Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Зачем нужны такие депутаты?

Зачем нужны такие депутаты?

Городская дума рассмотрит представление прокурора о конфликте интересов двух депутатов Виталия Подоляко и Галины Муканиной (фракция «Единая Россия») во второй половине июня. На этом настаивает прокуратура города еще с 10 февраля прошлого года, а 24 мая 2022-го Самарский районный суд принял решение об удовлетворении исковых требований прокурора Тольятти Вячеслава Бобровского.

ДИРЕКТОР ДЕПУТАТ

В прошлом году в Думу г.о. Тольятти поступило представление городской прокуратуры об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Как следует из документа, причиной для вынесения представления стал конфликт интересов в деятельности депутата Виталия Подоляко. Кроме того, что он возглавляет комиссию по социальной политике в думе, является еще и директором школы № 90.

В деятельности Галины Муканиной также усматривается прокуратурой конфликт интересов. Муканина после того, как стала депутатом городской думы, назначена директором лицея № 37. В думе она является заместителем председателя комиссии по взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями, некоторые из них также имеют отношение к социальной сфере.

То есть и Подоляко, и Муканина находятся в прямой зависимости от администрации, получая от последней зарплату. Но при этом они депутаты городской думы, которая является представительным органом, осуществляющим муниципальный контроль за деятельностью тольяттинской администрации. В этом и усматривается конфликт интересов, а также нарушение законодательства о противодействии коррупции.

Более того, на комиссии по социальной политике, возглавляемой Подоляко, рассматриваются в том числе отчеты о деятельности департамента образования городской администрации. Руководитель департамента образования – непосредственный начальник Виталия Подоляко. И если при голосовании по тому или иному вопросу на комиссии позиция ее членов разделяется поровну, то голос председателя является решающим. Скажите, много вы видели смельчаков, идущих против своего руководства? Руководства, которое выплачивает зарплату, начисляет премии и т.д. То-то же.

В представлении прокурора об этом так и говорится: «При указанных обстоятельствах в деятельности депутата имеются основания для возникновения личной заинтересованности при принятии представительным органом решений, внесенных главой городского округа Тольятти и администрацией г.о. Тольятти. Таким образом, при осуществлении своих должностных полномочий у депутата Подоляко В. И. может возникнуть личная заинтересованность, которая может привести к конфликту интересов и не позволит объективно и беспристрастно исполнять свои должностные обязанности».

НИ КОНФЛИКТА, НИ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ?

В местном отделении «Единой России», членом которой является Виталий Подоляко, заявили в ответ на представление прокурора, что никакого конфликта интересов нет. И личной заинтересованности тоже. Единороссы считают, что «сама по себе подчиненность Подоляко В.И. как директора школы главе городского округа не порождает какого-либо конфликта интересов, в том числе и при исполнении обязанностей председателя постоянной комиссии думы». Потому однопартийцы Подоляко просили рассмотреть возможность прекращения мер прокурорского реагирования.

Дума г.о. Тольятти тоже не согласилась с позицией прокуратуры по обоим депутатам. И тогда надзорный орган обратился в суд Центрального района, где рассматривался вопрос о признании бездействия думы в части рассмотрения представления прокурора.

Суд удовлетворил иск. Но дума обжаловала решение Центрального районного суда в Самаре. И вот 24 мая в Самарском областном суде состоялось заседание по рассмотрению жалобы Думы г.о. Тольятти и депутата Виталия Подоляко на решение Центрального районного суда.

«При проведении проверки Прокуратура пришла к выводу, что в деятельности депутата имеются основания для возникновения личной заинтересованности при принятии исполнительным органом решений, внесенных главой городского округа Тольятти и администрацией городского округа Тольятти», – говорится в материалах первой инстанции.

Аналогичные требования прокуратуры были выдвинуты и в отношении другого депутата – Галины Муканиной, которая является директором МБУ г.о. Тольятти «Лицей № 37». По ее делу Центральный районный суд вынес аналогичное решение, которое было также обжаловано и думой, и Муканиной. Результаты обжалования пока неизвестны. Но с учетом практики дела Виталия Подоляко, исход апелляции по Муканиной может быть аналогичным.

Руководитель фракции КПРФ в думе Ольга Сотникова считает, что представление прокурора Бобровского будет рассмотрено на втором июньском заседании думы. И говорит, что фракция КПРФ будет голосовать за отзыв депутатских мандатов у Муканиной и Подоляко.

ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ?

Как пройдет голосование, остается только догадываться. И можно предположить, что столь единодушного решения, какое было принято за отзыв мандата у экс-депутата гордумы Максима Гусейнова, принято не будет. Ведь и Муканина, и Подоляко состоят в партии власти. Причем Муканина долгое время была главой исполкома местного отделения партии «Единая Россия». После того как она получила депутатский мандат, ей нашли тепленькое местечко директора лицея. При этом, как отмечает источник «ТН», она не обладает достаточной квалификацией, потому что не работала в школе перед назначением ее на должность директора.

Кроме того, в лицее № 37 было достаточно много более опытных, талантливых заведующих учебной частью, претендующих на должность директора. Но после того как бывшему руководителю лицея не был продлен контракт, назначение получила Галина Муканина. Для большей части педколлектива, это известие стало настоящим шоком.

Можно предположить, что Муканина «заслужила» эту должность, правильно голосуя на думских заседаниях по ключевым вопросам относительно администрации города. Ведь если поддерживать правильно нужных людей, то можно получить хорошую должность, даже не обладая необходимыми компетенциями и требованиями, не так ли?

Карьера Виталия Подоляко, по сведениям источника «ТН», напрямую связана с его мамой – Татьяной Подоляко, директором школы № 49. Наверняка без ее поддержки преподаватель физкультуры не скоро смог бы дорасти до директора школы.

Олег Веселов

Комментарий

Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ:

– Прокуратура очень неоднозначно реагирует на подобные нарушения законодательства о противодействии коррупции. Недавно в Самаре в похожей ситуации из-за конфликта интересов был лишен мандата один из депутатов. Но в представлении прокуратуры для думы Тольятти не указано, какие именно исчерпывающие меры должен принять орган представительной власти для устранения существующего положения. В случае с Гусейновым меры были указаны – лишить мандата, и мы голосовали за это решение.

Вообще, для устранения конфликта интересов вариантов может быть два. Первый – Муканина и Подоляко увольняются из муниципальных образовательных учреждений. Второй – отказываются от мандатов. Конечно, увольнение вряд ли они выберут. Проще – сложить мандаты, ведь депутатская деятельность, по сути, не оплачивается. А работа директором весьма прибыльна.

Я думаю, что для прокуратуры идеальным решением будет, если руководители муниципальных учреждений не будут выдвигаться в депутаты. Так как в противном случае они не должны голосовать за отчет мэра, поправки в бюджет, да и за сам бюджет, отставку главы и его назначение – за все то, где их голос не может быть непредвзятым. Например, депутат Дементьев,  возглавляющий муниципальное учреждение Дворец спорта «Волгарь», не может голосовать за отчет руководителя управления физкультуры и спорта Александра Герунова. Но это в идеале. А на деле все депутаты – директора муниципальных учреждений голосуют, их голос учитывается, несмотря на возникающий конфликт интересов.

Зачем нужны такие депутаты, если они своим голосом, своим присутствием в думе отстаивают не интересы избирателей, а своего работодателя – администрации города?

Закрыть меню