You are currently viewing Вместо школы элитное жильё?

Вместо школы элитное жильё?

В 11а квартале не будет общеобразовательной бесплатной школы. То есть – школы для всех. Теперь. Благодаря депутатам Макарчук, Шепелеву, Акоеву, Никоноровой, а также депутатам от «Единой России» и «Справедливой России» (полный список – см. в конце этой статьи). Зато будет частная школа. Для своих, так сказать. Но не точно, что школа. И не точно, что будет.

ПЫЛЬ В ДЕПУТАТСКИЕ ГЛАЗА

На заседании думы Тольятти 21 декабря развернулась острая дискуссия. Это произошло при обсуждении вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки 11а квартала для строительства частной школы на 150 мест.

Проект, надо сказать, достаточно интересный. Интересный он в плане того, что, как показалось нашему корреспонденту, мало кто из депутатов понял, что же группа компаний «Феррони» все-таки планирует построить в столь престижном месте.

Если это будет частная школа, то почему в ней планируется проживание учащихся, педагогов, да еще и родителей? Стоимость проекта, к слову, составляет без малого 1 МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ. Поэтому больше похоже на то, что на земле рядом с лесом и Волгой будет возведен элитный жилой комплекс для проживания руководства группы компаний «Феррони». Вполне возможно – вместе со школой для детей этого руководства. А может, и без нее.

Только почему об этом нельзя так и сказать прямо? Почему обязательно нужно пускать пыль в глаза и депутатам, и тольяттинцам?

Может быть потому, что такое условие перед «Феррони» и чиновниками администрации Тольятти поставили те депутаты гордумы Тольятти, которым 21 декабря пришлось голосовать «ЗА» по поводу элитного проекта? Особенно болезненной формулировка вопроса стала для работницы коммунального клана Поповых – Надежды Макарчук, ведь решение не строить общеобразовательную школу касалось именно ее депутатского округа.

Вопросов больше, ЧЕМ ОТВЕТОВ

При обсуждении вопроса застройки 11а квартала у депутатов оппозиции возникло множество вопросов. А вот ответов для них у чиновников администрации Тольятти оказалось несколько меньше.

Лидер фракции КПРФ Ольга Сотникова спросила руководителя департамента градостроительной деятельности Игоря Квасова, почему нельзя было разделить участок на две части для того, чтобы одну, где будут построены жилые корпуса, отнести к зоне Ж-4, а ту, где будет построено именно образовательное учреждение, – к зоне Ж-6? Таким образом, считает руководитель фракции КПРФ, сохранятся гарантии, что на участке будет построено именно образовательное учреждение.

Квасов ответил: раз проект один, то участок незачем делить на две части. Он назвал проект строительства частной школы «масштабным инвестиционным», и, по его словам, «нет рисков, что инвестор не возведет те объекты, под которые ему предоставляется земельный участок».

Второй вопрос, заданный Сотниковой, касался наличия мест в школах. Она спросила Квасова, куда пойдут дети учиться после того, как будет застроен весь 11а квартал. Руководитель департамента городского строительства ответил: «В школу». Ёрничал ли Квасов или попросту нахамил, «ТН» не смог понять.

В ТРИ ЭТАПА

Первый заместитель председателя думы Юрий Сачков напомнил коллегам, что документы к обсуждаемому вопросу депутаты впервые увидели накануне «за пять минут до начала комиссии по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительной деятельности», и потому предложил заслушать полный доклад о проекте и инвесторе.

Слово взял заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Григорий Гильгулин:

– Застройщиком проекта выступает ООО «Прораб» группы компаний «Феррони». Она вам знакома. Это наш резидент. (Резидент территории особого экономического развития, статусом которой наделен наш город. – Прим. авт.) Стоимость вложений оценивается на сегодня порядка 980 млн рублей. Сейчас компания проходит стадию проектирования. Начало строительства планируется во второй половине 2023 года. В этом году, скорее всего, будет заключен инвестиционный меморандум с правительством Самарской области. Строительство запланировано в три этапа – возведение школы на 150 мест; жилая зона для проживания родителей, воспитанников и педагогов; строительство спортивного ядра и кампуса. Реализовать проект планируется до конца 2025 года.

Вот таким не очень содержательным получился «полный доклад» от администрации.

ШКОЛЬНИКОВ НЕ ПОСЧИТАЛИ. А ЗАЧЕМ?

– Будет ли в 11а квартале построена общеобразовательная школа? – спросил Сачков после того, как Гильгулин завершил доклад. – Вчера на комиссии по градостроительной деятельности не было известно, а сегодня выходит, что в школе на 150 мест смогут учиться только жители планируемого жилого комплекса. Так ведь получается?

– Нет, не так. Не только дети сотрудников группы компаний «Феррони» смогут учиться в этой частной школе, – ответил Гильгулин. – Ну и во-вторых, как сказал Игорь Николаевич (Квасов. – Прим. авт.), в близлежащих школах достаточно мест для обучения.

Сачков пытался узнать, сколько школьников уже сегодня проживает на территории 11а квартала и сколько будет проживать, после того как заселят новостройки и планируемые для строительства многоэтажки. Но такой информации у чиновников не оказалось.

НУЖНО РАСШАРКИВАТЬСЯ

Далее депутатов заинтересовало, сколько будет стоить обучение в частной школе, можно ли будет предоставить квоты для бесплатного обучения жителям микрорайона. Но ответов также не последовало. Единственное, о чем сказал Гильгулин, что ни одна из частных школ города не предоставляет бюджетных мест.

– Откуда информация, что у нас там появится какое-то избыточное количество людей? – такими словами, не совсем свойственными для главы города, вступил в диалог Николай Ренц. – У нас там жилая зона почти вся застроена. Откуда информация, что будет еще что-то построено, что увеличит нагрузку на действующие школы? Это во-первых. А во-вторых, завод «Феррони» реально возродил «АвтоВАЗагрегат» и обеспечил нормальной зарплатой 1400 человек. Строит еще два завода. Планирует перенос предприятия из Республики Марий Эл. И просит нас, дайте мне построить школу. Мы в этом случае перед инвестором должны не просто расшаркиваться, а создавать любые условия, лишь бы кто-то пришел сюда и вложил деньги.

МАКАРЧУК СЧИТАЕТ, ЧТО «СЛОЖНОСТИ НИКАКОЙ»

– В практике работы нашей думы довольно часто возникают вопросы, которые требуют решения «сегодня или никогда», – выразил свое мнение Юрий Сачков. – Я не думаю, что такой серьезный инвестиционный проект нужно принимать в спешке. Помнится, так же мы рассматривали вопрос о строительстве через лес теплотрассы ПАО «Т Плюс». Четыре года прошло, и никто об этой трассе не вспоминает. И сегодня я не понимаю, зачем этот вопрос нужно принимать в спешке?! Я не против инвестиционных проектов, я против спешки, в которой нас вынуждают принимать решения. Нужно посмотреть, сколько сегодня школьников ездят из 11а в другие кварталы, сколько из них переходят дороги, чтобы попасть в школу. В 11а квартале очень сложно детям переходить дороги.

На предложение Сачкова зачем-то решила возразить Надежда Макарчук. Действующий депутат по 6-му избирательному округу, в который входит в том числе и 11а квартал, выступила, по сути, против жителей этого квартала, заявив, что в 11а все переходы регулируемые и «переходить дороги детям – будь то в 8-й или в 11 квартал – нет никакой сложности».

«ВЫГОДНО И КОМФОРТНО»

Далее депутат от фракции «Справедливая Россия» Александр Разуваев отметил, что проект нужно поддержать, ведь это «первый инвестиционный проект за последние 30 лет, когда от производства строится жилье для сотрудников, в том числе с социальной инфраструктурой».

– Вы подумайте, – убеждал коллег Разуваев, – сейчас ни одно производство не строит жилье для своих сотрудников. А здесь не просто жилье, а еще и детские садики… Еще и центры.

Видимо, г-н Разуваев более осведомлен, чем его коллеги, о том, что же будет построено в 11а…

Далее единоросс Дмитрий Микель предложил показывать инвесторам на примере «Феррони», что вести бизнес в Тольятти «выгодно и комфортно». «И может быть, хорошо, что на лучшей территории Автозаводского района, в 11а квартале, появятся не только жилые коробки, но и социальные объекты, объекты образования?» – считает он.

[этот фрагмент нужно сверстать крупно, с большим заголовком]

КТО «ПОХОРОНИЛ» ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ШКОЛУ В 11а КВАРТАЛЕ? ПОИМЁННО

После перешли к голосованию. С минимальным преимуществом – 18 депутатов «за» – решение было принято. За решение оставить детей 11а квартала без общеобразовательной школы (это мнение редакции) проголосовали: Николай Остудин («ЕР»), Георгий Акоев (исключен из КПРФ), Виктор Казачков («ЕР»), Владислав Шепелев (исключен из КПРФ), Надежда Макарчук (исключена из КПРФ), Владимир Бобров («ЕР»), Александр Денисов («ЕР»), Сергей Михайлов («ЕР»), Дмитрий Микель («ЕР»), Игорь Лыткин («ЕР»), Галина Муканина («ЕР»), Виталий Климашевский («ЕР»), Евгения Суходеева («ЕР»), Сергей Прохоров («ЕР»), Татьяна Никонорова (исключена из КПРФ), Иван Попов («СР»), Александр Разуваев («СР»).

Игорь МУХИН