи своего отца Виктора Попова – учредителя, владельца и теневого хозяина множества управляющих компаний и связанных с ЖКХ фирм как в Тольятти, так и далеко за его пределами. Вложено было в кампанию много. Обещано – ещё больше. От всеобщей и полной замены лифтов до туманных призывов и обещаний вернуть городу 21 миллиард рублей. Не помогло.

Иван Попов с треском пролетел с притязаниями на оба кресла – депутата и Государственной думы, и Самарской губернской. Причём результат, набранный «Справедливой Россией» по партийным спискам, также не оставил ему надежд на заветный мандат. Крупнейший в России в ходе этих выборов землевладелец остался ни с чем. Хотя, по слухам, и потратил на агитацию 130 млн рублей.

КТО «МОБИЛЬНЫЙ»? Я ЗА ВАМИ

У этих выборов было сразу несколько особенностей.

Во-первых, у нас в Тольятти они впервые проводились по схеме трёхдневного голосования. До нас такое проходило лишь в Жигулёвске в прошлом году и ознаменовалось целой чередой скандалов. В Тольятти, к счастью, учли опыт соседей и ляпов с использованием простых пластиковых мешков в качестве сейф-пакетов не допустили.

Зато было иное – пресловутый «мобильный избиратель». Это когда человек через систему «Госуслуги» выбирает, на каком участке ему удобнее голосовать. Например, на участке 4049 в Центральном районе оказалось удобнее всего голосовать труженикам налоговой инспекции. Некая дама скромно стояла в коридоре возле УИК и по списку проверяла, кто из сотрудников «уже», а кто запаздывает.

Эксперты говорят, что подобная схема весьма хороша для создания численного перевеса на проблемном участке – подневольные люди поставят галочку там, где нужно, и стройными рядами. Что является дополнительным козырем для той или иной политической партии. Впрочем, почему «иной»? Вслух говорить не принято, зато все знают, какая именно партия обладает необходимым ресурсом приказать целой налоговой инспекции проголосовать так, как ей (партии) надо.

Ну и третий, самый неоднозначный момент: практически все участки, входящие в состав тольяттинских избирательных округов, были оснащены комплексами по обработке избирательных бюллетеней – КОИБами. В идеале считается, что эта машинка, женским голосом здоровающаяся с избирателем при опускании в неё каждого бюллетеня, неподкупна, честна и беспристрастна. Ну робот, что с него взять? На деле системные администраторы говорят, что дополнительному программированию поддаётся всё. И порой даже не надо, чтобы голос, поданный за одного кандидата или партию, переходил к конкуренту напрямую. Достаточно, чтобы он это сделал опосредованно.

С подобным столкнулся коммунист Алексей Краснов в своём Тольяттинском избирательном округе. За него, как за кандидата в депутаты Самарской губернской думы, отдали свои голоса 14 321 избиратель. А по партийным спискам в ту же СамГД якобы «проголосовали» лишь 11 432 человека. Практически на 2000 меньше. Голосовать за кандидата-коммуниста и не отдать одновременно голос за партию? Абсурд?! Тем более что количество бюллетеней, признанных недействительными, тут составило 1 604 штуки. Ну да, сколько-то откусила партия-спойлер «Коммунисты России», но, тем не менее, это уже другие бюллетени. Если любой лишний росчерк машина считает браком, то почему она не может посчитать таковым «галочку», выходящую за пределы отведённого квадратика? Зачем? Сейчас прикинем…

ИГРА В БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ

Показав весьма шикарные результаты по «списочному голосованию» за КПРФ – в пределах от 25 до 35% процентов, Тольятти, тем не менее, не получил ни единого места в губернской думе по партийным спискам. Как так? Объясним. За несколько месяцев до голосования было переписано предвыборное законодательство. Партийные боссы, следуя указке администрации губернатора, изменили «считалку» результатов голосования. В сочетании с «каруселями» и чудесами КОИБов это дало нужный эффект: несколько тольяттинских лидеров предвыборной гонки от КПРФ — Краснов и Турков — в Губернскую думу не попали.

Говорят, списки избирателей в других городах достаточно серьёзно почистили от усопших. В Тольятти своими глазами приходилось наблюдать людей, возмущавшихся тем, что ушедший два года назад в мир иной дедушка согласно списку вполне готов голосовать. Нехитрый приём. Раньше за «мёртвые души» делали вбросы, ныне они хоть чуть-чуть, но снижают явку, размывая таким образом общую картину.

Всё это называется мультидействием. По голосу, по проценту, там — за, тут — против, с участка на участок, чтоб не давать резких подозрительных всплесков результата, и, глядишь – слишком въедливый коммунист Краснов не попал в Губернскую думу.

СОБСТВЕННО, ИТОГИ

По партийным спискам результаты выборов выглядят следующим образом: «Единая Россия» – 44,26% (в 2016-м было 51,02%), КПРФ – 20,44% (17,44%), ЛДПР – 7,56% (14,48%), «Справедливая Россия» – 6,32%, «Новые люди» – 5,72. Прочие партии остались за пределами пятипроцентного порога.

В итоге вместе с «мандатниками» расстановка сил в Самарской губернской думе выглядит так: у «Единой России» 36 мест, у КПРФ – 10, у СР – 2, ЛДПР и «Новые люди» получили по одному мандату.

Александр Чернов