Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти, обратилась с запросом к руководителю Государственной жилищной инспекции по Самарской области Виктории Катковой. В нем депутат-коммунист спрашивает, будет ли учитывать надзорный орган задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями при продлении лицензий? И чем грозит накопление огромной суммы задолженности для руководства управляющей компании и самой компании?
В обращении Сотникова пишет, с 2018 года фракция КПРФ Думы Тольятти уделяет большое внимание проблемам жилищно-коммунальной сферы. Фракция КПРФ – единственная в гордуме – инициировала обращения в правительство Самарской области с предложением наложить мораторий на рост тарифов. Кроме того, коммунисты выражали свое принципиальное несогласие с повышением платы за капитальный ремонт и выступали против «мусорной реформы», аргументированно доказывая свою позицию в суде.
В 2020 и 2021 годах в городской думе проходили совещания и круглые столы по проблемным и острым вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В том числе обсуждались случаи накопления солидной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями недобросовестными управляющими компаниями. Говорилось и о том, что вследствие банкротства таких УК либо перехода дома на управление в другую обслуживающую организацию бремя долгов ложится на плечи граждан. Это и включение недоимок ресурсников в тариф, и потеря средств, собранных по строке «текущий ремонт», и др.
Ольга Сотникова была не только участником данных мероприятий, но и организовывала некоторые из них. Так, на одном из круглых столов были затронуты вопросы несовершенства законодательства в части лицензирования управляющих компаний и слабого контроля надзорных органов в сфере ЖКХ над управляющими компаниями, имеющими огромные долги перед ресурсниками. Депутатом-коммунистом была запрошена информация о задолженности крупных управляющих компаний Тольятти («ДЖКХ», «УК № 1», «УК № 2», «Фортуна», «Велес», «Перспектива», «УК ЖКХ г. Тольятти», «Взаимное доверие», МУ «ЖКХ», «Жилстройэксплуатация») перед поставщиками ресурсов на сентябрь 2022 года, в том числе просроченная.
Согласно полученным ответам, вряд ли найдется хоть одна УК без долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Но вот сроки, периоды и суммы задолженности у всех разные. И всё же две компании заметно выделяются из всего списка. Так, у компании ООО «ДЖКХ» имеющаяся задолженность составляет более 336 млн руб. (при этом с сентября 2019 года дома находятся на прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями)! А у компании ООО «Велес» (находится в стадии банкротства, но всё еще обслуживает жилой фонд) – долгов на сумму более 98 млн руб. В обоих случаях у ресурсоснабжающих организаций есть решения суда и исполнительные листы в отношении этих УК. То есть данные компании – ООО «ДЖКХ и ООО «Велес» – обязаны погасить задолженность по решению суда. Возглавляет обе организации один человек – Попов Виктор Иванович, кстати, его сын – депутат городской думы Тольятти, входит в комиссию по городскому хозяйству Думы г.о. Тольятти, где как раз и рассматриваются вопросы ЖКХ.
«Законодательством о лицензировании в сфере ЖКХ предполагается каждые 5 лет получать (продлевать) лицензию, а руководителю управляющей компании сдавать квалификационный экзамен, – сообщает Ольга Сотникова на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». – Но остается открытым вопрос: будут ли учитываться многомиллионные долги при продлении лицензии? Не пора ли расширить перечь оснований для аннулирования лицензии?»
Задолженность свыше двух месяцев – это грубейшее нарушение лицензионных требований управляющими компаниями. Помнит ли об этом г-жа Каткова? И на чьей она стороне?
Надеемся, скоро это узнаем из ответов руководителя органа жилищного надзора за деятельностью управляющих компаний.
Записал Глеб Орлов