Вы сейчас просматриваете Показатели не оправдывают страха перед «короной»?

Показатели не оправдывают страха перед «короной»?

  • Автор записи:

Коронавирус, кем бы он ни был создан природой или человеком перевернул привычный нам образ жизни с ног на голову. Закрыты фитнес-центры и рестораны, кинотеатры и торговые центры. Большинство из нас сидят дома кто-то из-за страха быть оштрафованным, кто-то из-за страха «поймать корону», ну а кто-то потому, что идти-то и некуда. Новости стали настолько противоречивы, что даже самые здравомыслящие уже не всегда отличают правду от вымысла.

Фиаско доказательств

Масла в огонь подлило российское правительство, грозя штрафами за распространение фейков. Причем даже не определив их «приметы». Таким образом, признать «еретической» можно любую теорию, отличающуюся от официальной – тоже, впрочем, противоречивой.

Между тем, эксперты утверждают, что существует определённая разница между официальными мировыми данными о жертвах коронавируса и данными независимых исследований. А недавнее независимое исследование швейцарской группы Swiss Propaganda Research буквально взорвало интернет. В нем сообщается о многочисленных случаях ничем не подкреплённой драматизации эпидемии коронавируса в мировых СМИ. Эпиграфом к своему расследованию швейцарцы поставили слова французского писателя и философа Альбера Камю: «Единственным средством борьбы с чумой является честность».

В исследовании приводится множество интересных фактов и выводов от всемирно известных экспертов в области вирусологии, иммунологии и эпидемиологии. Лейтмотивом звучит: важно различать, умирают люди от коронавируса или просто С коронавирусом. Профессор вирусологии, эпидемиологии и статистики Стэнфордского университета Джон Иоаннидис считает, что «собранные к настоящему времени данные о том, сколько людей заражено и как развивается эпидемия, крайне ненадёжны». «Через три месяца после вспышки эпидемии большинство стран, включая США, не имеют возможности проверить большое количество людей, и ни в одной стране нет надежных данных о распространенности вируса в репрезентативной случайной выборке среди населения в целом. Это фиаско доказательств создает огромную неясность в отношении определения степени летальности COVID-19. Сообщаемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) показатели смертности в 3,4% вызывают ужас и не имеют смысла», – пишет учёный.

Единственным случаем, когда тестировалось «всё население», был случай с пассажирами круизного лайнера Diamond Princess, посаженными на карантин. По тем тестам показатель смертности составил 1,0%. И большинство летальных исходов было зафиксировано среди пожилых людей.

Группа французских врачей подтвердила расчёты Иоаннидиса, придя к выводу, что летальность COVID-19 существенно не отличается от ОРВИ, вызванных ранее известными коронавирусами. Проблема COVID-19, «вероятно, переоценена», считают французские вирусологи, отмечая, что в настоящее время в мире распространяются четыре разных коронавируса, которые заразили, часто бессимптомно, миллионы людей, но которые при этом отличаются низкой летальностью.

Группа американских и китайских вирусологов в статье, опубликованной в самом авторитетном медицинском журнале мира Nature Medicine, представила данные по китайскому городу Ухань (провинция Хубэй), где COVID-19 был зафиксирован впервые. Риск летального исхода в районах за пределами провинции Хубэй составлял 0,85% и 1,2–1,4% для города Ухань, что хорошо коррелирует с данными профессора Иоаннидиса.

Значит ли сказанное, что не нужно защищаться от коронавируса? Нет. Не значит. Защищаться нужно. Как и от гриппа, туберкулёза, сифилиса. Но никто не из-за туберкулёза не перекрывает дороги и не штрафует велосипедистов. А из-за «короны» начали штрафовать.

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Ведущие вирусологи также ставят под сомнение и утверждения о том, что население не приобретает иммунитет от COVID-19. Международный медицинский портал BMJ, ссылаясь на исследования ведущих международных учёных, пишет, что подавляющее большинство коронавирусных инфекций не приводит к появлению симптомов. Серджио Романьяни, профессор клинической иммунологии Флорентийского университета, говорит, что у большинства людей, инфицированных коронавирусом, симптомы не проявляются. Данные Романьяни основаны на исследовании, проведённом в полностью изолированной деревне с населением около трёх тысяч человек на севере Италии.

Категорично высказывается профессор Кнут Витковски, в течение 20 лет возглавлявший кафедру биостатистики и эпидемиологии Университета Рокфеллера. По его данным, «более 90% людей с положительным результатом теста обходятся без тяжелых симптомов, поэтому нет повода говорить об «отсутствии иммунитета» у населения». С ним солидарны австрийские медики. В Центре медицинской статистики Венского университета проанализировали данные по смертности в Австрии на первую декаду апреля и пришли к выводу, что кривая летальных исходов от COVID-19 «приблизительно соответствует «нормальной» смертности среди мужчин и женщин в отдельных возрастных группах». Иными словами, большинство людей, имевших положительный результат теста на коронавирус, умерли, что называется, от старости.

Однако всем им ставился диагноз – «коронавирусная инфекция».

О причинах устрашающей статистики заболеваний на днях поведал и американский врач Скотт Дженсен, который является сенатором от штата Миннесота. 8 апреля в эфире Fox News он рассказал о том, что в свидетельствах о смерти причиной смерти врачи указывают COVID-19, что, по его мнению, является «полным бредом». Дело в том, что американская страховая система Medicare выплачивает $13 тыс. за пациента с коронавирусом и $39 тыс., если этого пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Дженсен сказал, что получил документ на семи страницах с инструкцией, указывающей, как надо заполнять свидетельства о смерти с диагнозом COVID-19 без лабораторного теста, подтверждающего, что у пациента действительно был вирус.

Президент немецкого Института Роберта Коха Лотар Вилер на пресс-конференции заявил, что причиной смерти умерших с положительным результатом теста в Германии власти официально считают коронавирус, невзирая на наличие других болезней. «Официальные данные из лабораторий показывают, что вирус распространяется гораздо медленнее, чем утверждалось… Власти и правительство отказываются проводить необходимые расследования и «усложнять» информацию», – пишут немецкие СМИ.

Меньше тестов меньше больных

Число заразившихся во многих странах увеличивается в геометрической прогрессии и связано с ростом числа тестирований. Тесты были «скроены» на быструю руку и строго по всей науке не апробировались – времени не было. Более того, используемые на международном уровне тест-системы подвержены ошибкам. Как показали исследования, они могут давать ложноположительный результат, реагируя на другие коронавирусы.

Клаус Пюш-Шель, судебный врач из Гамбурга, который уже исследовал многочисленные положительные тесты умерших, объясняет: «Корона – это относительно безвредное вирусное заболевание. Мы должны иметь дело с тем фактом, что корона – это нормальная инфекция, и мы должны научиться жить с ней без карантина». Все смертельные случаи, которые он исследовал, имели серьезные предсуществующие условия, что «даже если это звучит жестоко, они все умерли бы в течение этого года».

Обзор на Medscape показывает, что распространенные простудные инфекции, вызванные коронавирусами, обычно снижаются в конце апреля – с блокировкой или без нее. Швейцарский журнал Infosperber пишет: «Меньше случаев короны? Просто меньше тестируй!» Ежедневное число зарегистрированных «новых случаев заболевания» мало что говорит о состоянии эпидемии.

Позицию ведущих вирусологов поддержала ВОЗ. Вопреки своим первоначальным заявлениям, в конце марта ВОЗ определила, что никаких свидетельств распространения вируса воздушно-капельным путём нет. А ведущий немецкий вирусолог Хендрик Штрек не обнаружил ни воздушно-капельного, ни контактного пути передачи.

От себя хотелось бы добавить, что в России, в частности в Тольятти, практически никогда не берут анализов на грипп даже в периоды сезонных обострений. Всем заболевшим диагностируют ОРВИ. Зато в других странах, в том числе в Таиланде, а также странах Евросоюза, США тест на грипп – обычное явление. Но почему-то в случае с коронавирусом в России царит настоящая истерия. В чем причина нагнетания страха? Об этом мы наверняка скоро узнаем. А пока Эдвар Сноуден говорит, что коронавирус используется для массового и постоянно расширяемого глобального наблюдения. Вирусолог Пабло Гольдшмидт называет ситуацию «глобальным медийным террором». А ведущий британский вирусолог Джон Оксфорд указывает на «эпидемию СМИ».

ОТ ЧЕГО ВРЕДА БОЛЬШЕ?

Страны без карантина и самоизоляции, такие как Япония, Южная Корея, Швеция, не испытали более негативного развития событий, чем остальные. И это может поставить под сомнение эффективность принимаемых истеричных мер. Многие всемирно известные эксперты в области вирусологии считают принятые меры контрпродуктивными и рекомендуют быструю естественную иммунизацию населения, одновременно защищая группы риска – пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

При этом эксперты говорят, что число людей, страдающих от безработицы, психологических проблем и насилия в семье, резко возросло в тех странах, где приняты самоизоляция, карантин и запрет контактов. Поэтому они полагают, что данные меры унесут гораздо больше жизней, чем сам вирус.

Игорь Мухин