Вы сейчас просматриваете Оптимизация по-тольяттински, или плюс 9 чиновников

Оптимизация по-тольяттински, или плюс 9 чиновников

  • Автор записи:

На прошлой неделе в среду решением большинства тольяттинских депутатов отдел потребительского рынка городской администрации преобразован в управление. С увеличением штата на 9 человек. В денежном эквиваленте траты на чиновников в год возрастут на 7,9 млн рублей. В нынешнем году расходы только на материально-техническое обеспечение администрации в связи с увеличением штатной численности увеличатся на 2,3 млн.

Я – ПРОТИВНИК БЮДЖЕТНЫХ ТРАТ! НО ТОЛЬКО НЕ СЕЙЧАС

Интересно, что за данное решение с большой легкостью и без видимых угрызений совести проголосовали не только депутаты-единороссы (что вполне ожидаемо), но и справороссы. А ведь именно представители «желтой» партии в гордуме прежде чуть ли не били себя кулаками в грудь, заявляя, что они есть самые настоящие противники увеличения трат на чиновников.

Правда, тогда речь шла об увеличении расходов на проверяющий орган – контрольно-счетную палату.

Напомним, как это было. 19 января этого года при утверждении повестки заседания городской думы, в которую было предложено внести вопрос об увеличении расходов на контрольно-счетную палату, в попытке лишить думу кворума зал покинули сразу пять депутатов. Первыми поднялись представители «желтой» партии во главе с наследником коммунальной империи «ДЖКХ» Иваном Поповым. Как только за тремя справороссами хлопнула дверь, со своих мест поднялись перебежчики из КПРФ Надежда Макарчук и Георгий Акоев. Заседание оказалось под угрозой срыва проведения… Но после объявленного перерыва было продолжено. А Иван Попов потом заявил в соцсетях, что данное решение было принято им в знак протеста. Мол, он не мог согласиться с тем, что расходы на содержание контрольно-счетной палаты будут увеличены.

«ТН» уже разъяснял, почему расходы на КСП необходимо было нарастить. Данный орган подвергся реорганизации – он вышел из структуры городской думы и приобрел собственное юридическое лицо, что способствует еще более независимому и беспристрастному контролю за расходованием бюджетных средств.

Указывал «ТН» и на истинные причины открытой нелюбви наследника коммунальной империи Ивана Попова к контрольно-счетной палате (КСП). Дело в том, что КСП в конце 2020 года проводила проверку деятельности муниципального предприятия «УК № 4» и выявила многочисленные многомиллионные нарушения. Что в итоге не позволило империи Поповых обанкротить муниципальную УК и перевести в свои конторки жилой фонд.

Эксперты заявляли, что конечной целью всех выявленных деяний руководства муниципальной УК № 4 является банкротство предприятия и перевод жилого фонда в коммунальную империю ООО «ДЖКХ». Не случайно в руководители УК был заведен человек, близкий к Поповым, после прихода которого и начались основные экономические «приключения». А после контрольных мероприятий счетной палаты города руководитель УК № 4, лояльный к коммунальной империи, был снят с должности.

Срыв планов, нарисованных финансистами бизнес-империи, скорее всего и разозлил наследника. Вероятнее всего, именно поэтому Иван Попов и решил отомстить контрольному органу, изобразив из себя ярого борца с дополнительным расходованием бюджетных средств и пытаясь сорвать заседание думы, где рассматривался вопрос увеличения бюджетных расходов на контрольный орган.

КТО И КАК ГОЛОСОВАЛ

События, произошедшие в думе в прошлую среду, лишь подтверждают выше и прежде сказанное «ТН». Ведь если бы Иван Попов действительно радел за городской бюджет, то, по крайней мере, хотя бы вник, зачем преобразовывать отдел потребительского рынка в управление и зачем для этого увеличивать штат.

Но не спросил и не поинтересовался.

Единственным депутатом гордумы, кто задал вопрос, стала Ольга Сотникова. Руководитель фракции КПРФ спросила Наталью Трудову, и.о. руководителя управления муниципальной службы и кадровой политики горадминистрации, нельзя ли воспользоваться резервами, в том числе и человеческими, чтобы не увеличивать штат. На что Трудова ответила, мол, специалисты постоянно загружены из-за увеличения функционала. «Когда из управления был создан отдел, штатная численность была сокращена, но функционал остался прежним». Фракцию КПРФ данные слова не удовлетворили, коммунисты голосовали против.

Что же касается Ивана Попова, он провел опрос в социальной сети на тему, нужно ли увеличивать расходы на чиновников, сообщив при этом, что будет голосовать так, как решат его избиратели. Но, несмотря на то, что большинство высказались «против изменения структуры потребрынка и стимулирования