В течение прошлого месяца исполнительная власть города намеревалась отобрать пятидесятипроцентную льготу по земельному налогу для тольяттинских пенсионеров. Мотивировка была стандартная: приведение местного законодательства в соответствие с Налоговым кодексом РФ, где предусмотрена аналогичная льгота, но не более чем на 6 соток.
В пояснительной записке представленного в Думу г.о. Тольятти пакета документов фигурировали устрашающие суммы выпадающих налоговых платежей: 11 миллионов за предыдущие годы и аж миллион на 2019-й.
На заседании постоянной комиссии по бюджету и экономической политике лидер фракции КПРФ в тольяттинской думе Ольга Сотникова задала резонный вопрос:
– Могут ли эти две льготы – установленные местной властью и Налоговым кодексом – сосуществовать одновременно?
Как оказалось – да, могут. Законодательству это не противоречит. Вопрос с «выпадающими доходами» тоже, как оказалось, был слегка преувеличен.
Дело в том, что местными льготами по земельному налогу пользуется 6 групп граждан. И вычленить из общего числа льготников, какая же часть конкретно приходится на пенсионеров, не представляется возможным. Для этого налоговой инспекции необходимо делать «ручную выборку». Что чересчур хлопотно.
Тут, собственно, поиск аргументов за и против отмены местной льготы (на весь участок) сам по себе и закончился.
Бюджетная комиссия под председательством депутата от КПРФ Владимира Краснова единогласно проголосовала за то, чтобы тольяттинские пенсионеры и впредь продолжали пользоваться этой льготой. Таким образом, комиссия исключила данный вопрос из повестки дня пленарного заседания думы.
Думой рассматривались уже лишь технические правки «Положения о земельном налоге на территории городского округа Тольятти». А именно: кого и с какого времени считать резидентом ТОР и соответственно наделять льготами.
Единственное уточнение: данная льгота касается лишь пенсионеров, чьи участки под дачи, подсобные хозяйства или жилищное строительство находятся в черте г.о. Тольятти.
На владельцев дач, расположенных на землях Ставропольского, Сызранского, Шигонского и других близлежащих районов, могут распространяться иные правила.
Леонид КАЛАШНИКОВ, депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ)
— Решая этот вопрос, мы провели несколько совещаний. Вопрос был изучен с нескольких сторон – и юридически, и экономически, и, так сказать, технически. Моё мнение было однозначное – льготу оставить. Это мнение я и довёл до городских депутатов. Это хорошо, что фракция КПРФ в Тольяттинской думе смогла выстроить и последовательно отстоять свою позицию. Такими вот небольшими, но систематическими победами можно добиться многого.
Алексей ЛЕСКИН, депутат Самарской губернской думы, руководитель фракции КПРФ в СГД
— Мы целиком и полностью поддержали решение наших тольяттинских товарищей выступить против отмены местной льготы. Если на федеральном уровне приняли льготу – хорошо. А если она ещё и дополняется льготой на местном уровне – ещё лучше!
Владимир КРАСНОВ, депутат думы г.о. Тольятти, председатель бюджетного комитета (фракция КПРФ)
— Когда мы – коммунисты – шли в думу в этом году, мы обещали нашим избирателям, что будем стоять на страже интересов простого народа. Вот мы и стоим. Аргументация администрации в части снижения расходов нам показалась неубедительной. Расходы нужно снижать, но не за счёт пенсионеров, которых и так хорошо пограбила «команда созидания» Меркушкина. Нужно изыскивать средства, чтобы повышать уровень доходов пенсионеров, нужно бороться с ростом цен. Администрации города я бы посоветовал заняться тем, чтобы муниципальные предприятия приносили городу прибыль, а не том, чтобы подчистить карманы социально незащищенной категории населения.