Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Некомфортная комфортная среда

Некомфортная комфортная среда

Традиционно в апреле, когда талые воды создают тольяттинцам препятствия в передвижении, когда в ручейки сливается всё – и прошлогодний мусор, и собачьи приветы, мы вдруг узнаем, что Тольятти – один из самых благоустроенных городов не только Самарской области, но и всей России. Гип-гип, ура!

ВЗГЛЯД ИЗ КАБИНЕТОВ ЧИНОВНИКОВ

Итак, в начале апреля Минстрой РФ подвел итоги индекса качества городской среды за 2021 год. По его результатам Тольятти занимает первую строчку рейтинга среди городов Самарской области. Самый высокий показатель нашего города – жилье и прилегающие пространства, а самый низкий – озеленение.

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно и состоит из 36 индикаторов: жильё, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, а также прилегающие к ним пространства – зеленые территории, уличная инфраструктура и городские пространства. Каждый индикатор оценивается от 0 до 10 баллов, максимальное значение индекса – 360 баллов.

Тольятти входит в число городов с благоприятной городской средой уже четвертый год подряд. В 2018-м он получил 181 балл, а к 2021 году показатель увеличился до 208 баллов или на 15%.

Высокий показатель индикатора «Жильё и прилегающие пространства» – это результат реализации в городе национального проекта «Жильё и городская среда». Только в 2021 году по нацпроекту было благоустроено 33 дворовых территорий и шесть общественных пространств.

Комфортными городами региона по итогам 2021 года также стали Жигулёвск и Октябрьск.

Вот такой благостной видится картинка из кабинетов чиновников.

То есть каждый житель Тольятти, согласно вышеприведенной официальной информации, должен чувствовать, что его проживание в городе становится всё комфортнее и комфортнее год от года, потому что территории вокруг всё более благоустроенные.

ГЛАЗАМИ ЖИТЕЛЕЙ

Но так ли это на самом деле? Многие жители, которые обращаются в нашу редакцию, говорят, что не верят этой информации, так как не замечают и не чувствуют, что город становится для них более удобным. Им чаще кажется, что городской комфорт где-то сам по себе — в пределах площади Свободы, а до многих тольяттинских территорий он так и не добирался. Посмотрите, сколько оставшихся с прошлого века качелей-каруселей осталось в наших дворах! Они, сооруженные в советское время не на страх, а на совесть, стоят буквально насмерть! Потому что сделаны из прочного металла, хотя уже и не вписываются в существующую реальность, да и не пользуются популярностью у детей.

Новые площадки действительно появились во дворах. Но их мало, особенно в пересчете на то, сколько мы платим управляющим компаниям за содержание жилого фонда, в который входят и наши дворы. Кроме того, многие площадки, установленные по каким-либо программам, не берут на обслуживание управляющие компании, и кто будет ремонтировать поврежденные аттракционы, следить за их безопасностью, тот еще вопрос.

Потом, озеленение дворов – тоже входит в обязанности управляющих компаний, но жители, как правило, обходятся собственными силами. Максимум, что делают коммунальщики, косят траву. В общем, можно сказать, как им платят, так они и работают.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛУЖ

Однако мы отвлеклись. Вернемся к тому комфорту, за который отвечает городская администрация. Это в первую очередь ремонт дорог. Каждый год у нас осваивается на эти цели почти миллиард рублей – по совместному финансированию из областного и городского бюджетов. Но то, что делают с дорогами, ремонтом назвать можно не всегда. Иногда дороги, скорее, мажут асфальтом. А кое-где не ремонтируют, а наоборот – портят. Портят – это значит меняют уклон дорог, и в результате – на дорогах после дождя или таяния снега стоят огромные лужи.

Например, огромная лужа возле здания, где расположились судебные приставы на улице Горького, наглядно показывает, если на нее наплевать и тем, кто контролирует исполнение судебных решений, то остальным уж подавно.

Потом, почему часто лужи образуются именно в местах пешеходных переходов? Интересно, это из-за вредности подрядчиков или из-за их некомпетентности? В любом случае комфорта и удобства горожанам это не добавляет.

Про дороги вообще можно говорить много и долго. Еще несколько лет назад технология их ремонта была другой. Теперь вместо щебня, которым отсыпали нижний под асфальтом слой, кладут снятый и измельченный асфальт — асфальтогранулят. Может, это и не отражается на качестве дорог, а может, и отражается, но из-за «смены технологии» перестали отсыпать асфальтогранулятом дороги частного сектора… Зато наверняка произошло удешевление стоимости дорожных работ, но только ремонтировать сверх запланированного не стали. Просто, кто-то больше кладет в свой карман из освоенных бюджетных средств. Вот так, наверное, и растет чей-то индекс качества жизни!

Жадность мешает уборке снега?

Уборка дорог – тоже отдельная тема. В прошлую зиму мы на себе узнали, что такое нехватка даже не спецтехники, а тех, кто ее обслуживает. Трактор ведь сам не поедет чистить снег. А люди где? Они ушли туда, где больше платят. Ведь кто будет работать за копейки в муниципальной или подрядной организации, вставая в 4 утра, разогревая технику на морозе и впахивая по две смены?!

Чья-то жадность в итоге обернулась для простых горожан дополнительными трудностями при передвижении. Но эти показатели не отразились в индексах комфортности городской среды прошлого года, да и нынешнего — навряд ли отразятся. Главный показатель уровня комфортности – сколько обустроено территорий, построено скверов, парков и детских площадок. А каково их качество – второстепенный вопрос.

ПРИВЕТ, АЛЛЕРГИЯ!

Подводя итоги зимней уборки дорог, в администрации признались, что своевременной расчистке помешали погодные условия, нехватка рабочей силы (желающая работать за копейки), отсутствие мест для вывоза и складирования снега… Но зима (да и весна) давно прошла. А дороги всё еще напоминают о ней оставшейся местами прибордюрной грязью. Как только кончились дожди, она подсохла, ветер поднял пыль и понес ее, забивая глаза и легкие тольяттинцев.

А тут и тополя распушились. Привет, аллергия! Жители говорят, если бы чиновники действительно хотели сделать город более комфортным, давно бы уже разработали и реализовали программу «Город без тополиного пуха». Или с другим названием. Здесь важно не это, а то что пух действительно мешает тольяттинцам. За то время, что первый заместитель главы города Вадим Ерин, а прежде бессменный руководитель департамента городского хозяйства, находится во власти, могли бы вырасти деревья много выше его самого. Было бы желание.

«СЫПАЛИ РЕАГЕНТЫ ДО 15 АПРЕЛЯ»

Работы по уборке проезжей части от прибордюрной грязи должны были завершиться до 1 мая. Об этом 23 мая говорил руководитель городского департамента транспорта и дорожного хозяйства Павел Баннов. А 29 мая глава Тольятти Николай Ренц дал объяснение несвоевременной уборке в группе «Тольятти» социальной сети ВКонтакте. Всему виной, конечно, оказалась небесная канцелярия, или затяжная зима, то есть то, с чего спросить нельзя. «Если раньше мы приступали к уборке прибордюрной грязи 25 марта, то в этом году 15 апреля еще сыпали противогололедную смесь на дороги. Вот такая была погода. Поэтому мы, соответственно, на 20-25 дней позже начали убирать прибордюрную грязь и на этот срок запаздываем».

Ренц обещает убрать город к середине июня. «Основную часть дорог планируется привести в порядок ко Дню города, — сообщил глава города в паблике «Тольятти». — Думаю, к середине июня все работы будут завершены. Есть территории, где все хорошо и прилично, но есть и те, где эта работа не завершена. Подрядчик это понимает, график уборки есть».

НЕЛЕПЫЕ ОТМАЗКИ?

Напомним, неудовлетворительное состояние города критиковали горожане, а губернатор Самарской области Дмитрий Азаров назвал Тольятти не самым опрятным муниципалитетом. Интересно, отразятся ли эти косяки администрации при составлении рейтинга благоустроенных городов на будущий год. Отчего-то кажется, что нет.

Что же касается погоды, то согласно архивным данным, в Тольятти температура не опускалась в апреле 2022 года ниже ноля градусов. Дневник погоды можно посмотреть и на сайте Гисметео, он более точен, чем его прогнозы. Соответствующая информация имеется и в отрытых источниках Интернета — самая низкая среднесуточная температура отмечалась 5 апреля и была 1,88 градуса тепла. В некоторые дни столбики термометра поднимались до 13 — 17 градусов. 15 апреля средняя температура была 5 градусов выше нуля. Ну а плюсовая температура не требует обработки дорог антигололедными реагентами. Это известно всем.

На официальном ресурсе городской администрации последнее предупреждение о гололедице на дорогах было отмечено 5 марта 2022 года, сообщает «Подслушано в Тольятти» (https://smartik.ru/tolyatti/post/164526260).

Потому, учитывая всё вышесказанное, кажется, что информация об обработке дорог реагентами до 15 апреля больше похожа на неловкую попытку чиновников городской администрации оправдаться перед жителями, свалив свою провальную работу на небесную канцелярию.

…Ну а в остальном наш город Тольятти – самый благоустроенный и комфортный!

Игорь Мухин

P. S. Напоследок скажем, на следующей неделе дума Тольятти будет принимать отчет главы города. Интересно, какую оценку поставят депутаты Николаю Ренцу, учитывая в том числе затянувшуюся после зимы уборку? Читайте «Тольяттинский навигатор», и вы всё узнаете!

Закрыть меню