You are currently viewing Тольяттинские рабочие «масштабом» не вышли?

Тольяттинские рабочие «масштабом» не вышли?

Личное мнение

По мнению депутатов-единороссов в городской думе, звание Почетный гражданин города не может присуждаться тольяттинцам рабочих профессий.

17 мая городская дума рассмотрела вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин городского округа Тольятти». Две представленные кандидатуры – заслуженный учитель России Владимир Коняхин, который много лет подряд руководил лицеем № 76, и руководитель отделения сосудистой хирургии Тольяттинской городской клинической больницы № 2 Валерий Рудуш, – несомненно, почетные и достойные, не вызвали никаких вопросов и были утверждены. А после прозвучало не замечание, а скорее предложение от первого заместителя председателя думы, депутата КПРФ Юрия Сачкова – обращать в том числе внимание не только на руководителей и директоров, но и на рядовых рабочих города, на человека труда. И был бы этот вопрос будничным, как и многие, если бы не странная реакция депутатов от «Единой России» на такое простое и понятное пожелание коммуниста.

В ходе обсуждения о присвоении почетного звания депутат-коммунист Юрий Сачков сказал:

– Мы помним, что город строили не директора, рядовые граждане. Поэтому выделять и назначать почетными жителями рядовых тружеников, тех же строителей или химиков, тоже важно. Понятно, что мы не можем запретить коллективам выдвигать любые кандидатуры. Но и администрации, и думе в будущем нужно рекомендовать, чтобы и рабочие специальности тоже были в нашем списке.

Такова позиция коммунистов. Однако вполне понятная и справедливая рекомендация вдруг взбудоражила представителей партии власти.

Напомнить каждому свое место в современной России решил Виталий Подоляко, депутат фракции «Единой России» и директор школы № 90:

– Позвольте тоже выскажу свое мнение. Мы говорим сейчас о звании почетного гражданина в размахе города, в котором проживает немногим меньше миллиона человек. (На 1 января 2023 года численность населения Тольятти составила 699 429 человек. – Прим. ред.)  Для людей рабочих, достойных профессий также есть специальные награды от производств, на уровне области, на уровне города. Вы не подменяйте понятия о масштабности служения городу. Есть достойные люди, которые в своей профессии, сварщики, повара и т.д., действительно достойны. Для них есть трудовые награды, которые определены законодательством в том числе. Просто размах должен быть соизмерим. Здесь сейчас идет речь именно о вложении конкретной личности, эпохальной личности в городское общее дело. Вот о чем речь. А так мы все вместе куем наше общероссийское счастье.

В общем, ничего нового. Как «ковать счастье», так вместе. А как награды раздавать, так «масштабом» не вышел. Увы, но, видимо, условный сварщик Петров, отдав всю жизнь предприятию городского масштаба, личность недостаточно эпохальная – по мнению депутата Подоляко.

Да и награды у рядовых, по словам единоросса, свои, специальные. Не то что у «бедных» директоров и руководителей. Потому все свое место пусть знают и «масштабы» не путают. А то, что успех города и этих самых директоров полностью строится на вкладе таких вот рядовых работяг, почему-то в масштабе города отразить не пытаются. Стыдно признать, на чьих успехах «эпохальные» личности вклад в город сделали?

В дискуссию вступили и другие депутаты от партии власти: Денисов, Бобров и Никонорова. Остановить «элитный» поток сознания коллег решил глава города Николай Ренц, отметив, что все профессии важны и предложение коммунистов действительно можно проработать.

Александр ОСИПОВ