Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Сказ о том, как депутат-единоросс хотел повысить тариф на содержание

Сказ о том, как депутат-единоросс хотел повысить тариф на содержание

ЛОБИСТЫ В ДУМЕ

 

Новоиспеченный председатель думской постоянной комиссии по городскому хозяйству, владелец управляющих компаний и единоросс Александр Денисов пытается лоббировать интересы управляющих компаний прямо в стенах городской думы.

Под конец 2021 года в Тольяттинской думе прошло заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству во главе с новым председателем – депутатом Александром Денисовым от «ЕР». Одним из вопросов этого заседания был – о плате за содержание муниципального жилого помещения в 2022 году.

По чьей инициативе был внесен этот вопрос на комиссию, не уточняется. Возможно, его внес сам новоиспеченный председатель. На обсуждение были приглашены не только чиновники администрации, но и представители всех крупных управляющих компаний – ООО «ДЖКХ», ООО «Велес», ООО «УК № 1» и др.

В ходе краткого доклада был озвучен срок, в который будет выполнена калькуляция и когда будет установлен тариф. В соответствии с приказом департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области повышение тарифов на коммунальные услуги ожидается с 1 июля 2022 года.

И тут председатель-единоросс не выдержал!

«А почему не с 1 января, а с 1 июля?!» – Денисова явно не устраивает ситуация с затягиванием повышения, как и объяснение – на основании приказа.

Далее последовал долгий и гневный монолог депутата-председателя в адрес представителей администрации и их нерасторопности в деле повышения тарифа на содержание муниципального жилья.

Почти сразу стало ясно: заявленная тема вопроса никого из присутствовавших членов комиссии, кроме представителей УК, не волнует. Сыпались жалобы на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и, как следствие, на необходимость поднимать заработную плату дворникам и уборщицам. А также на отсутствие работников из-за низких зарплат.

Больше всего происходящее напоминало не работу комиссии в думе, а заседание клуба директоров управляющих компаний.

«…Вот и всё… Вот поэтому мы здесь…»

Так резюмировал свою речь представитель ООО «УК № 1» г-н Морозов.

Собственники никогда не голосуют за повышение ставки на содержание. Оно и понятно – в большинстве случаев этого пресловутого содержания не видно или его нужно искать под микроскопом. Однако директора и собственники «управляшек» нашли выход.

Озвучил его всё тот же г-н Морозов: «…В Жилищном кодексе есть статья, согласно которой, если мы выходим с предложением к собственникам о повышении ставки на содержание, а они не утверждают ее и ставку текущего ремонта, то утверждается ставка, утвержденная муниципальной властью…».

Таким образом, можно констатировать, что председатель комиссии по горхозу единоросс Денисов совместно с представителем клана Поповых в комиссии – депутатом Иваном Поповым, а также директорами «укашек» собрались в здании представительного органа власти для лоббирования своих интересов? Почему своих? На председателя Денисова, согласно данным из открытых источников, зарегистрировано несколько УК.

Подводя итоги, лоббисты решили вынести этот вопрос на заседание думы.

«Вы хотите прикрыться нашим решением?»

Такой вопрос единороссу Денисову последовал от главы города Николая Ренца. «Хитрый» план «свалить всё на главу города» не нашел у него понимания. У председателя комиссии по горхозу не получилось прикрыться заботой о сотрудниках и низком размере их заработной платы.

Слово взяла депутат от КПРФ Ольга Сотникова. Она заметила руководителю ООО «УК № 1»: «…Ваша компания (ООО «УК № 1» – прим. ред.) показывает последние годы чистую прибыль… Вопрос зарплаты ваших сотрудников находится в ваших полномочиях… Мне непонятно, почему здесь происходит по факту лоббирование интересов управляющих компаний…»

А за что собственникам голосовать?

Собственники многих многоквартирных домов, естественно, не поддерживают вопрос о повышении платы. Тем более за содержание. Потому как деньги с жителей собираются немалые – от одной тысячи до 1,5 тысяч. А что взамен люди получают от УК? Вот, например, на фото можно видеть, как обслуживает компания г-на Морозова дома на б-ре Луначарского, 1 и 3, и ул. Ворошилова, 6. Тротуары не чищены, в проездах глубокая колея. По словам местных жителей – никто за всю зиму здесь толком и не чистил снег, а проезд и тротуар вдоль Луначарского, 4, почистили только в середине января и только после многочисленных скандалов. Однажды жителям даже пришлось толкать застрявшую машину скорой помощи.

Беседую с жителем одного из этих домов о работе УК. Мой вопрос о повышении ставки на содержание вызывает у моего собеседника искреннее недоумение: «Как может стоять вопрос о повышении тарифа на то, чего нет?» И это относится не только к уборке снега, но и к остальным обязанностям УК. Да и не убрали снег, а свалили всю грязную массу под окна жителям. Где будет вся эта грязь по весне? Под ногами жителей и на газоне.

Или возьмем другой пример «обслуживания» всё тем же ООО «УК № 1». 12 квартал, б-р Гая. У стены дома не хватает куска панели. Вместо него торчит ржавая арматура. Другие несущие стены чувствуют тебя не намного лучше.

Схожее состояние можно наблюдать и на домах, которые обслуживаются коммунальной империей Попова-старшего – ООО «ДЖКХ», ООО «Велес».

Роман Шешиков

Редакция «ТН» будет и дальше наблюдать и освещать деятельность постоянной комиссии по городскому хозяйству.

 

Закрыть меню