Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Сначала доедим своё, а потом станем сырьевым придатком востока?

Сначала доедим своё, а потом станем сырьевым придатком востока?

Госдума утвердила на очередной срок председателя Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину

Некоторое время назад в прессе прокатились слухи о том, что Владимир Путин отказался принять отставку главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной после начала спецоперации на Украине. И вот на днях слух стал реальностью. Госдума РФ на пять лет продлила полномочия Эльвиры Сахипзадовны на посту председателя Банка России.

ДУШИТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Полностью досье г-жи председателя мы приводить не станем – каждый легко может найти его в Интернете. Скажем лишь, что к российской экономике она имела отношение аж с 1994 года! До назначения же главой ЦБ работала на ответственных должностях в Правительстве России:

с сентября 2007-го по май 2008 года – министром экономического развития и торговли Российской Федерации;

с мая 2008-го по май 2012 года – министром экономического развития Российской Федерации.

Квалифицируется как экономист либерального толка.

Кое-кто выражал надежду, что вслед за Чубайсом родные пенаты покинет и самая одиозная дама-«экономист». Ведь так родственны были их взгляды на экономику. Увы. И еще раз увы.

Ни отъезда, ни ареста. Человек, называемый за глаза «душителем российской экономики», вновь у руля.

Кто же усадил ее на место водителя? Нет, понятно, что Госдума. Но кто конкретно? Набиуллина (в третий раз с 2013 года) была утверждена на пост главы Центробанка большинством голосов. «За» проголосовали 338 депутатов (75,1%), «против» – 83 (18,4%). Лишь одна фракция – КПРФ – целиком проголосовала «против». Справедливости ради: где-то кто-то вообще не голосовал, у «СР» нашлись те, кто против. Но вот «Единая Россия», ЛДПР и «бескомпромиссная оппозиция» в лице всех 15 «Новых людей» высказались «за».

Ну что тут скажешь? Кому как приказали – тот такую кнопку и нажал. А уж кто приказывал – партийные бонзы или спонсоры из числа олигархов (а то и те, и другие) – тут уж мы гадать не станем.

ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ!

Правительство, Центробанк и то, что утвердило себя в качестве правящей «элитки», лицом к народу поворачиваться не намерены. Более того, похоже, они намерены и дальше развивать принцип двойной России – той, где всё только для них, и той, которая существующее их благосостояние обеспечивает, выбиваясь из последних сил и прикидывая, у кого бы перезанять по получки.

Да, конечно, раздавались голоса: да вы ее (Эльвиру Сахипзадовну) недооцениваете, тупое быдло! Да это ж именно она сделала так, что не весь наш золотовалютный запас арестовали, а только то ли 62, то ли 63 процента! Это ж именно она создала систему, при которой взяточников ловят с поличным – чемоданами денег и сумками драгоценностей. Мол, деть они их никуда не могут. И народ такой, развесив уши: «да-да, конечно, верим»!

А то, продолжает «элитка», что рубль с 32 обвалился до 140 в пике, что нет инвестиций, что инфляция галопирует, бизнес сплошь и рядом банкротится… так это… это… спецоперация на Украине виновата. Санкции, понимаешь.

Но тут же стыдливо умалчивается про вывоз почти полутриллиона долларов «за бугор» в течение нескольких лет, 8-летнее неуклонное падение доходов россиян, то же самое удушение бизнеса, все эти «Платоны», НДС, повышение пенсионного возраста… Это другое! Это ж для России. Для той самой части, где обосновалась «элитка». Ну а вы там, коль еще не сдохли, так и дальше выживете.

ЧТО ТАМ ДАЛЬШЕ?

Дальше начинается самое странное. Над страной витает слово «дефолт». Что это такое – мы уже тоже проходили при либерале Немцове. Проще говоря, нас могут подвести к состоянию невозможности платить долги.

Но Набиуллина заявляет, что «они» пойдут в суды и будут там добиваться правды! Ха-ха – три раза. Где вы видели в мире сейчас какую справедливость? То, что недограбили «родные», дограбляет и арестовывает т.н. «цивилизованный мир». Там 20 миллионов долларов арестовали, тут 5. Чехия вон вообще миллионом крон не побрезговала.

Но вот что пугает сильнее всего, это слова Эльвиры Сахипзадовны о том, что к концу лета мы «всё доедим» и тогда-то полным ходом начнется «структурная перестройка» экономики. Тот, кто пережил перестройку предыдущую, заранее размашисто осеняют себя православным крестом, даже если они вообще атеисты!

Глупо говорить, конечно, об одной Набиуллиной как корне всех российских бед. Но она именно та «Петрушка», что надета на руку кукольника и торчит у всех на виду, раздражая несоответствием произносимых слов и реальных дел.

ХОЧЕШЬ, Я РАССКАЖУ ТЕБЕ СКАЗКУ?

А слова таковы: «Мы спасли российскую экономику, укрепили (?!) рубль, не допустили скачка гиперинфляции. Она у нас только (официально, естественно!) 17%, а могла быть и все 50%».

И крайне раздражает вот эта газовая афера. Только, мол, за рубли! И банк специальный. И? Платят-то швабы с голландцами по-прежнему своими еврами, это они уже «пото-о-ом» конвертируются в рубли. А за рубли-то у нас никто ничего и не покупает, по сути. Даже газ. Чистый пиар-ход, если не назвать хуже.

Да и возможности арестовать все эти полуевро-недорубли у Запада как была, так и остается. Они ж виртуальные и бродят там себе по корреспондентским счетам. Демонстрируя якобы укрепившийся сильно курс рубля. Так что как в популярном интернет-меме:

– Вы рублей продаете?

– Нет, только показываем.

– КрОсивое…

А насчет новой модели бизнеса… Набиуллина сама говорит, что мы с инфляцией сильно бороться не станем. Налоги там снижать, то, се. Бизнес сам подстроится (ну, сколько можно уже слышать эту фразу?!).

В реальности эксперты считают: отсыпят кому надо из казны, те навезут чего попало из Китая-Таиланда-Вьетнама с двойной накруткой – и вот оно, изобилие. А денег напечатают. Проходили-с.

Лишь несколько коротких вопросов: почему все последние годы душили инвестиции? Почему провалили Майские указы. Отчего завалили нацпроекты?

МЫ СТРОИЛИ ЭКОНОМИКУ «ТАМ»

Эксперты всерьез уверены, что наши «экономисты» по указу «элитки» отнюдь не создавали реальную экономику «тут», они все эти годы работали на развитие лакшери (люксовой) экономики «там».

Возьмем от смешного: неужто нельзя было в России создать верфь и строить на ней супер-яхты для пресловутых олигархов? Это ж и инвестиции, и тысячи рабочих мест, и обслуживающий персонал… Это деньги в местный бюджет!

Но нет, мы массово развивали туристические направления за рубежом, даже после появления Крыма и перестройки Сочи. Туда, всё туда. Экономика с выводом средств за рубеж – вот что понимают наши чиновники. Как говорится, «понты дороже денег».

Вместо того чтобы организовать производство (любое) тут и собирать деньги в местный бюджет, они, как подвластные монгольскому игу князьки, считают, что нормальнее платить дань «туда».

Реальные управленцы? Торговцы? Ученые? Сельхозники (да тот же Грудинин!)?.. Чтобы здесь создавали, показывали, учили? Нет, говорят, нам это не надо, мы оставим тех, кто был и довел государство до такой ситуации.

Сама Набиуллина признает, что слабый рубль блокирует развитие страны, нельзя купить нормальные машины, оборудование, станки, технологии… Да, это выгодно экспортерам сырья, но… против нас же ввели санкции. Даже если забыть, что основной шквал санкций обрушился пару месяцев назад и в полной мере они еще не заработали, то где же было ваше понимание раньше?

И еще: санкции полезны. Мы ведь почему раньше сами ничего не делали? Потому что нам пинка не дали! Вот честное слово: сборище мазохистов, а не ЦБ, правительство и «элитка»!

Говорят, ФСБ проверила тех, кто сбежал, но, может, лучше – оставшихся? Вместе с психиатрами?

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

Теперь про разговоры о Востоке. Для Китая мы слишком малы и незначительны, чтобы считаться полноценным партнером. 14 трлн долларов ВВП у них и 1,4 – у нас. Наш рынок для них менее значим, чем торговля с Европой и США. За 3 года газозамещение на Восток не пройдет. Плюс надо достраивать Транссиб, БАМ.

Единственный вариант – если решится всё же Поднебесная вернуть Тайвань. Тут возможны варианты. Блоки. Например, антинатовский альянс с участием России. Но! Россия в нем всё равно останется сырьевым придатком.

Ориентироваться на Индию, Малайзию, Вьетнам, Таиланд, Индонезию…. Вы не смейтесь. Это страны с очень быстро растущей экономикой. Но мы для них неинтересны. 140 млн россиян, вымирающих в год по миллиону (а в этом году планируются рекордные полтора с плюсом). С бедным населением, с разгоном инфляции, с полуразрушенной банковской системой. Зачем им такой партнер?

Но у нас же нефть, газ, удобрения, ископаемые, металлы, минералы, лес… Да. Всё это у нас есть. И последние события показали, что на Восток придется переориентироваться. Будем его сырьевой колонией. Если срочно не перестроим хозяйственную модель страны.

Ну, или более реальный ход: прилетят инопланетяне и всё наладят.

Сергей Андреев

Закрыть меню