You are currently viewing Что может профсоюз?

Что может профсоюз?

Независимые профсоюзы – это сила, противостоящая работодателям в вопросах оплаты труда и условий работы. А также двигатель прогресса. Ведь исторически все улучшения условий труда рабочих происходили при помощи профсоюзов. В качестве борьбы за свои права рабочие применяли массовые протесты, забастовки, стачки. Сегодня профсоюзная борьба иная – более мирная, она в основном ведется в судах. Но от изменения методов не поменялась суть: настоящий профсоюз стоит на страже законных интересов трудящихся.

НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Прошло больше 30 лет с распада СССР. Уже выросло новое поколение людей, которые в лучшем случае знают, со слов старших, о социальной справедливости. О том, что рабочие ходили на работу как на праздник, и о том, что человек человеку – друг, а не волк.

Молодежь, устраиваясь на свою первую работу, искренне недоумевает, сталкиваясь с ситуациями невыплаты зарплаты, притеснений, хамства со стороны начальства, – они воспитаны телевизором и соцсетями, а те показывают совсем иную реальность. Единицы начинают задумываться о ситуации, глядя на своих родителей и сопоставляя их рассказы с реальностью и трансляцией по «зомбоящику». Большинство же уверены – их голос ничего не значит, один в поле не воин, жаловаться без толку, суды куплены. Или же – что это здесь у нас, на предприятии (в городе), что-то неправильно, а вот в другом месте, в Газпроме или Москве, всё по-другому.

Со всей ответственностью возражу: ВЕЗДЕ ТАК. И в Таганроге, и в Тольятти, и в Самаре, Севастополе, Тобольске… На заводе, на фабрике, в муниципальных, бюджетных, частных организациях – везде хамство, притеснения и желание работодателя заставить вас работать побольше и при этом платить вам поменьше.

Предвидя вопрос, что с этим делать, отвечу: бороться! Бороться за достойную заработную плату, за достойные условия труда, за человеческие отношения в коллективе. Предвижу и второй вопрос – как бороться? Бороться нужно цивилизованно. Вилы и другие тяжелые или острые предметы – позапрошлый век. Цивилизованно бороться – значит писать письма, жалобы, заявления в надзорные органы, то есть озвучивать существующую проблему. Не замалчивать! Если жалоба попадет к неравнодушному чиновнику, то проблема решится быстрее. Но ответственный, неравнодушный чиновник – в наше время редкость. Чаще всего после личных заявлений человек получает формальную отписку. Кто-то после этого опускает руки. Зря! Есть другой способ: обратиться за консультацией в профсоюз, а еще лучше – вступить в него и бороться вместе с единомышленниками.

ЧТО ВЫГОДНО РАБОТОДАТЕЛЮ?

Уверен, что сегодня почти в каждом городе можно найти независимый профсоюз, а в случае чего связаться по Интернету или телефону и получить необходимую помощь. Количество профсоюзов растет. И, с одной стороны, это не может не радовать, с другой – это наглядно показывает, что условия для рабочих ухудшаются повсеместно, а это свидетельствует о нездоровом состоянии экономики. Прошли тучные «нулевые», когда нефтедоллары текли рекой в страну, а нерадивые бизнесмены за десятки лет спокойствия и стабильности не вложили ни копейки в оборудование, инфраструктуру, в улучшение условий труда. Вместо обучения кадров и обновления оборудования они покупали яхты и престижные авто, и теперь, когда их бизнес рушится, решили экономить на зарплатах, вводя санкции, штрафы рабочим, ужесточая внутренние правила под предлогом более ответственного отношения к ресурсам. А на самом деле они просто перекладывают свою ответственность на рабочих. Создают условия для внутренней конкуренции. Им выгодно, когда рабочие грызутся меж собой, выслуживаются перед ними, а не объединяются и не борются вместе.

Видимо, они прогуливали школу, когда изучали третий закон Ньютона: на любое действие найдется противодействие.

ПРОФСОЮЗНАЯ ПРАКТИКА

Между тем профсоюзы действуют, объединяются между собой, создают неформальный обмен знаниями, практикой борьбы. Создаются площадки по озвучиванию проблем на том или ином предприятии на уровне страны. Достаточно найти в Интернете одну из площадок, и в скором времени вы убедитесь, как много людей готовы вам помочь. Важно не сидеть на диване и не ждать, что всё сделают за вас. Вы даже сможете создать свой профсоюз и взаимодействовать с работодателем уже на другом, более высоком уровне. И по мере своего развития будете влиять на работодателя. Работа профсоюза – это не только взаимодействие на работодателя из-за невыплаты заработной платы. Но как правило – это основная причина обращений и рассматривать ее (невыплату) стоит шире. Это и депремирование, и различные штрафы, удержания, наложенные на работников. Многое из этого незаконно!

Но есть и другие проблемы, которые профсоюз в состоянии решить, – досмотры инструментальных ящиков, личных ящиков в раздевалке, обеспечение рабочей одеждой, средствами индивидуальной защиты. Ваши персональные данные, правила внутреннего режима, температурный режим на рабочем месте и многое-многое другое. Как соблюдаются эти требования, насколько работодатель экономит на создании условий труда рабочих, на всё это профсоюз может повлиять. Не стоит забывать, что на членов профсоюза распространяются дополнительные гарантии и возможности.

Чтобы не быть голословным, приведу примеры того, чего смогли добиться люди, объединившись (и это только за последние недели).

https://vk.com/wall-176548954_2953

По заявлению транспортной компании «Домтрансавто», задолженность по заработной плате была погашена в день забастовки. Водители вернулись к работе, и все рейсы начали выполняться в полном объеме. Компания принесла извинения.

https://vk.com/wall-167684500_20704

Профсоюз Севморпорта направил письмо в заксобрание с просьбой спасти предприятие. Представители правительства Севастополя дали гарантии, что Севморпорт будет работать, все его сотрудники останутся и будут получать достойную зарплату.

https://vk.com/wall-167684500_20684

В Новороссийске после проверки Следственным комитетом рабочим фабрики «ВетАнна» выплатили долг по зарплате за июнь–август текущего года. Общая сумма долга 69 работникам составила 1,6 млн рублей. Чтобы добиться выплаты зарплаты, работники остановили работу до полного погашения долгов.

https://fedpress.ru/news/72/society/3099418

Сотрудники детского сада № 1 города Тобольска пожаловались на резкое сокращение зарплаты. Они вынуждены перерабатывать из-за нехватки кадров, но сверхурочные им не оплачивают. Администрация Тобольска обещала разобраться до 23 сентября.

https://www.newsler.ru/money/2022/09/09/rabotnikam-kommunenergo-vyplatili-zarplatu

Работникам «Коммунэнерго» выплачены долги по зарплате – всего около 41 млн рублей. Задолженность была погашена на месяц раньше, чем обещал директор. Теплоснабжающая компания испытывала финансовые сложности.

В ПОЛЬЗУ РАБОЧИХ

Весь накопленный опыт нашего профсоюза «МОЛОТ» мы распространяем на всех вступивших и готовы делиться им. Нам самим пришлось не сладко в первые годы становления. Работодатели зачастую не понимали, что происходит. Они наверняка привыкли к тому, что профсоюз на их предприятии один и работает в одной связке с работодателями, а тут объявился какой-то новый, да еще и права качает в пользу рабочих. Кто посмел, кто разрешил?

Трудно было и в судах на первых порах. Судьи, видимо, сами в первый раз за долгое время взяли закон о профсоюзах и пытались понять, а имеет ли «МОЛОТ» право, а есть ли у него устав, а на каких основаниях? Но спустя несколько лет ситуация в городе изменилась, и теперь уже судьи одергивают работодателей, обращая их внимание на неправомочность действий в отношении членов профсоюза или самого профсоюза, указывают работодателям на то, что надо бы знать ФЗ № 10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», привлекают нас, членов профсоюза «МОЛОТ», в качестве третьих лиц на процесс…

Словом, капля и камень точит. А еще вместе мы – сила! Множество капель – это поток. И чем больше нас, тем мощнее поток…

Отдельное спасибо хочу сказать всем тем, кто сотрудничает с профсоюзом «МОЛОТ», кто публикует наше мнение по тем или иным вопросам, размещает новости о борьбе рабочих нашего профсоюза, о проблемах и успехах «МОЛОТа».

Григорий Басистый, депутат, председатель независимого профсоюза «МОЛОТ»