Вы сейчас просматриваете Бродячая угроза или все беспризорные животные когда-то были домашними…

Бродячая угроза или все беспризорные животные когда-то были домашними…

  • Автор записи:

C 1 января 2024 года сразу несколько регионов России начали работать по новому порядку обращения с бездомными животными. Это стало возможно после принятия в прошлом году Госдумой законопроекта, позволяющего субъектам страны более действенно решать проблемы с бродячими собаками.

Если раньше региональные власти могли только отлавливать и вакцинировать животных, то теперь могут применять более действенные меры. Толчком к принятию законопроекта стал ряд громких происшествий по всей стране, причем за относительно короткий период. Томск, Екатеринбург, Оренбург, Чита и множество других городов отметились нападением бездомных собак на людей. Чаще всего на детей.

Закон исполняется, но не работает?

По статистике Роспотребнадзора, ежегодно с бездомными собаками сталкиваются от 250 до 300 тысяч человек. Чаще всего такие встречи заканчиваются укусами (например, в 2022 году в медицинские организации обратилось более 228 тысяч человек), но бывают случаи, когда собаки загрызают людей насмерть.

Ранее в России при обращении с бродячими животными действовало правило ОСВВ: отлов –стерилизация – вакцинация – возврат. Если кратко, то животных сначала отлавливали, а потом отправляли на карантин. В течение трех недель их стерилизовали или кастрировали и вакцинировали. Спустя 10 дней четвероногих выпускали в тот же район, где они были пойманы. Усыпляли собак только после заключения ветеринарного врача по причине тяжелой болезни. А если животное проявляло беспричинную агрессию, то оставалось в приюте до конца своих дней.

Да, не во всех регионах этот закон полностью работал. К примеру, не везде хватало приютов. А в других помещениях размещать отловленных животных нельзя. Часто не было денег на отлов, медицинскую помощь и содержание собак. Отмечалась и проблема с наличием вменяемого честного подрядчика.

Но и в регионах, где «сходились звезды», позволяя полноценно отрабатывать закон, проблема не всегда решалась.

ЧИПИРОВАННЫЕ СОБАКИ ТОЖЕ НАПАДАЮТ

Очередное нападение стаи бездомных собак произошло в Томске в конце марта прошлого года. Жертвой снова стал ребенок. Нападение засняла уличная камера. На записи видно, как девочка сидит на подвесной скамейке на детской площадке в томском микрорайоне Молодежный, к ней подбегает стая собак, одна из них напрыгивает на ребенка. Позже стало известно, что девочка получила сильные укусы. Примечательно, что эти же собаки годом ранее нападали на депутата Думы Томска.

По факту нападения Следственный комитет инициировал проверку, а затем возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) в отношении томских чиновников. Кажется, что всё логично. Однако удивило продолжение этой истории.

Итак, в августе 2023 года представитель СК сообщила корреспонденту местного СМИ, что в ходе расследования следователи пришли к выводу об отсутствии состава преступления в действиях должностных лиц, в связи с чем дело прекратили. Проверка установила, что чиновники добросовестно выполнили свои обязанности: подрядчик собак отлавливал, чипировал и стерилизовал, если этого не было сделано ранее, однако впоследствии отпускал обратно. «В действиях томских чиновников состав преступления не установлен», – сообщили в СК.

РЕГИОНЫ САМИ РЕШАТ

Таким образом, Томск стал ярким и шокирующим примером, когда даже исполнение закона, со слов Следственного комитета, не приводит к нужным результатам. На ребенка напали собаки, которых уже чипировали (а значит, стерилизовали и вакцинировали) и выпустили на свободу. Предвещая аргументы наиболее ярых зоозащитников, хочется отметить, что никаких провокаций со стороны ребенка не было. Да и место нападения – это не какие-то гаражи или частный сектор. Нападение произошло на детской площадке вблизи многоэтажек!

В итоге законодательная власть решила, что ранее действующие меры не всегда могли защитить человека от агрессии бездомного животного. Более жестко реагировать на агрессию бездомных животных решили сразу в нескольких регионах России. Так, усыплять животных после определенного количества дней содержания в приюте решили в Бурятии, Астраханской области и в Республике Алтай.

К примеру, для Бурятии проблема нападения бездомных собак очень актуальна. Здесь в 2019 году было зарегистрировано 4134 обращения местных жителей в медучреждения после укусов, в 2020 году – 3491. После того как животные стали стаями нападать на детей, глава региона подписал указ, по которому бесхозные собаки, включенные в перечень потенциально опасных, и собаки высотой более 25 см в холке должны пожизненно содержаться в приютах, регион выделял на это субсидии. По данным на 2023 год, в приютах Бурятии пожизненно содержится 3500 агрессивных собак.

Астрахань не меньше страдает от бездомных животных: в марте 2023 года в Советском районе в результате нападения бродячих животных погибла женщина. А всего, по областным данным, в регионе более 23 тысяч бездомных собак.

Видимость работы

Когда Госдума делегировала регионам право самостоятельно решать, каким образом обращаться с бездомными животными, зоозащитники выражали протест против новых правил. Петиции, публичные обращения и масса высказываний в интернете – активисты били тревогу всевозможными способами. И их аргументы не были лишены смысла.

Как уже было сказано, для полноценный работы системы отлова и стерилизации необходим адекватный подрядчик, который будет реально работать, а не делать видимость активной деятельности. По мнению зоозащитников, проблема кроется в фиксировании отлова и стерилизации. Регионам дали право самим устанавливать предельный тариф. В итоге во многих областях денег выделяется настолько мало, что добросовестные исполнители услуг не берутся за подряд, потому что им это экономически невыгодно. Соответственно, берутся те, кто не выполняет условия муниципального контракта. В итоге встречаем огромное количество нестерилизованных животных, но со швами от стерилизации. В интернете можно найти разнообразные фото или видео, на которых собака с биркой либо ждет щенят, либо уже кормит свой выводок.

Есть И хорошиЕ примерЫ

В качестве успешной работы по отлову – стерилизации – вакцинации – возвращению в среду бездомных собак зоозащитники приводят Нижний Новгород. Здесь нет ни одного смертельного или серьезного укуса людей бездомными животными, все смертельные укусы в регионе – это домашние собаки. А прежде такие случаи были.

Правда, программу отлова и стерилизации в Нижнем запустили намного раньше, чем в остальных регионах, – в 2014 году. Да и работали сначала за счет собственных средств и благотворительности. А средства для приютов собирали на городских фестивалях с помощью волонтеров.

В итоге благодаря программе отлова численность бродячих собак существенно сократилась: в 2018 году было отловлено 3950 собак, а в 2022-м – всего 396 особей.

К чему приводит сердобольность?

К сожалению, не только чиновничья халатность и отсутствие финансирования способствуют увеличению угрозы со стороны бездомных животных. Нередко сердобольные люди начинают подкармливать беспризорных зверей, создавая тем самым для них кормовую базу. Животные, повинуясь своим инстинктам, при наличии постоянного источника пищи начинают размножаться. А когда животных становится больше, то и еды требуется больше. В итоге собаки сбиваются в стаю и выходят в поисках пропитания.

Буквально на днях в интернет выложили видео из Самары, где целая стая собак из более 20 голов под руководством дядечки на велосипеде носится за ним по улице. Видно, как животные агрессивно бросаются на машины. Кто даст гарантию, что после машин не будут люди?

А вот еще пример опасной сердобольности из Воронежа. Кто-то из сочувствующих активистов поставил будки (!!!) для собак в лесу около пешеходной дорожки, ведущей к остановке общественного транспорта. Итог понятен – собаки начали бросаться на людей, идущих на остановку или обратно. Собакам претензий не выскажешь – они, повинуясь всё тем же инстинктам, защищают свой новый дом. По словам очевидцев, собак уже несколько десятков. И если, не дай бог, случится трагедия, кто будет виноват? Разве животные?

И СНОВА О самовыгуле

Еще одной проблемой, по мнению зооактивистов, стал самовыгул собак в частном секторе и сельской местности. От того, что домашние животные самостоятельно бродят по улицам, есть несколько проблем: и размножение, и травмы, и возможные нападения, и легкая добыча для отлова.

Сюда же «отлично» вписываются недобросовестные подрядчики, которым и делать-то особо ничего не нужно. Зачем ловить диких собак, когда у нас безответственное население отпускает питомцев на свободный выгул? Они доверчивые, сами подходят. Забрали, увезли, оформили как отловленную.

И не всегда хозяева спешат их забирать. «Убежала собачка, заведу новую».

Будет результат?

Задавая вопрос о том, как лучше обращаться с бездомными животными, всё же хочется еще раз привести в пример Нижний Новгород. Из года в год работы по отлову – стерилизации – вакцинации – выпуску животных показывают стабильное снижение их численности. Но опять же это результат слаженной работы активистов, приютов, чиновников и меценатов. И не стоит забывать про грамотное финансирование программы.

Увы, но, кроме Нижегородской области, в стране еще множество субъектов. Получится ли каждому из них повторить опыт Нижнего? Судя по новостным сводкам – нет.

А станет ли лучше, если собак начнут усыплять? По мнению зоозащитников, ситуация никак не изменится. И тут трудно не согласиться. Ведь по простой логике понятно, что там, где животных добросовестно отлавливали и стерилизовали, их число должно заметно сократиться. А если отлов происходит только на бумаге, не будет ли и усыпление происходить фиктивно? Ответ напрашивается сам собой.

Для Самарской области в целом и Тольятти в частности проблемы нападения бродячих собак на людей имеются. Были в последнее время и случаи, когда женщина скончалась от укусов собак (муниципальный район Волжский). В Тольятти вот уже который год родители из 10 квартала жалуются на стаи собак около детских площадок. Нападений, к счастью, не было. Но беспокойство людей можно понять. Особенно после Томска или Екатеринбурга, где стаи собак напали на детей именно на детских площадках. По словам родителей, несколько собак бегают среди детей прямо на игровых площадках. К сожалению, никакой реакции властей на это не следует: депутатские запросы и общественные обращения результатов не дают. Ответ один – собаки чипированы и уже выпущены после карантина. И можно быть на 100% уверенным, что этих самых собак где-то подкармливают те самые сердобольные граждане.

Ну и напоследок простой и важный совет для наших читателей: если у вас есть возможность и желание помочь бездомным животным, лучше всего принести корм в приют или перечислить средства в одну из общественных организаций, так будет полезнее для четвероногих и безопаснее для общества.

Информировал и рассуждал

Александр ОСИПОВ

Комментарий

Ольга Сотникова, правозащитник:

– В Тольятти уже сложилась судебная практика, когда администрация за некачественную работу по обеспечению безопасности населения, а это конституционное право для жителей и обязанность властей, выплачивала компенсацию пострадавшим от укусов бездомных собак. Если проблема есть, ее нужно решать. И решать в комплексном подходе.

Сначала нужно разграничить полномочия населенных пунктов и региона. Заниматься бродячим зверьем – обязанность региона. Но регион может передать эти полномочия городам вместе с финансированием, разумеется. Только вот деньги выделяют не сразу, а частями, по мере возможности. Таким образом, тормозится поиск подрядчика и закрытие всех заявок, поступивших от жителей по отлову. Это технический вопрос, и его можно решить на законодательном уровне.

Самый наболевший вопрос – это должный контроль выполнения работ подрядными организациями. Сегодня приемка и оплата работ подрядчика осуществляется следующим образом: администрация подписывает документы и выплачивает деньги только на основе получения этих самых документов. Ни чиновники, ни зоозащитники не ездят с бригадой отлова и не видят, как они работают. Соответственно, у подрядчика есть возможность для фальсификации результатов работ и документов. Такие случаи в Тольятти уже были.

Отдельный вопрос – приюты. Законодатель на высшем уровне разработал целый ряд правил и ГОСТов по работе приютов. Но все нормальные приюты, которые действительно пытаются решить проблему гуманным способом, не муниципальные и не государственные. Они работают за счет благотворительности и меценатства. И эти приюты не имеют возможности работать в рамках установленных правил, так как им недостает финансирования. Получается, что по ГОСТам приюты должны создать для животных условия чуть ли не как в зоопарке, но выполнить эти условия без денег государства просто нереально. Сами знаете, что зачастую эти приюты открывают сборы на корм или на оплату услуг ЖКХ.

Потом, чтобы решить проблему, обязательно должна вестись разъяснительная работа. И детям, и взрослым нужно объяснять всю ответственность за братьев наших меньших, которых вы принесли домой. Взрослым и пожилым гражданам важно объяснить, почему нельзя выносить остатки своей еды во двор. От этого будут плодиться и множиться не только собаки, но и мыши-крысы, вороны.

Много аспектов у этой проблемы. Но решать можно и нужно: контроль за отловом, достаточное финансирование, ответственность жителей за содержание животных… Главное, что есть среди российских городов (Нижний Новгород) положительный опыт.