Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Победа тольяттинских депутатов-коммунистов: детей будут кормить

Победа тольяттинских депутатов-коммунистов: детей будут кормить

Депутаты фракции КПРФ Думы г. о. Тольятти добились того, что дети-сироты всей Самарской области будут получать горячее питание наравне с остальными учениками. Ранее этому мешала ведомственная неразбериха, и дети оставались голодными.

Ещё год назад тольяттинские депутаты-коммунисты инициировали обращение к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с призывом разобраться в ситуации с питанием во время школьных занятий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Речь шла о воспитанниках шести областных детдомов и приютов. Вот что говорилось в письме:

«…Для большей социализации ребят условия их жизни максимально приближены к обычным: они самостоятельно ходят в школу, у них есть друзья из класса, они не живут затворниками в социальном учреждении. Однако процесс питания, организованный в образовательных учреждениях, заставляет ребят из детских домов вновь вспомнить, что они не «такие, как все», особенно ученики начальной школы. Только представьте: весь класс с классным руководителем собирается в столовую, а 1-2 ученика остаются в классе,<…> так как им обед предусмотрен в социальном учреждении, а не в школе. Таким образом, еще и нарушается вышеуказанный СанПиН – ребенок не получает горячего питания в школе, а значит, интервал между приёмами пищи (учитывая дорогу до социального учреждения) превышает 4-часовой период.

Подобная совокупность проблем вызвана пробелом в законодательстве, где не прописано положение детей данной категории. И данную проблему нужно устранять в самое ближайшее время…».

В письме говорилось о том, что не все из примерно 600 воспитанников детдомов достигли школьного возраста, а кто-то закончил девятилетку и ушёл в колледж. Поэтому: «…В году при условии 100-процентной посещаемости ребенок ходит в школу 160 дней (за вычетом каникул), итого 18560 руб. государство может потратить на питание одного ребенка в год. Даже если правительство Самарской области решит обеспечить двухразовым питанием всех детей-сирот (находящихся в социальных учреждениях) области, то для этого понадобится 11 136 тыс. руб.

Депутаты Думы городского округа Тольятти обращаются с призывом к правительству и губернатору Самарской области предусмотреть в законодательных актах региона возможность предоставлять бесплатное питание детям-сиротам, обучающимся в образовательных учреждениях региона и находящимся под опекой государственных социальных учреждений…».

Естественно, цены даны в реалиях 2020-го, но корректировка с тех пор произошла небольшая. И, кстати, только на содержание армии управляющих микрорайонами, которых в народе кличут УМками, в одном лишь Тольятти в год требуется порядка 30 миллионов рублей! И если не зазорно «кормить»… гм… 85 людей с неясным функционалом, то почему бы не решить проблему питания тех, с кем жизнь с самого детства поступила несправедливо? Понятно, что последней темы депутаты в письме не касались, это лишь так – цифры для сравнения.

В своём призыве тольяттинцы не остались одиноки. Их поддержали коллеги-депутаты. В частности, из Отрадного, Кинеля, Октябрьска, Большечерниговского, Пестравского и Елховского муниципальных районов. Но долгое время на обращение не было официального ответа.

Только в мае пришло письмо за подписью заместителя председателя областного правительства Александра Фетисова, где говорилось, что, с одной стороны – да, «вопрос прорабатывается». Но с другой – «введение дополнительных мер социальной поддержки на обеспечение воспитанников учреждений для детей-сирот питанием является необоснованным, поскольку может повлечь за собой риск двойного финансирования и неэффективное использование средств областного бюджета». А далее – снова молчок.

И только на прошлой неделе в ходе заседания комитета Самарской губернской думы по образованию и науке ситуация прояснилась. Зампредседателя комитета тольяттинский депутат от КПРФ Алексей Краснов поинтересовался судьбой вопроса, и оказалось, что идея тольяттинских коммунистов нашла продолжение. На обращение депутатов всё-таки последовала адекватная реакция властей. Министр образования области Елена Пинская сообщила, что все имеющие отношение к этому вопросу ведомства провели совместные совещания, «подружили свои позиции» и вопрос окончательно решён. Дети-сироты теперь ходят в школьные столовые наравне с одноклассниками. И организация горячего питания для них больше не считается нецелевым использованием средств.

В начале года были ещё некоторые шероховатости, не все школы и «территории» успели среагировать. Поэтому питание этой категории ребят решено взять на совместный чиновничье-депутатский контроль.

Андрей Шаногин

Закрыть меню