Вы сейчас просматриваете Фестиваль для истинных любителей

Фестиваль для истинных любителей

  • Автор записи:

СПОРТ РАДИ ГЛАВНОГО ДОСТИЖЕНИЯ – МАССОВОСТИ!

ВО ДВОРЦЕ СПОРТА «ВОЛГАРЬ» ПРОШЕЛ ЯРКИЙ, НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ДЕТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ФИГУРИСТОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ, СОБРАВШИЙ БОЛЕЕ 50 ЮНЫХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ, ОРГАНИЗОВАННЫЙ ОБЩЕСТВОМ ТРАДИЦИОННОЙ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ «РУССКИЙ УЗОР» И ТОЛЬЯТТИНСКИМ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИМ КЛУБОМ ФИГУРНОГО И СИНХРОННОГО КАТАНИЯ НА КОНЬКАХ И ТАНЦА.

ПОЧЕМУ ИМЕННО КОНЬКИ?

«А почему нет?» – решила президент Самарской региональной общественной организации «Русский Узор» Наталья Краснова. Общество традиционной русской культуры на протяжении без малого 10 лет поддерживает различные виды спорта. А что может быть милее русскому сердцу, чем фигурное катание? От полностью «наших» пьедесталов времен СССР до громких успехов российских фигуристов. Причем настолько громких, что зарубежные конкуренты и чинуши от спорта лезут из кожи, дабы фальсификациями и созданием атмосферы нетерпимости снять российских спортсменов с подиума.

Впрочем, мы отвлеклись…

Есть еще одна сторона, которую нельзя упускать из виду: обеспечение доступности. Фигурное катание сейчас в открытую называют «спортом богатых родителей». И это не случайно. Если нацеливаться на олимпийский уровень, расходы юного спортсмена, точнее, его «предков», по оценкам специалистов, могут доходить до $200 000 в месяц! И это начиная с 4-5-летнего возраста, который считается самым перспективным для начала занятий. Одни только профессиональные коньки доходят в цене до $1000. А еще «подкатки», сборы, постановка программ, костюмы…

Вот потому и происходит «централизация чемпионов». Все более-менее значимые таланты в этом виде спорта представляют Москву, Санкт-Петербург, в последние годы – Сочи. Именно там сосредоточены крупнейшие центры «выращивания чемпионов». На провинцию давно махнули рукой. Олимпийский лед в условиях дикого капитализма – не место для небогатых региональных золушек, сколь бы талантливы они ни были.

А ведь тысячи и тысячи мальчишек и девчонок из регионов могли бы блистать на спортивных соревнованиях зачастую лучше своих богатеньких сверстников. И таланта, и упорства им не занимать. И работают они в региональных секциях столь же, а зачастую и еще более напряженно. Стремятся, стараются, но показать себя на льду удается не всем. Вот для этого и был задуман и проведен фестиваль «Русский Узор-2022». Чтобы каждый желающий мог продемонстрировать свое мастерство.

Кстати, май – это самое время для отчетных выступлений юных «звездочек». Поэтому и дата – 15 мая – вполне оправданна. Сделать элитарное истинно массовым – такую цель тоже ставили перед собой организаторы. Пусть мальчишки и девчонки хлебнут того самого отчетного соревновательного духа соперничества!

Забегая вперед: на многочисленных видео в соцсетях видно, как юные фигуристы переживали во время выступлений своих коллег-соперников. И одно это уже можно поставить в плюс организаторам – они в очередной раз поспособствовали воспитанию НОРМАЛЬНЫХ людей, которым по барабану подковерные игры и «европейские ценности». Они переживали за СВОИХ!

УЧАСТНИКИ

Но массовость отнюдь не подразумевает того, что вышли всей толпой вперемежку, откатали каждый свое и свободны. Не-ет! Все было организовано по канонам.

Участников разбили на группы. Как по возрасту, так и по уровню подготовки. Первые две – для начинающих, что уже понятно по названию: «Новичок» и «Юный фигурист». Новичкам даже баллы за падение не снижали (если это, конечно, произошло не во время исполнения элемента), и оценочная шкала была попроще.

Юных фигуристов оценивали уже по международной шкале, но и у них имелось в Положении больше запрещенных, чем разрешенных элементов. Это же фестиваль, а не битва за олимпийский подиум, зачем зря рисковать?

Далее шли «полупрофессионалы»  – категории: 1-й, 2-й и 3-й юношеский разряд. Далее две спецкатегории: «пре-пре-бронза» и пре-бронза».

Подробно рассказывать, кому и в каких категориях были разрешены «лутцы» с «тулупами», а кому запрещены «риттберги» с «акселями», пожалуй, не стану – это тоже интересно лишь для специалистов и зрителей. Но зрители сами все видели, а специалистам лучше предложить почитать Положение о фестивале «Русский Узор-2022».

Лишь отмечу: общий результат каждого участника, по правилам новой системы судейства, складывался из двух оценок: технического результата, суммы баллов за компоненты программы.

А СУДЬИ КТО?

Разумеется, кроме участников, всегда есть главные лица, которые тем не менее чаще всего остаются в тени. Но мы разрушим это правило! Представляем тренерско-судейский корпус.

Марина Тарасова, президент и тренер АНО «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ КЛУБ ФИГУРНОГО И СИНХРОННОГО КАТАНИЯ НА КОНЬКАХ И ТАНЦА», тренерский опыт 16 лет.

Дарья Тарасова, главный тренер АНО «ТДЮКФСКиТ», КМС. Тренерский опыт 10 лет. Воспитала двух чемпионов по фигурному катанию Волгоградской области и Краснодарского края, призеров московских соревнований.

Семен Якунинских, тренер начального уровня подготовки АНО «ТДЮКФСКиТ».

Виктория Попова, тренер начального уровня подготовки АНО «ТДЮКФСКиТ».

Приглашенные тренеры участников фестиваля:

Светлана Тимошенко, тренерский опыт 25 лет.

Лидия Багина, тренерский опыт 21 год.

Светлана Гривина, тренерский опыт 6 лет, КМС, тренер-педагог по фигурному катанию.

Приглашенные судьи фестиваля:

Елена Малышева, тренерский опыт 25 лет, КМС, 1 тренерская категория, 1 судейская категория.

Виктория Абрамова, тренерский опыт 20 лет, КМС, 1 тренерская категория, 1 судейская категория.

НА СТАРТ!

Соорганизатор и двигатель фестиваля Наталья Краснова, президент СРОО «Общество традиционной русской культуры «Русский Узор», напутствовала участников:

– Приветствую вас, уважаемые участники и гости фестиваля по фигурному катанию «Русский Узор-2022».

Что такое фестиваль? Для чего проводятся фестивали? Думаю, ответом здесь будет народная мудрость, которая гласит: «Людей посмотреть и себя показать». На этот фестиваль мы все пришли потому, что нам нравится фигурное катание. Может быть, кто-то из нас настоящий фанат этого красивейшего вида спорта. Я и сама люблю фигурное катание, вся моя семья так или иначе катается.

Поэтому идея проведения фестиваля по фигурному катанию «Русский Узор-2022» совместно с Тольяттинским детско-юношеским клубом фигурного и синхронного катания на коньках и танца Figurist.tlt была не случайной.  Это наш первый фестиваль, и мне очень бы хотелось, чтобы он стал отправной точкой в череде подобных.

Вообще, фигурное катание – это то, чему не учат в школе и не рекомендуют в качестве обязательного умения в жизни. Фигурное катание – это исключительно наш выбор. Но, несмотря на некую факультативность деятельности, фигурное катание формирует такие важные качества, как упорство, целеустремленность, желание самосовершенствоваться, артистичность, умение держаться на публике, учит умению достойно переживать и конструктивно оценивать поражения.

Лед действительно закаляет во всех смыслах этого слова. Начиная со здоровья и заканчивая характером.

А итоговые или отчетные выступления по фигурному катанию еще и очень красивы.

Поэтому давайте полюбуемся той красотой, которую сейчас покажут наши дети! А спортсменам я желаю легкого скольжения!

…Красота и легкость присутствовали, были и накал борьбы, и радость за товарища, и слезы огорчения, если что-то у самого вышло не так. Было все, присущее спорту. И без кавычек можно сказать, что это был спорт самых высоких достижений – массовости, доброжелательности, красоты, упорства и стремления показать все самое лучшее из того, что умеешь.

ПО ЗАСЛУГАМ И НАГРАДЫ

Никто из участников не остался без наград, дипломов и подарков от организаторов. Не станем скрывать, кто-то всплакнул, что памятная медаль не золотая, а серебряная, но, возможно, в следующий раз?

На вручении наград, дипломом и подарков присутствовали и, как говорится, статусные лица города. Уже упомянутая нами Наталья Краснова, лидер фракции КПРФ Думы г.о. Тольятти Ольга Сотникова, правозащитник Алексей Краснов, депутат Думы г.о. Тольятти Григорий Басистый и его коллега – депутат, сопредседатель правления тольяттинского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Александр Осипов.

О нем, кстати, стоит упомянуть отдельно: все три с лишним часа он в качестве волонтера-звукооператора просидел за микшерным пультом, а затем успел добраться до зала, где происходило награждение, и также принять в нем участие!

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Станет ли этот фестиваль постоянным? Расширит ли он свою географию? Выйдет на какой-то другой уровень? Покажет время.

Непростые времена поминать лишний раз не будем, просто констатируем: за что ни брался «Русский Узор» – всегда получалось. И получалось очень хорошо!

Григорий Шелехов