Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
ЗЕМЛЯ ПОПОВА

ЗЕМЛЯ ПОПОВА

Из предвыборной декларации Ивана Попова, одного из самых богатых кандидатов на выборах-2021, стало известно о том, что в прошлом году он получил доход в Министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области, пишет газета «Самарское обозрение».

Поскольку никакой должности в минтрансе Попов-младший не занимал, в издании полагают, что его доход связан с продажей земельных участков в районе строительства моста через Волгу в районе села Климовка Шигонского района. То, что такие земли у действующего депутата городской думы Тольятти были, подтверждает и судебный процесс в облсуде.

Скупку земель, попавших под строительство обхода Тольятти, начал отец Ивана Попова – Виктор Попов еще при губернаторе Меркушкине. В 2013 году СМИ и блогеры сообщали, что земли близ Климовки приобретает в собственность и аренду владелец нескольких управляющих компаний, в названии которых обычно фигурируют слова «департамент ЖКХ». Департамент ЖКХ — это бывшее место работы Попова-старшего в мэрии Тольятти, где он был руководителем подразделения.

А вот с исками относительно кадастровой оценки земель близ «стройки века» в 2016 и 2018 годах обращался уже Иван Попов. В декабре прошлого года Иван Попов инициировал очередной процесс, в котором фигурировали документы о том, что спорные участки включены в распоряжение областного правительства от 22.04.2020 г. №185 «Об изъятии земель в связи со строительством обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу».

В судебном документе говорится о соглашении №16/МПВ/20 об изъятии и передаточном акте. Оба документа датированы 27 октября 2020 года. Детали этого соглашения не раскрыты. В областном министерстве транспорта также не стали раскрывать какие-либо данные относительно соглашения, сославшись на закон о персональных данных и отсутствие согласия Ивана Попова. В то же время уточнили: у Виктора Попова земли для строительства моста и дороги в обход Тольятти не изымались. Пресс-служба предпринимателя на запрос не ответила.

Напомним, что Иван Попов – один из самых богатых депутатов Тольятти. И один из самых богатых кандидатов на выборах в Госдуму. Его официальный доход за 2018 год составил 29,41 млн рублей, за 2020-й – 24,33 млн рублей. Он владеет 61 земельным участком в Самарской и Ульяновской областях общей площадью 16 449 гектаров, что соизмеримо с 274 162 дачными участками площадью 6 соток. И что чуть больше половины территории нашего города.

Теперь понятно: клан Поповых скупал земли не только для того, чтобы инвестировать в нее огромные доходы от тольяттинского коммунального бизнеса, но и для того, чтобы отжать из бюджета Самарской области побольше деньжат за землю под мостом через Волгу. И вот такой человек рвется во власть! Иван Попов заявляет, что будет работать в думе на благо народа! И что представляет оппозицию действующей власти!

Вы ему верите?!

МНЕНИЕ

Анатолий Анискин, Общественная палата Тольятти:

— Разве можно верить человеку, который судится с правительством Самарской области о стоимости земельных участков, предварительно скупленных, чтобы затем продать подороже? Верить, что он будет отстаивать права трудящихся, но при этом пытается нажиться на бюджетных (читай – народных) деньгах! Да он же есть, пожалуй, банальный спекулянт! И в думу идет наверняка для того, чтобы сохранить то, что «нажито отжато непосильным трудом»!

Вот его сущность – купи-продай, умыкни и распили. За этим он и рвется в думу — чтобы сохранить то, что содрано с народа, что распилено и отжато. Но при этом Иван Попов на голубом глазу заявляет с предвыборных плакатов: «Вернем Тольятти 21 миллиард!». А не хочет ли он для начала вернуть то, что «заработал» на продаже скупленной земли? И не желает ли его отец, владелец управляющих компаний, вернуть собственникам то, что им положено? Да и вернуть долги ресурсным организациям тоже, наверное, не помешает.

Закрыть меню