Вы сейчас просматриваете Семь великих достижений депутатов «ЕР» в думе Тольятти за год

Семь великих достижений депутатов «ЕР» в думе Тольятти за год

  • Автор записи:

Осень, цыплята…

8 сентября 2024 года тогда еще врио губернатора Федорищев подвел итоги своего «правления» в регионе за 100 дней. С точки зрения обычного человека, мы не почувствовали существенных изменений, и ожидания тектонических перемен пока не оправдались. Действительно ли 100 дней – это срок, за который можно изменить всё? Наверное, нет. Совсем другое дело – первый год работы 8-го созыва Тольяттинской городской думы. Прошло 370 дней, как в гордуме широко и вольготно воцарились депутаты «Единой России». Срок немалый, и можно уже подводить итоги.

Через несколько дней исполнится ровно год с момента первого заседания городской думы. Что можно сказать об этой вехе правления «Единой России» в Автограде?

В отличие от своего экс-партийного «шефа» Ренца (и другого тоже «экс» – Азарова) все тольяттинские единороссы-парламентарии пока еще на своих местах. Может быть потому, что ведут себя более осторожно, чем вот, скажем, например – жигулевские депутаты «ЕР». Ну… Не сбивают насмерть избирателей. Не участвуют в потоплении граждан в Волге. Не садятся за взятки… А может быть, депутаты еще в думе потому, что не все «основные цели достигнуты» тольяттинскими «медведями»? Ох, не все!

Давайте посмотрим, что же за этот год сделали «народные» избранники из «ЕР» и как «существенно» улучшили жизнь тольяттинцев, если таковой факт вообще был.

«ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА»

Итак. С октября 2023-го по сентябрь 2024 года мы зарегистрировали у депутатов «Единой России» СЕМЬ ВЕЛИКИХ ДОСТИЖЕНИЙ. Деяния эти должны быть воспеты в веках, отлиты в бронзе и высечены ка камне на Марсе (в крайнем случае – на Луне!). Итак! Барабанная дробь!

Во-первых! Принято решение о передаче в частную собственность транспортного предприятия города и других городских активов.

Во-вторых! Принято решение о продаже в частные руки единственного приносящего прибыль муниципального актива – рынка «Кунеевский».

В-третьих! Впервые за пять лет приняли бюджет с дефицитом, но не забыли в нем 2 миллиона расходов на собственный пиар.

В-четвертых! Увеличили зарплату чиновникам горадминистрации, в том числе – главе города Ренцу (теперь уже экс-главе).

В-пятых! Увеличили зарплаты своим помощникам.

В-шестых! Выделили 10 миллионов на увеличение численности чиновников и создание управления по туризму. При этом никто внятно не мог объяснить, зачем оно и какую реальную пользу городу принесет в этом статусе и почему не могло принести ранее – в статусе отдела.

В-седьмых! Нахваливали работу ренцевской администрации и оценили ее на «удовлетворительно», хотя значительная часть горожан явно не согласна с такой работой градоначальника и его прямых подчиненных.

Каждое из этих «достижений» было описано в «ТН», а своеобразные итоги первых месяцев работы текущего созыва Тольяттинской думы редакция подвела в статье «Тольяттинские депутаты решили отчитаться мелочёвкой?» еще в апреле текущего года.

БЛОГЕРСТВО НЕ ЗАШЛО

При этом все депутаты по указке сверху еще в период избирательной кампании стали активно вести социальные сети, мол, ближе надо быть к народу. Правда, получив заветные корочки, многие «забили» на эту функцию и размещают в основном поздравительные открытки с государственными или религиозными праздниками. Но винить их в этом не стоит, так как на их публикации откликается, кажется, только «проплаченная» группа чиновников среднего звена, активистов ТОС и других «инициативных» граждан, личности которых известны в очень узких кругах. Объективным и реальным общением с населением тут и не пахнет.

Следует отметить, что некоторые депутаты-единороссы даже заносят жителей Тольятти в «черные списки», лишь бы избиратели не омрачали лощеные странички единороссов своими критическими комментариями.

ОПОЗДАЛЬЦЫ, ОПОЗДАНЦЫ, ОПОЗДУНЫ И ПРОСТО НЕХОДИЛЬЦЫ

Помимо участия в голосованиях, депутаты также должны присутствовать на заседаниях и комиссиях, вносить свои предложения и участвовать в обсуждениях. Всё это нацелено на защиту прав и интересов их избирателей.

В начале своего созыва депутаты дисциплинированно соблюдали график и посещали многие мероприятия. Однако к лету 2024 ситуация резко изменилась. Заседания комиссии иногда затягивались из-за отсутствия кворума, а на заседаниях думы часто оставались свободные места. При этом депутаты не высказывали своего мнения, а о заявлениях и выступлениях не могло быть и речи, поскольку иногда заседания длились всего 20-30 минут.

Возможно, на активности единороссов сказался уход их основного «мотивационного тренера» – Дмитрия Азарова. А может быть, младодепутаты уже просто устали. Ведь, судя по всему, партийные боссы обещали будущим депутатам молочные реки и кисельные берега. Как и избирателям. Дорожкину, например, обещали отремонтировать сквер 5-го квартала, а он пообещал это избирателям. Теперь избиратели спрашивают с Дорожкина, а Дорожкин упражняется в креативных ответах, которые мы называем отмазками.

РЕЦЕПТУРА ОТ ДИДКОВСКОГО

Или вот еще пример. Агитируя за себя, любимого, все прошлое лето, нынешний депутат Дидковский точно знал, что делать с нерадивыми подростками, чтобы те не портили дворовое имущество – лавочки и качели-карусели. В пышущих залихватским задором речах кандидат обильно обещал пристроить детей и подростков к делу. А именно – к занятиям спортом, мол, «тогда и ломать они ничего не будут, ведь ломают и вандалят они на площадках исключительно от безделья». Если же жители изберут Дидковского депутатом, он лично пристроит всех страдающих от ничегонеделания подростков заниматься спортом, боксом, ММА… И жизнь в квартале сразу наладится, и площадки будут стоять отремонтированными. Ну те или та, до которой добрался уже избранный депутат с ремонтом.

Таков был бесхитростный рецепт от кандидата Дидковского. И никто не сомневался в его посулах. Молодой, работоспособный (самолично таскал тяжелые ветки после опила деревьев). Никого из коллег по политическому цеху правящей партии и разномастных чиновников не забывал поздравлять с праздниками. С солидной поддержкой за недюжинными плечами в лице градообразующего завода… Одним словом, мечта, а не кандидат.

И вот произошел казус.

Что же случилось, спросите вы?

Депутата, который знал, что делать, жители выбрали, но «жители-вандалы» таки испортили детскую площадку! Недавно сам депутат пожаловался об этом на страничке «ВК».

Как? Неужели депутат забыл универсальный рецепт, который сам же предлагал жителям прошлым летом?! Ведь жители точно помнят рецептуру победы!

  1. Проводить детские праздники!
  2. Регулярно проводить «самый сильный во дворе»!
  3. Показывать кино под открытым небом.
  4. Всячески завлекать детей и подростков в спорт, ведь и площадку отремонтировали. Правда, она 7 дней в неделю закрыта на замок, но «это другое!»

Видимо, думские заседания почему-то вызывают у избранных депутатов амнезию. Универсальные рецепты забываются, меняется риторика – от «я точно знаю, что делать с вандализмом» до «плохие жители и подростки-вандалы изгадили детскую площадку и спокойную жизнь на округе».

Что ж, пожалуй, никто и не спорит: обвинить всегда легче и проще. Но зачем публично распространялись универсальные рецепты? Неужели только ради места в гордуме?! Нет-нет! Мы не верим!

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ!

Еще одна важная часть работы депутата – это участие в разработке законов и нормативно-правовых актов, направленных на улучшение жизни избирателей. Однако если внимательно изучить решения, принятые думой за этот год, можно увидеть, что ни от одного депутата не поступало так называемых «законодательных инициатив».

Даже от опытных парламентариев, таких как Александр Денисов, Дмитрий Микель, Сергей Михайлов, Владимир Бобров и Алексей Степанов (последний имеет опыт работы в губернской думе), законодательных инициатив не поступало вовсе. Некоторые представители парламента озвучивали устные предложения, но в итоге авторами этих инициатив становились сотрудники аппарата думы, хотя и с подписью председателя комиссии.

Единственным исключением из этой тенденции в восьмом созыве можно назвать депутата Рузанова. Однако он выдвигал нормативные акты не как защитник прав и интересов жителей своего избирательного округа, а как председатель городской думы. Его работа заключается в подписании документов, направляемых на обсуждение, и большинство подписанных им документов не имеют отношения к улучшению жизни избирателей и горожан в целом.